19,534件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • 被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?

【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...

弁護士回答
    1
  • 金銭紛失あり指紋採取される

ベストアンサー

老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?

【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...

弁護士回答
    2
  • 恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて

【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で酔って怪我をさせてしまった時の示談金の考えについて。保証内容をどれだけ含めれば良いのか。

【相談の背景】 知人の事なのですが、 飲み屋の店の従業員と言い合いになり、店の外で喧嘩に発展してしまいました。公務執行妨害で警察の方に来てもらい1度拘留されたみたいです。 その際、17歳の見習い工の方の手を怪我させてしまいました。 状況としては、騒ぎが起こっているのを聞いて止めに入った際に怪我をしたそうです。当時警察が来た際にはいなくなっており、2...

弁護士回答
    1
  • 私はひき逃げの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...

弁護士回答
    2
  • なぜ横領や窃盗ではないのか

ベストアンサー

こんにちは!先程ATMからお金を取るのを忘れましたがもうありませんでした。 その為交番へ行き、遺失物届けを出しました。 納得できない事があります。これは窃盗や横領ではないのでしょうか?防犯カメラを見てもらったのですがATM付近で行ったり来たりの人はいたけどはっきり分からずと言いつつでも悪いやつだから捜査しますよと。被害届けは出してません言われていない...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルの今後の対応

ベストアンサー

11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホ操作運転での防犯カメラ撮影時の違反取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ操作しながら運転していたところを防犯カメラ等で写っていた場合についてです。 【質問1】 警察からの違反の取り締まりが発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪が発覚する場合

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...

弁護士回答
    4
  • 万引き 警察署からの連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (私は当日派遣社員として働いており 派遣先が入っている施設の他の店舗で万引きをしました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引きしてしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みです。 ただ、警察からの呼び出しがない状態が1ヶ月続いています。 しかし、先日会社を通して履歴書...

弁護士回答
    1
  • 自分の指紋が警察に保管されているか否か

ベストアンサー

過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男児ポルノの送信について

親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 警察の職質での盗撮と捉えられた動画について

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    7
  • 職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか

ベストアンサー

辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの容疑で話が食い違ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、仕事終わりに警察が来ました。話を聞くと3ヶ月前にひき逃げ事故があり、その容疑として私が該当するとのことでした。 確かに、その頃だと思いますが 明け方、原付のバイクで出社の際に横断する人と接触しそうになりましたが、接触はしておらず手前で急ブレーキで停まり、すみませんと謝りそのまま車庫に向かいました。 相手は驚いてはいましたが...

弁護士回答
    3
  • 私服の警官の訪問について

【相談の背景】 私服の警察が突然家に来て家族は誰が住んでますか?と聞かれたので素直に答えたのですが、それだけ聞いて帰って行きました。特になぜ来たのか等の内容は言われてません。 【質問1】 私服警察が2人で家族構成だけを聞いて帰る事ってあるのでしょうか? またその様な出来事があった場合どの様な事が目的だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為禁止のメンズエステを利用した際に、プラス3万点で本番してもいいと女性に言われました。3万円を渡し、ピル服用のため避難しなくてもいいとのことで、ゴムなしで行為をしました。ピル服用とのことだったので、中でだしました。 すると、中でだすのは許してないと激怒され、無理やりされたと警察に訴えると言われました。その後も、今からATMに行こ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら

離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか

【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 非通知の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に彼女と話し合いをして仲直りしたんですが、仲直りしたのに彼女のLINEのペースが落ちてて、不安になって、自分のLINEを気づかせるように非通知で5日間連続でだいたい5回ぐらい電話してしまいました。 昨日の夜不安になってかけてしまった後、彼女が警察に相談に行ったら自分が特定されたら嫌だなと思ってもうかけるのやめたんですが、相談し...

弁護士回答
    13
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 児童売春児童ポルノ禁止法違反で家宅捜索を受けました。

2~3年前に動画配信を目的として18歳未満の少年を撮影してしまいました。ビデオカメラなど証拠となる品々を押収されました。家宅捜索から11日経ちましたが何の変化もありません…。自ら出頭した方が良いのでしょうか?私は今回の事件で初犯にあたります。実家暮らしの為あまり負担をかけたくないのですが…。仕事は一旦退職することにしました。今後のことについて教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領、器物損壊にあたりますか?

【相談の背景】 先日男友達と飲んでて、初対面の女の子と合流し、2軒目に行き、女の子の軽く口論になったので自分は帰るって伝えて計4人分ロッカーに荷物を置いていたので、ロッカーを女の子が開けたら女の子の財布が床に落ちて女の子のやつだとは分かったんですけどムカついていたのでロッカー内ではなくロッカー上に置いて私は帰り お前財布取っただろ、交番に来いって...

弁護士回答
    1
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2
  • 暴走行為についての質問です。

中学の時に器物損壊で保護観察となり、今年の始めから保護司さんと面会をしています。 現在は通信制の高校に在籍しながら週6で働いています。先月、暴走行為で警察にカメラだかビデオに撮られたと本人が言っていて、その件については警察からまだ何も連絡はありません。今月に入り「もう暴走行為等はやらない!」と宣言しました。バイクも手放しました。所謂、暴走族には所...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの調書は警察に言われたままサインするしかないでしょうか。

【相談の背景】 不正アクセスの助長行為で取り調べを受けています。 次回調書にサインをしなければ行けませんが、担当警察官に、パスワードを助言する行為をした、ではなく、それも教えたことになるので、教えたと認めなさいと言われました。 実際パスワードなんて想像も付かず、教えていないので教えることと助言は違うと私は納得がいかないです。 【質問1】 助言で...

弁護士回答
    1
  • 嘘について。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

自分から警察に電話したのに、友達に警察から電話かかってきたと嘘をついてしまいました。ラインでの会話だったのですが、警察に調べられたら何か自分に不都合なことになりますか。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして取り調べを受けましたが、その後4週間経っても連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び同乗者で取り調べ

約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • 2024年夏に財布を盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...

弁護士回答
    1
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話、嫌がらせ犯人の立証について

ベストアンサー

毎月同じ日の同じ時間に、(15分くらいの誤差)非通知で着信がありました。非通知拒否をしているので、つながらないとわかっているのにもかかわらず、毎月着信だけを残していて、もう10か月になります。以前からもめていた人が犯人だと思って、その人に、警察が任意で事情聴取をしました。その時は、その人はやっていないと否定しましたが、今月は、はじめて非通知電話の着信...

弁護士回答
    1
  • 企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について

携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2
  • 初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。

【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法改正案(買う側の勧誘罪新設)における冤罪リスクと実務上の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 勧誘と通常の声掛け(ナンパ等)の法的境界について 路上やSNSにおいて、単なるナンパや交際交渉目的の声掛けと、刑事罰の対象となる「買春の勧誘」は、警察の実務上どのように区別されるのか。 特に、相手方が「金銭を要求された」と虚偽の主張をしたり、第三者が「買春交渉を目撃した」と動画撮影をしながら介入してきた場合、客観的な証拠(録音等...

弁護士回答
    1
  • 児童買春相手が嘘をついていた場合

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 去年10月の初めにTwitterで知り合った女性と会い金銭を渡しホテルに行ったとの事です。 Twitterのやり取りの中で、何度も年齢を確認し19歳と確認をとり、あった時も19歳と話していたのとことです。 友人は、あった日から数日後にTwitterのアカウントを消してしまいその時のやり取り等は残っていません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?

【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に売人が逮捕された場合

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で5月に逮捕されて再犯(前回も同罪)だったこともあり、一審で1年6月(うち4月の一部執行猶予、2年間の保護観察付き)の実刑判決になりました。 起訴後は身辺整理もありすぐ保釈をして出て来て、今現在は控訴保釈中です。控訴審判決日は年明け1月半ばに決定しています。 逮捕後の刑事、検事の取り調べでは入手ルートは架空の...

弁護士回答
    2
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから