19,534件見つかりました

法律相談一覧

• 報道の可能性はだいたいどれくらいか

ベストアンサー

盗撮事件は、軽微なのに報道されたり、重いのに報道されなかったりしているように思います。 成人の盗撮で、逮捕はされていないが悪質で余罪多数、という場合には、報道の可能性は大体どれくらいでしょうか。 東京のような大都市ではないです。

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて

・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...

弁護士回答
    4
  • 被害者としての事情聴取について

【相談の背景】 高校3年生の女子高生(現在は18歳)の保護者です。 娘は17歳のときから通っている高校の先生と交際していたようなのですが、先月に学校内でやりとりしていたLINEのスクショ画面が流出し、相手の先生は青少年育成条例違反ということで警察に出頭したそうです。そのため、娘は警察に被害者として11月中に2度ほど聴取を受けることになり、聴取後はかなり疲弊...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...

弁護士回答
    3
  • ポルノ画像の所持に関しての相談です

【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2
  • 被害者の感情と警察の対応について

ベストアンサー

ヤフオクでAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出し、警察から出品者のAさんに連絡があり、Aさんは「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と警察に伝えたが、Bさんが「詐欺ではないとしても、説明ミスをされたこと...

弁護士回答
    4
  • 押収された携帯電話の返却可能性

【相談の背景】 大麻所持の嫌疑で私の携帯電話が証拠品として押収されています、担当警察に電話で返してほしい旨を伝えましたが断られてしまいました、今後はいつになるか未定ですが、逮捕拘留されるものと考えております、たぶん逮捕予定者多数のため順番待ちの状態です 【質問1】 警察から携帯電話を返してもらう方法をご教示くださいませ

弁護士回答
    1
  • 売上金 横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • 盗難から逮捕までについて

ベストアンサー

友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです

弁護士回答
    2
  • 微罪処分(?)について

ベストアンサー

微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺 告訴。詐欺については否定と怒り?

先週から取り調べに刑事が来ています 任意同行 来週の29 30日も刑事は北海道からまた 来ます。先週は警察が家に朝から来ましたけど、来週は警察署に直接来てくださいと言われました。 詐欺については否定と怒り?があり ありえない話になっています。 平成17年の出来事 簡単に説明します。会社を起こした人間がいまして 手伝っていました。 会社はうまくい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取の拒否が出来るのか?

警察で指紋の採取を求められたら、拒否出来るのですか?拒否出来るとしたら、どんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 自宅捜索について

ベストアンサー

インターネットやメールの犯罪を起こしたとしたら 警察に自宅捜索をされますか?

弁護士回答
    1
  • 脅されて書かされた誓約書について

【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか

ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼び出されて。判決はその日にわかるのかなぁ?

親友が詐欺罪で警察の取り調べが終わり検察庁に呼び出されました。 親友は初犯で反省もしてます。 被害者のお店にもお金を全額支払いました。 お店側も、検察に呼ばれたらお店に謝罪にきてお金も支払ったことを伝えていいといわれてるそうです。 検察での取り調べは何時間くらいなんでしょうか? 午前9時に呼ばれてるそうです。 判決はその日にわかるのかなぁ???

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。

19歳、初犯です。 4日目に駅のエスカレーターでスマートフォンを使い女子高生のスカートを盗撮しようとしたところ、後ろにいた女性に止められその後、警察から取り調べを受けました。 女子高生を盗撮しようとする15分ほど前、同じエスカレーターで、別の女性のコートのしたから盗撮(スカートかは不明)し、画像を削除したこと、そして自分が常習犯であること、駅での取り調...

弁護士回答
    4
  • 社内暴力と上司からのパワハラ

職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの逮捕と出頭について

ネット上での知人から相談を受けての代理相談となります事、ご容赦下さい。 その人は数年前から下半身の露出を行っていたそうです。故意に人目につくように行っていた為、地域の不審者情報にも情報が掲載されていたとの事。 最近になり、その不審者情報の存在を知り怖くなったそうで今回自分が相談を受けました。 自分は出頭を勧めています。 そこで説得の為にお伺...

弁護士回答
    2
  • 余罪だけ起訴されることはありますか?

【相談の背景】 詐欺罪で私が刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く釈放され、 任意になりました。ただ詐欺罪は起訴出来にくいとは警察から聞いてます。 しかし余罪がたくさんあります。 犯人は無許可探偵をしていて、個人情報を売った罪。偽造運転免許を持ち、 偽造口座を作成。偽造運転免許売買。 等です。余罪だけ起訴されることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問申し訳ありません

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 違法ダウンロードのことです。 前も質問した通り海外のアダルトサイトで動画を見ていたところある動画をクリックしても再生されず勝手にダウンロードが始まってしまい、慌てて強制停止しました。知恵袋などで同じく勝手にダウンロードされたと言っている人もいましたが自分の場合は違うのかなとか考えてしまいます。質問したところ犯罪には...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。

【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪でのDNA採取

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...

弁護士回答
    2
  • 親族による郵便物の転送行為

【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...

弁護士回答
    1
  • DMが原因で法的責任を問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,Aさんの恋人にインスタグラムのDMで「Aさんは浮気をしているから別れた方が良い」と送ってしまいました. 送ったことを後悔し,アカウントを削除しました. Aさんはこれを送った犯人は私ではなくBさんだと思っていてそれを友人に広め,Bさんは信用をなくしてしまいました. 【質問1】 このことが原因でBさんが精神的苦痛などを訴え,最悪自殺を...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまい自首をしましたがその後について

【相談の背景】 私の彼氏が8月から10月にかけて口座を10個ほど売ってしまいました。 警察には自首しており警察からの連絡はその後ない状況です。 また売買した口座は振込詐欺に使われてしまい、被害者の方が弁護士のところへ行き弁護士から連絡がありました。 被害額は今のところですが400万ぐらいだそうです。 被害者の方は返金してくれるなら刑事にしないと言...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない

昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。     (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。)     その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。     その後、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです

ベストアンサー

私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...

弁護士回答
    1
  • 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 援交について万が一に

ベストアンサー

先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...

弁護士回答
    4
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • 検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのかご意見下さい。

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故、被害届

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。事故の一週間後に警察が自宅に来た時に事故を認め、その後は調書作成や現場検証まで連絡待ちの状態です。被害者とは示談におおじてくれるようで、被害者が被害届を取り下げると警察に言ったら取り下げはできないと言われたそうです。 【質問1】 人身事故を物損事故に切り替えができないと同様に被害届を取り下げる...

弁護士回答
    1
  • 誤ってダウンロードしてしまった未成年ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 十五歳です。2週間前にXでgofileというもので、未成年と思われる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。普段からgofileは見ていましたが、未成年の動画が出てきて焦ってしまい。操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。急いでその動画は消しました。両親にも相談ができません。受験も控えているのでどうすればいですか? 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。

3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不注意で女湯の暖簾をくぐってしまった場合、罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で銭湯の女湯の暖簾をくぐり脱衣所の手前まで進んでしまいました。 ロッカーキー等を気にしながら歩いていたため、男女を確認しないまま無意識に入り口に近い方の暖簾をくぐってしまいました。 暖簾をくぐり脱衣所手前まで進んだところで、遠巻きに女性が見えたため、そこで初めて女湯であることに気が付きすぐに引き返して男湯の方に入りまし...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕について

2017年12月頃にお恥ずかしながらあるお店の女性店員を盗撮してしまいました。 仕事の服で会社のロゴも入っており顔は防犯カメラに写っていると思います。 駐車場にもカメラはあると思うので、車のナンバーも見えてると思います。 盗撮している時に気づかれたような反応をされたので怖くなって慌てて店から出て帰りました。 それから約10ヶ月ほど経ちますが通報されてい...

弁護士回答
    4
  • 押収されたPCのデータについて。返却時関係ないデータまで消されるのでしょうか?

こんにちは、17歳の学生です 今回torrentで俗に言う関西援交シリーズの動画を数個ダウンロードしてしまい、アップロードしてしまいました。 torrentの特性(ダウンロードだけでなく、アップロードしてしまう)ということをよく知らず、使ってしまい警察に強制捜査されてしまいました。 torrentを使ってこのようなことをしてしまったことに深く反省しているのですが、刑事...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺被害に関する警察の対応基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 SNSで3000円くらい詐欺られたのですが詐欺等で警察が動く場合大体被害額がいくら位からなら動くのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから