このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手とのLINE流出について
表題のとおり、不倫相手である会社の女性とのLINEの内容が誰かに盗まれ、そのLINEの内容が手紙や会社の従業員のメール宛に届きました。 不倫をしていたのは事実ですし、内容も実際の不倫相手とのLINEのやりとりが赤裸々にそのまま送られてきており、ほとんどが事実です。 悪いことをしていたのは自分なのですが、ただ、当然ながら会社の人全員ではないですが、数十人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚損パンツ放置したら
【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の場合は口だけ?何かにサインしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで微罪処分になったようです。 初犯前科前歴なし、被害金額5000円、万引きした商品は買い取り済み。 1回だけだぞ、もうするな、前科はつかない、会社にも連絡いかない、など口で言われていろいろ個人情報取って数時間後に帰してくれました。 しかし微罪処分です、みたいな書類にサインをした記憶がありません。 事件起こしてから1週間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮における刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのいちゃつき
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の虚偽申告によって責任を問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者さんからのプレゼント
【相談の背景】 3年前訪問介護の利用者さんから指輪5つ程を頂きました。 認知症のない方でしっかりされており、身内もおらず、このままゴミになるなら使ってね…との事で頂きました。 しばらくは手元にありましたが、贈与品となり自分の所有物となる為売却しました。 金額としては10万ほどだったかと記憶してますが、3年前なので。 わたしだけではなく、他のヘルパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで雇われママをしている彼女が逮捕されて留置されています。今後何が考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が雇われママをしているお店に警察が一斉に乗り込んできて接客指導(風営法)でその場で逮捕され現在留置されています。 その際に店内には店長やオーナーが不在でその場の責任者という事で連行されています。 それから今日この時点で44時間程経ちますが留置先も分からず非常に自分の無力さを辛く思います。 仮に風営法等で接客指導のような摘発だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について質問です。
先日不法投棄をしてしまいました。 昼間に道端に部屋で溜まっていたゴミをスーパーなどのゴミ袋2袋分ほど捨ててしまいました。 正直、分別するのがめんどくさく、ばれなければいいかという、安易な考えでやってしまいました。 ですが、捨てたゴミの中に私宛の郵便物が入っており、夜に警察が家まできて出頭し罪を認めました。 あとから親に聞いた話ですが、その場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問しましたが回答がないのでもう一度質問します
今日9時に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまったカード会社に電話しました。詐欺罪にあたるんですか?と聞いた所こちらから詐欺罪で訴える事はありませんと言われました。口座買い取り業者にカードを送って翌日くらいに私の口座に2万円入金がありました。今月になって2万円が7万円になってるから返済しろと電話がかかってくるようになりました。その事は相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出しが中々来ない
今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の取調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例での逮捕の可能性
【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効後の警察の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効ですが昔に自宅に空き巣に入られました。 被害額は少なかったんですが警察に届けました。 案の定、見つからずでしたが時効後に知人が犯人とわかりました。 そこで質問です。 【質問1】 時効後に警察に届けたら本人に事情聴取してくれますか? 【質問2】 そもそも時効になった被害届や記録は警察にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害届について
暴行の被害届を警察に出したら、 その後どうなりますか? 必ず警察が加害者に話をしにいきますか? その事で余計逆恨みが怖いので 困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届の提出は法律できまっていましたよね???
ベストアンサー故陣からの、器物破損の被害にあい、警察に被害届けを出しに行きますが提出させてくれません。提出はほうり法律で決まってまきいたこ聞いたことがありますが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?
両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分だが会社に報告されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの件で今後逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながらお力を貸してください。 昨日記憶がなくなるほど泥酔をしました。 夜中にコンビニの前で寝てしまっており警察に起こされ、私の寝ていた近くに落ちていた酎ハイ1本(空いた状態)を私がコンビニでお会計をせずに万引きした事実を告げられました。 その場で謝罪をし、お店のオーナーも酎ハイ代を支払ってくれたら良いと言っていると警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での処分内容について
ベストアンサー今から10年以上前の14歳の時にある犯罪を犯してしまい、家に警察がきました。 手錠などは掛けられていませんが、その後何度か警察に足を運び調書や、指紋を取りました。 そして家庭裁判所へ呼ばれ内容は覚えていませんが、老人施設へ1度ボランティアへ行き、その後も数回、家庭裁判所へ足を運び親と共にビデオを見たり、ビデオ内容の感想文を出したりしました。 全て1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からのDV 実名報道について
交際相手からDVを受けており、警察には相談済み、今すぐ逮捕できると言われましたがその時は逮捕はしなくて良いと答えました。 次暴力を受け通報してくれたら、即逮捕に向けて動くと言われています。 先日暴力を受けたためこれから警察に行き、逮捕してもらおうと思っています。 実名報道をしてもらうには被害者である私がテレビ今日などに連絡すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住民が逮捕されました追い出せる?
ベストアンサー近隣トラブルです。 両親がいなく不慮仲間が集まり一時期は毎日のように警察に通報していました。未成年ですが酒を飲み夜間騒音やタバコや空き缶のポイ捨て、注意して手を掴みなぐりかかられたこともありました。昨年、突然全裸で奇声を上げて近所を走り回ったりしました。常軌を逸していたので薬じゃないかなぁと思ったのですが、そのお宅の保護者がタミフルのせいだと近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの窃盗、不正引き出し
困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状提出後、受理されました。 告訴状内の書類が十分に、証拠があるので、今のところ告訴人の調書を取る予定はないと言われましたが、必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか? 電話での確認はしていくと言われましたが。 【質問1】 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領取り調べを受けている
財布を落としてその中に一年前に拾って使ったポイントカードがずっと入っていて遺失物横領で取り調べを受けています。かなり前のことなので警察が調べた内容と自分の記憶がちょくちょくずれています この場合は警察の内容と自分の記憶が一致するまで取り調べが終わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届なしなのに調書をとられた
【相談の背景】 2回目の万引きで捕まりました。お店の方は被害届は提出しないとおっしゃってくださいました。ですが、警察では調書を取られ後日実況見分もすると言われました。 【質問1】 被害届の有無と調書作成や実況見分は関係ないのですか? 【質問2】 お店の方は穏便にとおっしゃってくださっているのですが、調書作成が始まった場合これは中断されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検、報道について。
ベストアンサーこんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母への中傷
母の同僚の男から手紙がきました。 母は3年以上前に亡くなってます。 内容をまとめると ①母と不倫関係にあった。 ②現金を扱う仕事だった母は同僚の女性と一緒になって 会社の金を横領していた。 ③職場の男に母はおこづかいだと言って横領の金を渡したがその際に社内領収書に男の名前を書くように言った。 ④横領が発覚してからその領収書は自分の前借分となり合計40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液をかけてしまった
【相談の背景】 2024年の10月1日に自宅近くの商業施設の中で商品を見ている女性の背後から女性のズボンを目掛けて自慰行為をし、お尻部分へ体液をかけてしまいました。その時は真昼間でした。 また、現在その商業施設は取り壊されており無くなっています。 この場合、3ヶ月以上経っていますが後日逮捕される場合おおよそどれくらいで警察が来る事が多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。
8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪後日逮捕の可能性
【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って女子トイレに入ってしまった事について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日県外に遊びにいき、その帰りによくいってるドラッグストアに息子とよったさいに、我慢の限界で焦っており 間違えて一瞬女子トイレに入ってしまいました 男子トイレ、女子トイレともドアが開封しておりものの一瞬です 息子がそこ違うぞといってそくでました その後、店に謝罪し、警察に電話で報告し、もう一度店の店長に謝罪、謝罪したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告ができる場合
ベストアンサー以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の送致について
器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから