19,540件見つかりました

法律相談一覧

• 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法営業での誓約書違反

【相談の背景】 以前メンズエステでお触りをし、女の子が一週間欠勤を申し出たのでその分の損害賠償を請求されました。 しかし、店をよく調べると ・HPに固定電話及び使用した部屋の住所がない(マンション1室での無許可営業の疑い) ・マイクロビキニのオプションがあり利用した、全身の密な接着あり。(性的好奇心を煽る風俗営業の疑い) ・HPで数日後も女の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所から性的虐待の疑いで姪っ子が連れて行かれました。今後どうなるのでしょうか?

2日前に私の姪っ子が学校から児童相談所に連れていたかれました。小学6年生の女の子です。連れていかれた理由が性的虐待の疑いがあると言う事でした。学校の方に母親が理由を聞いたら、リストカットと私から(叔父)性的虐待を受けたとの事を話したそうです。私は姪っ子に性的虐待なんかした覚えはありません。児童相談所が何かしら検討して警察が事件にするかしないか判断す...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で逮捕されました。

先日、友人が暴行罪で逮捕されました。勾留されず、その日は帰る事が出来ました。警察官が、後何回か警察に来てもらう事になるけどと言っていたそうです(道場みたいな所で事故再現するみたいな事も言われた)検察に書類送検するとは言わなかったそうです。 こういった場合、また警察に行った後に書類送検されるのですか?それとも微罪処分になるのですか?警察に行って二週...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談後の上申書作成について。上申書作成後、警察からの干渉はありますか?

ベストアンサー

以前、某飲食店で女性2人と食事をしました。 食事を済ました後、お金が無いことに気づき、どうしようと考えているときに、女性がATMでお金を下ろすと言い、出て行きました。 30分経っても戻って来ず、結局逃げられてしまいました。 私もどうしたらよいのか分からず、無銭飲食をしてしまいました。 その後日、罪悪感から飲食店に電話をし今から飲食代金を支払いしに行き...

弁護士回答
    1
  • 検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親のゴミ捨て行為に関与した場合の法的責任についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前僕は親に車の中のゴミ袋を縛って車の中に置いておくよう言われました。 その後、ゴミ袋はどこにやったかと聞かれ場所を教えたのですが、(その袋をどこかに捨てられたら下記のような犯罪になるかもしれないと過ぎったのですが、知らないとは言えず)それを親がコンビニのゴミ箱に入れてしまいました。家庭ごみだと思われ...

弁護士回答
    1
  • 追随等の罪にあたるでしょうか?

【相談の背景】 今日の昼間、用事終わりに暇つぶしにとある施設に向かっている際、5メートルから10メートルの距離感で20分ほど女子高生の後ろをつけるような形になってしまいました。人が途中から少ない道になったので怪しまれないように距離感を離し携帯で電話をしているふうを装って歩いていました。道中で風が強かったのもありスカートがまくれる事がありました、見ない...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのビデオ通話(わいせつなやりとりはない)

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性に対してSNSのDMにおいて「ビデオ通話をしてくれた代わりに電子マネーを送る」という旨を送ります。 「顔と制服だけを見せてほしい、それ以外は見せないで大丈夫」と送り、それに了承してもらいました。 ビデオ通話をする際に、わいせつな画像のやりとりがなかった証拠として、画面録画をし、実際に顔と制服しか見せていませんでした。こちら...

弁護士回答
    1
  • snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...

弁護士回答
    1
  • 因果関係と損害賠償の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    5
  • 未成年からの下着の購入(買わずに辞めた)について

未成年からの下着の購入(買わずに辞めた)について (こちらも相手も。相手は確証がありません) 先日、使用済み下着を個人間で売り買いできるサイト(フリマサイトではなく、掲示板に募集してありこちらからメールするようなサイトです。)で、下着を売ってくれると書き込みをしている女性がいたため、買いたい旨のメールをしました。 すぐに相手から返信があり、今日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の受け子で逮捕されてしまった彼氏が私のためについた嘘について。嘘をつくと罪が重くなりますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏が5日から逮捕されています。 詐欺の受け子をしていました。 今までは日払いの個人営業の引越し屋さんだよと言われていました。 7日に彼氏から手紙が届いて「紙袋のお金は○○(私)の貯金だよね?それで生活してね」といわれ心当たりはないけど私のお金を貯金していてくれたのかなとおもって大金が家にあると怖いので一旦自分の口座に戻したんですが、よくよ...

弁護士回答
    2
  • 闇金と思われる口座被害

ベストアンサー

先月末にお金に困り、携帯のサイトから融資申し込みました。 何件か申し込み、1本の電話あり融資できますとの事でした。 ただ、条件付きでとの事でキャシュカードを担保で預かりたいとの事でした。優しい言葉使いだったので、信用してしまい指定された住所に送ってしまいました。届きましたとの連絡あったものの、その後書類返信しますとの事だけで、音沙汰なく…。 心配...

弁護士回答
    3
  • 取調べの予定が突然 白紙に…。何故でしょうか?

ベストアンサー

御多忙中あることは承知の上ですが、質問をさせてください。 前日、実兄が起こした数件の弁護士法違反(非弁活動)の中のある一件に、私が行った行為が幇助に当たるという嫌疑が私にかけられ、所轄の警察生活安全課から連絡が入り、取調べをしたいから日時を設定することになっていました。 私としては、嫌疑を晴らしたい気持ちもあって、取調べには正直に全てを話す...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正使用

5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 他の先生方にアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...

弁護士回答
    2
  • 参考人の情報や裁判について

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • 主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?

主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて

交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。  交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の金曜日に大学の図書館で学校で使う道具の置き引きにあってしまいました。気づいたのが日曜日で図書館が休みのため翌月曜日に念の為、大学に落とし物して届いてないか確認しましたがありませんでした。備品は高価なものなのでなんとか回収したいです。 【質問1】 今回の場合、警察に盗難届を出した場合、受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の不法侵入について

お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...

弁護士回答
    3
  • 器物破損で被害届出後

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?

先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...

弁護士回答
    6
  • これは、詐欺ですか?

友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...

弁護士回答
    3
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 実は、私    平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され    本年11月 までに、精神的損傷を受けて    精神病院へ計3回の入院    現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ    時効が成立し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢常習犯で逮捕された

【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...

弁護士回答
    1
  • 証拠品返却について教えてください。

以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、後日逮捕、個人特定、内偵

ベストアンサー

半年程前に盗撮をしてしまいました。 その時は、被害者にも周りにも気付かれなかったのか、なにも起こりませんでしたが、それからずっと、実は後から目撃者が出てきて、捕まるのではないかと不安で仕方がありません。(現場には防犯カメラがありました。) また最近になって、見知らぬ車が自宅の前を通過するのを週に2、3回見ます。(家の立地的を考えてなかなか不審な出来...

弁護士回答
    5
  • チケット転売詐欺について

【相談の背景】 Twitterで、行きたかった舞台のチケットの譲りツイートを見て、お譲り頂くことになりました。 LINEを交換し、PayPayで送金したところ、TwitterもLINEもブロックされ、詐欺だったことがわかりました。 その後、同じ方から同様の被害にあってる方が複数人いることがわかりました。 全員PayPayのアカウントとLINEのアカウントは同じなのに、提示してもら...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている方との公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2点、ご相談させていただきたいです。 1年前と少し前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、...

弁護士回答
    3
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫殺害予告詐欺 マスコミ介入の時期

ベストアンサー

今月頭に脅迫殺害予告をされ 警察介入とし 18日に被害者である私から詳しく話しを 聞きたいとの刑事の言葉 そして「警察としても今出来る事調べなければいけないことは全てやっているから 手をこまねいているだけじゃないから 粛々とその時を待ちましょう 相手方がタチが悪いので 証拠で固めて 逃げ場をなくして確実に持っていきたい」との事です そして今月の24日に弁護...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人がいない場合の任意調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 走行中 わいせつ どうなるか

【相談の背景】 先日、魔が刺して走行中の車内にて自慰行為をしてしまいました。チャックより陰部を出してティッシュにした形となります。距離で言うと恐らく2キロメートル程度擦り信号待ちの右折レーンで至したのですが、その際は左車線に車は無し。前の車はいたもののおそらく黙認できていない。 見えたとしたらおそらく対向車だと思う。対向車は停止していなく通常通り...

弁護士回答
    5
  • 交通系ICカードを盗んだスーパー従業員

【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 押収物返還の時期を教えて下さい。

【相談の背景】 私が刑事告訴した詐欺師が不起訴になります見込みです。押収物返還は不起訴が決まってからでしょうか? 警察の取り調べが最後の時でしょうか? 警察から不起訴を相手は匂わされてます。 【質問1】 押収物返還の時期を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 取り下げた被害届の再提出

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、その被害届を取り下げて後日また同じような内容で被害届を提出しても受理されないことの方が多いというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任

ベストアンサー

14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 商標法違反について、どうなりますか。

ベストアンサー

はじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談で加害者の連絡先を被害者へ伝えてもらうよう検察官へ依頼するケースはよくあることですか?

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 弁護士を介さず、個人で被害者へ示談の申し入れを予定しており、被害者へ取り次いでいただくよう検察官へ依頼するつもりです。ただ、個人による示談申し入れは、被害者が連絡先を教える事を嫌がるケースが多いという話も聞きます。 そこで質問させて下さい。 被害者が連絡先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから