6,913件見つかりました

法律相談一覧

• 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の初犯

知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手にgps

ベストアンサー

半年以上旦那が不倫してまして。私は昨年1度、警告し、旦那も相手も否認してます。2人は車内で不貞行為を行ってるため。確実な証拠を得る為、尾行してましたが女の車で移動する為なかなか物的証拠が得れません。 女の車にgpsを仕掛ければ場所も分かり、専用カメラで撮影できると思いますが… gpsを相手の女に付けるのは違法ですか? 証拠を得る為にやむ終えない理由でもgp...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産して免責受けた後

ベストアンサー

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 有料動画の譲渡の損害賠償について

通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...

弁護士回答
    4
  • ウェブアーカイブの合法的な利用方法について

ウェブ魚拓等のウェブアーカイブの著作権法等に抵触しない合法的な利用方法には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    13
  • 脅迫罪にあたるでしょうか?

集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...

弁護士回答
    1
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 示談は成立している?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのセフレの誘い

【相談の背景】 先日婚活パーティーに出席しました。パーティーで会った男性に真面目そうだねと言われて、その男性と成立しました。連絡先を交換してパーティー終了後はすぐに別れました。その日の夜「僕は今結婚恋愛仕事のことで色々と悩んでいます。よかったら真面目なセフレになりませんか」と言われました。私はこのような内容のLINEをもらって、とても不愉快な気持ち...

弁護士回答
    7
  • 別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。

夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?

正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか?  例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為    試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。

弁護士回答
    3
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の息子 刑事事件

【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しローン返済請求

ベストアンサー

付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから