法律相談一覧
-
裁判所からの書類郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の学校で警備員をしてますが 学校内から 一眼レフカメラ等を盗み在宅捜査中です。 【質問1】 先日、検察庁での取り調べが終わり 本日、裁判所から書類が郵送されてきました。 仕事の都合でまだ書類を取りに行けてませんが おそらく、起訴状だと思います。 【質問2】 同居人は直接事件とは関係ありませんが 在宅捜査の為に保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、銃刀法違反で職務質問。その後の処遇について
【相談の背景】 18歳の息子。4月初め。 夜の11時過ぎに職質にあい、持ち物検査で折り畳みナイフを所持していた事が発覚。これは前月の教科書販売のバイト時に使ったもので、そのままそのカバンに入れていたもの。その旨を告げたが、そのまま警察署にて2時間ほど取り調べ。 話を聞かれているうちに、 スケートボードのメンテナンスのシールを切るために使った、とも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害罪 協議離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルから出てくる不倫の現場を押さえるためカメラを持ち待機をしていたら主人に見つかりもみ合いになり転んで怪我をしてしまい 警察に被害届けを出しました。 調書等も取られ明日には検察に送致されるようです。 その時は興奮していたため 訴えてしまいましたが冷静に考えて家計にとって不利益な方が多いんではないかと思うようになりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(処分保留)で釈放の今後についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します 罪名:詐欺 特殊詐欺の受け子の容疑で通常逮捕(家宅捜査あり)され60日間(再逮捕2回、勾留中は接見禁止)勾留され処分保留で先日釈放されました。数年前に詐欺未遂(特殊詐欺)で逮捕され執行猶予中の身でした。逮捕されて初めて受け子だった事実を知りました。取り調べ中は否認を続け調書には書名指印はしていません。警察も検事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許うっかり失効時の違反で呼び出しが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 正確な日付を覚えていないのですが 5年程度前に、免許をうっかり失効しており、運転中のスマホ操作で取締を受けた際に失効に気が付き、調書を取られた事があります その際、後日裁判所!?から連絡が来るので、それに従うようにと言われたのですが 現在も来ていません しばらく注意して郵便は見ていたのですがいつしかあまり意識しなくなり、ふと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪い交差点の「徐行」について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領返済金、延滞に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 横領金1千万円の返済を受けている最中ですが、最近3か月連続で、10日程の延滞が発生していますが延滞金額は、まだ5万円の状態です。 調停調書には 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が10万円に達したときは、相手方は当然に同行の期限の利益を失い、相手方は申立人に対し、第一項の金員から前項による既払額を控除した残額を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に申し立てをし、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 私が申立人となり、相手方からは毎月5万円の婚姻費用を受け取る形で、来月頭の4回目の調停で成立になると思います。 毎月28日が相手方の給料日のため、支払日を28日にしてもらいたいと思っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持現行犯逮捕 去年の大麻所持でも追起訴
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。2kgの所持みたいです。刑事調べで知人から預かっていたと正直にはなしたみたいですが、検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。20日目に起訴通知が来まして同法24条の2第1頁所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例での質問です。 2回目任意聴取?(前回は罰金30万円)され、当日解放されました。 調査自体は3〜4時間ほどで調書は4枚ほどとりました まず被害者の方には十分深く反省をしています。その上でご相談したいです まず被害自体は第3者の通報で、被害者は1つ前の駅で降りてます。行為自体は太ももを右の手の甲でさすった形です。また警察から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助となるか?17才高校生
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転幇助? 娘高校2年17才が先週土曜日彼氏17才に私、娘の親の車の鍵を渡し運転する車に同乗しました。 もちろん彼氏はまだ原付の免許しか持っていないので無免許運転となります。 その後途中で彼氏とケンカし車からおろされその場に置いて行かれたことから、娘が動揺し警察に通報しました。車は自宅近くのコンビニに置かれて、彼氏が運転するとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー先日13歳の息子が自転車のハンドルと歩行者のカバンと接触、息子は転び歩行者は転ばなかったようです。身分証明を出せと言われたが中学1年なのでモタモタしていると怒鳴られ、連絡先と言われたが、携帯も普段使わないのでモタモタしていたら又怒鳴られ、警察を呼ばれて警察に囲まれ、私に連絡して慌てて行きました。 中学1年ですが身長が170センチほどあることもあり大人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑。デリヘル嬢
恥ずかしながらデリヘルで働いています。 お客さん被害届が出されました。 ラブホテルにてプレイ後、現金がなくなったと…。 被害届は15万です。 9月にお客さまとしてお会いし先週くらいに 警察から連絡が来て事情聴取され 指紋採取されました。 先程警察から連絡がきて、 来週また来てもらいたいから 都合のいい日を教えて欲しいと言われました。 相手方が財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪 示談の手紙
ベストアンサーわたしは昨年12月にドラッグストアで万引きしました。その1ヶ月後に警察官が家に来て連行されました。(身元は車のナンバーから突き止められました。)お店の方には謝罪と支払いを済ませ、その後調書を作成しました。今、処分待ちです。 その際、余罪はないかと聞かれました。 ないと答えましたが、今回の犯行以前に4件のお店で万引きをしていました。(今回の警察の管轄外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用のLINEのみで家宅捜査/逮捕状は出されますか?
ベストアンサー友人が職務質問をされた際、 *大麻所持(尿検査は陽性)で逮捕されました。 下記の場合、自分自身がどうなるか先生方に伺いたいです。 ①自分はその友人と半年以内に3回ほど大麻を使用 ②大麻は友人が持っていたもの(自分で購入していない) ③友人と他の薬物を半年以内に1度ほど一緒に使用(自分のもので、友人に薬物を譲渡) ④友人は大麻所持逮捕(大麻以外の薬物は押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予11年後の覚醒剤再犯で執行猶予は?身柄不拘束で起訴は?
ベストアンサー去年の12月に捜査が入り彼氏と同棲していましたが 覚醒剤が出てきて尿検査もしました。 彼氏は素直に対応してわたしは隙をみてお茶を提出して4日後にまた再採尿をされました。 彼氏は確実に陽性でわたしもほぼ陽性のはずです。 捜査の当日と再採尿をした祭に 所持の覚醒剤についてと使用についての調書は書きました。 また連絡をすると言われ家に帰りました。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童ポルノ製造、提供の量刑について
半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なし、住居侵入、窃盗、余罪多数
親戚が住居侵入、窃盗罪で逮捕起訴され現在保釈中で、無施錠の家に夜忍びこみ主に現金を盗んでいたそうです。 前科はなく、起訴された件については被害額が約3500円ほどですが余罪が40件弱ほどあり、被害総額は200万ほど。 余罪については認めており、引きあてという捜査は終わり、後一度余罪についての調書を取れば、捜査が終わるとのこと。 国選弁護士さんが刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故自分8、相手が2です。私は罰金をはらわなくてはいけないのですか?
人身事故をしてしまいました。 相手が自転車 自分が車です。 相手が2.自分が8の過失割合です。 変則的な交差点で道幅がほぼ一緒の3.8mの細い道です。 15キロで徐行中ロードバイクが横から飛び出して車の右後ろ部分にぶつかってきました。 相手はイヤホンをしておりよそ見していて気づいたら車が目の前にいたのでブレーキをしたが間に合わなくてぶつかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで1年半後、警察からの呼び出しで
去年の6月、スーパーでお米を万引きしてしまいました。その日は捕まらなかったのですが、防犯カメラから割り出され1年半年後に警察からの電話での任意呼び出しで、万引きの事を問い詰められ、自白しました。その日は調書の作成をし身柄引き取りで帰ってきました。お店側は、処罰を求めず、代金の支払いと謝罪をしてくれたらいいと言ってくれているそうです。後日警察とお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり・唆しによる麻薬特例法に関する質問3点
ベストアンサー質問が3点ございます。 先月、麻薬特例法により家宅捜索と取調べを受けました。 掲示板にドラッグの使用を伴う性行為の募集を行ったことが原因でした。 ただ、実際に会う意図や所持・使用歴がないだろうことが書込み時のプロフィールがでたらめだったことから信じて貰えたのですが、書き込み自体が違法(あおり等)とのことで、検察に送致されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と同棲中の女性への内容証明。
どうぞ、教えてください。 夫が不倫相手と同棲中です。2年を超えてしました。 私は‥離婚せずこのまま婚姻費用を支払わせていたいと考えていますが‥ 相手の女性は私と離婚させて、夫と再婚意思があり、ご自分のご主人に私の夫が二百万の慰謝料を支払い済です。だから私は彼女へ慰謝料請求を時効期限までにしたいのですが‥内容証明などを送りつけると 主人は「振込をとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 検挙 現行犯について
ベストアンサーご質問させていただきます。 無知な私にお力をお貸し下さい。 先日酒気帯びで検挙されました。 後方100メートルぐらいからパトカーが走ってきたので(自分の車はリアガラスの色が濃いため夜だと絶対外からは見えないです)左折して駐車場に入り車のエンジンをとめて、すぐ車から降り自分がとめた車の横の車のフェンスぎわに座っていた所でした。 車から降りたのは確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとどう接すれば?
ベストアンサー今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、栽培について家宅捜索を受けました。
ベストアンサー友達と2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収ました。缶には微量なカスが付着していて、鑑定に回すと聞きました。そのまま任意同行され1時間調書を受け出てきました。警察の話しでは検察次第ですが不起訴の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故についてこれからの対応
ベストアンサー2週間前にブリンカーライトに突っ込む物損飲酒事故を起こしてしまいました。 呼気0.4でした。歩行検査等は割と問題なかったはずです。 ですが記憶がなく事故した瞬間は見ていない第三者が通報し、警察がきたときには助手席にいました。 おそらく私が運転したのは間違いないのですが、記憶が全くなかったため、記憶がないと聴取の際話しています。 事故した瞬間は誰にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めが無効となるケースはありますか?
妻から離婚調停を申し立てられ、私は離婚したくないので、その主張をした結果、当面は別居を継続しながら妻に養育費を支払い、子供との面会交流は第三者機関を通じて月1回行うようにとの子供で調停成立しました。 しかしながら、妻は家庭修復の気持ちを持っておらず、夫側からのメールをブロックし、また、手紙は受取拒否し、意志疎通を意図的にしないようにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放されましたが、再逮捕はありますか?
ベストアンサー反社会的勢力の彼と逢引の為に部屋を私の名前で借りていて、2度更新しました。1回目の更新後ぐらいから私はあまり行かなくなり、彼が住んで居ると言うことになりました。不動産屋も更新時から知っていて、私と彼、不動産が逮捕されました。オーナーさんから被害届が出ました。私は全てみとめ謝り、反社会的勢力とは今後一切関わりませんと言い、20日勾留後処分保留で釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立後
ベストアンサー先週末、高裁で元夫の申立による離婚訴訟で和解離婚しました。子供はいません。 私は、関係修復を望んでいましたので、元夫のことを嫌いなどはないと思います。 どちらかが悪いというような内容で離婚にもなっていません。 和解調書謄本は今週私が提出する予定です。 元夫は弁護士を依頼しており、私は一人でやってきました。 和解条項の中で、 ・婚姻中のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの調停での決め事
ベストアンサーお世話になります 調停離婚をしています その際、家裁で 養育費のこと 教育費のこと 子供が病気をした時のこと 互いに住所 電話番号を通知すること 等を決め、条項となっています その中で、「都度協議する」という条項がいくつかあります。 一方で、その際 地裁で慰謝料の調停もしています。 金額の他 「互いに関与しない」というような文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金トラブルによる司法書士試験への影響
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付与に対する異議の申立てについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符 サイン拒否! もっと速いスピードです!
ベストアンサー本日100キロ制限の他県の高速道路で127kmで青切符を公布されました。 私が覆面を追い抜いてしまい、そのまま赤色灯を付き御用となりました。 大変反省した旨を伝え、経緯を説明しました。 実際私は追い抜いてフルブレーキを掛けてたので、本当はメーター読み140kmは出していた様に記憶しているので、140kmで切符を交付するように提案した所、サイン拒否になり調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 和解にて離婚が成立しました。 その和解調書で面会交流は3週間に1回程度と取り決めをしました。 現状コロナの影響もあり、実際に会う面会交流かが2ヶ月以上実施されず、仕方なく電話のみ20分実施されています。 緊急事態宣言解除もされたので会う面会交流を要求しましたが、4歳2歳の2人の子どもが「コロナが怖い」と外出を怖がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での執行猶予割合について
児童買春2件、淫行1件、製造2件の量刑について 児童買春にて上記の通り起訴されています。 合計3人、検事調べでは相当の反省を述べ、調書にも強めの反省内容を入れてもらっています。 内2人(3件分)とは示談成立しています。 示談成立した被害児童の一人からは減刑嘆願書が出ております。 現在心療内科で診断書の発行及びグループセミナーに参加し治療の意思があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金が払われるまで逮捕は待ってくれますか?
和解金が支払われるまで、警察は待ってくれますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件予定で 1本目の捜査が5月に終了し、6月上旬に私は供述調書を書くことになりました。 検察との協議はコロナ騒ぎでまだです。 1本しか立件しないかもしれません。 又刑事告訴状は警察が委任弁護士にやりやすい様に書き直して貰うということで、正式な受理番号はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の次回警察取調べについて
会社員の男、既婚です。 ある事件の被疑者として先月、警察から家宅捜索され、pcなど押収されました。 その後近くの警察署に同行し調書を取られました。(4時間ほど) 概ね事件の内容については認めています。 次回、警察から電話が来るので出頭に応じるよう伝えられています。 一ヶ月たった今も連絡が来ない状態です。 1.緊急事態宣言が出ているという情勢です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?
ベストアンサー数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行容疑 検察からの呼び出しについて。
ベストアンサー2019年9月上旬、路上でバイクに乗車中、因縁をつけられました。 信号待ちで停車中に、相手が車を降りてきて、さらに因縁をつけられました。 私は相手にしなかったのですが、信号が変わった為、バイクを発進させたのですが、相手が主張するにはバイクの発進を阻止しようとして、バイクに真正面から衝突をされて暴行を受けたと被害届を出しています。 私は停車中に相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。前科はあり窃盗で服役し、約2年前に仮釈放で出てきました。 今回は、罰則に引っかかるとは知らずに、ネット金融業者に「カードを送ってくれたら融資します」という言葉に騙されて渡してしまい、被害は幸い防げたものの、オレオレ詐欺に使われてしまいました。 担当刑事さんは「今まで扱ってきた中では懲役はいなかった」とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合
2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による損害賠償請求
ベストアンサー器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で休息中に酒気帯び運転となってしまった。
ベストアンサー先日居酒屋にてお酒を飲んだため、1キロ程離れたコンビニエンスストアの駐車場で寝ていました。そのところ1時間後位(正確な時間は覚えておりません)に警察が来て、酒気帯び運転の疑いがあるからアルコール検知をすると言われ、0.45の数値が出てしまいました。(自身では確認しておりません) その後に、真っ直ぐ歩けるかどうか、直立出来るかの検査をされ、それは出来たため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事について
ベストアンサー今現在15年以上国家公務員として働いていますが、採用の際現在働いている施設の人事係から連絡をもらったのですが、その当時住んでいた実家より500Kmほど離れているので、転勤で戻ることができるのか確認したところ、2~3年で転勤できるとの返答だったため承諾し、採用後のオリエンテーションでも5年目までには一度は転勤してもらうと言われ、毎年、身上調書に実家のある都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前に在籍確認があるか?
司法書士の方に依頼して破産準備中(書類作成段階)です。 先月、債務者のうちの1社から裁判を起こされ書類が届き司法書士の方に対応してもらいました。 今日、第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 記載の金員を払え。費用は被告持ち。第一項に限り、仮に執行することができる。とありました。 こちらのサイトでも色々調べて給料が差し押さえられるかもという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから