法律相談一覧
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 先日。お酒を飲んで終電を乗過ごし、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、乗って帰っていたところ警察に自転車の登録番号を確認され、警察署にて取り調べを受けました。 取り調べは下記でした。 ①指紋や顔写真を撮られた。 ②盗んだ駐輪場で写真を撮られた。 ③調書を作成し自宅までパトカーで送られて玄関の写真を撮られた。 先ほど警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者です。
【相談の背景】 過去に窃盗罪で懲役経験があり、満期で出所して4年がたちます。 先日泥酔(アルコール検知0.47)で記憶がなく、暴力を起こしてしまいました。 被害者は2名です。それぞれ加療1週間と3日です。 傷害や暴行などの事件は初めてです。 示談に応じるとのことですが支払い出来ないため無視しております。 初日に警察署へ行き調書は巻いてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 今後のながれ
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、路上で寝落ちしていたところ、通報されて捕まり、呼気検査0.8と出ました。 警察での身上調書作成の際に、約20年前に酒気帯び物損事故を起こし警察から取り調べを受けたことを正直に話すと、警察から前科前歴はないと伝えられました。 【質問1】 警察に残っていない前科前歴のデータは、検察でもデータは残っていないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に関する、自分の認識が合っているかどうかのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停委員会が双方の意見を聞いた上で、解決案を提示し、この解決案に対して双方が合意して初めて調停成立となる。 調停が成立した場合、合意した内容が調停調書に記載されて、確定した判決と同じ効力が発生する。 つまり、解決案が提示された段階では、確定した判決扱いとはならない。 裁判官を含む調停委員会の解決案を聞いた上で拒否できる。 あくま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪になりました、この場合は起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が相手の個人情報を書いて強要罪になりました。 しかし 相手の個人情報を完全に書いてないようでした 例えば 小島太郎か本名でも 小嶋太郎 と書いたら全く別人のはずです あとは住所とかは全て一致 また警察は書いた内容などのスクショや親戚の防犯カメラ映像も取ったようですが それらは見せてくれなく口頭だけでやったか?やってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による受諾和解について
【相談の背景】 受諾和解について。 被告が欠席の場合も、こちらから和解を申し入れる、和解案を提示するなど働きかけて、相手から書面で和解に応じる合意が得られれば和解成立として和解調書が書いてもらえますよね? 【質問1】 被告への和解に向けた働きかけ(和解案の提示など)は準備書面の中ですればいいでしょうか? 【質問2】 「和解に応じる意向はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の任意調査に応じるか応じないか。
【相談の背景】 以前に詐欺疑いと金商違反疑いで家宅捜査を一度受け、2回ほど警察に協力して欲しいと呼ばれ調書とりました。この事件で疑わしい者が4名逮捕されたのですが、その逮捕18日後にまた警察から協力してほしいと、、私へ任意でいいので警察署へ来てほしいと言われました。行くべきでしょうか? また、行かない場合は何かペナルティーはあるのでしょうか? さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 交通事故死亡事故を 起こしてしまいました。 私が加害者になり、 過失は80:20ぐらいになると 思われます。 実況見分や調書など終わり、 今後検察庁から呼び出し 待っている状況です。 【質問1】 国選弁護人は貯金50万以下でないと お願いできないのですか? 私が母子家庭で非課税世帯ですが 子供の学費等で貯金は100万はありますが、 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟と民事調停
【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪か強盗罪
【相談の背景】 二週間前にコンビニでレジの所に置き忘れていた財布を拾いました。 後日警察署に持っていこうと思い車に持ち帰りましたが財布のことを忘れてしまい二週間がたちました。 財布の中には、4千円と免許証、キャッシュカードが入ってました。 警察からの呼び出しがあり調書を取られたり指紋も取られました。 写真もです。 その日、帰されましたが帰り際に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施における親権者の義務について
【相談の背景】 調停にて月1回の面会交流が認められたにも関わらず、半年以上一度も実現されていません。「本人が会いたがらない」という逃げ口上を続けてきましたが、ついには「子供本人(小6)と直接コンタクトをとれ」、とさらに責任逃れをしようとしています。ちなみに、子供の携帯は私からの着信を拒否するよう設定されていますし、子供本人のアカウントと称するラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の督促状の放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、言葉も話せず、 動けない状態になり、面会も出来ません。将来は、家に戻れないので、家財撤去中に父の家に債権回収の封書が来ていました。 1つは、家庭裁判所からの口頭弁論調書(判決)製本通知書、 もう1つは、債権回収会社からの督促状です。 私は、父とは疎遠です。 両親離婚しています。 父は、生活保護で資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解勧試や和解勧告を行う場合、当事者に文書を交付するのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で昔起きたハラスメント事件の民事訴訟(原告:被害者;被告:加害者と事業所)の件です。一審原告勝訴、二審和解となっています。和解の経緯を知りたいものの、裁判所には和解調書(+一審判決文)しか残っていません。 そこで、和解の経緯を示す文書が事業所に残っているか知りたいです。そもそも、一般に裁判官が和解勧告を行う場合、口頭で示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの大麻取締法
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい汗 つい最近に私は、麻薬及び向精神薬取締法で略式起訴になり釈放されました。 令状と共に家宅捜査の際、彼氏の家で同棲していたので、彼氏の家に警察が来たのですが、彼氏も居合わせており彼氏が持ってたリキッドが押収され、それについて余罪が出て私はCBDと聞いていたのでそう言った調書取ってしまいました。後日再逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料がわりに元夫名義のマンションを賃貸借しています。再婚する夫を住まわせることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不貞裁判中の入籍
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題の相談です。 1年前、私の不貞により離婚に至りました。 私と元夫は、離婚調停が成立しています。私への慰謝料請求は取り下げられ、清算条項も調書に書かれています。 元夫から不貞相手にのみ慰謝料請求されていて、今回訴訟となった様です。 私と不貞相手は入籍予定です。不貞相手はこれから元夫と裁判ですが、入籍は裁判が終わるまで待った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判について
【相談の背景】 昨日、面会交流審判の審問期日でした そこで、裁判官の話を制止したり、裁判官に意見を求めたりと 当方代理人弁護士はマイナスに作用する恐れがあると頻りと制止しようと してきましたが、言い分を述べることがマイナスになるものなのでしょうか 【質問1】 リベートをする場ではないため質疑応答に徹するべきっだたのでしょうか 度を過ぎた行動とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料代わりにマンションを賃貸借契約し、再婚して新しい夫を住まわせることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅で友人の物を窃盗してしまいました。 後日警察から電話があり、話を聞かれたのですが友人もおそらく私がしたことが分かったのか警察の方も私がやった事がわかっているかのように話されたため窃盗したことを認め窃盗したものを返しました。 物を返し調書などをして、少年課から電話があると思うのでと言われて終わりました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の方に伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 調停の中である約束事をしました。 ただその際、調停委員の方にはこういう条件ならその約束事を了承すると伝えて、その際相手方も条件付きで良いと返答をもらいました。 先日相手方より要求があったので、その条件のもと履行しました。 しかし、相手方からはそれだと約束を果たしていない。約束も守れないのかと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着盗撮の厳重注意のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 海水浴場にて水着の盗撮を警察に発見され、近くの交番にて取り調べを受けました。デジタルカメラとスマホに画像が残っていましたが、すべて確認されました。その後、すべてのデータを立会いの元消去し釈放されました。数年前からしていたことも申告しました。顔写真・指紋・調書を取らず、厳重に注意をうけました。自宅PCフォルダは消去するよう言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。スーパーで食品4点¥1500程です。 現行犯で捕まり、警察で取り調べを受け調書?を取られました。 その後、パトカーで自宅まで行き、玄関先などで写真を撮られ、そのまま帰宅しました。 スーパーの事務所に通された時にお代はお支払いし、謝罪しました。 警察にお世話になったのは初めてです。 今後どのような事が起こるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 内容は本棚2つと腹筋台、段ボール一箱にゲームソフトやDVDなど 計35キロです。 非常に身勝手だったと反省してます。 警察の調書は一回で終わり、その日にゴミも処理場に持って行き処分しております。その際の領収書も警察に渡しています。 今後は検察からの連絡を待って下さいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察出頭日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が年末に自転車窃盗で捕まり、当日は事情聴衆され、迎えに行きました。学校には報告しないし、しなくてもいいと言われたので、報告していません。 数日後、被害者の方に謝罪させて頂きたいと警察に行ったのですが、後日連絡があるので、それからにして下さいと言われました。 4ヶ月後に警察に調書をとるために出頭するように言われました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義両親からの慰謝料請求
【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で納得いかず反則金を払わなかった場合。呼び出しには対応した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に一時停止違反でキップを切られ、そのときは一時停止したと弁解しましたが、とりあえず免許証出して、サインしてとか言われ、仕事中で急いでいたのでサインしてしまいました。 後日納得ができなかったので、罰金を払わずにいると、通告センターからハガキがきて、納得できないと話しをしたら、警察署で話してくださいと言うことで、警察署に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掴んだだけで骨折の傷害事件被疑者となりました
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に、地下鉄構内で喫煙している男性の腕を掴み駅員に引き渡しました。 相手は突き飛ばされたと主張しており、右腕関節骨折の診断書を出しています。警察から2回呼び出しがあり、被疑者として取り調べを受けましたが、掴んだ事実はあるものの骨折するような行為はしていない為、2回の取り調べ時にも否認しました。防犯カメラには掴もうとした映像が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後に過去の犯罪着手警察にされたらどうなるのですか?
【相談の背景】 先日2021年の件窃盗で逮捕され 2022年1月に実刑2年執行猶予3年という判決が下りました。 正直被害届が出てるか分からない窃盗を2020年に犯しているのですがその件を逮捕された時に刑事さんにお話ししましたが 被害者の名前や犯罪を行った場所は覚えていないとお話ししたら調べられないと言われ余罪調書に書いてくれませんでした 執行猶予前の犯罪行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前回罰金20万円でした。
【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を断った女性にスト-カ-だと通報された
【相談の背景】 2年間ほど親しい友人関係にあった女性との親密な交際を拒否したところ、スト-カ-だと警察に通報されました。 警察で事情を説明しようとしましたが「時間がない」「相手がスト-カ-と1度でも感じればスト-カ-だ」と言われ調書を書かされました。 その後、校内の廊下で友人と立ち話をしていた所、その女性が通りかかり再度警察に通報されました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で単独事故、基準内だが、その後の処分につい知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転で自損事故を起こしました。曲がろうとしたら減速出来てなく縁石にぶつかり走行不能。警察が来て飲酒運転は自白。呼吸は0.15未満で指導処分と言われタクシーで帰宅しました。数日後、警察に電話で処分はどうなるかと聞いたところ、今後の捜査によりますとのこと。 【質問1】 基準内で指導と思っていましたが、警察が言っていたように、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了後の委任弁護士に対する連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告ですが原告より取り下げがあり、同意すると委任弁護士にお伝えしたまま期日も過ぎ3週間程経ちますが、委任した弁護士より報告も連絡もありません。 お忙しいのかと思いこちらから連絡するのも躊躇っております。 【質問1】 期日の報告や弁護士費用のお支払いなどこちらから連絡するのでしょうか。 このまま待っていれば宜しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか
【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして電柱に車をぶつけて、そのまま家に帰ってしまいました。 事故を通報され、警察の方が家に来て飲酒運転を認めました。 その時に一人で呑んでいたと言いましたが友達とカラオケと居酒屋で飲んだと嘘をついてしまいましたが、後日調書の時に全ての事を話をして謝りました。 飲酒検査は0.65でした。 初犯です。 電柱は直す必要がないと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職?停職?どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故について 朝運転をして体調悪く駐車場で寝てたら 警察の職務質問にあい 呼気の検査されたら、0.85あり びっくり、会話も普通にできます。 ドライブレコーダーも調べられ 植木鉢を割ってたのが映っており 物損になりました。本人自覚なし 2ヶ月の調査が昨日終わり昨日調書が終わりました まだ手元に免許証もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反について詳しい弁護士の方、至急教えてください
【相談の背景】 先日大麻の容疑で捜索がありました。 現物はありませんでしたが、 前日に使用し、燃えカスなどが付着している道具を 押収されました。ボングの中に水で浮いた 燃えていないカスも有りました。 その後警察署へ行き、調書では過去の物だと供述し、 科捜研へ送る尿検査を受けました。 数日後警察署へ電話を掛け、状況を聞くと 「わざわざ計画を練っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。今後について
【相談の背景】 先日、月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 ぶつけた直後に確認したところ 自分の車も相手の車も目立った傷が無かった為そのままにしてしまいましたが、次の日車を見ると少し傷がついていたのでその日に警察に連絡。翌日署に出向きました。 調書などを取り現場の月極駐車場に向かった所、相手の車は特定出来ず相手不明で届けを出しておくので何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 初犯 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。先生...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから