法律相談一覧
-
面会交流の調停での調書に養育費の内容も書いてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、こちらからの申し立てにより、面会交流増加と、養育費減額(免除)の調停中なのですが、折り合いが付きそうになく、どちらも審判に移行する可能性が非常に高いのですが、もし仮に養育費の審判の結果が『免除』だった場合、こちらが『免除』になった分も養育費を払うから面会交流を増やして下さいとお願いをし、相手方がそれを承諾した場合に、養育費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?
【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴状受理、供述調書作成後の捜査協力
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けまして、先日、名誉毀損で、警察に刑事告訴状が受理され、供述調書も作成してもらいました。 最初に警察に相談に行ったのが約1ヵ月ほど前のことで、当初は、警察は渋っていた感じだったのですが、数週間後には、警察の態度が急変して、驚くほどすんなりと告訴状が受理されました。 ところで、私は来月から長期出張で1年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル延滞金で開示請求書と口頭弁論調書が届きました
【相談の背景】 DVDレンタルの延滞金があり、訴訟・開示請求予告書とゆう手紙が届きました。 お恥ずかしい話2011年にDVDを3枚レンタルし返却するのを忘れていました。 それから何度か延滞金をお支払い下さいと電話や手紙が届いていましたが 1年の時効があるとネット記事で読んだのでスルーしていましたが本日司法士事務所から 1日延滞金290円×361日 104,690円×3枚=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について
お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み 1年前まで、毎月面会交流 その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。) 子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの取調べにおける、同乗者の出頭義務の有無、供述調書への署名、押印について
先日、オービスを光らせたことにより、警視庁より出頭要請が来ました。出頭日調整のため、通知書を開封してすぐに電話をしました。そこでは、警察官より 「かなり速度が出ていて、同乗者にも話を聞かなければならない」 と言われました。もちろん、私がスピード違反をしたのは事実ですし、その点で争うつもりもないので、出頭要請には応じるつもりです。しかし、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!
ベストアンサーお世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)
夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問
【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停調書(合意条項)の相手方不履行について(履行勧告)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく、宜しくお願いします。 過去に私の方から申立てをし、合意した面会交流の調停合意条項に「(子どもが)小学校に上がったら内容の見直し協議をする」とあり、今は既にその時期となっているので、こちらから協議することを再三求めているのですが、現在、相手方が全く協議に応じない姿勢です。 この場合、合意条項不履行(債務不履行)という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。
2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?
ベストアンサー調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に「新たに発見された遺産については別途協議する」と書かれた場合の協議という意味は?
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。 そこで、遺産分割調停終了後に新たに見つかった遺産についての取り扱いを記載してもらいたいと考えています。 その文章について、教えてください。 例えば、「新たに発見された遺産については別途協議する」という文章は、 新たに発見された遺産は、話し合いをして決めます、という意味で 相続人で等分に分割するという意味ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に定められた遺産分割協議の内容と、持分放棄の効力の優劣
数年前、遺産分割協議を調停で行い、相続した兄弟間共有の不動産を共同で処分する合意をしました。 しかし、その処分が進まなく、維持費もかかるため、持分を放棄してその処分手続きから脱したいと考えています。 調べたところ、持分放棄は一方的にできるとなってましたが、その通りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人として調書を取りたい時に、当人が不在だと警察は家族に内容を話すものですか?
ベストアンサー間違えて受付期間終了にしてしまいましたので、再質問させて下さい。 先日(平日)、自宅に警察の方が見えました。 以前私が利用した風俗店の絡みで、署まで来て話を聞かせて欲しいとの事でした。 私は仕事で外出中だったのですが、御丁寧に家族に全て話した上で帰られました。 後程折り返し、署まで行ったのですが、この様な事(家族に全て話す)は普通なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書判決。家の方に差し押さえが来るのでしょうか?
消費者金融の借金なんですが…。 裁判には行けなくて、和解も出来ませんでした。 判決が出て2週間たっているので控訴も出来ません。 17万ぐらいなのですが…。主婦の為給料はありまん。家の方に差し押さえが来るのでしょうか? 出来れば今すぐ払いたいんですが…相手側から判決が出た後に…損害金+で30万円になった請求書が送られて来ました。 私はこのままどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払が迫ってます。調書記載内容について相手方が未実行の場合…
私が申立人で、10月に調停離婚成立し調書ができ上がりました。 記載内容として ●養育費として毎月末日限り……振り込む ●申立人は相手方に本件解決金として……11月末日限り振り込む ●相手方は申立人に次の(1)ないし(3)につき確約する。 (1)債務者を相手方、連帯保証人を申立人とする……自動車のローンについて10月末日までに完済 (2)……住宅ローンの完済手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の解釈について。別に登記抹消の件で、調停なり交渉する事は可能ですか。
ある裁判で和解になり、解釈が理解できず、その後の対応は可能かどうか教えてください。仮に、A,遺産分割協議書無効確認請求とB,不当利得返還請求を同時に裁判した時、和解となった場合。Aの無効かどうかは結果和解となったなら、それによる土地の名義変更登記された件は、どうなりますか。別に登記抹消の件で、調停なり交渉する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における履行勧告と法的対応の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流調停の調停調書に記載がない事項について、履行勧告が可能かご相談です。 調停は約1年半行われ、主な争点は「第三者の介入可否」と「宿泊の可否」でした。 別居時に元夫の親族による囲み込みや、義母が、私が売春しているなどと虚偽の発言を周りに言いふらすなどがあったため、これまで私は「第三者介入不可」を前提に面会を実施してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立時の名変更手続きの影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で「名の変更許可」の審判を得ており、本籍地の自治体役所に名の変更届を提出済みです。役所からは、戸籍への反映までにおよそ2〜3週間かかる見込みと説明されています。一方で、別件として配偶者との離婚調停の申立てを急いで行う必要があり、名の変更が戸籍に反映されるのを3週間待つことが難しい状況です。名の変更が戸籍に反映され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍関係証明書の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合は残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払わない場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただ、被告が転居している可能性も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れと再逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後どのような流れになる可能性があるのか教えて欲しいです。特に再逮捕されるのかが気になっております。 去年に大麻(約1g)を落としたことを原因として、2ヶ月ほど前に自宅にガサ入れされました。そして、その際に自宅にあった大麻リキッドを押収され、そのまま逮捕(令状を見せられて逮捕されたので、おそらく通常逮捕)されました。 その後、落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れと再逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後どのような流れになる可能性があるのか教えて欲しいです。特に再逮捕されるのかが気になっております。 去年に大麻(約1g)を落としたことを原因として、2ヶ月ほど前に自宅にガサ入れされました。そして、その際に自宅にあった大麻リキッドを押収され、そのまま逮捕(令状を見せられて逮捕されたので、おそらく通常逮捕)されました。 その後、落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での判断と少年院回避のためのアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、高校2年の息子が量販店で展示品を万引きした際に店員に肩を掴まれ、逃げようともがいた際に店員が転倒して手首と下顎の打撲で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。警察に事後強盗として捕まり現在は勾留中です。先日、保護者の調書作成の為に警察署に行きました。担当の刑事さんからは、万引きが目的でお店に行った訳ではないこと、逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証拠提出拒否(?)について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕起訴され、昨日、一回目の刑事裁判が行われました。 次回の公判期日を聞くため、本日、担当の検察官に電話しました。 そしたら、被告人は、被害者が作成した供述調書の内容は全て認めるが、供述調書や音声の録音、メールのやりとりのコピーなど、全ての証拠を裁判官に提出することを拒否していると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息計算書のあつかいがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害と警察の対応についての相談
【相談の背景】 前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での不当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブルがあり、相手側が警察署に直接駆け込み被害を申告しました。私の自宅に深夜0時に訪問され事情を聞きたいと言われそのまま警察の車で警察署まで連行されました。結論、暴行には当たらないと言う事で解放されたのが午前11時3過ぎ、拘束時間は徹夜で11時間を超えるものになりました。ただ私が内容を確認し押印したような調書の作成もなく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の取り調べ後、退職を警察に報告するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 風呂場などの盗撮の被疑者となり取り調べを受けており、先日警察から一応これで取り調べは終わりなので後はこれを送致しますと言われました。 (今もまだ少し捜査はされているようですが…) 被害届は2件、容疑は認めており1件については示談することができました。 もう1件については示談できておりません。 他にも余罪は十数件はあると思いますが、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から数年ごの養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしもうすぐ4年が経とうとしています。 調停離婚の際に養育費の取り決めを しようとしたところ、 相手方が「養育費払ったら生活ができない、死んでしまう、養育費を払うなら親権をとる」などと発言をしてきました。 親権につきましては、1回目の調停で 私(母)に決まっていましたが 養育費の話になると上記のようなことを 申してきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反・準空気銃の所持についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 銃砲刀剣類所持等取締法の疑いで自宅に強制捜査が入りました。 その際、所持していたエアガン(デジコン:コンテンダー)が準空気銃という基準で所持を禁止されいたため、押収されました。押収されたものは当該エアガンと外箱の2点です、 その後、任意同行で供述調書を作成し自宅捜査に移行しました。 調書では ・銃刀法の存在を認知していたこと ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗加害者 在宅事件の経過
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の妻からのお金の要求。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?
【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で微罪処分を受けた後、別の処分がある可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人の検挙後についての質問です
【相談の背景】 2ヶ月前に痴漢被害を受けました。 犯人を追いかけましたが、やってないと言い逃げられてしまいました。 その後警察に行き、供述調書を刑事さんと共に作成しました。 今週、刑事さんから連絡があり、犯人を検挙し、犯行を認めていると言われました。また犯人は弁護士をたて、私に謝罪したいと言っているそうです。そこで弁護士に連絡先を教えていいかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します
【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を減らしたいです。
【相談の背景】 面会交流についてです。 2年前、面会交流調停で「月1回1時間」の条件で調書を作成しました。(申立人は元夫) 更に条件として「当事者双方は、令和5年の未成年者の誕生月に、申立人と未成年者との面会交流について協議することを確認する」とあります。 この条件に則り、令和5年の誕生月以降、面会交流を月1回1時間以下にする事は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 携帯解析 児童ポルノ
【相談の背景】 別の事件で自首しその際に携帯を任意提出しました。 携帯は過去にTwitter上にある猥褻動画を保存したりしていました。その中には児童ポルノ法に抵触するものもありました。自首する前にその動画は全てデバイス上では削除しております。 自首後数日後に携帯電話は還付されました。 自首した事件では自首調書を取られ、あと2回ほど取調べがあると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから