法律相談一覧
-
押収品の返却のタイミング
ベストアンサー以前、警察から家宅捜索を受け、携帯やパソコンを押収されました。 それから1ヶ月して調書作成のため警察署で取り調べを受けました。 その際に警察の方から「近いうちに押収品を返却する」と言われました。 警察の方が近いうちといった場合どれくらいの期間ととらえるべきでしょうか? 電話を取るために出勤時間がぎりぎりになりがちで困っています。 確実にこうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで切符を切られていません
9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から2ヶ月がたちます
ベストアンサー逮捕時の調書以外に何にも呼び出しもありません。先生方に聞くと在宅処分は時間がかかると聞いていますが、ほったらかしにされているんでしょうか?警察に聞いても捜査中としか言いません。お決まりの回答でしょうか?被害金額も調べたら1万いくかいかないくらいです。警察での微罪処分の可能性は低いでしょうか?また被害品も被害者にかえっており示談不成立の場合の量刑を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
おはようございます。 先日、1回目の面会交流調停がありました。 相手側は思ってた通り、面会交流を拒絶しており平行線でした。 裁判官から私にこのままだと審判になりえますと言われました。 再来月、次の調停があるのですが、例えば履行勧告とかしておくべき事はありますか? ちなみに去年1度目の調停が終了し調停調書には月2回の面会交流が認められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙。悪戯目的になりますか❔
ベストアンサー匿名の手紙が学校と店に届きました。内容は○年○組の○○○さんが万引きしています。もう二度と誘わないで下さい。と、小学生の子供は万引きしていないのに犯人扱いされ精神的苦痛になってます。防犯カメラ見てもいいと子供は言ってます。学校で警察のように何時間も事情調書され。今になって悪戯かもしれないと。この場合、手紙の相手が誰なのか調べること出来ますか❔また誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しなのに…
質問させてください。 万引きで来週 検察庁に呼び出されています。 万引きの前歴ありの二度目です。 検察庁からの呼び出し名が 検事や副検事ではなく 〜捜査官なのですが これは検察庁に行くのが 一度では終わらないということですか? 警察の調書は二ヶ月前に 終わっています。 他の余罪などを調べるために 捜査官なのですか? 検事や副検事ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行歴の就職時に関する民間企業の調査について
ベストアンサー過去の非行歴に関する質問があります。 恥ずかしながら、18歳の時にキセルで鉄道警察に捕まりました。 すぐに謝罪し、その後は現場の写真撮影があり、警察署で調書と指紋をとられました。 警察官に「軽犯罪法違反ということで犯罪歴には載らない」等のことを言われたとおぼろげながら覚えておりますが、これは民間企業へ就職する際に調べられる内容なのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長で検事さんの手元にある資料は?
痴漢容疑で逮捕され、勾留申請が却下され、現在、在宅です。 逮捕翌日に検察に送致さて、検事さんに事情聴取をされましたが、このときには、もう検事さんの手元には、押収物やその内容(携帯の画像)、は伝わっているのでしょうか?それとも、警察での供述調書のみでしょうか。手から衣類の付着物があったか、などの鑑定結果も伝わっているのでしょうか。 勾留却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 家族 兄弟ケンカ
ベストアンサー家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 家族 兄弟ケンカ
家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額調停
ベストアンサー子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪。いまどのような捜査がされているのでしょうか?
公然わいせつ罪で友人が調書を取られて 一か月経ちました。 次回また呼び出しがあるからとのことでしたが 。 二週間前に警察に連絡しましたが「また連絡するから」との返答だったとのことです。 未だ警察の方より連絡がありません。 書類送検もまだされていないようです。 任意提出の携帯電話も未だそのままです。 警察はどんな犯罪でも携帯のメールや画像を捜査するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、報道について。
私は、20歳の大学生です。 先日、家に刑事の方がいらっしゃり、児童買春のことでいろいろと聞かれ、調書をとり携帯電話を調べるために預かられました。そして、今後何度か警察署に来てもらうと言われました。この状況は、在宅捜査なのでしょうか? 児童買春は17歳と2回しました。2回とも同じ人です。このとき、刑罰はどのようになるのでしょうか。 また、実名報道される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の逮捕について
脱法ハーブを吸い事故を起こしてしまい(怪我人なし)調書を取られたあと身元引受人の元に帰りました。 押収した物を科捜研で調べた後、呼び出すということなのですが、 違法な成分が入っていなかったとしても、違法薬物と同等の成分が入っていれば道路交通法違反で逮捕となるのでしょうか? 警察へは運転時、意識がもうろうとしていた事や、以前にも吸引し運転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通し検分について
事故後4ヶ月程たちます。事故相手の方とはいろいろあり、弁護士さんが間に入っていただいてますが大きな進展はありません。今回警察から、見通しの検分をするのでという連絡が入り行くことになりました。そこで疑問に思ったのですが、事故の調書は2か月程前に警察へ行ってとりました。(まだ罰金や点数に関しての連絡はありません)なぜ今になって見通しの検分を行うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度
中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を守らない相手側
相手側とのトラブルで裁判になり、やむなく和解調書のかたちになり、その中の和解条項を相手側は無視し、いつまでも守らない場合、どうしたら良いですか。相手側弁護士に言っても無視状態で埒あきません。裁判でもするのを待ってるのでしょうか。先の裁判では相手側は、卑劣な捏造で攻撃してきて、誠実さのかけらもない行動でした。ここまでするのか。と相手弁護士に疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄により検察から呼び出され場合、起訴されますか?
初めて質問させて頂きます。 身元が解る家庭ゴミを捨ててしまい不法投棄で警察からの任意の呼び出しが有り、3度の調書が終り先日、検察庁からの呼び出しがあり行きました。 検察庁では前歴になる事と、1000万円以下の罰金か5年以下の懲役と言われ、また後日電話しますと言われました。 前科無しで初めての検察庁からの呼び出しで不安です。 起訴になる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に商品を店外に持ち出して試そうとしてしまいました。
先日、ホームセンターの商品を、敷地内の駐車場に止めてある車の中にある照明器具へ商品である電球を取り付けを試してみようとお店を出たところで警備員から尋問を受けました。 その後警察へ引き渡され窃盗事件として調書をとりました。 商品はその場で買い取っております。 今後はお店には示談をお願いしたいのですが、受付は取り次いでくれません。弁護士経由であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げとは?
以前赤信号で停止中車に衝突されました。 衝突した車は、そのまま逃走。後日警察に自主しました。 逃走した車の運転は、未成年だった為親から謝罪の電話がありましたが、親からひき逃げては、ありません。と言われました。 警察には、刑事事件で捜査していると当初言われたのですが、事故から約一年経ちますが、調書をとってから一切連絡がありません。 これは、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度失礼します
ベストアンサー養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
事故当日より任意保険会社にお任せし相手方保険会社と話し合いをして貰っていますが過失割合は決まらず12月に検察庁に呼ばれ、調書にこのように言いましたかと聞かれただけでした 損害保険料率算出機構、自賠責損害調査事務所より調査書類が届き、その後当方自賠責保険から相手方に保険金の支払い案内が届きましたが支払いをしてもよいのでしょうか 当方はまだ通院中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード貸しの件。やはり、もう手遅れなのでしょうか?
ベストアンサーいきなり警察まで連れていかれたもので、パニックになってしまい、冷静でいられず供述調書は警察の誘導的なもので出来た気がします。そして、更に言われるがままに捺印まで押してしまいました。やはり、もう手遅れなのでしょうか?本当に自分は、どうしたらよいかわかりません。全てが初めての経験であった為、愚かに捺印までしてしまいました。もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない話です
情けない話ですが、4年前に盗撮で捕まり、ずっと止めてたんですが、今日再犯して捕まってしまいました。 4月から初めて、10人くらい色々な駅で盗撮してて、供述調書を今日の犯罪にのみ聞かれ、妻に迎えにきてもらって帰ってこれたものの今後が心配です。また一度呼び出しがあるとは聞いてますが、叉罰金刑になってしまうのでしょうか? 因みに被害者は特定されてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納の給与差し押さえ回避について
ベストアンサー昨日、区役所から差押調書というものが書留で届きました。内容を確認すると固定資産税が未納のため給与を差し押さえました。との内容でした。 延滞はしていたものの前年度分なので突然差押になるとは思わず驚いています。慌てて今日、コンビニで振り込みました。延滞金の2900円は振り込み手段がなかったので振り込めず、その分来期の第一期分をあわせて振り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の疑い。被害届を出した人間の出方次第なのでしょうか?
先日、器物損壊の疑いで警察に呼び出されました。 器物損壊の証拠は何も無いのですが、 マンションの入口から入ったところは防犯カメラに 写っていた為、それは認め建造物侵入の疑いで 取調べ室で調書を取られました。 建造物侵入は認めたので、もうこれで なんらかの罪に問われるのでしょうか? 被害届を出した人間の出方次第なのでしょうか? 長文申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者
1ヶ月前に、信号のない横断歩道でぶつかってしまい、最初の病院では全治三週間の診断書を警察署に提出しました、その後調書をとりに、警察にいったら、まだ入院してるから転院した病院にも診断書必要だね、免停は一日じゃすまないね、と警察で言われました、今まで違反もないのですが、やはり免停は一日じゃすみませんか?裁判所から連絡が来てから、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留決定後
ベストアンサー知人が他の人と2~3年前に盗みをしたと急に逮捕されました。知り合いの方がした事件でこの方が知人と一緒にした、といゆうことで共犯として話してるのですが、実際してもいない事件で拘留されましたが処分保留と結果がでたのに、他にも共犯がいて後の人の調書で一緒にしたとなれば又逮捕の状況ですが、本人は関係なく、人の言う証言が(今回3人)で起訴とかなるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する費用について
示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い。これは脅迫などになるのでしょうか?
ベストアンサーある方に暴力をふるわれ全治一ヶ月の怪我をおいました。裁判になり和解調書にて相手が◯万円支払う事になりましたが払ってもらえません。話をするため相手の家に行くと散々な事を言われ「俺はお前の家を知っているんだからな」と強い口調で言われました。これは脅迫などになるのでしょうか? また、支払う気がない相手には強制執行しかないと思うのですが、何に対して強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
飲酒にて、泥酔してしまいはっきりと記憶がなくなってしまい、路上で他人に絡んでトラブルとなりました。 傷害として警察にて調書を取られました。 3ヶ月後の現在、検察庁から呼び出しがあり、印鑑と身分証明をもって出頭してくださいと連絡を受けています。 相手は怪我はないようですが(シャツが破ける)示談には応じないと言っているそうです(検察官談)今後どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求
離婚後前の旦那から養育費をもらっていましたが 金額を下げたいとの調停があり、いつまでも関わるのが嫌で 養育費を当面は免除する。って事で調停調書に書いて終わりました。 その後私は再婚をし、新たに2人の子供を産みましたが、前の旦那との子供が高校受験やらでかなりお金がかかります。 再婚後も前の旦那から養育費の請求は出来るのでしょうか? ちなみに 前の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯して新聞に載るタイミング
ベストアンサー先生方にお聞きします。 盗撮で任意同行を受け警察で全てを認め現在警察からの次の呼び出しを待っています。 警察の話では悪くても略式になりそうとは言われました。 新聞に乗るタイミングは逮捕時?起訴時?判決後?いつなのでしょうか? 後、私は任意で行き全て認め調書にサイン、捺印をしました。 私はもう逮捕されているのでしょうか?それとも今後改めて逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗です。これは「余罪」として捜査されるのでしょうか?
万引きをしました。無職で生活苦からです。親と警察が呼ばれ、お店の方に謝罪し‥商品を買い取らせて頂き、 その後 親と警察署へ行き「指紋」「写真」「調書」などで 帰宅しました。警察の方も「また呼び出しがある」など おっしゃっておらず、ただただ反省するだけなのですが‥。実は「お腹が減る」→「万引きをする」を違う場所で4件、してしまっています。これは「余罪」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は?
4年前に離婚しました。私は親権者で、男親です。離婚調書より引用します。 「財産分与、慰謝料等名義の如何を問わず、互いに財産上の請求はしない。」 と記載が有ります。 養育費の請求は財産上の請求になるのでしょうか? 離婚の際養育費についての話しは一切ありませんでした。 生活に困っている訳ではないので認められない可能性はあるかもしれませんが、請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げから訴訟へ
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げて、婚姻費用の調停のみ審判になる旨が妻の代理人から連絡がありました。 妻(申立人)が調停を取り下げたら調停前置はあったとして、私から訴訟を提起しようと思います。 取り下げた場合は今までの調停内容は訴訟には反映されるのでしょうか? 不成立(または不調)の場合のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。呼び出しはもう無いのでしょうか?
質問お願いします 12月に会社の備品を売ってしまい捕まりました。拘留はされず、12月に自宅から通って二回取り調べを受けて、調書の作成、指紋や写真の撮影は終わりました。年末に担当の刑事から電話で、また呼び出しするからと言われたのですが、1ヶ月経っても一向に警察から連絡ありません。会社は解雇になり、弁償と謝罪をしました。被害金額は7万円です。呼び出しはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
前回も無免許運転とその書類に姉の名前でサインをしてしまったと話しを聞いてもらった者です。約1ヶ月前の事になりますが、今日姉が事情聴取に行きました。7年前くらいにも無免許運転で罰金を払いました。警察の方は、前の事実を把握していないのか、初めてだと調書に書いてくれたみたいなんですが、前回の事はデータに残ってないって事はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に呼ばれました。これから先どうなるんでしょうか?
以前起こしてしまった窃盗の件で今日検察に行って調書を取られました。 明日身元引き受け人が検察に行く予定になっています。 今後の処分については身元引き受け人と話して決めます。 次に決まっている仕事に向けて心を整理するように。結果は電話連絡します。もう会わないかもしれないけど、もし必要あればまた来てもらいます。 というニュアンスで話されて、略式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また、教えなかったらどうなるのでしょうか?
先日、二度目の痴漢でで在宅で調書をとられました。今、検察からの呼び出しをまっているのですが、今日警察から連絡があり 「被害者の方から、謝罪をもとめたいということで、あなたの名前と電話番号を教えていいか?」と連絡がありました。 私は罪を認め被害者の方に謝罪する気はあるのですが、もし教えたことで、脅されたりだとかそういうのがあるかもしれないと、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。
窃盗の共犯として任意の事情聴取をうけました。窃盗の幇助罪で、調書を取られました。 初犯で前歴もありません。 警察の方曰わく、逮捕するつもりはないそうで、内定をつぶすつもりもないと言っていました。 現在、検察庁からの連絡待ちです。 ここで質問があります。1、おそらく、書類送検されている段階だと思うのですが、結果はいつ出て、今後はどうなるか?2、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー探偵に頼んでも不倫の証拠は取れませんでした。もっと日数を重ねないとだめみたいで、今後いくらかかるか見当もつきません。そこで、今離婚調停中でまだ一回目もこれからですが、調停員から離婚の理由が聞かれると思いますが、今の不倫相手の事を確証出来たら調停調書に記録され、それが男への慰謝料請求の証拠になりますでしょうか?(問題は男の名前まで聞けるかどうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?
以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の審判をして婚姻費用8万マンションのローンは旦那が継続して支払うという和解調書をお互いの弁護士をつけて決まったのですが現在マンションは競売にかけられています。旦那は連絡してもでないので当時旦那についてた弁護士に今後どうするつもりなのか私が電話してもいいのでしょうか。旦那は住所も言わず弁護士に聞いても教えてくれません。自分で旦那の弁護士に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。
【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから