法律相談一覧
-
養育費減給申請中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停で離婚成立し、調書にて養育費5万を支払うという取り決めをしています。 数ヵ月の減給の依頼がありました。 次年度より進学などもあり、減給は厳しいこと伝えました。家裁での減給申請を出すようですが、その間、取り決められている養育費は金額が決まるまで支払わないと言われました。 【質問1】 養育費減給申請する期間の養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の内偵期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 大麻を営利・使用両方の目的で所持している知人の情報を、警察署に行き情報提供をして、調書も取ってもらいサインもしました。物の写真ややり取りの写真なども提出したので、確実な証拠はある状況です。 【質問1】 内偵して行動パターンが分かり次第ガサ入れをするとのことでしたが、内偵期間はどれくらいでしょうか。一概には言えないと思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に関する弁護士費用について
【相談の背景】 養育費が支払われない為に遡って請求したいです。同調書もあります。強制執行に際して弁護士費用が着手金と成功報酬の二点があると思います。 【質問1】 そこで成功報酬なんですが、例えば「成功報酬15%」となった場合は何に対して15%なんでしょうか。 例えば未払金が100万あれば、15%(15万)というのは分かります。 【質問2】 その後、毎月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に妻との調停離婚が成立し離婚しました。申立て人は私(夫)でしたが役所への調停調書の提出は妻が行きました。 【質問1】 質問ですが離婚成立から1カ月が経ち確認の為役所へ行き戸籍謄本を取りました。 妻は除籍されており間違いなく離婚してました。 氏の変更と記載がありましたが妻が旧姓に戻ったという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日再度呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でしたがホームセンターで万引きをしてしまい警察へ行き調書と事情聴取、写真撮影、指紋を取りました。 何かあったら再度来てもらうと言われ、2週間後に電話があり今度行く事になっています。 1つ思い当たるのは供述に曖昧な事を言ってしまいました。 【質問1】 なんで呼ばれているかは教えてもらえなく毎日考え過ぎて眠れないです。 後日の呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関連した質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の 海外入国
【相談の背景】 誤った解釈で持続化給付金を不正に取得してしまったのち、 警察に自首をし、全額返金をしました。初犯です。 警察の取り調べには何度か出頭して、 自主調書も書き提出済みです。 在宅捜査という形になってもう半年以上経ちますが この場合、海外旅行(アメリカ)には行けますでしょうか? 【質問1】 アメリカ入国はできるのか? ESTAの犯歴にNOと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査にて薬物発見後の逮捕までの流れは?
【相談の背景】 3日前、別件で家宅捜査が入りMDMAと大麻が見つかりました。 当日は別件の供述調書作成と任意採尿をし帰宅しました。 別件で携帯押収、尿検査は陰性、薬物の成分を鑑定するとのことでした。 【質問1】 今後の逮捕までの流れを教えていただきたいです。 【質問2】 逮捕までに準備できることはありますか。 【質問3】 元警察官なのですが実名報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査の流れと証拠について
【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れや刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の件で捜査され 取り調べを受け調書を取り 警察を通して被害者に弁済を済ませて検察からの連絡を待つ段階なのですが 【質問1】 不起訴(起訴猶予)・懲役・罰金刑・科料の確率というのはどれくらいなのでしょうか? 初犯成人で被害額は4万円程です 略式の際は事前に検察庁から呼び出しがありますでしょうか? ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後の隠し財産発覚
【相談の背景】 先月 調停離婚が成立しました。 財産分与も相手の提示されたもので 全部だと思っていましたが他にも口座があることが分かりました。 『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。』と調書に書かれていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で警察に任意で引っ張られて、否認していたのですが、黙秘にして、調書にサインもせずに検察送られました。 検察に黙秘を続けると起訴された場合、認めた時と判決に違いは出ますか? 初犯で前科はありません。 何とか起訴されても執行猶予になりたいです。 ちなみに1件で被害額は50万円で報酬は25000円でした。 ご教授お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの件でどの様に対処していけば
ベストアンサー【相談の背景】 区役所から差押調書とうほんが届きました。2件ですが1件は、書類作成期日前に支払い済みで領収書ありでで役所印押してある上に作成期日1ケ月前に終わってる物です。どうなっているのか分からないし、どう処理していけば良いのか分かりません。 【質問1】 どこにどう相談してやって行けば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求後の書類返送について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を行いました。 こちらは不出廷で相手は出廷したものと思われます。 【質問1】 期日調書を謄写請求したいのですが、期日から何日ぐらいすれば請求できますか? 【質問2】 債務名義等の書類を裁判所から返送してもらうには手続きは必要でしょうか。 このまま何もせず待っていても大丈夫でしょうか。 申し立て時に債務名義等還付申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3週間 示談出来ていない 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費が調停で決まりました。 未払い分と、当月分の振り込みがありましたが、当月分は足りているものの、未払い分が調停調書の記載額より少ない状況です。 【質問1】 不足額は小額ですが、この場合でも、強制執行は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用は未来分の差押えも可能ですが、未払分だけが足りない場合でも、未来分の差押えは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだ理由を知りたい
【相談の背景】 ご近所さんから「奥さん、スーパーの前で女の人と言い争いして、パトカー2台と警官四人来てたけど、どうしたの?」と聞かれました。 私は妻から何も聞いていなかったので驚き、妻に聞きましたが答えてくれません。どうやら妻が警察を呼んだようです。 【質問1】 妻が警察を呼んだ理由を私が知ることは出来ますでしょうか?警察に残っているであろう調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しました。相談に乗ってください
【相談の背景】 先月飲食店の公共トイレにて盗撮し、出頭しました。今は調書を作成し、再度警察からの連絡を待っている状況です。恐らく被害届が数件出てると思います。 【質問1】 ①個人とお店から被害届が出ている場合、今後どの様な流れになるのか(示談はしない) ②罰金刑の場合、被害者にもお金を払うのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 罰金が払えない場合
【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。
【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について、刑事事件として着手しますの意味は具体的にどういう事ですか?
【相談の背景】 先日、ネット上での誹謗中傷により個人事業に損害が出た件で、民事で担当して頂いている弁護士の方と一緒に警察署に行き、刑事課の方と証拠資料を見ながら概要を話しました。警察の方は次回調書をとり、着手しますとおっしゃいました。 【質問1】 着手するという事は、全面的に動き、犯人を逮捕する努力をしてもらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に事故を起こしました。右折後直進した際に追突にあいましたが、相手は右折中だったと主張しており、意見に食い違いがある状態です。 お互いケガがないため警察は物損事故として処理しており、そしてお互いドライブレコーダーはありません。 【質問1】 最終的に裁判になった場合、右折時の事故か、追突事故か確認できる方法はありますか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合、審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の性行為について
【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察に呼び出しを受けました。 1時間〜2時間ぐらい、持ち物は印鑑と身分証と言われました。 【質問1】 1時間〜2時間は妥当な時間ですか?主にどんなことをしますか? 【質問2】 また他の質問で、調書では指印を使うので印鑑を持ってこいという時は略式起訴の書類に使うことが多いと見ましたが本当ですか?(弁護士からはおそらく略式起訴だろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について、虚偽がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故にあいました。 信号のない道路を渡ろうとしたところ、車と接触したようです。怪我は打撲程度ですみました。 先日警察の方が調書を取りにきたのですが、【相手の処罰について】の項目で、【望みません】と【お任せします】の2択があり、祖母は【お任せします】でお願いしたようです。 【質問1】 これによって、相手の方は処罰を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領で警察に取り調べを受けました。素直に自白し認め、調書を取り、在宅となりました。また再度来て頂くと言われました。 この先、どのような流れで捜査がされるんでしょうか? 【質問1】 被害者への弁償はどのタイミングでどのような形になりますか? 【質問2】 時間がかかるが書類送検されると思うと言われましたが、その間、新しい仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの請求にビックリ!
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した元妻から手紙が届きました。息子が私立に進学して寮に入るのでかなりお金がかかるとの報告。費用の半分約40万を請求されました。 そのほかに養育費の増額も求められました。今月までに振り込んでくださいとのことでした。 離婚時の調停調書には進学時については協議して定めると記載があります。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事さん、呼び出し、知的障害者、適応障害
【相談の背景】 2度目の、調書、終わったのに、つぎ、検事さんから、呼ばれまして、この事件から、食事も、取れない、今精神科で、出されてる薬も、きかず、息がつまるくらい、頭の中が、割れそうなくらい、人間不信に、なりました。でも、検事さんと、はなさなければ、今回の、事件わ、おわらないことわ、わかっています。 【質問1】 精神科の、診断書の、もとで、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物 不法投棄
2年前ぐらいに4トントラック4車分の産業廃棄物を数ヶ所に不法投棄しました。 2日前に警察から事情聴取をしたいと警察署に呼ばれカメラに映った写真などを見せられ、罪を認めました。 その日は何もなく家に返され、また連絡すると伝えられました。 この場合次回などの取調べで逮捕されるのでしょうか? また調書をとりきった後にガサ入れなどが入り逮捕されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反に対する罰金について
相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響
5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反の執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー酒気帯び運転で懲役6ヶ月執行猶予2年の判決になり、その執行猶予中に検問で無免許運転がバレてしまい捕まりました。そのまま警察署で調書を取られましたが、その日は自宅に帰宅しました。 いずれは裁判になると思います。 相談内容につきましては、その判決についてです。 再び執行猶予を獲得できる可能性はありますでしょうか。 もしくは、保護観察付執行猶予になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して警察が家に来ました。
先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職務質問について。至急回答お願いします。
ベストアンサー最近携帯契約詐欺?(白ロム?)にあいました。 携帯は全て解約し、警察にも相談をしました。 相談結果は今後はこのようなことをせず携帯料金を全て支払うようにという注意で終わりました。電話での相談だったので調書を取っているかは分かりません。 ここで質問です。 今後警察に職務質問等をされた際にこの携帯詐欺についてなにか言われる場合はありますか? 学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費負担について
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のつきまといについて
別居中の配偶者から車にGPSを付けられました。 早期のうちに発見し警察へ届けました。警察で調書を作成してもらい、弁護士を通して所有者の特定をしたいです。 付けたのが配偶者ではなく探偵だった場合、駐車場は自宅外なのですが、不法侵入またはプライバシーの侵害など訴えて慰謝料をもらうことは可能ですか? また依頼した配偶者と離婚調停中ですが精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停調書に子供が親権者でない親の方の祖父母と会うことを盛り込めるか質問です。
ベストアンサー離婚調停中の妻と別居中の男です。妻が子供の親権を持つことで決着しそうな状況です。調停調書に、年に一度は私の両親である子供の祖父母に会う条項を盛り込む事は可能でしょうか。可能な場合、その条項にはどの程度の実効性がありますでしょうか。調停期間の現在は子供は妻と住んでおり、私は月に数回子供と会っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に無免許運転について。
2019年10月に酒気帯び運転、物損事故を起こし 逮捕され留置して2~3日で釈放されました。 初犯です。 その後、検察庁にも行き裁判をして 執行猶予がつきました。罰金刑はありません。 しかし、執行猶予中に無免許運転で逮捕され 留置されましたが2~3日で釈放されました。 また検察庁にも行き調書をとりました。 この場合、罰金になるでしょうか? それとも刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で期日調書に事実が違う時は、準備書面に書くか、異議申し立てのどちらをすればよろしいですか?
ベストアンサー契約の債務不履行について争っています。 契約書に書いていない部分の契約内容について 原告と被告双方で、どのような契約内容であったか 口頭弁論に述べました。その際被告は代理人だったので きちんと把握していなくて、事実とは違う内容を述べていました。 この場合、あくまで被告の言い分を期日調書に書記官が裁判官に言われてしただけなので 準備書面で指摘すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺示談は警察捜査に影響しますか?
先頃詐欺の示談が成立しました。 警察の捜査に影響しますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、立件は2件2800 万です。 示談したくなかったですが、あまりに大金で、3000万で示談しました。正確には3000万支払われたら示談が成立するという内容で支払いは8月末です。 私が赦すという文は入れてません。とても許せません。警察の捜査に影響しますか?捜査は進んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に関しての捜査資料開示請求について
喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弁済裁判について
先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故の状況説明について
飲酒事故についてのご相談です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 自宅近くで飲酒しその後タクシーで別の場所に移動しました。そこからタクシーで自宅に帰宅したのですが、その後車を運転して事故を起こしてしまいました。 怪我をしていたこともあり警察から調書を取られてその後入院、後日取り調べという状況で警察からの連絡を待っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流について
DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒無免許運転の相談です!
ベストアンサーこんにちは!今回相談したいのは、飲酒無免許運転です!先日無免許酒帯び運転で逮捕されました!2日目には釈放されたんですが、また後日調書も取られます!3年ちょっと前にも、酒帯び運転で、一年半の執行猶予と、二年間の免許取り消しになりました!執行猶予も、欠間期間も終わりましたが!裁判的にはどうなりますか?お願いします!車廃車にしました!
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから