161,677件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪が女性が被害の場合だけに限られる国は世界的にも珍しい?

日本のように、強姦罪が女性が被害の場合だけに限られる国は世界的にも珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性の検事さんって

被害者っと接している時と加害者である被疑者っと全く違うといいますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局とその罪について

美人局は犯罪だと思いますが、どのような法律に抵触しますか? また、被害にあった際はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗難届が受付られる金額を教えて下さい

ベストアンサー

盗難届はいくらぐらいから警察でうけつけてもらえるのでしょうか?被害額の相場を教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • たびたび、すみません、自首するにあたり・・。どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか?

どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか? もし、会社が被害届を出していない場合は?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前質問させていただいた者です。

ベストアンサー

ひき逃げをされた被害者です。 示談金として提示してくる金額に、ひき逃げををされたという事は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為

精神的な病の人が暴力できずつけられた場合被害者の言い分はしんようされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為

精神的な病の人が暴力できずつけられた場合被害者の言い分はしんようされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で全治5日示談交渉

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者が、示談がいいと言うんですが この場合相場は、 いくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査での携帯電話

被疑者の携帯電話は解析かけますが 被害者の携帯までも解析かけるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判はなんでも出きるのですか[i:159]

ベストアンサー

警察に、被害届を出さない事に対して損害賠償請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料先渡し

ベストアンサー

交通事故の慰謝料先渡しというねがあると聞きましたが、これは被害者の権利、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣で盗まれた物戻らないと被害届けは取り下げできないですか?

この前空き巣に会いました、親族の人でした、被害届けは取り下げたいですが、盗まれた物が戻らないとできないですか?

弁護士回答
    3
  • 高校2年生

ベストアンサー

高校生が万引き初犯で捕まって、 被害届が出るのと出ないのの 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察官へ直接捜査を求めることは可能か

ベストアンサー

警察ではなく、検察官に直接捜査を求めたり、被害申告をして事件として扱ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪での自首。親告罪で自首をすることはできますか?

親告罪で自首をすることはできますか? 例えば、自首をしたけど、被害届が出ていない場合にはどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首後

もし児童ポルノ製造を自首取り調べ後、被害届だされたらどーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行で示談したい。罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

淫行で示談したいんですが、ぼくが被害少女に直接連絡取るのはやはりだめですか? 罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発について

告発状を提出しました。告発人の立場にある人は、直接的に被害者になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は

裁判所は、一般的な常識は判決等に影響するのでしょうか? 被害にたいしては、告訴したけど不安で落ち着きません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で。だいたい示談金はいくらくらいなのでしょうか?

今盗撮の被害者と示談を考えています。だいたい示談金はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察と

被害届の事で、警察と電話で言い争いになり、バカと言ってしまいましたが、何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訪問販売

ベストアンサー

もし被害にあい、多額な金額の請求にあったり保証人になったりした場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラを目撃し不快感を抱いた場合、即日退職できるやむを得ない理由に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を即日退職したいです。 仕事中に社長が女性社員に対して、セクハラをしているのをよく耳にします。自分は男なので被害には遭っていませんが、セクハラを受けた女性本人からその話を聞いてとても不快な気分になり、そんな社長の下で働くのがとても苦痛です。 【質問1】 セクハラは即日退職できるやむを得ない理由に該当すると思うのですが、セクハ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書が作成されない場合があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、軽微な傷害事件で被害者として被害届を提出しました。監視カメラなどがありすぐに加害者が特定され取り調べが行われたようです。そにためか私に示談の話が来ました。 加害者の弁護士が言うには加害者は供述調書などは取られておらず、示談に応じなくとも不起訴の可能性すらと言うことです。 【質問1】 取り調べがあったのに供述調書が作成されな...

弁護士回答
    4
  • 示談による不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で検挙され在宅捜査中で立件はされてないが多くの余罪があります。 本件は被害者がいます 前歴はないです 【質問1】 この場合立件されてない余罪が多いのですが示談すれば不起訴になりますか?それとも略式起訴になりますか? 【質問2】 示談して被害届が取り下げられると不起訴になりやすいとネットでみましたがなぜ検察...

弁護士回答
    2
  • スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が問題となる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・相手から被害や怪我の申告はありません ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 警察が110番被害届け受理をしない事を言われた。納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入により被害があり盗難にあったりアパートの壁に穴をあけられた留守だからわわらないけど110番を何回しても実際には家を壊されたあとがありますが警察は、証拠がないと言われた 壊れた証拠がありますが防犯カメラの証拠がないから 【質問1】 令和7年12月に留守の間に不法侵入により盗難があり家の壁が穴が開けられた。警察が被害届け受理しない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 人身事故の加害者となってしまい、被害者の方に全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 1ヶ月弱経つのですが、まだ供述調書の作成が進んでいません。 【質問1】 1ヶ月以上後に供述調書作成のための事情聴取が進んだとして、全治日数を超えた状況で、被害者の方が通院中の場合、処罰は診断書の全治日数以上のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 緊急です。友達と連絡取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害による相談 友達と連絡が取れなくなりました 友達の妻(現在別居中)がDV被害されていたと証拠もないのに警察に相談しに行ったみたいです。 友達は、事情聴取の際していないと伝え、その日は帰ってきました。その後2日後から連絡が急に取れません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕された可能性はありますか? それとも警察が家などにきて、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中盗撮してしまいました。 被害者の方に気づかれたので、その場で認め、撮影した動画をその場で削除したのを確認してもらい、その場から解放させて貰いました。 【質問1】 被害届が出されている可能性は高いでしょうか? また、出されている場合、後日警察から連絡がある可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 駅の階段での盗撮について

【相談の背景】 先週、酔って魔がさしてしまい駅の階段でスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 その際、すれ違った人にすれ違いざまに「盗撮してました?」とつぶやかれ、急いで走って逃げてしまいました。 あの日以来、後悔で断酒しています。 監視カメラに映っていたかはわからないです。 【質問1】 目撃者が被害者に声をかけて被害届を出している場合、後...

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...

弁護士回答
    3
  • 木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 賑わう場所での行動に不安、警察相談必要か?

【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 眠気を我慢しながら、遊んでいました。そのため、誰かを殴ったり、誰かを突き飛ばしていないか、誰かとぶつかっていないかの記憶が曖昧で、実際にしてしまったんではないかと不安で苦しいです。もし被害者の方がいたらと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 その場では、取り...

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者の賠償金交渉についての疑問:弁護士の行動は?

【相談の背景】 弁護士同士の被害者側、高い金額から、加害者側、安い金額からの賠償金の交渉について教えてください。 【質問1】 お互い提示する金額差が大きいと揉めると思われますが、弁護士同士は落とし所の金額をお互いの請求額より、用意してあるんでしょうか? 【質問2】 加害者はあまり安い提示だと裁判をされるリスク、被害者は高い提示だとどんなリスク...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生の娘に対する同級生の男子からのわいせつ行為

【相談の背景】 学校から呼び出しがあって、同級生からわいせつ行為があったことを知りました。 被害届をだして医療ケアを受けたいです。 相手がお金を渡してきて、娘も怖くてお金をもらってしまったことがあり、学校の秩序を乱したとのことで出席停止、さらには進学辞退という処分になりました。 【質問1】 きっかけは相手からでお金を受け取ってしまったことがある...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 否認事件における示談交渉

【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...

弁護士回答
    5
  • 告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...

弁護士回答
    2
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休車損害費用は営業日数に基づくのか?

【相談の背景】 交通事故、物損の加害者です。 被害者が営業車両で休車損害を請求されています。 被害者は個人事業での過去3か月売上を見ると、週2日程度の営業でした。 (営業日は固定ではないとのこと) 【質問1】 事故の休車損害費用は、休車日数は休車期間ですか、それとも休車期間中の営業日ですか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?

【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...

弁護士回答
    2
  • 被告が私の代理人弁護士に事実無根の懲戒請求をしました。今後への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、私の家族への脅迫で知人を提訴しました。 謝るどころか自分が被害者だと言っています。 私の代理人弁護士には事実無根の懲戒請求までしました。 実際、普通の弁護士としての対応しかしていないから懲戒は無くても、かなり悪質だと言っています。 多分、相手からの嫌がらせか、本気で自分が被害者なんだと思い込んでいると思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから