法律相談一覧
-
【質問】送検後について
前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令は可能でしょうか?
同居人(配偶者、親族ではない)のDVがひどいのですが、 警察へ被害届(DVによる怪我の写真、診断書等含む)を提出した場合、同居人は事情聴衆で出頭または連行されるでしょうが、すぐに保釈されるのでしょうか? その後、帰宅されると報復で更にDVが悪化すると思いますので、退去あるいは、接近禁止(配偶者でないのでDV法は適用できませんが)を強制的におこうなうことはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・余罪取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から間もない盗撮事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?
ベストアンサー弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮事件にて取調べ中。起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?
ベストアンサー盗撮事件を起こしてしまい、警察にて在宅取調べ中です。不躾な内容が含まれるかと思いますが、ご容赦ください。 起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?弁護士様に依頼するべきか悩んでいます。 【事件の詳細】 ・普段家族の送り迎えなどで車を停める場所にて、毎朝同時刻ぐらいに、その正面の店舗の女性店員が掃除などしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです
●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から、人身事故
ベストアンサーお世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設において身体拘束 虐待
親族ですが、被害者の息子の代理投稿の質問です。80代男性(被害者)、息子となります。被害者は、介護付有料老人ホームに入居し生活。息子の住まいとは遠距離により月に一度は夫婦で訪問。高齢ともあり、疾病の影響で言葉がなかなか出ない為、ジェスチャーでの意思疏通が多い。 入居から1ヶ月位の時、被害者は、頭を叩かれるジェスチャーやご飯を少しとのジェスチャーをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問
ベストアンサー交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません
ベストアンサー水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でけがをさせられた
会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中、犯罪による収益移転。私の処罰はどういったものになりますか?子供達と離れるんでしょうか?
去年7月に、子供の病院代がなくキャッシュカードを担保でお金を貸せてくれると言われ本人確認と言われ、引き落し上限をあげるように言われそれをしました、浅はかでしたが子供の熱が続き、混乱状態でカードを送ってしまいました。 しかし、その後冷静になって考えると、口座を不正に利用されるのでは?と頭に浮かび、カードを返して欲しいと電話しました。そこで、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです
ベストアンサー昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?
ベストアンサー当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから