161,561件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?

事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。

18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?

息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗罪で起訴。 初犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

3月に人の財布からのクレジットカードと現金を盗んでしまいました。 クレジットカードは11万程の買い物をし、現金は38,000程盗んでしまいました。 その件が警察での捜査により暴かれ、詐欺・窃盗罪で逮捕され20日間の勾留の後に起訴されました。 保釈申請が通り現在保釈中の身です。 弁済は済んでおります クレジットカードでの被害はカード会社に。(会社の方針で...

弁護士回答
    2
  • 双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?

動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判のことを教えてください。

ベストアンサー

7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を変えるべきか悩んでます。

何度も質問して申し訳ありません。 今、弁護士を変えるべきか真剣に悩んでます。 今の弁護士に依頼したのは、昨年の11月でした。 「後遺障害の被害者請求をしたいけど、代わりに被害者請求をしてくれる弁護士を探してる」と言うと、弁護士が被害者請求をしてくれると言うので依頼しました。 当時、無一文で相談し、着手金も払えませんでしたが、過失割合が0だったの...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いにいきなり殴られたのに、相手を罰しようとしない警察

自分用に控えたメモをそのまま貼り付けます。疑問は最後の方にあります。読みにくくてすいません。 当日 ラーメン屋前で自転車でぶつかられる。 自分「わざとぶつかりましたよね?」 相手「わざとやったらなんや」と言って右手で私の左頬を殴る。 目撃者はラーメン屋お客さん二名、ラーメン屋の中国人店員。 すぐ110番通報 相手が追いかけてくるので逃げる、相手が...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の集団訴訟について

【相談の背景】 投資詐欺と思われる被害にあいました。ある機器を1口110万円(税込)で顧客が購入し、3ヶ月後に10%を上乗せして相手企業がそれを買い戻すというものです。機器は顧客の手元にはなく元締め企業が保有していてそれを他のユーザー顧客に貸している預託商法のようなものです。本当にその機器があるのかは不明です。 私は勧誘する紹介会社を通して何回か購入...

弁護士回答
    2
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...

弁護士回答
    2
  • 痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。

【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の事件の際の弁償

【相談の背景】 数日前に酔っ払って友人の友達(全くの他人の女性)と喧嘩、口論になり私から頭をつかんでしまいました。その時に顔を数回なぐられて、その後苛立ちが収まらず看板を蹴って相手の車に傷を入れてしまいました。次の日その他人の女性の男友達から私に連絡が入り傷の入ったドアを新品交換を請求されました。私は、傷の入ったドアは、修理をします。ときちんと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について【加害者】

ベストアンサー

私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの恐喝事件の対応について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...

弁護士回答
    1
  • 示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...

弁護士回答
    1
  • 許せない選挙管理委員会と警察

先日複数の選挙管理委員会の人間と口論になり、私は近づかないでくださいねといって距離をとったにも拘わらず相手が近づいてきて投票所からでていってくださいといわれ相手が唾をかけてきて顔にかかって驚いて足で思わずふりはらってしまった、この件で何度か相談していますが私は自分が被害を受けたから怖くて110番したのに到着した警察は相手の被害届を受理し、私を一方的...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

私はひき逃げ(救護義務違反)になりますか? 今年の1月末に交通事故をしました。加害者です。 私が車、相手は自転車の高校生です。 信号のない交差点で私が右折したところ、相手の直進自転車とぶつかり、お相手は転倒しました。 事故後、すぐに停車し、かけより「申し訳ありません、おけがは?」ときき、被害者は立ち上がられ「大丈夫です」と。 「本当にすみませ...

弁護士回答
    1
  • とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!

昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用をし、新たなカード作成

ベストアンサー

今年の6月の頃から10月に渡って カードが不正利用されていたことに気づきました 8月には気付いていたのですが 使った記憶も全くないので不正利用だと確信して カード会社に電話しました。 そして11月に詳細の情報が出ました。 使用用途に私の名前のプリペイド型クレジットカードへの 課金に使われてることがわかりました。 知らない会社で 登録...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談交渉への対応について教えてください

10日前に電車内で知人(24歳・女性・会社員)が痴漢被害にあいました。 朝方、電車の椅子に座って眠り込んでいたところ、隣に座っていた加害者に陰部を直接触られ、指を中まで入れられる被害となります。多少お酒を飲んでいたこともあり、痛みで目が覚めました。 態勢を変えたり、腕を固定するなどして、これ以上の被害を食い止めようとしましたが、抵抗している腕をつか...

弁護士回答
    2
  • 【元恋人との示談における示談金が40万円というのは適切でしょうか?/うつ病の盗撮加害者】

ベストアンサー

盗撮加害者です。下記ケースの場合の示談金の相場に関してお伺いしたいです。 【詳細】 当時付き合っていた彼女と自宅で性行為をしていた際に、 写真を撮ることはしないでほしいと依頼されていましたが、 魔が差してしまい密かに撮影をしてしまいました。 結果的に撮影が発覚し、その場でデータを削除して流出等は一切していませんが、 それが原因となり恋人とは...

弁護士回答
    2
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?

窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...

弁護士回答
    4
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車

お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...

弁護士回答
    2
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ海外で放置、インターン斡旋業者に賠償や返金を請求できるのか?

海外研修斡旋業者の誇大広告または詐欺ではないかという件について相談させていただきます。 すでに消費者センターには報告済みなのですが、弁護士に相談するように言われました。弁護士さんに相談するのは、初めてなのでよくわかりません。よろしくお願いします。 被害内容は、 紹介すべき期日までに、研修先を紹介してくれないので、海外で路頭に迷った。今も放置さ...

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。、。

この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・、。。。、

この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・。・・

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・、。

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。、

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ここ

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・、、。

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・

弁護士回答
    1
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。。。。。。る

ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。、、、、、、、

ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、規約違反なので一括返済と言われ困っています。詐欺は無かった

金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、「規約違反なので一括返済してください」 と言われ困っています。 1.「詐欺は無かった」と言い直すとなんらかの罪になりますか? 2.違約を認めると信用情報に影響ありますか? 警察には詐欺被害の相談をしており、被害届に必要な利用履歴を発行してもらう為に、 金融機関にあらすじを説明しましたら、規約違反なので一括...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で示談不可の場合の有効な対処について

6月の初旬、盗撮の現行犯で逮捕され送検されました。 逮捕の翌日には拘留を解かれ在宅のまま捜査を受けました。 まず管轄の警察署に対し、弁護士を通じて被害者と示談交渉をしたい旨を申し入れましたが、その署の方針で被害者の情報は一切教えない、また被害者に対して加害者側が示談の意思があることも伝えないということで何もできず約二ヶ月後の今月初旬、書類送検さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから