法律相談一覧
-
名誉毀損について。同定可能性が高くても、権利侵害が認められなければ開示請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板に、非公開アカウントを用いてるSNSユーザー(被害者)の悪口を数件ほど書き込んでしまいました。書き込んだ内容は、いずれも本人が投稿していた内容を私自身の記憶に基づいて書き起こし、それに感想を付け加えたものです。以下内容です。 例①被害者は教育実習先で女遊びをしていた、と自分で言っていたから引いてしまった 例②△大学や〇大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺の弁済や執行猶予についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でやりとりした相手方の電子マネーを騙し取り電子計算機使用詐欺罪にて逮捕され起訴されました、現在は公判まだまだ時間が有り保釈の状態です。初犯で前科や前歴は一切ございません。 被害額は1万円程度で、弁護士を通して弁済先の開示や弁済の申し出をしましたが検察側に"弁済先が分からない"との回答を受けそのままの状態です。 弁済の申し出自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の使い道と被害届、告訴の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に息子が口論になった相手の方の車を蹴ってしまいました。警察を呼ばれ器物破損で被害届を出されています。足跡を警察の方も拭き取ったところ傷もない状態ですが念の為私自身も写真に収め、相手方の見積もりを待っていたところ4ヶ月たって現在やっと見積もりが来ました。当時、私自身も車屋さんに拭き取ったあとの写真を見せたところ「修理する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット投稿による名誉毀損罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトでストーカー被害の対処方法について質問するとき、被害者の具体例がほしいと思い、実際に被害に遭っていると思われる方の文章を勝手にコピペして投稿したところ、被害者の家族から回答が付き、「誹謗中傷、名誉毀損罪に該当する。あなたを警察が逮捕するのも時間の問題。」と犯罪者扱いされました。引用した質問は1回のみで、ここまで言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為発覚後、現場から逃走してしまいました
【相談の背景】 つい先日、地下鉄の地上出口へ向かうエスカレーターで、見知らぬ女性のスカートの中をスマートフォンを使い盗撮行為をはたらいてしまいました。 被害者の方は私の行為に気がつき、「何をしてるのですか!?一緒に警察へ行きましょう!」とお怒りでした。 そして足取りは、近くの交番へ向かう様子でした。 私はこの状況が恐くなり、その場から反対方向へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 盗撮 示談しない場合
ベストアンサー少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの知り合いの部屋に空き巣が出ました、現金のみ盗られてました
ベストアンサー自分の入っているグループホームで空き巣が出ました 当時自分は体調が悪く休んでおりグループホーム内に一人でした、被害者Aさんが帰ってきた時も自分一人で 被害者Aさんがシャワーを浴びてきて部屋に戻ったら部屋は荒らされてなく 財布から現金が抜かれていたのです、世話人が来て警察に来てもらい被害届けを出したようなのですが 当然というべきかグループホームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルト宗教による児童虐待を告発したい
12歳頃まで、カルト宗教に入信した母親により、虐待を受けていました。 虐待の内容は以下のようなものです。 母親や教団の指示に背くことをすると、下着を脱がせ、お尻を、革のベルトや風呂のホース、靴べらなどで何十回も叩く、学校の行事(騎馬戦、柔道、選挙、校歌斉唱)に参加させない、布教活動に参加させる、友達と遊ばせない。局部をハサミで切り取ろうとしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター詐欺 過失割合について
ベストアンサーゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領でしょうか?展開が気になります。
先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。
ベストアンサー従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この痴漢被害は加害者から示談金・損失分を貰えますか?
電車で席に座って寝ていたところ、 隣に座ってきた男に胸を触られる痴漢に遭いました。(揉むというよりかは撫で回す感じ) 自分の勘違いもあるかと思い2回は腕でガードするなどして手を払いましたが、3回目触られたので目視でも触っているのを確認し次の駅で降りてくださいと声をかけ警察に男を引き渡しました。 被害にあったのがら5月初旬、 それから1ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応
ベストアンサー私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのぼったくり被害、日本での債権回収業者訪問の可能性
海外でのぼったくり被害。 数日前に、海外でぼったくり被害にあい、入り口を数人に固められ下記を奪われました。 一人は日本語が流暢で、推測ですが日本にも住んでいたものと思われます。(日本にもコネクションあり) ・20万円程度 クレジットカードで ・会社のメールアドレス ・数枚の何も書いていない紙に自筆サイン 次の日帰国だったので怖くてそのまま逃げ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり
ベストアンサー不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行をされたが一度だけやり返してしまった被害届
お世話になります。 昨晩知らない人から暴行をうけ怪我を負いました。 相手方は6人、こちらは3人だったのですが まず、こちら側の1人が全く知らない泥酔状態の相手方の6人に囲まれて暴行をうけてしまい、夫が止めにはいったところ夫も囲まれて暴行をうけ、止めに行った私も暴行をうけました。 私が暴行をうけたのを見て、夫が相手の1人を薙ぎ倒し抑えつけてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の人身事故(100:0)について。
ベストアンサー当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の示談書違反、精神的苦痛による請求等。
自分は今年4月頃、既婚者の女性との浮気が旦那にバレました。その時、慰謝料も請求されず、被害者が示談書を作成しそれに同意、サインしました。示談書の項目の1つに、本示談書で全て問題は解決しており、以後如何なる請求も存在しないとありました。それか5ヶ月経った頃に被害者から、この5ヶ月、地獄だった、精神的苦痛を味わった、加害者が社会的制裁無いのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者側。弁護士取り下げで、示談できるか。
追突事故の加害者です。事故直後被害者の方から「きちんと対応してくれれば人身にしない」と言われ、物損で対応しました。二週間後警察から、今回は人身にしないそうです。と連絡ありました。その後車両は、示談。ただ怪我の方がもめ、保険会社より、相手が休業補償など、過剰請求気味で話がつかないし、被害者の方が、弁護士を立てるといってるので、私にも弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?
生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不正アクセス禁止法】について警察に被害届を出しに行きましたが、出せないとはどういうことでしょうか?
現在、妻との離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 その後、妻が利用していたタブレットから、僕のIDを利用してサインインしているため、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、パスワードをリセットしてくださいとソフトウエア会社からメールがきました。 これについて警察に被害届を提出するために相談に行きましたが、被害届は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したのですが。
12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き・盗撮の男女差と隠す構造の違い
ベストアンサー覗きや盗撮に関して、1.被害者の性別、2.隠す構造、によって、刑事罰の重さや慰謝料額に差が出るのかという質問です。 例えば、男子トイレの小用便器と女子トイレの個室内が覗き・盗撮の対象となった場合、刑事罰の重さや慰謝料額に差がつくものでしょうか。 1.被害者の性別 については、男性よりも女性が対象になった場合の方が罪が重くなったり、判決による慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の置き引き 逮捕 穏便に解決したい
お恥ずかしい話ですが 2年前、高校生の頃置き引きをしました。 そして8月の上旬にある事がきっかけでそれが判明し、警察に捕まりました。 警察の会話で 罪名 ざいだつ(?) だつざい(?)で行くと聞きました。 現在取調べが進行しています。 私としては激しく後悔していて、高校生の頃 金欲しさのために将来が犠牲になってしまうかも知れないなんてやらなければ良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前例のない犯罪を捜査させるには「遠隔操作科学技術の悪用による各種被害」について
某宗教団体が主導する「不特定多数の犯罪」という組織犯罪についてテロと認定させて、被害届などのプロセスではなく、サリン事件と同様に緊急対応措置として即対処させるためにはどのようなプロセスをふめば良いでしょうか。 被害届など悠長な自体では、全くありません。 科学技術の悪用でしかない被害が出ており、それにつきましては証拠音声などがございます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、保険
ベストアンサー原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されて・・・
昨年10月暴行事件をおこし、損害賠償請求されています。 当方2人が被害者1人に怪我を負わせて、先月なぜか当方1人にだけ被害者の弁護士より書面が送付されてきました。 通院治療経過が150日、実日数10日で最終診断名が外傷性網膜裂孔・硝子体黄混濁で少なくとも14級の障害等級にあたるとのこと。 治療費約10万円(保険使用)慰謝料300万円です。 事件は被害者が先にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の情報の訂正又は抹消について
先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(11 - 2)
引き続き、お手間をかけてしまいますが、何卒宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反にあたりますか?
先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が振り込め詐欺に引っかかりました。被害金額は、銀行から返ってくるでしょうか?
母親が振り込め詐欺の被害に遭いました 被害金額は「150万円」です 息子(わたしの弟)を騙って (弟は既婚者で子供が一人いる) 相手の女性を妊娠させたから 示談金として250万円振り込んでくれとか そういう内容です 振込先は弁護士とか言っていたらしく ATMの前で携帯電話で操作させたらしいです 振り込まないと警察に届けられて職場や家庭で 困ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した際受けた脅迫行為について
去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の方に謝罪したく。もう罪悪感で耐えられない。
私は男で、被害者(女性〕の方に謝罪がしたいです。 被害者の方は、仕事の同期です。とても仲良くしていたんですが。私の過ちで、犯人が私だった事もあり精神的ダメージが過大で…被害者の方は仕事を辞めて、何処かに引っ越しされました…。 判決が出て、執行猶予中です。 起訴される前に、謝罪し示談を申し出ましたが、精神的ダメージが過大で示談は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の傷害共犯。こちらであってるでしょうか?
保護観察中の18歳の息子が傷害の共犯として逮捕されました。 内容は、(前回も同じ傷害事件で保護観察中の)先輩が息子と息子の友人に被害者を探すように頼んできました。友人が、後輩が被害者と知り合いだと言い出し、先輩に頼まれ息子が後輩に連絡をとり呼び出しています。後輩も陰口を言われていたようで『殴りたい』と言いだしたが先輩は「殴らないほうがいい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV全治2週間の被害届は不利有利?
昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について
先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さいm(_ _)m
今夫が傷害事件の容疑で逮捕されています!夫以外に三人捕まっていて一人の友達が暴力をふるったのに相手の被害者は三人にやられたと嘘の証言をしています!被害者も殴られてその場で警察を呼ぶんでいるので普通なら現行犯逮捕でその殴った人だけ逮捕すると思いますがその場では逮捕しないで後になってその殴った人を含め夫も被害者の嘘で逮捕されてしまいましたが日にちがか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点
【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?
後輩女性に現在相談を受けています。 直接のセクハラではないと思いますが、既婚の先輩社員に特別な好意を持たれている事が分かり、関係がうまくいかなくなっているという状況です。 以前は、休憩時にお互い食事に誘ったりと仲良くできてはいたようです。二の腕や足を触る等の軽い接触はあったものの、仕事を手伝ってもらわないといけないという事もあり流していたとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に殴られました
会社の同僚に殴られて前歯が折れて、さらに首が回らなくなりました 会社の同僚と些細な口喧嘩で一方的に殴られて前歯が折れて、さらに首も回らなくなりました。 最初は相手も一度買われた喧嘩は先制攻撃で俺は殴ると反省せずにいたが、最終的には会社も口喧嘩は仕方がないが手を出す本人が100%悪いと判断してくれました。 歯は矯正セラミックによって15万、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなるのでしょうか? ひき逃げ、救護義務違反
ベストアンサー青信号で右折したが右折先が渋滞のため横断歩道に半分ほど車体がかかる状態で停車中 自転車が一台横断歩道を横切り、後続の二台目が右前輪付近に衝突し転倒。 被害者は眼に見える外傷はなく、すぐに起き上がり自転車を起こし 再度車にぶつけるように自転車を立てかけた。 加害者は窓が少し開いている状態で大丈夫ですか?と大声で2度尋ねたが回答はなく、運転席のドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴出来ますか?
先月、付き合っていた彼から 殴る蹴る髪を掴まれ引きずられ水をかけられたりと… 全身が痛く2日動けず 後日病院に行ったら頚椎捻挫と両股上捻傷、当初7日間の安静と加療と診断されました。 警察に行き写真を撮り 被害届けは後遺症で吐き気や頭痛が酷く体調も悪かったので後日になりました。 しかし 彼から私の家族に対する謝罪がありましたが その時の事は 私が酔っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の顔写真、指紋の採取について
お尋ねします。先日駅のホームでお酒に酔った男性にいきなり暴力を振るわれ 2週間程度の怪我(顔面、頭部、上半身への打撲、縫い傷など)を負いました。 相手の暴力が酷く逃げる方法が無かったため正当防衛として、 私が相手の手に噛みつき、その時に出来た傷を元に、相手側もこちらに対して 被害届を出したと聞いています。 警察の話では、他の目撃者も部分的にしか見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから