法律相談一覧
-
労働局 差し押さえ
私が加害者の第三者行為で求償をもとめられています。 とても支払えるような金額でありません。 支払えない場合、住宅や給料の差し押さえはされてしまうのでしょうか? 被害者や労働局が裁判に持ち込みそこで住宅、給料の差し押さえになる可能性もあるのでしょうか? 内容は傷害で全治1ヶ月でしたが、被害者は3年間休業されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪にあたりますか?
知人Aから、私にまったく身に覚えのない罪で被害届を出すと言われています。 このことについて知人Aとの共通の知人が集まるグループで数人に向かって相談したらそれは名誉毀損罪にあたりますか? 「Aから無実の罪で被害届を出すと言われているんだけど、どうしたらいいかなぁ」といった内容です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放中です。もう、取り調べは行われないのでしょうか?
罪状は淫行で捕まりました。 罪を一貫して認めていたため、拘留却下申請が通り釈放されましま。 条件として被害者との接触禁止を約束されました。 被害者とは、恋愛感情があるので一方的に連絡が来るのが心苦しく感じています。 ここで、簡単に返事をしたいのですが検察官は取り調べや証拠提出を要求してくるのでしょうか? もう、取り調べは行われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が復縁をしつこく迫ってきてます
かなり嫌がらせをされてます待ち伏せしたり無言電話をしてきたり…付き合ってる人がいると言っても結婚してるわけぢゃないからいいとか言ってあきらめてくれません…知り合いもストーカー被害にあい名前の変更家裁に申請したりところ許可がおりたそうなのですがこのような理由で許可が降りるのでしょうか!?またストーカー被害の証拠みたいなものは出さないといけなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺で
今から大体7〜8年位前に振り込め詐欺にあい総額250万円位振り込んでしまい、警察に被害届けをだしたんですがその際は振り込んだ額は戻ってきませんといわれましたが、今色々調べたら色々法律があるみたいだったんですがその時の被害届けの分はもう取り戻せないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で厳重注意 その後は?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮をしてしまい、被害女性に通報された後誓約書を書きました。 盗撮した内容は、街中で、後ろ姿を撮ったもので、下着などは写っていません。 その場で、警察の方から厳しく注意を受け、誓約書を書いて解放されたのですが、今後警察、あるいは被害女性から何か連絡がくることは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まりました。その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか?
今日、痴漢で捕まってしまい駅事務所に連れて行かれました。 でも相手が時間がないからと言って帰ってしまい、とりあえず帰宅出来ました。後日被害届を出されるかもしれないと、駅の人に言われました。 やっぱり被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか? その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか? あと、いつ頃弁護士を選任すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトのいわゆる炎上に関して
不謹慎な書き込みや犯罪自慢等で、個人のサイトやブログが多くの人から批判される(いわゆる炎上)ことがインターネットでは時々起こります。 その際、炎上の被害にあった人物を侮辱する投稿や被害者の書き込みを無断で転載する人等を良く見かけますが、これらの行為には犯罪性は無いのでしょうか?法的な問題になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談したいのですが
少年傷害事件の被害者となりました。被害届を出して、捜査がはじまります。今後、加害者との交渉など弁護士さんにお願いしたいのですが、どのタイミングで相談に行ったらよいでしょうか。そして、どの程度の資料を準備しておいたらよいでしょうか。今は、加害者のことは何もわかりません。当方の診断書はあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?
最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、もし人身事故で呼び出しされ、結果的に「起訴猶予処分」になった場合。 ? 被害者へ結果の通知等はいくのでしょうか? ? 被害者が不服に思った場合、起訴するよう要請(上告?)できるのでしょうか? ? 最終的に起訴猶予になった場合刑事罰を問われることは今後ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。
元不倫相手を足の裏で軽く押すくらいと胸をついたくらいで被害届(診断書なし)を出されました。それは相手がつきあってる時に嘘をついていてカッとなってそうなってしまったのですがこんな事で被害届を出されては世の中キリがないと思います。もし不起訴になれば名誉毀損などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?
主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
山崎先生教えてください。
山崎先生教えてください。ケンカをしてお互い怪我をしたのですが、相手が一方的に高額な医療費を請求してきて、払わなければ示談交渉はせずに被害届を出すと言っているのですが、私としては私も怪我したし相手にも怪我をさせてしまったので被害届を出すとか出さないとかは避けたいのですが、このようなケースはどのように対応したらいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の盗撮で示談書があっても不起訴は難しいのか?
【相談の背景】 盗撮について質問です 現在盗撮初犯で在宅捜査中です まだ送致はされておりません 示談が成立し宥恕、被害届取下げ書(精算条項と処罰意思なし)はいただけました 余罪いっぱいありますが警察曰く場所分からなく個別捜査はしないとの事です 【質問1】 初犯で示談書に宥恕文言が入っても略式起訴されてしまうこともあるとのことですが被害者の許し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり示談
【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました 初犯で余罪は多くあります ほとんどがエスカレーターの盗撮で顔がわかるのは少ないかと思います 在宅捜査中です 弁護士さんに依頼しようかと思いますが質問です 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は高めですか? また余罪立件されたら示談しても意味ないですか? 【質問2】 示談書に許しの文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での損害賠償請求する際の訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損の刑事事件の被害者です。 幸いにも被害者が略式起訴での罰金刑に処され、先日ようやく事件記録を入手しました。 民事での名誉毀損の損害賠償請求を検討しておりますが、弁護士に依頼した場合被害者側が費用倒れをするケースもあると伺ったので本人訴訟での損害賠償請求も検討しています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 指紋採取 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 遠方でした万引き初犯です。 弁済、自首、反省してる事が良かったのか被害届は出されず供述調書止まりに終わり指紋、顔写真を撮られ数時間で帰されました。 質問ですがこの情報を元に遠方の警察が情報定期や捜査し、後日逮捕することはあるのでしょうか? 被害届を出して無いのに警察がどういう意図で指紋、顔写真を撮ったのかわかりません。 指紋や写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手不明の物損事故について(加害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲食店で接触事故を起こしたかもしれないと相談を受けここで質問させて頂きます。 5日ほど前、バック駐車中に駐車していた車に当てたかもしれない、 お互いの車に傷もなく音もしなかったため事故の認識がなく当日は通報しなかったそうです。 後日心配になり通報し事故処理を行い、その際には被害届なし、相手不明で見つかったら連絡します。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春に巻き込まれてしまった
【相談の背景】 冷やかしと思い掲示板の書き込みにのってしまった上、やりとりで向こうに会う意思はないことをなんとなく察していたので、面白半分で相手のリアクションを見て楽しもうと考えてpaypayから送金してしまいました。 相手からtiktokの自分の姿はおくられてきましたが、わいせつな画像のやりとりはありません。 その日のやりとりはそれっきりで、会ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等撮影罪と接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止について。 14歳以上の子どもが性的姿態等撮影罪の被害を受けました。 今も被害を受けた子どもや親は、加害少年や家族の反省のない身勝手な行動や姿を見る度にひどい精神的苦痛を受けています。 加害少年は家裁送致されています。 被害を受けた子どもの今後の心身の回復のため、普段の生活の中でも、特に加害少年と接触させたくない場面が月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と意見陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕・起訴されました。 本日、検察から公判期日の日時が決まった手紙が届きました。 【質問1】 公判期日というのは、第一回目の裁判の日ということでしょうか? 【質問2】 手紙に来て下さいという内容が書いてなければ、被害者は出廷しなくていいということでしょうか? 【質問3】 意見陳述書を書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの中身を盗撮での逮捕リスクは?
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊トラブル(加害者側)における示談書での弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人との飲み会にて記憶を飛ばしてしまい、そのときに加害者となってしまいました。 当時の記憶はないですが、 やってしまったことの謝罪をさせていただき、治療費等のお支払いはさせていただくつもりで 被害者側と示談の方向で進んでおり、 示談書を作成していただいています。 ただ、法外的な金額であった場合が非常に心配であり、もちろん被害届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内にて見ず知らずの人間から怒声での侮辱を受けた場合の、下記3つの質問についてご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 その場では警備員により相手へ制止があり、通報に至らず双方が現場を離れたが、後から警察に被害を届けることは可能か。 【質問2】 店内に防犯カメラがあることは確認しているが現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害届が出た場合、警察からの連絡方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、周りの人に目撃され、声かけられましたが、惚けてその場から歩いて去りました。目撃した人は改札付近に立ち止まられていたので、被害届が出たんじゃないかと不安です。防犯カメラには犯行現場は映っているかはわかりませんが、顔は映っていると思います。また、10年程前に痴漢で逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障がいによる店内での暴力行為について」
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障がいという疾患を患っているのですが、お店の会計時に私の後ろを通り過ぎた店員の方や他のお客様を殴ったり、突き飛ばしたりして怪我をさせてしまったんではないかとずっと不安です。 具体的には、バッグから財布を取ろうとした際に、バッグに虫のようなものがついており、振り払ったタイミングで後ろを人が通りました。数分後に現場に戻り、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いで1000万の弁済金を求められています。減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 業務上横領の疑いで1000万の弁済金を求められてます。自分が行なってしまったのは半分以下の認識ですが、やってない証拠が提出できない以上、考えうる最大の被害額を算出した。と言われてしまいました。 すでに200万は返済、一括は難しいですが、全額返済の目処はたっています。 会社からは、弁済金の合意書の提出を求められており、示談の話など何もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、懲役3年の実刑判決を受けました。 検察官の求刑は4年でした。 今は控訴保釈が通り、保釈されています。 罪名は詐欺罪になります。 被害弁償がまだ4分の1くらいしか間に合わず、これから被害弁償するアテがあるので控訴する事になりました。 今担当して下さっていた国選弁護士さんは、被害弁償が十分に出来れば執行猶予が付くだろうと、控訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の詐欺。
【相談の背景】 私が詐欺された男が捕まり、在宅取り調べです。被害認定は400万。詐欺でない犯罪の執行猶予中でした。不正競争防止法違反です。 執行猶予は今あけてます。前科2犯です。 全額被害弁済されてます。 こうした場合不起訴ですか? 被害者は複数で、6000万。刑事告訴はしてません。違法債権回収が3000万。 4.5年前から無許可違法探偵をやってます。 所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
万引き 余罪 示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 2回目 示談不成立
【相談の背景】 約4年前に前歴あり(スーパーで1点1000円ほど)です。 先日コンビニでの万引きが発覚し、後日警察に電話で呼び出されました。 金額としては1点900円ほどです。 コンビニへ警察立ち合いのもと直接謝罪へ伺いました。 被害商品の買い取りは行ってもらえましたが、 被害賠償は受け取ってもらえず、示談も断られました。 コンビニからは今後被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪十数件での量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。被害額はまだハッキリとでておりませんが120万位だろうと思います。初犯前歴なしです。会社の倉庫に入り窃盗致しました。先生方に質問です。被害弁済一括は払えない為最初に50万頭金とし残りは分割として被害者様に御相談しようと思っております。また余罪件数が多い為執行猶予付き判決は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお触りについて
【相談の背景】 キャバ嬢です。 先日、フリーできたお客様に店内で無理やりキスをされ、胸を触られたりしました。被害届を出そうとしたのですが証拠がないと無理だと思い、 昨日お店に指名で呼んで動画を撮りました。 動画には同じように無理やりキスをしようとしたら服の上から胸を触られてます。 私としてはなるべくお店を巻き込むことなく大事にしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 看護師行政処分
【相談の背景】 私は看護師で、昨年窃盗加害者となり、警察や検察で取調を受けました。 被害者の方へは被害金額全額を弁済し、示談も成立しました。 検察からは被害金額が高額であることや、看護師という職業から悪質で、起訴を検討といわれましたが、結果不起訴となったことがわかりました。 刑事事件に関与した看護師の行政処分について、質問です。 【質問1】 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の弁済による示談扱いと不起訴の可能性について
【相談の背景】 遺失物横領の弁済について 私は被害者です。 約30万円ほどの価値の時計の遺失物横領に遭い、先日犯人が特定されました。 警察を通じて、犯人から、被害額相当30万円を弁済する意思があると申し出を受けています。 【質問1】 この弁済を受けた場合、示談扱いとなり、被疑者は即不起訴となるのでしょうか。 【質問2】 示談となる場合には、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された知人の量刑について
【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に弁護士を連れて行かないと窃盗事件にできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に「窃盗の被害にあったことを事件化したいのなら弁護士を連れてこないと告訴状が書けないから、弁護士を連れてこい」と言われました。 しかしながら、刑事告訴をする権利は被害者本人にもあるのだと刑事訴訟法にもあり、近所の弁護士さんに相談しても「警察がおかしい。弁護士をつれていかないといけないなんてこともないし、かけないと言うなら告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師を相手にした民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから