法律相談一覧
-
過去の事件の偽装工作について
ベストアンサー2011年のある芸能人の事件ですが、 その芸能人が傷害致死罪に問われました。 「事故死に見せかける偽装工作までしており、刑事責任は極めて重い」と書いてありましたが、 恐らく、「階段から転落死した偽装工作」ですが、なぜ、刑が重いのですか? それとも、偽装工作の程度にもよるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住建造物等放火で家族4人が死亡、カッとなっての行為だとすると死刑になる可能性は?
現住建造物等放火で4名の方が亡くなるという事件がありましたが、これは犯人の父親に相当程度同情に値するような動機がない限りは死刑になる可能性の高い犯罪なのでしょうか? 刑法 (現住建造物等放火) 第百八条 放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察職務の苦情申し出について
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、 私はストーカーで警告をうけました、 その時に そのけんとは全く関係ない話、 例えば、私は開業しようとしていたのですが、 上手くいくの?とか、 そんなにお客さんいないんでしょ?もっと資金貯めからやれば? など。 あとは、相手にあわないように県外に行くことを進めるなどと言われました。 その2点はすごく関係こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルで返す必要があるのか、ないのかを知りたいです。
私は去年ネットビジネスなどのビジネスグループに入っていました。 そして、2014年11月、 私はSNSでビジネスをやりたい人を探して いました。そのSNSを通じて、Kから連絡が来ました。 Kは偶然にも地元が同じで、小中学校の同級生の女の子でした。 そこで、Kはビジネスの話に興味を持ち、私と同じようにコンサル料の30万円を払ってやることを決心しました。 やること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が第三者に対して危害を加えると脅迫してきた場合
ベストアンサーお手間を煩わせて申し訳ございません。 もしよろしければ、ご助言いただけると助かります。 例えばAがBに対して「Cを殺すぞ」と脅迫をした場合、 Bに対する脅迫罪は成立すると思いますが、 Cに対する脅迫罪は成立するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と元妻 どちらが強いですか?
ベストアンサーもちろん法的な事ですが 内縁の妻と元妻 どちら強いでしょうか? 家計も同じにしている扶養義務のある内縁の妻 養育費以外に払う必要のない元妻 元妻が何かしら金銭等で要求してきた場合 内縁の妻が出て拒否することは可能ですか? 元妻からすれば内縁の妻は関係ないと思われますが 内縁の妻からしたら家計同一で扶養義務があるので関係あるという主張もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました
DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
1歳の息子が1人います。 父親とは妊娠中に別れており認知をし家庭裁判所で取り決めた養育費を毎月払ってもらっています 現在面会は月に一度程度で 私が見えなくなると泣き叫ぶので一緒に面会する。といった感じです 別れた理由は 女癖の悪さ 絶えない嘘 妊娠を機に辞めるはずの水商売から上がれない等が主な理由です 私自身も彼に会うのは嫌ですが 子供の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女 両親 自殺
ベストアンサーお付き合いしている彼がいます どちらも成人です。 その親に脅迫され彼と今後一切 接触しないと誓約書を結ばされました。 その脅迫とは会社に電話してクビにしてやる、死んでやる、殺してやるなど。 私は親と誓約書を結ぶまえに 彼と愛を誓い、一生添い遂げ、これから親と結ぶ誓約書はやむを得ず結ぶものだと誓約しました。 この場合親との誓約書をやぶり 親がそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の続き。高校生なのですが、法律相談は可能なのですか?
高校生なのですが、法律相談は可能なのですか? 約束事はメールで来ました。 1番心配なのは親や学校に言われる事です。 性行為も嫌です。30日にお金は返します。 これ以上約束違反したら親や学校に言われてしまいますし、本当に怖いです。恐怖で寝れません. 日弁連でも出てこない場合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画喫茶の公然猥褻罪について。ただ刑事責任以外の犯罪項目には引っかかりますか?
漫画喫茶の公然猥褻罪が不快で証拠として撮影して警察に見せたら後ほど公然猥褻罪として成立しますか? もしかしたら証拠として撮影した側が盗撮ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、財産分与に関して
ベストアンサー現在、相手方不貞を理由として、離婚調停中の者です。 今回の質問の内容は、財産分与に関するものになります。 妻は専業主婦で、収入はありません。 ですが、結婚前からおよそ100万程度の金を定期口座にもっていて(2013年時点で確認しています。このタイミングで定期が満了していました)、これは彼女の個人資産と言うことになります。 ただ、同口座は少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫、和解について
夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ コンプライアンス違反
ベストアンサー初めての投稿です。 よろしくお願いします。 部署が変わり、その部署の責任者Aの言動が横暴でしたので、その部署の全員で部長に相談しました。 その後、部長はすぐに対処してくれましたが、根本から解決するのではなく、責任者Aは私一人が密告したと思い込み、私一人だけに対しての嫌がらせが始まりました。 具体的には、会議に参加させない、情報共有をしない、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 所有権
ベストアンサー不動産の売買契約を結んで、まだ買い主が登記を済ませていなくとも、所有権自体は買い主にありますよね? 他の人が同じ不動産の売買契約をして、先に登記されたら、所有権主張できなくなるというだけですよね? しかし先に契約した人と、次に契約した人、どちらも登記を済ませていない場合、所有権は誰にあるといえるのでしょう? 契約を結べばその瞬間所有権は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?
6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細 医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルトラブル
先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な広告塔の罰則名
被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との浮気。その場合も逮捕になるんでしょうか?
ベストアンサー元旦那が未成年者(13才以上~17才未満)と浮気をし性行為をしました。 もちろん、元旦那は未成年とわかっていながら手を出したそうです。ただ一時的にお互いに好きという気持ちがあったそうです。その場合も逮捕になるんでしょうか? ちなみに逮捕になったら、どんな条例が適応になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像での脅迫…。泣き寝入りしかないんでしょうか...?
ベストアンサー自分の裸の画像を ネットで、知り合った人に売ってしまい、 (陰部はモザイクかけています)それを、種に会ってほしいと言われています。 会わないと画像をばらまくと。 バカだったと後悔しかないです。 泣き寝入りしかないんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報。個人情報保護法の対象になりますか?
ベストアンサー職場の同僚が、お客様に私の住んいるところや離婚したことを話しています。個人情報保護法の対象になりますか? 少し慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴等罪について
刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やけどに対する賠償
ベストアンサー子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。年齢は、21歳大学2年生、火傷の大きさは、8✖︎8センチ、両足の足首部分に、一部3度がある、2度の火傷です。現在一ヶ月通院していて、あと一ヶ月かかるようです。跡が残るかどうか、まだわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が自己をおこしてしまいました
ベストアンサー社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?
職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求について
以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害を主婦休損で請求するとは?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの裸の画像交換
昨日、SNSで中学生の男性と裸の画像動画交換をしました。自首すると、逮捕されずにすみ、家族にもばれないのでしょつか?また、自首するとその相手はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客から詐欺罪で訴えられる? か教えてください。
初めまして、 普段風俗ではたらいていて 初めてお店に来たのが去年の12月でした。 その後から、風俗行為は行わず時間のお金をお店に払って買い物やご飯など行くだけというのをずっと繰り返していました。 付き合ってる人はいましたが、お客さんだし営業トークとして、いないと答えてました。 元々今年いっぱいで辞めるつもりだったので、 嘘は言ってないんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商談の無断キャンセルによる刑事責任について
ベストアンサー商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています
ベストアンサー未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?
私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中の際に…。
和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?
やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?
私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺か?警察はノータッチですか?
ベストアンサーお金の貸し借りは普通民事になりますが‥(最初から返すつもりがないのなら詐欺になりますが) 例えば友人から事業を始めるからお金を貸してくれと頼まれて、数百万お金を貸してトンズラして音信不通になり事業も何も始めなかった場合、詐欺になるんですかね?たとえ連絡がとれても友人がこれから事業をはじめるから待っててくれとか、最初は事業を始めるつもりだったが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟について
被告側代理人が、当事者への根拠のない悪口を いくつも主張し、当事者が反論し、反論の根拠を示しても、 意に介さず、悪口をリピートして書き、やめず、 本人訴訟へのハラスメントと思いましたが、当事者が 弁護士をつけていたら、しつこいリピートは出来ないと思いますが、 いかがでしょうか。 被告に診療経過一覧表の提出もいわない医療訴訟で、これも 本人訴訟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの嫌がらせについて
元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから