法律相談一覧
-
不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?
ベストアンサー私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名での謝罪文をネットで拡散。
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損で刑事罰を受けているのですが相手側から実名での謝罪文をネットで拡散するように言われています。慰謝料請求もされています。このような場合、刑事罰を受けた人の実名を晒させる行為は逆に名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料要求について
夫とは結婚1年半で、咋年からほとんど家には帰っていません、 婚姻関係は破綻しています。 夫のDV、性格の不一致で別居をしていました。 別居をしている間に男性と付き合い妊娠しました。。 夫と離婚は成立しましたが、私が妊娠したことを知って、私と付き合っている男性に230万の慰謝料を請求されました。 私とお付き合いしている男性115万円づつです。 離婚原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日拘留に関するご質問。
ベストアンサー逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での刑事事件にできる可能性
名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪にも該当するのでしょうか?
ベストアンサー例えばなのですが、「A銀行B支店のCさんが お客さんのお金を盗んだ」とインターネット掲示板に虚偽の内容を書き込むと逮捕されるとしたら罪名は何が思い当たりますか?信用毀損罪も考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ行為をしてる上司
ベストアンサー以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に犯罪予告をしてしまった後、どうすべきか
ベストアンサーネット掲示板で犯罪予告をしてしまいました。 「とある駅の所在地域に明日13時に爆弾を仕掛けます」と書き込んでしまいました 去年の11月から、悪いことをしてみたらどうなるんだろう?という葛藤が生まれ、親に相談していました。親からは、すぐに病院にいったほうがいいと言われ、精神科にかかったところ「強迫性障害」と診断されました。 また、ネット掲示板にも書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による相手保険会社の対応について
ベストアンサー自転車の私と、乗用車の相手での事故です。私は救急搬送され、1か月入院しました。相手の保険会社は 専らの事故原因が私にあるとのことで、対物のみの扱いしかしてくれません。よって治療費については 私の乗用車の任意保険の人身傷害(自転車乗車時の特約あり)で対応しています。 なので、示談については保険会社に任せていますが、そもそも、こちらは怪我してるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫と調停、慰謝料
ベストアンサー今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの請求について
ベストアンサー非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました 払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラになるでしょうか
ベストアンサー新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方について
ベストアンサー知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これで逮捕出来ますか?
同じ質問ですが、少し訂正 前の質問も見てください 営業マンが、消費税8%後ガス代上がると言いました でも、ガス屋は、消費税8%後は、消費税は別として、ガス料金は値下げしてます 貴方の、ガス代が上がったとは言えないかも?と言ってます これは、営業マンは事実と違う事を言ってる!逮捕出来ますか? それと、逮捕する前に、事情聴取するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫から裁判について…
不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて
ベストアンサー昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約違反で詐欺で告発すると言われた。
ベストアンサー私が以前に働いてた風俗店で知り合ったお客さんと愛人契約をしました。 今は、風俗の仕事をしてません。彼からメールがあり個人的に会って欲しいと言われた事から関係が始まりました。 始めの頃は1度会ってお金を貰う関係でした。 お互い家庭もあります。 ある日、彼から月に20万で1ヶ月5回会うことで契約しない?と言われました。 私も優しい人だったので了承しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー訴訟費用は原告が最初に負担して、裁判結果によって最終的な負担が決まると 聞きますが、弁護士費用は原告・被告に関係なく依頼した側が支払うという理解でした。 ところが判決が出るまでは原告が負担するという人がいます。 そこでお尋ねしたいと思います 1、弁護士費用まで原告が負担するということであれば、費用負担の多さに 訴訟をためらうこともあると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれるのか?また、どこからとるのが適切か?
ベストアンサー年末の忙しい時期に失礼いたします。 昨日の早朝の事件です。 事件といったのはすでに犯人は逮捕されている状態という意味です。 私の65歳になる父の話なのですが、昨日の朝に仕入れに行く際によく利用するコンビニに寄りました。 そこで買い物をし、レジの一歩横でコーヒーを待っていると 突然レジを打っていた男性(年のころは25~30歳ぐらい)がツカツカと歩み寄り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?
ベストアンサー主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヶ月たって人身事故
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家のペットに噛まれたので治療費や慰謝料の請求がしたい。
隣に住んでいる大家のペット(犬)に噛まれました。ペットにリードは付いていたんですけど、飼い主が離してしまったみたいです。この場合治療費や慰謝料などは請求できるのでしょうか?また請求ができた場合口頭で金額を伝えるのが良いのか、どこかの機関を通して請求したら良いのか、教えてください。あと治療費や慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのかも一緒に教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕の可能性について
友人の後輩が百貨店で万引きをしてしまい、Gメンらしき人に捕まったそうで、怖くなって走って逃げたそうです。盗んだもの取られ、化粧ポーチを置いてきたそうです。 これで個人判定され、後日逮捕される可能性はありますか? 本人はとても反省していて、二度としないと断言しているが、親に警察から連絡が行くのを恐れ、店に謝罪と弁償しに行きたいが行けてません。本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者の上司に実名を出してその内容を社内で口外された場合に罪に問えるか
私がセクハラされていたことを、加害者の上司が社内に口外していました。会社に処分を求めることは可能でしょうか?また、法的に罪に問うことは可能でしょうか? 私がセクハラされており、加害者との間では人事部や上司が注意監督することで懲戒処分は保留となりました。ですが、私がされたセクハラの内容や加害者から渡された贈り物の中身を、加害者の上司が同じ部署の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(七歳)が右折車にひかれた
子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力の倒木が通行中の車両にぶつかった場合の修理代金支払いについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、二週間ほど前、所有している山林のなかの木が、強風の影響で自然に倒れ、たまたまそこを通りかかった車両に 当たってしまい、フロントガラスなどが破損しました。 後日、車両の所有者に呼ばれ伺った際に、修理代金の見積もりを見せられ、代金を全額支払ってほしい旨 言われ困惑しております。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接するスーパーの騒音問題
ベストアンサー毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。
不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てが貰えるのか?
ベストアンサー私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)
小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の割合と罰金について。
先日交通事故にあいました。 車対車です。 片側三車線の大きな道路を直進しているところ前方不注意の右折車と衝突した事故です。 強く頭を打ったのですぐに救急車で運ばれ、その後警察署に行き事故についての調書?と取りました。 事故当時も相手方は完全にこちらの不注意です。と言っていたし、警察の方にもこちらの不注意で、相手方(私)には悪い所はありませんと供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家庭内暴力の立証方法について
ベストアンサー過去の家庭内暴力の立証方法について教えてください。 夫から妻への暴力ですが、当時、親戚が同居しており、親戚はよく暴力の制止をしてくれました。今は、それぞれ別居しています。 当時、夫から常時監視されているような環境で、病院に行くにも付いて来るので、なかなか行けませんでした。 また、病院に行けたときも、第三者行為だと診療費全額負担になり、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。
ベストアンサー情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて慰謝料とれるのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで退職に追い込まれたので、労働基準監督署に相談し、退職理由も『これ以上耐えられない為』と記載し、受理され、退職後、労働基準監督署のアドバイスにより、会社側に請求書を送りましたが、認められないとつっぱねられ、逆に損害賠償を視野に顧問弁護士を通じて私とやりとりしますと通知がきました。 あっせんを予定してますが、たぶんそれもつっぱねられると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。
ベストアンサー大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と経理が別会社をつくり、横領、利益相反取引をしています
ベストアンサー・弊社Aの代表取締役Xと、経理担当者Yが横領、利益相反取引をしているようです。 ・弊社Aが他社から商品を購入する際に、必ず会社Bを仲介しており仲介手数料5%をAからBに支払っています。 ・会社Bの代表取締役はYです。 ・Xは弊社Aからは給料をもらっておらず、会社Bより顧問料として月65万円をもらっています。 ・弊社Aから会社Bへ、仲介手数料の他に使途不明な200~30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪が裏の家へ
屋根からの落雪が、裏の家の庭木にかかります。我が家の方が何十年も先に建てました。裏は当時、畑。建築会社から規定どおり2m60cm開けたと聞いています。苦情があり、雪が一気に落ちないように屋根を直しましたか、ここ数年の大雪で追い付きません。金銭的なゆとりが無く、これ以上の改善は不可能てす。何とかしてくれと言われ、高齢の母は体調を崩しています。こちらが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に停めた車が破損私の修理義務?
ベストアンサー先日私から誘って友達と出掛ける事になり友達が、我が家の自宅の庭に車を停めました。場所は、私が指定しました。その日台風が来ていました。帰って見たら車の横に立て掛けてあった鉄板二枚が車に倒れていました。普段なら倒れないぐらいの重さです。車を停めた時友達は、倒れるかもと思ったみたいです。私に修理義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に10円傷 監視カメラに犯人写った
10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を親にはバレずに解決したい
ベストアンサーはじめまして、会社から400万を横領しました。 会社からは一括請求を迫られ、家の登記簿から私の預金通帳、親の同意書を3日以内に提出するように言われました。できる事なら、親にはバレずに示談交渉をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陰部の見せ合いについて
ベストアンサー質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...
- 弁護士回答
- 6
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから