161,469件見つかりました

法律相談一覧

• 「ハラスメント被害による傷害罪の訴えは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を受け、精神疾患のため休職しました。しかし、復帰後もハラスメントが続き長期間の通院となりました。 さらにある日、酷い嫌がらせを受け体調を崩してしまいました。 【質問1】 執拗に続くハラスメントを傷害罪で訴えることはできますか? 休職に入る時には因果関係が明らかとの診断書が出てますがそのことではなく2度目の暴言のこ...

弁護士回答
    1
  • 娘が男性看護士から性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】  まだ未成年の娘が入院中なのですが、入院先の男性看護士から性的なことをされたと娘から報告を受けました。 【質問1】   病院側からの圧力を受けて娘が証言を撤回しないように娘の証言内容を録音して証拠を残しておいた方がいいでしょうか? 【質問2】  娘は未成年なので被害届や告訴するのは親である私でもできますか? 娘は病院から出れな...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺被害額を取り戻したい

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に暗号資産(usdt)の投資話を持ちかけられ、指示通りに取引するとあれよあれよという間に資産が約1000万円までになりました。しかし、これを引き出そうとすると税金や証拠金などを要求されたため、合計約550万円支払いましたが、引き出しは出来ていません。現在は暗号資産の取引所(tmxbit.com)の私のアカウントが削除されており、私の...

弁護士回答
    1
  • 電話で暴言を受けただけでも 被害届は出せますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 町会問題です。 県営住宅に入居しています。 9月の中旬ごろの話です。 町会長から電話で「町会から出て行ってもらう」といわれました。 (立ち退きをかもした言い方です) 私が続けて「そんなことを町会で決められるのですか?」 と話したら「あなたが知らないだけであって、決められるんだ。」 といわれました。 背景には、今年...

弁護士回答
    1
  • 貯金の強制管理・被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校から頃から僕自身の給料・貯金を強制的に管理されている状態です。 去年から社員として勤めて一年目の今月に初ボーナスが振り込まれるのですが、おそらくそれも取られる形になります。 以前にも相談して質問し忘れた内容です。 【質問1】 以前に弁護士の方からの回答で財産開示請求と言うものをきいたのですが、裁判をかえさずに警察などに相談な...

弁護士回答
    1
  • ねずみ被害の損害賠償について教えてください。

【相談の背景】 トランクルームとして借りていたアパートにタンスを置いていて、ねずみ被害にあいました。 箪笥の引き出しが齧られて破損し、、中の衣服も穴があきました。糞も落ちています。 大家さん(敷地内に居宅)は、隣がひどい汚部屋で、退去してもらったが私の部屋のことも心配だったと話しています。 私は、この部屋を物置として使用し、水道、電気、ガス等未...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で被害届を出されようとしてます。

【相談の背景】 7月上旬、法改正される前の話です。 車内で彼女の服を脱がせ下着まで脱がせたかどうかは記憶が定かではありませんが、陰部にマッサージ機を押し当てました。「いやだ」とは言われましたが、激しく抵抗されたり逃げ出すことはありませんでした。また、馬乗りになったり押し倒したり暴行になるようなこともしてません。 【質問1】 客観的証拠となるもの...

弁護士回答
    1
  • fx詐欺被害、いい弁護士がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月頃にFX詐欺被害に合い、ある法律事務所に相談し対応してもらっているのですが、全くいい報告が来ません。「先方からの連絡がない」と一点張りの回答ばかりです。これは待つべきなのかどうこちらが動くべきなのかお聞きしたいです。 【質問1】 詐欺額も決して少なくない金額なので、できるだけ早く終わらせたいです。どうすればよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 和解した分割被害弁償の金額は変えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...

弁護士回答
    1
  • 病院実習でうけた精神的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 歯科衛生士学校に通う二年生の親です。 病院実習が始まってから、毎日泣きながら帰宅してくるのでいたたまれません。 昨日などは「週明けにレポート提出して直しがあったら殴っていい?」とまで言われたそうです。 心身ともに追い詰められている娘は「はい…」と答えたところ、「ドMやな」と半笑いされたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団リンチ被害者 損害賠償

【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...

弁護士回答
    1
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 23年前の痴漢被害は有罪?

【相談の背景】 23年前にIさんに痴漢されました。私は酔っていて寝ていましたが意識はありました。Iさんに生で胸を揉まれました。いざとなると声も出せませんでした。その時、友人が来てくれ、Iさんはパッと手を退けました。なので助かりました。 【質問1】 23年前の痴漢の罪はもう何もできませんか?

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮について、被害届の確認

【相談の背景】 お恥ずかしながら、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 スカートをめくって盗撮していたのを勘付かれ、「今、スカート触りましたよね」と聞かれました。 自分自身盗撮をしてしまうことに嫌気がさしており、自首するつもりで被害者の方と一緒にフォルダを確認したところ、たまたま撮れておらず動画はありませんでした。 被害者の方も「あっ...

弁護士回答
    1
  • 返金請求及び詐欺行為の被害届

【相談の背景】 ブランド買取店で勤務している者です。 5日程前にお客様よりブランド品バッグの買取をさせて頂きましたが、後日、検査の結果偽物と判明しました。  査定の際、触れる、見える部分につきましては当社の鑑定基準を満たしている商品だったのですが、バッグ内部に埋め込まれているICチップの反応だけ確認が取れない品物でした。 ※ICチップは必ずバッ...

弁護士回答
    1
  • 偽情報の発信による名誉毀損被害

【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...

弁護士回答
    1
  • 被害届出した後、検察庁に行く前

【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...

弁護士回答
    1
  • マンション建設で被害を受けた隣家の補償

【相談の背景】 自宅の隣にマンション建設しており、自宅が5センチ傾きました。建設業者から現状回復補償はされますが、業者との現場立ち会い、交渉は平日を指定され、有休を消化せざるを得ないです。 【質問1】 この場合、交渉日の手当(補償)を建設業者に請求は可能でしょうか?(2万円×交渉日数というイメージです)

弁護士回答
    1
  • Twitter誹謗中傷の被害届受理

【相談の背景】 Twitterで顔写真を投稿され誹謗中傷を受けてます。こいつは犯罪者だと2年間もの間誹謗中傷され続けてます。 ただし私のフルネームは書かれておらず、顔写真、住んでる地域、職業等と私のアカウント名です。 これを警察に相談しに行ったところ私のフルネームが出ていない為個人の特定ができないので、事件として扱えないとし、被害届を受理して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮被害について相談させて頂きました。その後、犯人は警察からの連絡により任意で取調べを受け、在宅にて捜査のようです。決定的な盗撮の動画は消されており、完全復元も難しいことから不起訴もありえるんだそうです。 帰りも同じ駅を使うしかなく、犯人が捕まるまで本当に怖い思いをしながら通学していて、私も仕事がありましたが駅まで迎えに行け...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ被害の和解案について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...

弁護士回答
    2
  • 教習所でのセクハラ被害についての対応について相談

【相談の背景】 教習所でセクハラを受けました。 学校の代表(男)と私1人で他の者がいない場で電話をしろと言ってきます。 公式LINEでの質問も複数無視、「LINEではお話を進められません」の一点張りです。 以下、流れです 服装や見た目に関して性的な言葉をかけられたり、彼氏と結婚する気があるのか一緒に住んでいるのか等言われたと窓口で報告(9月半ば) ↓...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の性的被害事件の対応について

【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不貞行為による風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員10数名の会社を経営しています。 会社に以下のようなメールが届きました。「そちらで働いている従業員(名前を特定されている)が不倫をしている。そんな人を雇っているのは会社としておかしいのではないか」という趣旨です。従業員に真偽を確認しましたら、事実無根で、単なる嫌がらせと判明しました。 風評被害による経済的損失は発生していません...

弁護士回答
    1
  • 被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届や刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を行い、その場で画像を削除し金銭を支払い相手と示談し解散ました。示談書は交わしておりません。 【質問1】 示談後に相手が警察に被害届や刑事告訴を出した場合受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出されていたら、どれくらいで連絡がありますか?

【相談の背景】 一昨日デリヘルで嬢からお小遣いをくれたら本番OKとのことで、先に1万円を渡して行為を行いました。射精の際、コンドームが破れており膣内に射精してしまいました。 嬢はピルを服用しておらず、一緒にネットでアフターピルを検索し24時間以内に届くところを見つけたので、費用の倍近い1万5千円を渡しました。 嬢が県外からの出稼ぎで、地元に帰る旨を店に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と求償金減額・分割

【相談の背景】 求償権を行使されそうです。 相手は元々短期間交際していて独身で正社員ですが、私はパート勤務で小さい子供2人と暮らしているシングルマザーです。離婚したばかり、引っ越ししたばかりでお金は足りないくらいの生活をしています。 相手からはストーカーのようなこともされるようになり精神的にも参っているのに、仕方ないとはいえその相手にお金を払うの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害での個人情報開示は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つきあってたた人がストーカーで困っています。 【質問1】 会社は社員の個人情報を探るような電話が身内や知り合いを名乗ってかかってきた時、電話番号や住所などを教えると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害を受けたが、騒ぎたくない。どうすればいい?

【相談の背景】 この日は身体の具合が悪く意識も朦朧としながら電車に乗っていました。このまま会社に向かうか帰宅するか迷いながら一駅ずつ電車の乗り降りを繰り返し、休みながら仕事場に向かっていました。その時乗った満員電車で私に痴漢したと言われ周りの人達にも訴えかけられました。 電車にはなんとか乗って壁などに寄りかかる様な状態でしたので満員時に相手の身...

弁護士回答
    1
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 友人からものを取られた弟が、被害届を出せるか?

【相談の背景】 昨日、弟が弟の学校の友人に、ものを取られたことに気づきました。被害届を出したいと考えているそうです。 【質問1】 ものを取った本人がメルカリで出品していたのを弟が買い取った状態にして押さえてはいるのですが、届出は出せるのでしょうか? 【質問2】 また、他にできることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの被害者家族です。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前娘(13歳以下)が、不同意わいせつの被害者となりました。犯人は先日逮捕されました。容疑を認めているそうです。本日分かったことですが、またその時の様子を動画で撮影して保存していたそうです。また別の罪に問えますか? 示談はもちろんしたくありませんが、慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求できま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の被害届 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すべき警察署の管轄

ベストアンサー

【相談の背景】 居所は東京で、住民票は千葉です。脅迫事件や詐欺事件があったら、被害届を出す管轄の警察署はどこになりますか。 【質問1】 管轄の警察は、実際の居所になるのか、住民票上の住所になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛中の彼女のセクハラ被害

【相談の背景】 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが、この前ショッピングセンターに行った時その子が以前勤めていた職場の同僚の男性(40~50代)に「久しぶり!」など声をかけられ その後肩を組んだり、胸やおしりを触られたそうです。 彼女は気持ち悪さと怖さで拒否や反論出来ず、一緒に友達がいたそうですがその人も気づかなかったそうです。 ショッピングセンターはそ...

弁護士回答
    1
  • 200万円の振込詐欺被害にあった。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は先月にTwitterのメッセージにて知り合った方に『200万円の代行費用を支払えば、私が代行して副業を行い2000万円にしてその全額をお渡しします。早ければ、3日後にお渡しできます。』という謳い文句に騙されて、200万円詐欺されました。 【質問1】 実際に3日以上経過していて、相手に返金を求めると『早ければ3日なので、それを越す場合...

弁護士回答
    1
  • 同意書偽造による被害届提出について

【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 被害届提出による警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...

弁護士回答
    4
  • オリジナルデザインの盗作による被害、対処法は?

【相談の背景】 あるHPに、私のオリジナルデザインを盗作して服を販売してるのを発見。ブランドネームも記載されていました。商品を配送しないなどの、二次災害が起これば、私のブランドイメージ・商品が悪くなる、そして、購入されるお客様に迷惑をかけるなどを判断しました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販で盗難被害、宅配業者の責任は?

【相談の背景】 通販で購入したアクセサリーが宅配ボックスに届けられましたが、盗まれてしまいました。宅配業者が施錠を忘れた可能性がありますが、証明できないが施錠はしたはず、とのこと。商品を受け取れていないので、あらためて再送してもらうか、支払いをキャンセルしたい。 【質問1】 商法第575条によれば、受取人に届けられるよう施錠したなどの注意を立証で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の被害者認定の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害の流れですが、被害者認定の場合は加害者側の自賠責保険会社に直接書類を送ると書いてありました。 【質問1】 自賠責保険会社に書類を直接送るのなら、加害者側の任意保険会社に後遺障害を申請をしますと報告をしなければ、被害者が後遺障害の申請をしていることはわからないですか?

弁護士回答
    1
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 【器物損壊】被害者との示談方法について

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、会社の役員にセクハラをされました。 四軒目のお店で、キスをしろと言われ、断れずキスをし膝を触られたり胸を触られました。 会社に報告をしましたが、その時は自分にも非があると思ったこと、今の仕事のポジションを守りたかったことから、注意だけで穏便に済ませて欲しいと伝え、後日役員からの謝罪の言葉を持ってこちらも受け入れた旨伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから