法律相談一覧
-
傷害事件においての被害届と告訴状
傷害事件での被害届と告訴状 先日、暴行を受け傷害を負いました。 警察には届け済み、被害届は無事受理されました。 そこで相手に出来る限りの厳罰を求めるため、告訴状は出した方が良いのでしょうか? 被害届だけの場合と告訴状も出した場合と警察のその後の対応は違うのでしょうか? 現在、加害者は逮捕には至っておりません。 絶対に逮捕、拘留して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の「意見陳述申し立て」について教えてください
ベストアンサー少年事件(暴行)の被害者家族です。現在PTSDの診断がでています。 加害者は家裁に送致されました。 被害者として、家裁に対してできることについて、お尋ねします。 ①家裁に「意見陳述申し立て」をしようと思いますが、「被害者の声を聞く」制度と違いがわかりません。 申し立てしなくとも、「声を聞いて」いただけますか? 処分に反映される違いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の被害届は受理されない?
精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所への面会等の不安
被害者でも加害者と面会できる ということがわかりましたが 担当の警察官の方からは 会うことをお勧めしないと強めにいわれました(当然だとは思いますが) あまり被害者が加害者に面会やら手紙を書くといったことは一般的には少ないのでしょうか? また 手紙を出して本人に届かない場合はありますか?(留置所にいると思って送ったら身柄が拘置所に既に移ったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再捜査の可能性について。再捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー再捜査の可能性はありますか? 【詳細】 約3年前に金商法違反、詐欺の嫌疑で取り調べを受けました。被害届は出ていませんでしたが私は身の潔白を証明するために資料をたくさん提出しました、結局被害届も出ず(警察は被害届を出すように圧力をかけたようですが…当時出ません)取り調べから2年後に警察から電話があり自分が提出した資料関係は返ってきました。その取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人との示談の手紙の書き方
ベストアンサー自宅に泊める度、友人から金品を盗られていました 友人は、以前にも傷害事件を起こしていて現在執行猶予中です その後、警察へ通報したのですが、友人を示談にして欲しいと友人の知人から言われて被害届を一度取り下げました 被害弁償等として145万円を支払うと約束があったのですが、一向に支払われないため保護観察所を通して手紙を送りたいと考えています そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の妹の窃盗罪について
義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行後、その場を去ってしまいました。
通勤途中の電車内で後方より男性に突き飛ばされカッとなり、相手の胸倉をつかみ睨みつけてしまいました。 即座に我に返り、その場を立ち去りました。(謝罪は出来ませんでした。) 帰宅後、当サイトで自分の犯した行為が暴行罪もしくは傷害罪に当たることを知りました。 後悔と被害者様に対しての申し訳なさ、今後の自分自身への不安等を考えると、頭の中がグチャグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の示談について。
一週間くらい前に駅で携帯のカメラを使い盗撮してしまいました。取り調べなどはすみ今は検察の判断を待つだけの状態なのですが、今になって調べてみると示談を成立させた方が良いと知りました。取り調べなどの際、警察官は被害者のことはもちろん示談などについては一切触れてこなかったのでなにもわからず成り行きに任せていましたが、やはり被害者様の連絡先など聞いた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から連絡があり、来週、印鑑と身分証明書をもって出頭して下さいとのこと
ベストアンサー名誉毀損で警察に立件、家宅捜索、取り調べを受け、4.5ヶ月経ち、検事から出頭の連絡がありました。 刑事からは、自分のしたことは反省して、すいませんでした!と謝って、被害者のことは検事さんの前で言わないようにとのことです。 また、他の弁護士さんからは、反省した態度で、検事の顔色を窺いながら慎重にやれとのことです。 被害者に示談や謝罪活動についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理されても送検されない事件は告訴を検察庁にすべきか?
事件の被害者になり、被害届を出し受理されました。 証拠も一緒に提出しました。 しかし、1年8カ月過ぎても警察に動きはなく送検や検挙されてません。 警察に何度問い合わせても 「立件は確実な事件で、証拠もあるし、被害届を受理したので やらないと言う事はない。ただ、いつまでにやるとかは言えない」 っと言われました。 しかし、1年8カ月もの期間、捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留がとかれるのはいつか
身内が強制わいせつ罪で勾留中です。被害者と身内の言い分が異なっています。 身内は初対面で初めてと言ってますが、被害者は3回目でまちぶせもされたと… ただ示談も検討頂いており、これから金額や内容調整に入ります。 もし被害者に示談の受け入れと告訴取り下げて頂けた場合、言い分が違う状況でも釈放されますか? また示談金をまずこちらから何故その金額か根拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?
ベストアンサー軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、求刑について求刑はどのくらいくると予想されますか?
ベストアンサー友人が車上荒らしで逮捕されました。 無施錠の車の中から金銭とCDを盗んでいたそうです 。11年前、恐喝未遂で一年六月執行猶予三年の前科あります。 立件は全部で四件、起訴内容の被害総額五万円弱 自供書を90件書いて、被害届けが出ていたのは30件。 被害弁済、謝罪文、済! 情状証人(母親) 求刑はどのくらいくると予想されますか? また執行猶予が付可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?
ベストアンサー私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの内引き‥どんな処分?
ベストアンサー昔バイト先のコンビニの夜勤の人が酒やタバコ等約5万円相当内引きしてその様子がカメラに写っていて、かつ在庫も合わないということで被害届等を出さない代わりにその分を弁償し辞めてもらうということで店長と示談らしきことをしていた人がいました。しかしもし被害届等を出されて警察が介入した場合、その人は逮捕とかされるのでしょうか?逃げる恐れも無いし普通に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネー(waon)カードを勝手に使われてました
先日、紛失したWAONカードに所有者情報が登録されていたの事に気付き、センターに履歴問い合わせをしたところ、残高・ポイントすべてが何者かに使用されていることが判明し、警察に相談に行きました。 警察官の回答は、結果なりすましの使用での被害者は購入された店舗もしくはWAONの運営会社にあるということで被害届すら受け付けてもらえず、遺失物届けしか受理してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出金にあいました。
約二週間前、私のキャッシュカードから誰かがお金を下ろしました。額は二万円です。 銀行に聞き、どこのATMで何時に降ろされているかわかりました。あとは、警察にいって、被害届を出せば、防犯カメラを確認してもらえるからといわれました。 もしかしたら身内の犯行かもしれませんので、まだ警察にはいっていませんが。 もし、行って被害届をだし、防犯カメラを確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のAKBメンバーに対する傷害事件
また仮の話になるんですが... 今後の握手会に、今回の被害者が不参加となってしまった場合、 全国握手券を持ってる者は、犯人に対して、損害賠償とか慰謝料請求の原告適格を持ちますか? (´・ω・`) (全国握手券の説明・性質・ポイント) ・今回のような握手会に参加する為の券である。 ・個別握手券とは違い、今回の被害者以外とも握手する事が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[至急]器物損壊について
2月に酔っ払った勢いでカラーコーンを蹴っ飛ばし破損させ警察につれていかれました。 被害者の方にはカラーコーンを弁償してくれれば大事にはしないと言ってくださり後日カラーコーンを持って謝罪に行き口頭でですが示談にして頂けることになりました。 そのあと警察署まで事情聴取に出向き丸く収まったと思ったのですが最近検察庁から呼び出しがきてしまいました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のてんぷらの火の不始末で燐家全焼!
天ぷらの火の消し忘れは重過失、損害倍賞請求されると聞きました。一人暮らしの90歳でも免責の余地はありませんか。今のところ被害者からは激しい怒りのお言葉と、5年間の立ち退き以外まだ何も請求されてはいません。被害者は火災保険に入っておられるようですが、お怒りが激しくて具体的な話が一切できないばかりか、謝罪の言葉すら聞いていただけず、こちらとしては今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段の内容について
慰謝料の請求が「内容証明郵便」で送られてきました。 簡略すると、以下の内容です。 「指定された期限内に振込をしない場合、告訴、法的手段をとる」 「警察署への被害届を出すことを数日中にいたす」 という内容です。 指定された期限内に、指定された金額を振込しましたが、被害届を 出したようです。 私の考えでは、「指定された期限内に、指定された金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件における少額訴訟の請求内容について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件で被害に遭い加害者に対し民事訴訟を検討しているのですが、被害者として加害者に請求できるモノはどの様な事があるのでしょうか?? 治療費と慰謝料は請求できると考えているのですが、警察や検察の捜査・事情聴取の為に休業した休業補償は請求できるのでしょうか?? また暴行事件の被害者としての精神的苦痛による慰謝料の相場はいくらぐらいなのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になるの?
ベストアンサー友人が住居侵入、窃盗で逮捕され先日裁判で検察側が求刑2年6ヶ月といっていました。 友人は前科前歴はなしで全部で12件窃盗したのですが起訴されたのが全部で5件で被害額が全部で25万です。そのうちの起訴された5件のうち4件は被害弁償をしお金を受け取ってくれその4件のうち1件は示談し被害者のかたが罪を軽くして欲しいという書類にサインしてくれました。でもあと1件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書における被害者保護(氏名や住所の秘匿)について
被害者の氏名や住所を明かすことなく示談できるかどうかということについて、こちらのサイトや電話で相談した弁護士の間でも意見が割れているようです。 ・示談書に被害者の氏名や住所を記載せず、委任状も開示せず示談する というケースはよくあるのでしょうか? 加害者側の視点で言えば不安だとは思うのですが、 ・代理人が弁護士であれば照会できる ・委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の保護観察中の再犯について
彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗届やいつも遺失届扱いにされて被害を受けています
前はきちんと被害届を受理できたのに、ここ3年は被害届を受理できなくなっています。 「被害届を受理するな」と警察署署長が受理する意向を示さずに、「落し物が多い」などと嫌味をいってきてより一層の配慮ができなくなっています。 重要書類や運転免許所やましてや住民票などといったら犯人を捕まえるのは窃盗届と聞いていますが、遺失届で犯人を捕まえると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?
旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の範囲。そういうものなのでしょうか?
元交際相手に合鍵で家に入られアクセサリーをとられたことで何度か相談しています。 警察からは"男女間トラブルとして処理する、被害届は出さないでほしい"と言われ被害届は出していません。 先日、相手方が弁護士さんをつけたようで、このような書き込みが名誉毀損にあたると主張を受けました。 私としては個人を特定できる情報は入れていないつもりです。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からの暴力
会社の同僚と口論になり、首を絞められました。 私は、一切手を出していません。 首を絞められましたが、通院する程ではありません。 会社としては懲戒免職とする方針みたいですが、被害届や訴えを起こすのなら、自由にしてと言われました。 警察に暴行として被害届を出すとしたら、現場検証・上司への事情徴収が行われると思うため、上司への迷惑となるので、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
1ヶ月前息子が殴られ下顎骨折で全治3ヶ月、歯の損傷もある怪我を負わされましたが相手に被害届けはださず示談でと頼まれ応じましたが入院費用だけは支払いましたがいざ給料補償、慰謝料になると給料明細は提出しているのに所得証明をだせなどと出し渋る気配があり所得証明を提出しなければ被害届けをだしてもかまわないなどど因縁をつけてきます。相手の希望で被害届けも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書とった文書
傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます。
恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義援金対象外
この度、静岡県富士宮市も震度5強の地震があり、私の家は瓦が落ちるなどの被害がありました。 修理代は50万円ほどで、市に問い合わせましたが、全壊等の大きな被害でなければお金は出ないとの事でした。家族は私以外は高齢者や病人で働いておらず、私一人の収入では家の補修はかなりの出費で本当に苦しいです。 甚大な被害でないと 国や市から援助をしていただけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに対する二次的な被害
Aさんが一般の人が閲覧可能なサイトなどで、嘘偽りのない事実を公開したとします。 それをツイッターなど伝搬しやすいメディアなどで第三者が歪めた引用の仕方をして、その結果もとの事実に係わるBさんが被害を受けたと申し立てるとします。 この場合、Aさんが上記の被害についてBさんから責任を取るようもとめられる場合はあるのでしょうか。 Aさんは被害者を中傷するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
はじめまして! 知人が傷害事件を起こしてしまい、加害者として警察に呼び出しをされてるようなんですが、被害者が全治2ヶ月の大怪我をしてしまったようです! 喧嘩になった理由が被害者が加害者に陰口やら嫌がらせをしていて、直接話したら挑発されてしまったらしく我慢できなくて傘で一回殴ってしまったそうです!それから素手で数発殴ってしまったそうです! 加害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件詐欺での示談について
【相談の背景】 詐欺事件での示談についてですが被害金は10000円以下で示談する場合、被害金10000円に+で慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 また示談成立後に捜査、取り調べ終了などあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤めていた会社に税務調査
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査についてです 以前役員として勤めていた会社に税務調査が入りました。 私は代表取締役ではなく役員であり、連帯保証人などでないです。 もう辞めて半年になります。 【質問1】 この場合私に何か被害が及ぶ事があるでしょうか? また被害がある場合どういったものが挙げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について
【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について
【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者給付金の受給資格について
【相談の背景】 犯罪被害者給付金について 母子が心中しました。 自殺した母親は殺人容疑で書類送検されてます。 この場合、父親は子供を殺害された犯罪被害者 となるかと思いますが 父親は給付金を 受けることはできますか? 【質問1】 一般的な事案の相談になります
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから