161,447件見つかりました

法律相談一覧

• カードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの不正利用についてお尋ねします 身に覚えのない請求がありカード会社に連絡をしその旨を伝え被害届を出しました 【質問1】 この場合犯人を告訴するのは私ですか? それともカード会社ですか? 【質問2】 カード会社も犯人に対して被害届を出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な窃盗での検察判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の処分について、前科前歴なしの初犯で被害額が1000円前後のものと軽微であり、盗んだものは元に戻してある。 しかし、被害届がでており送致はされるかも知れない。警察の担当としては 警察限りにしたい。 【質問1】 この場合は起訴猶予の可能が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の押収に関する捜査範囲についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような事例での捜査によって携帯電話が押収されるのか知りたい 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受けて警察に被害届を出した時LINEの履歴は消えているがXの履歴は残っている場合はXの捜査も行いますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 捜査機関にとって重要な供述の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 事件の日、 加害者の発言が否認しており、一致していなく、 被害者の供述、第3者の供述自体は、ほぼ一致しています。 捜査機関にとって重要な証拠になるのでしょうか? 【質問1】 捜査機関にとって重要な供述の証拠になるのか

弁護士回答
    2
  • 被害届不受理につき、検察へ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで、本番をしてしまいました。 もし被害届けを出されてる場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届けを出されてる場合、警察から事情聴取になるのでしょうか? 1ヶ月以内、2ヶ月以内、3ヶ月以内、どれくらいが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に詐欺の被害金が口座に入金されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗運営しています。 警察から過去に弊社口座へ振り込まれたお金が、詐欺の被害金であると連絡がありました。 その購入者の情報提供を求められていますので、捜査には協力します。 【質問1】 詐欺被害で使われてしまった口座が、突然凍結されてしまうことを聞いたことがあるのですが、そんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の話ではなく帰ってきてほしいと言われました。

【相談の背景】 DVで被害届を出し、逮捕され、勾留されました。 夫の弁護士から示談の話ではなく、会いたい帰ってきてほしいと言われました。 【質問1】 相手方の弁護士から示談交渉されるとばかり思っていたので、拍子抜けしました。 意図が分からないです、同情を買い、被害届の取り下げを期待してのことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所、電話番号、名前の流出

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺サイトらしいサイトに個人情報を送ってしまいました。 【質問1】 詐欺かと思われるサイトに住所、名前、電話番号を送ってしまったのですが、どのような被害が起こることが考えられるでしょうか。また、主観で構いませんので、被害が起こる可能性はどの程度あるのでしょうか。すぐに

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡しない様お願いされた加害者と直接交渉は違法行為ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被害行為を受け加害者の弁護士から被害者側家族でも加害者に連絡しない様お願いしますと言われています。 【質問1】 了解したものの、弁護士の言い訳が筋を通していないため、加害者の真意が知りたくて連絡したら何らかの法律違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?

【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ギター リサイクルショップ 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • 初犯で盗撮で自首した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に盗撮をして自首しました。 被害者はわかってますが、被害届は出てません。 警察での捜査は終わり検察に送検されました。 【質問1】 検察から呼び出しは必ずあるのでしょうか? 呼び出しなしで不起訴になる場合もありますか? 呼び出しがあった場合は罰金刑になることが多いですか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しが来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年6月に窃盗で書類送検、被害金額25.000円 被害弁済終了 検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 検察から1年呼び出しがありませんが、普通の事でしょうか? 【質問2】 知らないうちに、不起訴になっていた?、ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴にならない場合

ベストアンサー

【相談の背景】  侮辱罪や名誉毀損罪の場合、略式起訴のことが多いようですが、正式起訴になる場合は被害者の意向が大きいのでしょうか? 【質問1】 略式起訴で済みそうな案件でも、被害者が正式起訴を望んだ場合、略式起訴にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の仕返しについての対策など

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない為、出所後の仕返しが怖いです。 【質問1】 今からできる備えや対策、不安の取り除き方などがありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に与えた損害と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について、今後どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様宅に鍵を借りて入り、10万円を窃盗してしまいました。お客様は、まだ被害届を出しておらず事件にはなっていません。今後、被害届が出された場合は逮捕、勾留されるのでしょうか。 【質問1】 魔がさしてといいますか… 弁済、示談する気はあるのですが…

弁護士回答
    1
  • 被害者立ち会いの犯行状況再現

ベストアンサー

相談の背景 被害者立ち会いの犯行状況再現は、一回で、おわりですか? 思い出すだけで、こわいので、何度もいやです。 質問1 被害者立ち会いの犯行状況再現の回数 被疑者立ち会いの犯行状況再現の、あとか、前か?

弁護士回答
    1
  • 他人になりすまして会社に入社

知り合いの友人がなりすまし被害にあいました その人、友人になりすまして会社に入社して、1年間働いた後退社しております、経済的に被害を受けた訳じゃないですが、捕まえる事できるのでしょうか? 1.特に損害受けた訳じゃないですが、損害賠償請求できますか? 2.どういった罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者の知ることのできる情報

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は盗撮という罪を沢山犯しました。大半は知らない方が被害者なのですが、1人だけ知人に対してもしてしまいました。 その知人に対し、警察が盗撮事件の余罪の被害者としてお話する時、知人は私の余罪をどの程度聞かされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • パワハラの被害を共同訴訟する弁護士費用、裁判費用

ベストアンサー

パワハラ加害者は1名で、被害者が10名とします。 被害者は共同訴訟を考えます。 質問です。 1.弁護士費用は10名がそれぞれ、着手金と成功報酬を支払うのでしょうか。 2.裁判費用はどうなるのでしょうか。相手方、10人全員。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前に傷害事件にあいました。相手は警察で暴行を認めておりましたが被害届を見送りました。 しかし、1年がすぎ民事で慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。診断書は取りませんでした。 また、今からでも被害届はだせますか? その時に警察の調書は残っているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗初犯複数件

住居侵入 窃盗 で逮捕後23日間の拘留、再逮捕23日間の拘留、追起訴一件 計8件 被害総額170万円 初犯です。 この場合被害弁済はいくらくらいで執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 少年法で、相手に死ねという内容の手紙を送り相手が自殺した場合自分は被害者が死亡した故意犯になりますか

ベストアンサー

少年法には16歳以上かつ被害者が死亡した故意犯は原則検察官に送致するとありますが、例えば死ねという手紙を送り、相手が本当に自殺してしまった場合は、この被害者が死亡した故意犯にあてはまるのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に引っかかった

コンサートのチケットを詐欺られました。定価で譲るという募集投稿を見かけ、譲ってもらえることになったので8000円くらいコンビニ払いしました。被害者は7、8人いるようです。犯人の本名はわかりますが住所や電話番号はわかりません。全員で被害届を出したら警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたのに泣き寝入り

元彼女から車でひきずられて怪我をしたのですが 元彼女の方が警察に行き接近禁止命令を警察からいわれました なのでこちらも怪我をしているので被害届を出すと警察に行ったら貴方も罰せられると脅しめいた事を言われました 僕は怪我までさせられて、被害届もたせず泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の被害者参加制度について

明日、母の死亡交通事故に対して刑事裁判があり、被害者参加制度使って参加しますか、 私のミスで当日持参するものの事前確認を忘れていました。 被害者参加制度に出る為に、当日裁判所へ最低限持っていかないといけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売 について

ベストアンサー

万引きや窃盗したものを売ったとき、 「足がつく」とよく言いますよね? それって個人のものでそのひとが製造番号を 控えていて被害届を出したときですか? それともお店で製造番号を控えていて 被害届をだしていたということですかね? またお店で製造番号を控えている可能性を 教えてください。大型販売店です。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています

昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者の連絡先を知るための方法について

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告発から捜査に移行する事はありますか

ベストアンサー

不正受給をし、当事者同士で示談が成立したとします 例えば第三者がこの事を警察に告発した場合、被害届や告訴状が無く、示談が住んでいても、捜査を始めたり、被害届等を出すように警察から働きかける事は一般的にあるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまいました

煽り運転をしてしまいました。その後、車を横につけられスマートフォンで撮影されているのが見えました。今では、凄く後悔しています。社用車ということもあり会社には出来れば知られたくないので、被害届が出されているかの確認をしたいのですが、警察署に聞けば教えてもらえるのでしょうか? もし、被害届が出ていれば出頭したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判。判決等のスケジュールについて。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に名誉毀損で出来るんですか?

ベストアンサー

これは友人の話なのですが 名誉毀損で友人を訴えてきた被害者の方が第三者に名誉毀損で訴えたと言い知人から数名程から被害者の人が言ってるよと伝えてきた場合は名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いうのはゆるされるのか

ベストアンサー

裁判で詐欺の被害者が「こいつは他にもひとから金をだましとっている」とか「こいつは自分のかいしゃの金を横領してくびになった」とか「それがげんいんで妻と離婚した」とか「泥棒までした」とかいうのはゆるされるのですか?(被害者からだましとったことはじじつですし認めましたがなんでそこまで知ってるのかぼくにはわかりません)

弁護士回答
    3
  • 飼い猫が隣人を噛んだ、と言われました。

ベストアンサー

隣人が飼い猫が突然噛みついてきて、 ズボンに穴が開いたと被害を訴えてきました。 被害者が何かしなければ、 急に突進してきてかむことは無いと おもいますが、やっていない証拠もありません。 治療費を払い、ズボンを弁償しないと いけないのでしょうか? また、スーツの上着まで弁償する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 既判力と、同じ被害での毎年の新しい提訴の可能性

ベストアンサー

排煙の悪臭被害で提訴しました。 訴状の最後には現在の回に続いて、 死ぬまで毎年提訴し続けると書きました 除煙設備を設置せねば被害は原告が死ぬまで続くから、 既判力の問題に関係して 毎年の新しい提訴が実際に可能であることを確かめたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 至急!!いち早く被害届取り下げる為には

酒に酔ってしまい、その際相手に怪我をさせてしまいました。 被害届が出され、24時間警察署で勾留されましたが、10日間の勾留請求は却下され、釈放されました。 その場合今後の手続きはどうなるのでしょう? また、本人謝罪などして、被害届を取りやめて頂くためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料の請求額が高すぎるのでは?

人身事故を起こしてしまい、被害者の方から慰謝料の請求が書類で届いたのですが、その金額が高すぎるのではと思い、被害者の方に聞いたら「弁護士基準だから」との事でした。 とても払える額ではないので、減額できる術があれば御教授願いたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前科があり横領です。

初めて相談します。私は万引きの前科があり執行猶予中です。ギリギリで切れるのですが、今働いてるコンビニで横領してしまいました。金額は半年に渡り17万くらいです。今オーナーとかに謝り、被害届を出さないように頼もうと思っています。被害届が出されなければ、実刑にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力 効果的な謝罪要求

暴力を振るわれたり、家に押し入られたりした場合の効果的な謝罪などの要求方法はありますか? 怪我や被害は無いのですが、日頃から非常識な行いがある人なので牽制したいのですが。 警察に被害届けを出したりできるのでしょうか?相手が知らん振りをした場合、警察は何かをしてくれるのでしょうか? 謝罪と賠償を求めた場合、脅迫にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関するお詫びの方法

ベストアンサー

先日自動車の盗難で知人が逮捕されました。 すでに刑事的には裁判も終了して釈放されたのですが、被害者の方に何かお詫びするべきではなのだろうかと悩んでいます。被害者からは特に何も言ってきてないそうなのです。 お詫びをするなら謝罪の手紙程度で良いか、それとも手紙と共に金品等包むべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから