161,447件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 証拠隠滅について質問です。

ベストアンサー

盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 個人での示談交渉について

先日彼が逮捕され在宅捜査の為、釈放されました。その後検察官から弁護士を雇う事で更に請求が高くなる可能性があるので同居をしている私(結婚はしてません)が被害者と連絡を取りお金の返金や賠償金などを話し合って決めるという事になりました。正直とても怖いですがやるしかありません。 この話し合いは示談の話し合いという事でいいのしょうか?また窃盗被害は数千円...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に余罪が見つかった場合。至急お助けください。

窃盗罪について質問させてください。 住居侵入+窃盗物2点(どちらも園芸用品で安価)の件で起訴され、 今保釈中の父がいますが、もし取り調べでは聞かれなかった窃盗物が一点(同じ家から盗んだもの)が 残っている場合、再逮捕になりますか? 押収はされていませんが、刑事に一度目はつけられました。 被害者との起訴前の示談は不成立ですが、被害者は起訴後の...

弁護士回答
    2
  • 犯人が起訴されたと刑事から聞きましたが通知ない

私は、被害者です。 執行猶予期間中らしき人に脅迫され 被害届をだしました。 警察の人から7月初めに起訴された連絡を受けました。 質問 警察の担当刑事から7月初めに起訴された連絡を受けました。起訴された連絡を聞いたのですが、 担当検事、最寄り地域の検事さん、最寄り地域の検察から起訴された通知、連絡が来ません。 起訴されたのは刑事が言ってた...

弁護士回答
    3
  • 犯人を知ってから6ヶ月が経過した窃盗事件

一年前に車の中から高級ブランド時計がなくなりました。それから2~3日後、怪しい友達がいたので、追求したら盗んで売ったことを認めました。友達は私に謝り、100万円を支払うことを約束しました。しかし、何かと理由をつけて金を支払わす、約一年がたってしまいました。友人は借金だらけでとても金を払えそうにないので警察に被害届を出したいと思っています。犯人を知った...

弁護士回答
    1
  • 20年前の証拠のないDV被害の慰謝料請求

DV被害での後遺症ですが、相手に慰謝料を請求出来ますか?どのような書類集めが必要ですか。 20年以上前、20歳前後でお付き合いしていた男性がDV男性でした。 左頬が晴れ上がり、顔が変形するくらいの被害を受けたものの、病院へは行ってもいませんし、被害届も出してはいません。 最近になり、顔面麻痺や痺れが現れ 耳鼻咽喉科、神経内科へ行きCTも撮りましたが原因...

弁護士回答
    1
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出したことを相手の会社に伝えたい

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた彼に浮気されました。 浮気現場を目撃してしまったこと、彼に裏切られたショックでベランダから飛び降りると取り乱してしまいました。 止めようとした彼が私の顔面を何回も殴打し、首を絞めてきました。 その後、話し合いで一旦落ち着いたので被害届は出さないことになりました。しかしその数日後、彼がまた浮気しようとしているのが発覚し...

弁護士回答
    5
  • 犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性

友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮による余罪について

ベストアンサー

公共施設での盗撮を複数行っており警察に任意同行を求められたため、自身が行った事を全て話し、在宅捜査を受けている状態です。公共施設とは別に職場でのスカート内の盗撮も複数人行っており、映像も押収されている携帯内に残っています。取り調べの際に、職場での盗撮も行った旨を伝えています。その際、警察の方から職場に連絡することは無いと仰っていたのですが、職場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談ではない、損害賠償請求について

ベストアンサー

息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故扱いによる行政処分などについて

交通事故について 行政処分について 私は先日、バイクと歩行者の交通事故の加害者になってしまいました。 被害者の方は打ち身や擦り傷などのけがをされて本当に申し訳ないと思っています。 夜10時ごろ暗い夜道を歩いておられる被害者の方に気付かず、後ろから当たってしまいました。 警察の方から被害者の方から診断書を警察に提出されると人身事故扱いとなり行政...

弁護士回答
    1
  • 出し子 求刑3年6ヶ月 執行猶予の可能性

主人が出し子で逮捕されました。 前科前歴はありません。 起訴4件、被害額700万円、全額被害弁済済みで、被害者5名のうち、4名は示談に応じ、減刑を望むとの一筆を書いて頂けたんですが、1名は弁済金の受領のみで、示談には応じて頂けませんでした。 妻である私と、父親が情状証人で立ち、職場の社長に上申書を書いてもらいました。 検察からの求刑は3年6ヶ月でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べ終了後の余罪発覚について

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件 相手住所がわからない場合の供託

ベストアンサー

強制わいせつ事件で起訴中のものです。 前科があるので今回も刑務所に行くのは覚悟しているのですが、現在被害者弁護士が賠償として提示している額は私の弁護士が言うには同種案件から見てもかなり高額のようで、私の出せる金額と開きがあります。 せめて自分がそれなりの賠償をしようとしている意志を裁判官に示したいので、供託をしたいと考えているのですが、被害者の...

弁護士回答
    1
  • 示談に関して、加害者です。

ベストアンサー

12歳の子供がわいせつ行為をしてしまい、被害者様と示談が成立しました。今の段階では口頭のみです。 証書等の作成をし、被害者様に示談金とともにお支払いする場合、お願いしてあいだに入って頂けるのは弁護士ですか?行政書士ですか? 被害者様は私となるべく話をしたくないという事で、作成をお願いする時に連絡等も取っていただきたいと思ってます。名前と携帯番号は...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故について

約一年半前くらいに歩道の部分を自転車で走行中に対面から自転車が来てることがわかり、避けたのですがよけきれずハンドルにぶつかり、ハンドル操作がふらつき、前にいた歩行者とぶつかってしまいました。そのときに声をかけたのですが、「大丈夫です」といわれてそのまま警察も呼ばず、被害者の連絡先もお名前も聞かず、去ってしまいました。 今になって、じぶんのしたこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が受け取った示談金の行方

ベストアンサー

私(18歳)は1年ほど前にセクハラ行為を受け、4ヶ月前に示談しました。 その際に被害弁償金として、193万円を受け取ったのですが、私の親が自分の口座に入れるよう相手に頼んだみたいで今現在は親の口座の中に入っています。 先日親と被害弁償金の話になった際に、親は[このお金は私が話し合って受け取ったのだから私の物だ]と言い張ります。そこで先生方に質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕され、今後の行動がわかりません。

先日電車内での盗撮で現行犯逮捕されました。当日中に始末書等を作成し、妻が身元受取人として釈放となりました。再度出頭願いがあるかもしれないとおっしゃっていました。被害女性には謝罪しており、被害届は出さないと言っていただきました。 また一週間程度前の盗撮データが残っており、それについても、認めて話してきました。 被害届は出していないそうですが、...

弁護士回答
    4
  • オレオレ受け子 求刑3年6月

オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 時効になった盗撮事件が発覚した場合被害者に連絡が行くのか

ベストアンサー

先日児童ポルノ所持で家宅捜査を受けPC等を押収され取り調べを受けました そのPCのデータの中に5年程前の社内盗撮動画(被害者の氏名が特定出来るデータ)が入っているのを取り調べが終わった後思い出しました、撮影したのは5年前なのは証明できます それで質問なんですが 1そのデータが発覚した場合時効が成立している事が証明出来ても警察は捜査しますか? 2被害者に...

弁護士回答
    3
  • デリへルの強姦疑惑をかけられている

ベストアンサー

デリへルトラブルです。 先日、性交渉があったとの事でお店より被害届けを出すと連絡がありました。 被害届けが出さないで欲しければ罰金50万との事。 心当たりがなかったので、罰金の支払いを拒否しました。 お店のオーナーよりまた連絡をするとの事で終わりましたが、数日経過しても連絡がありません。 もし被害届けが出せれたら事実無根であっても事情聴取に応じる...

弁護士回答
    3
  • 器物破損で訴えられた後、相手の被害届取り下げ後の警察からの対応について

教えてください。 街路樹の伐採に反対して、作業用のロープを切断してしまい、 「器物破損」で訴えられました 取り急ぎお詫びに伺ったので、謝罪と弁償で被害届を取り下げてくださることになりました。 警察はしつこく、「また何回も呼び出して事情徴収する」や「捜査に関係あるので指紋をとる」と言っています。 質問です ◎相手の方が被害届を取り下げられたら、何度...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ被害の調査費用について

ベストアンサー

お世話になります。 分譲マンションの上の階の方の専有箇所の原因で水漏れが発生し、私の戸室の風呂場天井から水が落ちてきました。 応急措置にきた業者が濡れた箇所は拭いてくれたのですが、インターネットで水漏れ後しばらくしてクロス等の被害が出てきた話を読んだので、調べたところ、漏水のしみこみによる被害調査を行う業者があることがわかりました。 そこで、先...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。

ベストアンサー

強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の意図が知りたい

ベストアンサー

刑事事件の加害者の弁護士より、加害者が示談をしたい、告訴を取り下げて欲しいと言っている。が、加害者は示談金を払いたくない、謝罪もしたくないと言っている。とだけ連絡が来ました。はっきり言って示談をする気があるとは思えないのに、このような連絡をしてきてどういうつもりだと思いますか?被害者の処罰感情?が高まるだけだと思うのですが。 上記の連絡で加害者...

弁護士回答
    1
  • オーナーが私的に共益費を使うのは自由ですか、犯罪ですか?

ベストアンサー

被害者続出のマンション駐輪場の穴あき被害について ■ 防犯カメラの設置拒否以降の穴あき被害はオーナー側に請求できますか? ■ 警察署に駅の有料駐輪場を勧められているので、駅の有料駐輪場料金を オーナーに支払わせることはできますか? ■ 防犯カメラの設置を「予算がない」としてオーナーが拒否していますが 家賃に対して超高額な13.6%のプールされているはずの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について

ベストアンサー

11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について

ベストアンサー

犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 調書で話した内容についての質問です

ベストアンサー

ショッピングセンター、盗撮、軽犯罪法違反で調書は終了しました 調書をとるなかで、被害者の旦那さん(旦那さんに捕まりました)から何か言われましたか?の質問に対して、こんなやつは警察に通報したほうがいいと言われましたと答えました、そして、このこともしっかり調書に書かれました 因みに被害者はもう一人、奥さんの他に女性のかたがいて、その場にいました この...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法被害者の対応について

自分の子供が児童福祉法違反の被害者になってしまいました。現在起訴中です。ネットなどで見ると加害者側の相談案件はたくさん見受けられるのですが、被害者側の対応はどうすればよいのかよく分からず悩んでいます。費用使ってまで弁護士に相談するべきなのか、単に加害者の弁護士と示談交渉すればよい事なのかどうなのか。被害にあった子供もカウンセリングを受けてますが...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出し及び嘆願書について

ベストアンサー

検察庁から呼び出し通知が届き、いくつかご相談したいことがあります。相手は全治3週間の怪我を負い、現在は完治し、示談も成立しております ①色々調べたり、相談したなかで、嘆願書はあったことに越したことはないとのことですが、嘆願書を被害者にお願いする場合、加害者である私が直接依頼しても大丈夫でしょうか?もし依頼する場合はどのように対応すればよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • 警察で作成した誓約書について

ベストアンサー

以前ネットの書き込みにおいて名誉毀損で被疑者として警察に任意の事情聴取をされ、調書を作成後、今後相手に関わらない旨の誓約書を書かされました。 警察には今回はこのまま連絡がなければ罰金等特に何も無く終わるだろう、と言われました。 相手は此方が誰だか知らない上での事だったのですが、こちらがサインした誓約書は相手の被害者に見せることはないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちが傷害事件を起こし示談は成立したが大丈夫か。

ベストアンサー

失礼します。 先日傷害事件を起こし2人に怪我を負わせました。被害届けを出されすぐさま示談交渉を行い、被害届けを取り下げてもらうことができ、相手方からも警察からの捜査はもうないそうだ、と聞いたのですが私は2年前に公務執行妨害で略式起訴の前科持ちです。この場合、被害届けを取り下げてもらってもまた逮捕されるのではと不安です。 また示談書を検察庁に提出す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効がいつか知りたい

ベストアンサー

H26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...

弁護士回答
    5
  • 失効猶予終了後の罪について

知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...

弁護士回答
    2
  • 警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?

夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談成立後に損害保険会社からの請求があったが払わなければならないのか?

平成26年の1月に交通事故を起こしました。追突事故でした。任意保険に入っていたのですが、口座振替がうまくいっておらず、保険が失効していました。 私と父、被害者の方で同年12月、被害者の方に240万円を人的損害賠償として支払いました。 しかし、昨年10月頃より被害者の損害保険会社より人的損害賠償、約70万円を支払って下さいと連絡がきました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)

ベストアンサー

交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処分について

先日、人身事故を起こしてしまいました 車(私)と自転車(被害者)で信号のない交差点で横断歩道を渡っている自転車を引いてしまいました その場ですぐ救急車を呼び被害者は病院へ 私はその場で現場検証を行いました 被害者の方は大腿骨骨折で三週間入院その後リハビリだそうです どの位の刑事処分と行政処分が考えられますでしょうか? ちなみに過去5年は免停はなく1年...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによりメールを消去される

ベストアンサー

利用している携帯電話のウェブメールについて、どうやら不正アクセスされているようで、 重要なメールのみが大事な時に消されてしまいます。 パスワード変更等の自身で出来る対策をしても効果はありませんでした。 警察に相談したら、被害を受けているのは携帯電話会社のサーバーなので、 まずは携帯電話会社に連絡をしてみて欲しいと言われました。 携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合

運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から正当な保障を受けるには?

ベストアンサー

自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所へ通告後、被害届は出せますか?

ベストアンサー

小学生の子どもがいじめにあい、暴力により怪我をしました。 学校の対応が悪いため、警察に相談し、警察は、いじめた子どもの両親に事情聴取の要請をして両親は了承しました。後日、本人からの事情聴取を、母親は拒否しました。身勝手な理由です。 警察は児童相談所に通告をしました。 被害届をまだ出していません。 先生にご質問です。 1. 児童相談所へ通告後、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから