法律相談一覧
-
嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?
業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手の住所がわかりません
ベストアンサー窃盗の被害に会い、被害弁償等を支払うと約束した人間から連絡を絶たれました わかっているのは、 ・おおよその年齢 ・卒業校 ・出身地と移転先 また、現在はドイツにある会社に勤めているという事でした(会社はわかっていますし、メールやスカイプでコンタクトはとれます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みに対する削除依頼、被害者側にも非がある場合は削除は認められにくい?
いわゆるバイトテロのようなことをしてウェブ上で非難された場合、たとえそのような非難の書き込みによる被害が深刻なものであったとしても、被害者側にも非がある以上は当該書き込みの削除は認められにくいのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/n_3273/
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑事裁判
業務上横領での刑事事件として告訴されての被害額にはどこまでの金額が認定されるのでしょうか?例えば実際の横領金額にプラスしてその調査費や弁護士費用も刑事裁判の損害として認められて被害弁済の金額が実際の横領金額を越えてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴。そして実際に被害届出さないと成立しませんよね?
ベストアンサー虚偽告訴は相手から被害にあったと思い込んだ場合は成立しませんよね?そして実際に被害届出さないと成立しませんよね?あきらかに最初から相手を犯罪者に仕立て上げる犯意が無いと立件は無理ですよね?痴漢とかなら目撃者と示し合わせたり、証拠を最初から捏造するとかでないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に住所を知られたくない
ベストアンサー埼玉県迷惑防止条例において加害者に被害者の住所を知られない方法はないでしょうか? 当然加害者は罰金刑になると思いますが、加害者が弁護士に依頼などしても 被害者の住所を加害者へ言わないようにできないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における資産計上
ベストアンサー元暴力団関係者から借用名目で恐喝被害に遭いました。たまたま持っていたローンカードやクレジットカードなどで金銭を渡していました。返済が苦しくなって個人再生を希望していますが、これまでの被害金額はどのような資産計上をすればよいでしょうか?匿名の回答はお控え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ
被害に遭った娘の協力が得られないのであれば被害届、慰謝料請求は諦めるしかないと警察にも弁護士にも言われ…泣き寝入りするのは悔しいのです。 加害者から謝罪文が届いたのですが… それは強制わいせつがあったという証拠にはならないですか?親が代わりに慰謝料請求等をすることは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について
ベストアンサー警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
私は、インターネットのサイトで女の人一人に、みせて欲しいといわれ自分の下半身画像(無修整)を送ってしまいました。 そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 本当に被害届を提出されたとして、私はどうなるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書について
自賠責保険の方から 請求に関する書類の中に 示談書が入っていてたんですが 被害者の方が入院費と 被害者の方の身内が付添交通費の 請求だけしたいと言ってきたんですが この場所どのように 示談書を書いたらいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます…
以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます…
以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?
ベストアンサー元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄について
被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?
つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?
ベストアンサー友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリースについて
今、ホームページのレンタルの個人事業を立ち上げようと思います。 随分とホームページリースは違法性で被害者など出ているようですが ・・・ホームページレンタルは違法性などはありますか? ホームページリース被害者 トップページ http://hplease.netne.net/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について
【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で生徒3人がほかの生徒の自転車を画鋲でさす
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年の息子と友人2人の3人で 学校に停めてある 生徒達の自転車を 無差別に画鋲を刺してパンクさせました 学校に連絡して被害者に謝罪と弁償をしたいと申し出た所 被害者と加害者とは直接連絡も会う事もさせないとのお返事でした 学校が中間にはいり パンクさせた台数をチェックし 学校に自転車屋を呼び 一気に直す 修理代金と自転車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力被害に関する示談交渉に弁護士を入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 中学生の息子が暴力を 受けました。 1回目の暴力の際は 謝罪もいらないので 息子と接触しないで 下さいと学校伝いで 伝えて貰いました。 (1回目の被害は全治2週間位の打撲) それから2週間後に 1回目暴力をした子も入った3〜5人に 集団暴行にあいました。 (2回目の被害は全治3週間位の打撲) 今回は2回目なので 被害届を出す考えです。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉と裁判について
【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕起訴されました。 4/21 起訴 4/24 検察官が被害者に公判期日の通知書を作成・発送 4/28 通知書を受け取る 5/22 1回目の裁判 1回目の裁判は5/22に決まったのですが、この日は被害者の出廷はしなくていいとのことでした。 まだ被告人の弁護人から、争うか争わないかなどの話しはなく、2回目以降に出廷があるかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴不起訴、その後の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設にて、被害者から複数回睨まれたので、私も勢い余って2、3押してしまいました。(被害者は睨んで無いと言っている) 私は刑事取り調べ時点から事実を認め、押す暴行も認め在宅の事案となっております。(身柄引受人有) 私は前科等無しで、書類送検となり検察庁へ呼び出しとなりました。 取り調べ後、検事の方から「起訴か不起訴かは現段階では決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交「性行為から数ヶ月後の恋愛トラブルにおける逮捕リスクは?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性と1年ほどの間に2度性行為をしました。 (いずれの性行為も女性からLINEで誘われました) 2度目の性行為の最中、女性がふざけ私の爪を割るというアクシデントが発生しました。 後日女性からは謝罪とともに菓子折りを郵送されました。 女性もわざとではないとのことなので私も女性を許しました。 それ以降、女性とはSNSにて好意的なやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪 窃盗 示談成立 被害届取り消し
【相談の背景】 今月の2日に 私の息子(16歳)は隣の家に入り下着を数枚盗んでしまいました。 警察も取り調べていた状況の中 息子から自白されました その後すぐに被害者の宅に謝罪をし その夜 被害者のお父様から警察に被害届を取り下げたい、未来のある子供なので学校には伝えないで欲しいという連絡をしてくださいまして 担当刑事さんが居なかったため 月曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が投資詐欺に使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分と弁護士に依頼の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとテナントのトラブル
【相談の背景】 現在飲食テイクアウトのテナントで入っています。 4年前に借りたのですが、最初からかなり面倒な大家さんで開業した当初は穏便に済ましたい為我慢していましたが昨日現テナントの事業継承の件で相談していた際に口論になり、『あなたは信頼が出来ないから保証金を追加でよこせ』と言われました。ちなみに口論になった要因は私が後任の事業継承に関わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。
【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が特殊詐欺で逮捕、被害総額1100万円以上、追起訴が続く。
【相談の背景】 たびたびすみません。 息子が特殊詐欺受け子で逮捕され 留置されてから3カ月。 受け子出し子合わせて半年弱の間に 20件近くやってしまったとのこと。 初犯です。 最初の逮捕(詐欺罪)の被害額410万円。 この件の裁判の時(8月半ば)に追起訴の予定があり、8月に1件、9月に2件と言われたのですが、裁判直後に2件起訴されました。 詐欺罪2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります
【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて
【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕、余罪について
【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交をされ上申書を書いてしまったが被害届を提出出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 当時は相手に二度と会いたくない気持ちが強くて、被害届を出すと何度か会わなければいけないかもしれないと伝えられ、その時の気持ちはもう怖くて会いたくないという気持ちでした。 その旨を警察に伝えたら警察署に連れて行かれて、パニックだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫校でのいじめ 被害者が転学
【相談の背景】 カトリックである私立中学生の我が子が酷いいじめの被害(日常的な暴言、暴力)に遭い学校に訴えましたが生徒に注意はしたものの一向にいじめ行為は止みません。何度も被害を訴えて文科省からの通達文を示して、ようやく学校側が被害を訴えてから3ヶ月後に動きはじめ、5ヶ月後に暴力行為を認めた生徒二人に両親を呼び出し戒告処分にしたと報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害について、警察に相談に行きます。その際、以前起きたトラブルについて言及されることはありますか
【相談の背景】 数年前に受けた強姦被害について警察に相談しに行く予定です。ただ、強姦被害後、当時付き合っていたパートナーと被害が原因で別れ、寂しくてマッチングアプリを利用し、その際出会った方とお付き合いをしたのですが、その方から既婚者ということを隠されていて、それを指摘したところ音信不通となり、匿名で自宅に文書を送付しました。 内容としましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中に余罪調査される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート盗撮の罰金額の予測について
【相談の背景】 4カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査を受け、2月に書類送検され、本日検察呼び出しとなったものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応についてと被害届を出した方がいいのか
【相談の背景】 原付バイクを壊されたりする事がありました。ある家族が越して来てからそこの息子が駐輪場に大型バイクを止めるために他の自転車や私の原付など移動するなどの行為をしてました。そういう事をするので管理会社からも注意してもらいました。2度目の被害にあったときに警察に被害届をだしました。越して来てからの行いなどの経緯など話をするとたぶんその子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が暴行罪で捕まってしまいました。
【相談の背景】 10月8日に彼と喧嘩をしてしまい彼が私の脇腹に蹴りとパンチを一発と画鋲とナイフを出してきて自分ではどうしたらいいのかわからなくなってしまい、そのまま家を抜け出して交番にいき私は被害届を出す気はなかったんですけど警察官に言われるがまま被害届をだしてしまいました。次の日に彼から謝罪の連絡が何件もきました。友達からも彼がごはんも食べず寝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。職場での傷害事件
【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから