法律相談一覧
-
ストーカーなどの警察対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方の私見で構いませんので回答くださると助かります。 相手が分からないようなストーカー被害を受けたなどで警察が捜査して、これからも注意が必要な場合について質問があります。 【質問1】 そういった場合、被害者の、こちら側にも忠告はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬や費用について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側が弁護士さんにお支払いする費用についてですが、ご教授願えたらと思います。 【質問1】 ①出した被害届の取り下げを行って貰う場合 ②示談書の作成を被害者側から依頼された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申し立てする際に気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 全国各地で人権侵害を犯されている被害者さん達と人権救済申し立てを起こしたいと考えています 【質問1】 人権救済申し立てをする場合、被害者さん達の住む地域がバラバラでもまとめて申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑確定後の罪について
【相談の背景】 名誉毀損、脅迫で執行猶予5年という判決が出た後、別の被害者が名誉毀損、脅迫で被害届を出した場合 それで罪が加算され実刑等になることはあるんでしょうか? 【質問1】 一般的なお話になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪について、告訴が取り下げられないと必ず起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪について、もし被害者の方が告訴を取り下げなかった場合、一貫して起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 被害の重大さや、加害者側の事情も考慮して、もし告訴が取り下げられなかったとしても、検察の判断め不起訴ということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の被害者と連絡が取れない、水濡れで漏電の心配?
【相談の背景】 水濡れを起こしたが被害者と連絡がとれない 【質問1】 水濡れを起こしたが階下の人と連絡が取れない、漏電とか被害が心配 自室のベランダから下に漏れてないか? 心配でマンション下下から自室をみた
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での仮釈放について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が児童買春で服役中です。刑務所自体は初犯です。 【質問1】 仮釈放には被害者感情も考慮されるみたいな項目がありましたが、実際に被害者側に、加害者を仮釈放してもよろしいですか?と聞き取り調査やアンケートなど行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資/振込詐欺 民事の責任
【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で捜査されて困っています。
【相談の背景】 故意に当たったわけではないですが、お相手の方に痴漢被害を受けたと警察に被害届を出されて困っています。 【質問1】 手のひらで掴んだりしていないので、指紋などは出ないと思います。指紋鑑定をしていればそれが分かると思いますが、お相手の衣服の指紋鑑定は必ずされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯です。質問です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。被害額は支払い、示談もしています。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 在宅事件になるといわれましたが、微罪処分にならなかったのはなぜですか? 【質問2】 在宅事件ということは今後、検察に行くということですか? 【質問3】 前科は付きそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不退去罪で被害届を出したい。
【相談の背景】 不退去罪で被害届を出したい。 不退去罪の時効は何年ですか? 実際に義理の人物が住所に侵入し、 帰れと言ったのにも関わらず、 退去しなかったです。 【質問1】 不退去罪で被害届を出したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で胸ぐら掴んでしまった。
【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について
【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を何者かに無断で下されていた
【相談の背景】 キャッシュカードを何者かからコンビニATMで無断で引き落とされていました 犯人が家族という可能性もあるため被害届を出していません 【質問1】 この場合犯人を特定することはできるのでしょうか? 被害届を出した方がよろしいでしょうか? どこのコンビニのATMで下されているかは特定済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での猥褻行為に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで夜中自分の家で会うことになり、テレビを見ている時に、キスをしていいか聞くとダメと言われました。 もちろん断られたため何もしていませんが、被害届を出された場合罪に問われますか? 【質問1】 この場合被害届を出されたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人 居場所不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所にいる彼に手紙を書きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先々週彼氏がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 【質問1】 私のお母さんが被害届を出していたみたいでもう取り下げたんですけど手紙に「被害届取り下げたよ」のような内容は書かない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられいます。離婚に応じるつもりはありません。先日、警察沙汰になりDV被害認定を受けました。 【質問1】 警察によるDV被害認定の場合、相手は有責配偶者になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時の処分意見について
窃盗罪(高額)で弁済済み、被害届取り下げの場合、書類送検時の処分意見はどのようなケースが多いのでしょうか?個人的には反省の意も伝えられたと思います。 被害届取り下げの場合でも厳重処分、相当処分もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁補修工事にて業者のミスによる室内の被害
賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
今現在、不倫関係の示談中です。 求償権放棄の場合、加害者2名と被害者1名 3人の署名捺印が必要ですか? また示談書は加害者、被害者どちらが作成するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の犬により怪我をしました。
ベストアンサー他人の飼っている犬が放されていて軽いけがを負いました。 後日被害届を出すことになり、警察側から告訴状も記入してもらうとお話がありました。 通常、被害届を出したら告訴状も提出するものなのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での財布盗難を隠蔽
ベストアンサー社内で財布の盗難に遭ったのですが、会社にうやむやにされそうです。 会社の意に反して社内掲示板などで盗難被害のアナウンスすることは、法的に訴えられるリスクや懲戒処分などをされるリスクありますか? 風評被害を被ったとか波風立てて風紀を乱したとか。 また、懲戒を受けることは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害届後の相手について
ベストアンサー昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
衝突事故で被害者の怪我が今後悪化した場合はどうなりますか
ベストアンサー3時間前に追突事故を起こしてしまいました、私は無傷でしたが被害の方のお子様が頭を打ってしまわれたとの事でした そこで先生方お聞きしたいのですが。被害のお子様が例えば数ヶ月後に容態が悪くなり、その原因が今日の事故であった場合はどうなりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの警察対応について
勤務先にて万引きがあり、警察に被害届を提出しました。署にて被害届、供述調書の作成などで約6時間拘束されました。作成に時間を要するものなんでしょうか?また、刑事さんに全身(前後左右)、顔写真を撮られ不愉快です。裁判などに必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯処分はどうなりますか
ベストアンサー私は万引きで前科持ちです。 また万引きをしてしまい、一度は被害届を出されましたが、謝罪弁償して被害届を取り下げてくれました。警察で新たに指紋やDNAを採取され帰宅しましたが、あれから一年なんの連絡もないのですが、私はどのような処分になってしまったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って人を殴りました。被害届は出されていませんが、証拠集めのために警察は動くのでしょうか。
酔っ払ってもみ合いになり相手を殴ったようだが全く記憶にありません。相手からは、被害届は出していないが、監視カメラを集めたり、実況見分を行ったり証拠を集めていると言われました。 ここで質問ですが、被害届を出していなくても監視カメラ等の証拠集めや、実況見分が行われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不祥事について
ベストアンサー警察官が加害者と癒着し、加害者に情報漏洩し、加害者にアドバイスし、被害者の被害届を提出させないようにしていた場合、警察官は守秘義務違反以外に、犯人隠避罪、共同正犯になりますか? 他に何かの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で見舞金を受け取る受け取らない
台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ぼったくりキャバクラ
海外旅行でぼったくりの被害にあいました。 数日前にキャバクラで2時間ほど飲んで、会計をすると1人15万請求されました。 カードで支払いましたが、支払いを拒否することはできますか? 被害届けなどは出しておらずカードの領収書しか残っていませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー執行猶予期間中に、たとえば何か法を犯したとして逮捕され、 その後、起訴前に被害者との示談が成立して、被害届を取り下げられたなど、 起訴されなかった場合、執行猶予の扱いはどうなりますか? あくまでも執行猶予中に罪を犯したから取り消しとなり、 実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で傷害として被害届を出されました
ベストアンサー先日交通事故で人と接触してしまい、警察に傷害として被害届を出されました。 事情聴取され、書類送検されるとのことですが、 被害者から治療費を払ってもらうと言われました。 検察庁で起訴・不起訴を決定する前に治療費を払うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?
ベストアンサー相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の告訴について
ベストアンサー詐欺罪についてです。 例えば完全に詐欺罪が適用される案件として、被害者側が告訴しなければ罪には問われないのでしょうか? 詐欺罪は親告罪ではないとは思うんですがどうでしょうか? それと一度告訴を辞めたとしても警察側が被害者に執拗に告訴を求めて犯罪として成り立たせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の現場検証について
ベストアンサー自宅にて車に傷をつけられた場合の質問です。 警察に被害届を出した場合は現場検証をやると思いますが、この場合必ず自宅で現場検証をしなければいけないのですか? また、被害届だけ書いて現場検証は後日にしたり、他の場所で現場検証をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す場合と相談だけの場合の警察の事件の対応の違いは?
「軽犯罪などで被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の対応の違いについて質問します。」 例えば、自動車に落書きされたとか、玄関の門扉に落書きされたとか、比較的に軽微な犯罪の場合、被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の事件の対応に違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への脅迫行為
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起したところ、 その女性は私が脅迫したとして警察へ被害届を提出し、受理されてしまいました。 女性にしつこく電話して暴言を吐いたのは事実です。 被害届が受理されたことは、慰謝料裁判にどのように影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の接触について。
ベストアンサー以前にご相談にのっていただいた傷害事件なのですが示談成立しました。 示談書には加害者側から被害者への正当な理由なき一切の接触を禁ずると記載してもらいました。 ですが被害者側からの私からのメールや電話など連絡はしてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の遅延損害金について。詳しい方よろしくおねがいします。
ベストアンサー身内の交通死亡事故で裁判をおこす場合、裁判がおわって一括請求する場合と被害者請求をさきにした場合の遅延損害金に差はありますか? 被害者請求する場合デメリットなどありますか?ちなみに警察の書類送検はまだおわってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい治療費の支払い交通費の請求をしたい
ベストアンサー暴行事件後警察署に被害届けを提出して 検察庁に送られ 犯人が不起訴と成りました 被害者の私は慰謝料の請求をしたいのですが 治療費 交通費 等々やられ損 痛い損 ですか?暴力は許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で実刑ありえますか?
初犯で窃盗、建造物侵入 被害額は80万から100万。 被害件数13件。 全て弁済は終わりました。 漫画喫茶で財布を盗み工場で工具を盗み他人名義で売りました。 これだけ聞いて実刑はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を倒し示談する場合、持ち主を知る方法はありますか?
ベストアンサー先日、酔っ払い歩いていたら、駐輪自転車に足が当たり、ドミノ倒しになってしまいました。酔っていたので、そのまま歩いて帰ってしまいました。器物損壊にあたると思います。被害者の方に弁償し示談するには、警察に行き、被害届が提出されているか問い合わせするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?
被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促書に書いてあることについて
今日金融会社から債務委託された弁護士事務所から催促書が届き期日までに支払いがない場合法的手段、被害届けを出すと書かれていました。お恥ずかしながら後払いにしていた物が支払えず滞っていました。被害届けを出されてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺犯人への返還請求について
ベストアンサー詐欺事件についての質問です。逮捕・勾留・起訴中又は懲役喰らってる詐欺犯に被害者側が被害金の返還請求手続きをすることは可能ですか? その場合、詐欺犯の弁護士が全ての請求に犯人の資産から均等に分配するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は同じだが異なる要求で1件の訴状で同時提訴する場合の時効は
ベストアンサー転居した翌日からの被害について、 下記では同じか差が有るか。 両者に差が有る場合どうなるか。 1)鰻屋が排出する油煙の悪臭被害に対する精神的苦痛への慰謝料 2)この油煙の浄化装置および/または煙突の設置要求
- 弁護士回答
- 4
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから