法律相談一覧
-
不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい
【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の会社や学校への報告
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で示談成立しました。が、その後 報告されたりしないか不安です 【質問1】 示談成立後に被害者が学校などに電話する可能性って低いですよね?? 被害届が出される前に示談成立させました
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーからの脅迫
【相談の背景】 ストーカー被害者の相談に乗っていたところ、加害者側より、殺すぞと暴行を受けた。被害者とまた連絡を取ったら殺すとも言われた。 【質問1】 有効な対応策を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 示談が成立した後に被害者が示談金を上乗せで要求してきてその上乗せした金額を支払わないと被害届を出すというのは脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
相談の背景 盗撮してしまいました。教員をしており、その事が学校に伝わり仕事をやめました。被害届は出されていません。 質問1 今後被害届を出され逮捕された場合、実名報道はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに関する弁護士からの手紙
強制わいせつを行った男性の職場と自宅に弁護士の方から手紙を送って頂くことを考えています。その際、被害者女性Aの代理人等、被害者名を匿名にして送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について訴えについて
ベストアンサー在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告
ストーカー規制法にて警告を受けました。 警告後連絡をしていませんが 先日被害者と似た名前の方と間違えて 被害者に全然関係ないLINEを送ってしまいました。 お酒も入っていて… 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢逮捕の可能性について聞きたいです
ベストアンサー痴漢の被害者が被害届を出した場合、衣類から指紋採取は可能なのでしょうか? また、加害者がその場を逃げたとしても警察のデータベースに指紋を登録されていた場合、後日逮捕の可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の被害者ですが、警察から連絡はいつ来るのでしょうか?
ベストアンサー電車内で盗撮被害に遭い、被害届を出した翌日に犯人が自首しました。 それから約2ヶ月、警察から何も連絡はありません。 今どういう状況が考えられますか?まだ捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪についての質問
会社の金庫から43万程窃盗してしまいました被害届は出されて調査されてます後日怖くなり外に43万を封筒に入れておきました自白したら被害届は引き下げになりますか その場合でも逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みの情報開示後の損害賠償は
ベストアンサーネットの書き込みで中傷した側の者が、発信情報の開示により、被害者に住所、氏名等がわかった時に、被害者が直接書き込み者に賠償請求をするのは一般的にいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の窃盗について。
ベストアンサー他人のお金を盗み、窃盗罪に問われています。供託金に被害金に利息をつけて預けました。供託金へ預けるのは、一応被害を弁済したと裁判所は認定してくれるのでしょうか?額は40000円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮し逃走した後の自首・示談について
しばらく前の事になるのですが、トイレで盗撮をし被害者の方に見つかった後に逃走してしまいました。 不審者情報としても載っています。これより警察に自首した後に被害者の方と示談を成立させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状が必要か必要でないか
親告罪(器物損壊)で警察で被害届を受理してもらい、その後犯人が検挙された場合、別に告訴状は必要なのでしょうか? 被害届と供述調書には、相手を厳しく罰してほしいと書いてもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正引き出し、、、、、、、、、、
インターネットバンキングで、私の口座から他人への口座に振り込まれて、引き下ろされてしまいました。 銀行は75%しか保障しない、といわれました。 残りの25%のお金は誰に請求すればいいのですか? 警察にいったら、被害者は銀行なので、被害届はだせない、といわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で第三者も加害者に損害賠償請求できるか
ベストアンサー交通事故で被害者が怪我をして、一緒にいた被害者の友人が救急車が来るまで介抱する必要があり、そのために服が汚れた場合、友人も加害者にクリーニング代を損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し期間について
ベストアンサー暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮はどのような罪になるのか。
ベストアンサー情けながら、盗撮をしてしまいました。 それをsnsで流してしまいました。 被害者の名前をつかい、被害者の顔写真をつかった投稿もありました。 まだ特定されていませんが、警察に相談するようです。これはどのような罪になるのでしょうか。本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談交渉を断った場合どうなりますか?
ベストアンサー詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察にどのように話すとよいか?
被害届けと告訴について教えて下さい。 警察へ誹謗中傷についての書き込みで相談に行く時、相手がある程度特定は出来ていますが、断定できていない場合、二次被害を防止するときは、どのように話をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴か不起訴か検察からの連絡
ベストアンサー何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得るのですか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の提出について
会社に提出された領収書が偽造されたものでした。後で、本人より謝罪の上、全額弁済されましたが、すでに退職された後でした。 のちに、被害届を提出しようと思いましたが、やめました。これで、被害届を提出していたら、どんな罪になっていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との示談交渉が、証拠隠滅に成りますか?
任意の取調べの段階(逮捕されていない)で、 被害者との示談交渉(被害届けの取り下げ)を進める事が、 証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕される理由になりますか? 示談交渉は、警察の許可を得てから行う事が通例なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の現行犯
ベストアンサー暴行の現行犯の場合、その場に被害者と加害者しかいなかった場合、被害者の目撃証言と加害者の自白があれば補強法則はクリアできて、立件できますよね? 加害者が自白しなければ無理でしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪について
ベストアンサー権利の行使を妨害して、義務のない事を行わせたっと言うのが 公務員職権濫用罪ですが、 実際、その被害者側が、権利を妨害されてもやったり、義務のない事を行わせようと しても、被害者がそれに従わなかったら 成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼が重なったら。相手側が理由を聞いたらどのように答えられますか?
ベストアンサー同じ件で先に被害者から依頼を受けていてその後加害者から依頼があった場合、加害者へはお断りになると思いますが加害者へのお断り理由として現在被害者から依頼を受けているという説明はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事に電話したら「なにか?」と言われました。
数年前に被害にあい、警察に被害届けを出して、書類送検され、その後どうなっている聞こうと思って電話したら「なにか?」と言われました。「あなたの事件だけをやっているわけではないので」っと言っていましたが、これって失礼な対応ですか?普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで財布を盗まれました。
警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて
ストーカー規制法に基づいて、ストーカーの被害者の要望があれば加害者の住所などを警察が被害者に教えることがある。とあります。 まだ、加害者側に警告なりしていない、相談の段階で相手の住所なり教えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届は家屋の所有者でなければ出せないですか?
私 対 近隣とのトラブルから、当方住まい家屋の器物損壊被害がありました、 家屋の持ち主名義人の承諾を得なければ、被害届は受理されないと伺いましたが、これは間違いない事でしょうか。 家屋の持ち主は父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届。やはり病院にかかっていないなら難しいですか?
また宜しくお願いします。 鼓膜が破れたでは証拠を用意するのが難しく被害届を出す事が出来ませんでした。 では 噛まれた歯形が体に残っているんですが それで被害届を出す事は可能ですか? やはり病院にかかっていないなら難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急困っています
被害届が受理されない場合、受理してもらえる様にする方法はありますか? 警察の方は、出す出さないは私の自由だと言いますが、では出しますと言うと、被害届を出したくなくなる情報ばかりを言って、受理してもらえません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行うけた慰謝料の請求方法
電車内で暴行を受けました。全治10日間の怪我です。 私は一切手を出していませんが、相手から被害届が出ました。 当然私も被害届を出しました。その後どのようにすれば慰謝料が 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮等で
取り調べの結果が様々ありますが、どのような場合に厳重注意で終わる場合があるんでしょうか? やはり、初犯で手口が巧妙でなく、被害者の被害感情が小さい場合等でしょうか? 抽象的で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ。その場合、刑はどうなるんでしょうか?
先日、痴漢被害にあい示談成立で被害届を取り下げました。相手は初犯で迷惑防止条例になり反省している感じです。その場合、刑はどうなるんでしょうか?取り下げた時点で刑は終わるんでしょうか?前科はつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨骨折を不起訴にしたいです。嘆願書の頼み方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が人身事故を起こし、大変ショックを受け精神的に危ない状態です。不起訴にしたいです。助けて下さい。 息子が駐車場から車道へ出るとき車道を逆走してきた自転車に接触。接触は車に擦った跡が薄く付く程度でしたが雨が降っており自転車は傘さし片手運転で転倒しました。息子は、すぐに救助、謝罪、警察への連絡をし、その場で被害者との関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ
私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強盗致傷 被害者の嘘の供述
ベストアンサー強盗致傷の被疑者として知人Aが逮捕起訴されています。 被害者は知人Aの友人B子を脅し愛人契約をさせており(バックに反社会的勢力がいる、愛人契約しないなら金を払えなどと言い抑圧) それが辛かったため、知人Aに相談したそうです。 知人AはB子と仲間のC.Dと共に計画し被害者とB子が密会するホテルへ乗り込みそのまま拉致、男性の車を使いAの名義事務所へ移動、監禁。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 執行猶予になりますか?
早急なご回答を、お願いしたいです。 今年の6月末頃に、地元の幼なじみに対し傷害事件を起こしました。 今は保釈請求をし、保釈されてる身です。 事件の内容は、一緒に仕事に行くために同乗していた車の中で、前日に一緒に徹夜していて眠かった為私が運転していました。 しかし、私が運転しているのにもかかわらず助手席で寝ている被害者に腹がたち、被害者の右太ももを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談内容について
ベストアンサー先日恥ずかしい事ですが、公共のプールで盗撮でつかまりました。動揺した為か直ぐに小型カメラを草むらの方へ投げました。その後警備員に取り押さえられて警察に引き渡されました。被害者の女性もかなりの剣幕で怒っておりました。(逃げて証拠を投げたことに)警察の取り調べには盗撮はやっていない事を告げ、なぜ逃げたか?の問いには女性にワイセツな行為をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対人関係。なぜ?
以前,職場で盗難事件が起こりました。 その際,被害者に相談を受けた際に軽い気持ちで何も考えずに,怪しいと思った他職員の名前や, 被害者の家族では?などと言ってしまい,被害者との間にわだかまりが出来てしまったらしく, 1ヶ月ほど言葉を交わさなくなり,今日被害者方から話合う機会を持ってきました。被害者いわく『早く話したかったし,言いたいこと言いたかった,あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで募集されていた個人融資なるものを利用し、口座凍結の件
【相談の背景】 お金に困り、SNSで募集していた個人融資なるものを数件利用しました。数日後、口座が凍結されていることに気付きました。銀行に連絡すると、司法書士法人より凍結の依頼があったとの事・解除の依頼はそちらにする事を言われました。司法書士法人に連絡をし、事情を確認すると、「被害者がいるため、口座凍結をした」と言われました。「〇〇円振り込まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから