161,430件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件

ベストアンサー

最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?

ベストアンサー

インターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 1年前の子供のDV被害届

ベストアンサー

1年前に離婚したのですが、離婚前に子供が受けたDVの被害届を出したいと子供が言っています。 子供の足にものを投げてあたって骨折になったのですが、当日医者に行ったところ診断書には実際見ていないので、モノが当たって骨折しか書けないといわれました。そういう診断書しかなく。こんなので被害届が出せるのでしょうか?それと自宅で夫によるDVですが、被害届は自宅の...

弁護士回答
    2
  • 控訴の期間をできるだけ伸ばしたい

初犯で20歳で傷害恐喝の罪で判決が2年5ヶ月でした。 被害者さんの方にはとても悪いことをしてしまったとは思っていますが、どうにか執行猶予をつけたいので控訴することにしました。 示談はまだしていないです。 そこで聞きたかったのが、控訴の期間のうちに持病の躁鬱病をなおしたいのと、すこしでも自分でも被害者に被害弁償したいと思っているので期間をできるだけ伸...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えると手紙が届き弁済した

現在、弟が詐欺にて実刑を受け収監されているのですが、別件で詐欺?をしており被害を受けた方から内容証明で弁済無き場合は、被害届をだすと届いていた為(届いて半年程経過)全額振込ましたがその方の電話番号が変わったのか連絡が取れません。もし、被害届等出されていたら取り下げして欲しいので郵送で手紙を送ろうと思うのですが、示談になるのでしょうか?和解になる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がもらえるのか。

前科 窃盗 執行猶予3年 今回詐欺罪で逮捕されたのですが個人から110万円の被害額です! 犯行時が執行猶予あけ半年、逮捕が執行猶予あけから三年です。 公判でのときは被害弁済を一切できなかったのですがただいま、結審後、保釈され保釈金が300万円でした! 結審後に被害弁済を三割から四割を返済してもなにも変わらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 起訴等の判断について

ベストアンサー

人身事故をおこし検察に呼び出された場合で、警察に提出された診断書の日数だけでなく、被害者が加害者に対して嫌がらせ電話をしていたことや、被害者が加害者からは一言も謝罪なかったというような嘘を言っていたなどの事情も考慮されて不起訴になることはあるのでしょうか? また、検察に呼び出された時に、被害者の車の写真がへこみがわからない程度なのに、診断書はム...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で被害届は簡単に警察は受理して頂けるのでしょうか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反で被害届は簡単に警察は受理して頂けるのでしょうか。一般の刑法犯罪に比べて被害届の受理は難しいですか。 軽犯罪法違反の犯罪は、見つかったその場での警察官による厳重注意程度で済むものが多いような気もするので(立ちションとか、もちろん同じ軽犯罪でも重く見られてちゃんと立件される犯罪もあると思いますが) それとも軽犯罪法違反での被害届の...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受けこ、初犯、前科無し500万円の詐欺の量刑は?

オレオレ詐欺で受けこ初犯、前科無し被害額500万円 被害者は他のグループにも500万円を騙し取られ 総額1000万円の被害。 示談には応じないとの事、一審で3年の実刑判決が決定。量刑不当で控訴再審した場合、執行猶予または減刑をかち取る事は出来るでしょうか? 因みに、 500万円の弁済は厳しい状況です。

弁護士回答
    3
  • 犯人を厳罰にしつつ、被害金が返ってくる方法

ベストアンサー

先日、詐欺の被害に遭い、今日、警察に被害届を提出してきました。 もし、犯人が捕まった場合、もちろん被害に遭ったお金は返ってきて欲しいのですが、犯人には厳罰になって欲しいです。 その場合、もし、犯人(又はその代理人)が刑を軽くしたいために示談を求めてきたら、どうするのが最善でしょうか? (刑事事件の処分が決まったら、お金は返ってこない可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのチケットやり取りで詐欺未遂にあいました。この後何からしたらよろしいでしょうか?

今月の初めチケットのやり取りをSNSでしました。 すぐの振り込みを指示されてたため振り込んだ後連絡がものすごく遅れるようになり、 被害届を出すといった所返金させて欲しいと連絡が来ました。 その同じチケットを同時期に他の方にも売ろうと声をかけていたみたいです。 また他のイベントのチケットも同じことをしていたみたいです。 お伺いしたいのが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の示談は金銭のみ?脅迫罪で訴えられそう。

ベストアンサー

強要罪、脅迫罪でうったえられそうです。 交際相手に全治1週間ほどの怪我を負わされました。 私は喧嘩のたびに傷害罪で被害届出すよなどと言ってしまいました。 もし私が逮捕されて示談したい場合、 向こうの要求として今後傷害罪の被害届を出さないなどの誓約書を書けなどいわれることはありえますか? またその誓約書の効力はあるのでしょうか? 全て終わったら傷...

弁護士回答
    4
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ 示談書 弁護士

ベストアンサー

先日、児童ポルノという罪で、示談の事でご質問させて頂いた者です。 被害者様は弁護士さんに相談されていて、 警察に行くと、被害者様からご連絡があり、 なんとか示談にして頂けましまが、 示談書をこちらで司法書士等に作って頂いたほうがいいでのではないかと、被害者様に言われたのですが、 示談書は弁護士さんに作って頂くべきですか? また、作っ...

弁護士回答
    5
  • 加害者に対する事情聴取について

ベストアンサー

親告罪(例えば器物損壊罪)において、被害者が被害届や告訴状を警察に提出する際、被害者の方で事件発生年あるいは月日を忘れてしまった、若しくは曖昧で覚えていない、といった場合、裏付けをとるために受理する前に加害者に対して事情聴取を行う、という事はあるのでしょうか? 勿論、基本は受理してから加害者(被疑者)に事情聴取を行うのですよね? どなたかお...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされましたが、怪我はありません

ひき逃げをされました。 自転車対自動車です。アルバイトからの帰宅途中、自動車と接触。少しバランスを崩した程度で怪我はなく、自転車も走れる状態だったので、そのまま帰宅しました。 自動車はスピードを緩めることもなく、そのまま行ってしまい、白いセダンであることしかわかりません。 近くにコンビニはありますが、目撃者を捕まえたわけでもありません。 被害届...

弁護士回答
    1
  • 被害届が取り下げられれば余罪についての取り調べも終わるのでしょうか?

ベストアンサー

「窃盗未遂」で取り調べを受けており、余罪として「窃盗既遂」についてもしつこく取り調べされています。たしかに他人の荷物を物色してしまったことはあるのですが、実際に中身を盗ったことはなく、精神的に非常に弱っています……。 ここで「窃盗未遂」の被害届が取り下げられれば、「窃盗既遂」についての取り調べも終わるのでしょうか。 「窃盗未遂」の被害届は同じ大学...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

ベストアンサー

先日、私の不注意で追突事故をしてしまいました。10:0 任意保険は共済保険です。相手の方も同じ共済保険に入っているからなのか、担当の方が被害者よりに感じます。 担当の方からは被害者に連絡を取るように言われていますが、普通の保険屋は連絡を取らないで下さいと言うのが普通だと思ってたので、驚いています。謝罪も済ませています、連絡をし続けるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ずばり先生方にお聞きします

ベストアンサー

窃盗初犯前科無し在宅処分中。被害金額は1万くらいです。被害品は被害者にかえっています。示談不成立になりそうです。妻は精神科から精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断されました。診断書は警察に送りました。事件から2ヶ月たちました。ずばり示談不成立の場合の一番可能性の高い処罰を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 加害者 保守的

犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 示談に関して

刑事事件の「示談」というものは、どういう法的根拠に基づく行為なんでしょうか? しばしば、犯罪に関する報道の中で、「示談」という単語が登場します。 これは、被害者に金銭を支払うことで、不起訴処分にしてもらったり、刑を軽くしてもらったりすることのようですが、刑法や刑事訴訟法などに規定はあるのでしょうか? また、仮に示談金を支払ったとしても、被害者が...

弁護士回答
    3
  • 公判裁判

何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...

弁護士回答
    4
  • 他人の車に故意で傷をつけてしまいました。謝罪について

ベストアンサー

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 この場合被害届を取り下げないのに修理代...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の示談交渉について。

ベストアンサー

よく強制猥褻罪などで。 「示談交渉を行いたいが、警察や検察の方が被害者の連絡先を教えてくれない」 といった話しを、こちらのサイト内でも拝見致しますが。 加害者と被害者に面識があり、お互いの連絡先を知っている場合。 加害者が雇った弁護士に、被害者の方の連絡先を教え。 示談交渉を行ってもらうと言った手法は、用いてはいけないのですか?? 御教授...

弁護士回答
    5
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついている可能性は高いですか?

ある掲示板でお互いに誹謗中傷をしあっていたところ、名誉毀損で刑事告訴されました。 もちろん私も名誉毀損に該当する書き込みはされていたのですが、被害届すら受理していただけません。 しかし相手方の被害届はすんなり受理され、私は家宅捜索・カルテ開示請求・取り調べ、ついには刑事告訴までされました。 お互いに喧嘩はやめようね、というように宥められ、...

弁護士回答
    4
  • 保釈取消の不服申立について。不服申立をしても無理ですか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕され、保釈請求をして保釈されていましたが、被害者に会っていたことが判明し、保釈取消となりました。 会っていたといっても、拉致同然で連れて行かれたのが始まりでした。 その後、別件で人探しをしていた被害者は、毎日のようにその人探しの手伝いをさせるために知人を連れ出していました。 自分から会いに行ったのではなく、被害者の方から家まで来...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗。被害者の方とはどう対応した方が良いのでしょうか?

15才の息子がバイクを盗みました。盗んだ翌日コンビニで喫煙していたところ未成年が喫煙してると通報後警察に補導され、その際バイクを停めていたので警察で照会したら被害届が出てたことがわかり先日事情聴取が終わりました。 警察の方からはバイクは壊されたという形跡はないと聞き、被害者と連絡を取るかと言われたので連絡先を教えてもらいました。 被害者の方とはど...

弁護士回答
    1
  • 社内で不正がありそうなのですが。追加

ご回答有難うございます。もう少し追記させて下さい。 怪しいと思われる数名に対しヒヤリングを行っても、全員が否定した場合、何時、誰が、どのくらいかが確定できないまま、監査で不足していると思われる印紙の枚数を元に、被疑者不詳で被害届を出せるものでしょうか。また、仮にこの人物と思しき者がいて、しかしその人物が否定していた場合に、その人物で被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 示談の効果。また、それはどんな場合に起訴、有罪になりますか?

迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕拘留された場合についての質問です。 加害者は初犯です。 反省の態度を示しているとします。 拘留期間中に被害者との示談が成立したとして、被害者が、被害弁償には応じるが告訴取り下げや嘆願書(厳罰は望まないといった内容)の作成には応じなかった場合、加害者が起訴され有罪になる可能性はありますか? また、それはどんな場合に起...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢で捕まってしまいました

ベストアンサー

先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...

弁護士回答
    7
  • 9月6日にトラックに続いて交差点

に侵入後、信号の確認はさだかではありません。横断歩道を走行中の自転車と、右後ろドアと接触しました。すぐに、声をかけようとしましたが、中学生?は、すぐに自転車を起こしそのまま立ち去りました。その後、警察に事故を報告しました。事故処理としては、相手不明の事故処理になったはずです。3日がたちますが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてお...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第246条(訂正)

現在、警察の状況 1 被害届は受理されてる 2 被害者の聴取、実況見聞は済んでる。 3 被疑者の事情聴取は済んでる、実況見聞はまだ。 警察自体、暴行事件として扱ってます。 この状況で、刑事訴訟法第246条は適用されるか? 適用されるので有れば、被害届の取り下げを脅迫、強要した警察に苦情申し出の理由に加える事が出来るのか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

結婚詐欺にあいました。 多額の被害を被りましたが、ほとんどが現金手渡しで、明確な証拠がありません。 銀行口座から、お金を引き出した明細は残っていますが、それが彼に渡ったということの証拠はありません。 彼の口座に振込みをした一部の金額については、振込みの明細が残っています。 結婚も口約束でしかなく、立証することは難しいです。 同時期に複数の女性...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕

主犯ではないのですが 恐喝の共犯で逮捕され 被害弁償をして執行猶予 判決で出てきたのですが この時の裁判をやる前の 事件でまた逮捕されて しまい今拘置所にいます。 もうすぐで裁判です。 罪名は建造物侵入窃盗 です。 主犯ではなくこれもまた 共犯です。 被害者の方には本人の 反省文と謝罪文を渡し 被害弁償をして示談は 成立しているのですが 再度の...

弁護士回答
    1
  • 我慢の限界です!

義理の父親がいるのですが、 仕事をリストラされて以降、 ろくに仕事もしない駄目人間がいるのですが、 実は、2〜3年前からゲーム、DVDを万引きされ、 それを売り、 自分の小遣いとして使うといった被害が何回もあり、 非常に許せません! 家庭内の万引きで損害賠償を請求する事とか、 被害届などをだして何かしらの処罰を受けさせる事は出来ませんか? なんとかして...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの架空取引に関する法的な結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとした質問です。回答して頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで計画性なく被害も少額それか被害額0で架空取引をした場合どうなるでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害状況写真の指差し撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害状況の写真撮影にについて質問させて頂きます。 【質問1】 被害状況の写真撮影はなぜ指差しが必要なのでしょうか?指差した写真がないと修理費の請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について

弁護士回答
    1
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • 刑事がいう、もう近いとこまできてる、とは。逮捕までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者側です。被害届を出しています。先日、担当刑事からもう近いからあと少し待って言われました 【質問1】 刑事のいう近いとは、だいたいどれくらいかかるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害届けを出すと知り合いに通知される?

【相談の背景】 知り合いに誘われたのがきっかけで 詐欺にあってしまいました。 警察で被害届けを出した場合その知り合いも 捜査対象になってしまうと言われました。 【質問1】 被害届けを出したことはその知り合いに通知 されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者が被害を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの加害者と認定され処分をされました。 自分も同じ案件で、別人からパワハラ被害にあったと考えております。 【質問1】 パワハラの加害者でもパワハラ被害を会社に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求の代理について。

【相談の背景】 非弁提携をしている弁護士の被害にあいました。 【質問1】 非弁提携をしている弁護士の被害にあいました。 懲戒請求をしたいのですが、弁護士の方に代理をお願いし、懲戒請求をするといったことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞き取り調査?はどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 証拠が被害者の供述しかないなどのかなり少ない状況では、被害届が受理されるまでにどのくらいの聞き取り調査がかなるのでしょうか? 1週間以上かかることもあるのでしょうか? 【質問1】 質問は相談の背景のものになります。

弁護士回答
    1
  • 15歳の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 示談についてお聞きします。

【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから