法律相談一覧
-
フィッシングメールを起因とするクレジットカード不正利用被害について
ベストアンサークレジットカード不正利用被害に関する相談です。私の親族がクレジットカード不正利用被害に遭いました。カードの紛失・盗難ではありませんので何らかの形で個人情報を抜かれてのものだと考えます。被害内容は、そのカードを使用し他人の電子マネーのカードにチャージされるというもので複数回やられ合計約40万円の被害となっています。毎月の請求情報はメールで通知をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と領収書の記載方法について
ベストアンサー窃盗事件で被害者の方に示談書を交わしていただける約束をしました。私は加害者です。 書類を自分で作るにあたりお伺いします。 被害届を確実に取り下げてもらう為に示談書内で「被害届を取り下げる」旨を記載するのですが、加害者の方も被害届を警察に行って取り下げてくれると言っている場合、「甲はこの示談書が成立したら◯月◯日までに警察に出向き、被害届を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 裁判で使う証拠について
ベストアンサー2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 暴力 パワハラ
ベストアンサー陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の想像がつく、ネットを悪用した名誉毀損
ベストアンサー①2年前のネット取引について被害届を出された為、先月、警察から詐欺の容疑で事情聴取を受け、私は詐欺でないことを主張し、取引返金35000円と諸費用3000円と示談金12000円の合計50000円を被害者の方に振り込む形で解決しました。 ②その事情聴取の際に知ったのですが、『ネット取引の際に被害者の方が得た情報』(私と祖母の実名、住所、電話番号)と取引の詳細が、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された時の正確な時刻がわからない場合、被害届はどのように記入したらよいのですか
社内にて盗撮事件がありました。犯人は判明しております。 更衣室、トイレ等に数ヶ月にわたってカメラが仕掛けられていた為、データーは膨大で、警察の検分もなかなか終わらない状態で、事件が発覚してから2ヶ月以上経ちますが未だに被害届を出せません。 被害届を出したい旨を警察に問い合わせた所、「あなたが映っている映像が『何月何日の何時何分』か『正確に』証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質クレーマーの対処に困っております。
ベストアンサー別件でいろんな裁判を起こしているようで、何度も被害届を出すとか、これで終わりではないと言う趣旨の言葉を投げ掛けられ精神的にきつく、病院にいこうか検討中なほどです。 日にちを開けると、前は納得されていた内容であってもすぐにぶり返されすぐに裁判、被害届という言葉を出します。 そこで質問なのですが、地元でも有名なクレーマーで今回の件で一度警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の控訴審で執行猶予は取れるか
ベストアンサー主人が詐欺で実刑2年6ヵ月の判決を受け、只今、控訴し控訴保釈中です。全額で8千万程の詐欺で主人は投資会社の営業をしていただけです。今回事件になっているのはお2人の被害者で、一審の時はそれぞれから頂いた宥恕示談書と、それぞれの被害弁済の一部(被害金200万ずつにに対し1割の20万ずつ)を支払った払込み書を提出し、私も東京から訴えられている四国まで行き、赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりがない人身事故で、加害者の疑いをかけられ困っています。
ベストアンサー私の所有する車が人身事故を起こした疑いが有るとのことで警察官が自宅に確認に来られました。 私には全く心当たりがなかったのですが、警察官の求めに全て応じ、いくつかの質問に答え、車の写真を撮って帰っていただきました。 状況を聞くと、被害者の方は原付自転車に乗っていて、自身の体と車が接触したとのことです。 そして、車の色とナンバーを覚えていて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害で1年半前に警察へ相談
ベストアンサー警察に相談してから1年半経ってからの被害届は、受理されますか? 1年半前、DVのある主人との離婚を決め、家を出ることを考えて婦人相談所などに行ったところ、警察に相談に行くように進められて警察へ相談に行きました。 そのときはDVの内容を聞かれ、その状況で、あなたを家に帰すわけにはいかないと言われました。 しかし、子供の学校のこともあるし、まだ半年の下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの身に覚えのない多額の請求について保障されるでしょうか?
クレジットカード会社から全く身に覚えのない多額かつ多数の請求がきました。 早速、最寄の警察署に被害届を出し、受理番号をカード会社に連絡しました。 その後、カード会社からこの受理番号は被害届の受理番号ではないので警察署に確認するよう言われたため、警察署に確認したところ、警察署は被害の相談の受付はしたが、被害者は直接的にはカード会社となるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が気づいてない場合のひき逃げ。
数日前に事故を起こしました。 私には全く認識がなく事故した時間と言われる数分後警察より携帯に電話があり事故現場に向かいました。 左ミラーに被害者の方の左肩があたったということです。 ミラーの端に汚れがついていないと警察の方に言われました。 私はそれならばそうかもしれないが人がいた認識も当てた認識もありませんでしたと正直に答えました。 現場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害 個人情報の扱いについて
子供が被害に遭いました。検察で個人名が犯人に教えられていたようですが、仕方ないことでしょうか? 先月末小学生の子供(女児8歳)が路上で被害に遭い、痴漢のような被害に遭いました。母親が顔を目撃したため、スムーズに捕まったようですが、先日、検察に行きました。罪名は強制わいせつ。家からも多少離れた場所でもあったし、通りすがりの犯行であったため、面識もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦下げた被害届の再提出について(加害者立場)
ベストアンサー前回の質問「盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の 個人情報について」の続きになります。 あの後、警察から電話があり 3~4つの質問と確認をして「もうこんな事はしないように」と言われ、一段落しました。 が、会社の新しい取引先に私の被害者である彼女がいました。 彼女は私には気付かず、「前に付きまといされた事があって怖かった」と聞かされました。 「まさか」と思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について
ベストアンサー賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚のお金を盗んでしまいました。
ベストアンサー被害者が警察に被害届を出せば、その日に出勤していたスタッフ全員が事情聴取を受けるかと思いますが、指紋や、防犯カメラ等に映る等の物的証拠が無くとも、逮捕される事もありますか?盗んだ当日、自分も被害者だと演じ、メール等で偽装したのですが、内容を保管していなかったが為に、被害者が上司に事の流れを説明した内容と、私の話す内容とか一致しない事があり、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴について。1、追起訴が無くなるということはあるのですか?
身内が20万円の窃盗罪で逮捕されました。 8月29日に裁判で、現在保釈中。 前科前歴はありません。 個人経営のエステサロンから現金を盗みました。 余罪もあり、5月6月で窃盗回数は合計4回、被害届けは合計3件、被害金額は合計で約150万です。再逮捕は無いとのこと。 何度か、被害者の方に示談の連絡をしているのですが、応答はなく、示談は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の件2。この場合、被害者に不利になりますか?
昨日も質問させて頂きました。 追加があります。 傷害罪になり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 一月に一度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求できますか?
当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(痴漢)
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。(階段のすれ違い様に胸を触ってしまいました)初めは、否認していましたが、事実を認め警察から、また事情聴衆に来てもらう。と言われ翌日のお昼頃一端保釈されました。その後、連絡が無かった為こちらから、被害者に謝罪したい(会ってというのは無理だと思い謝罪文を)事と、いつ事情聴衆に…と電話し、一応明日、午前中に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?
私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで卑猥画像を送信
ベストアンサー【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の動きが遅れている理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの認定における期間の起点はどの日からになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事で粉じん騒音振動被害にあいました。 当初 拙宅への粉塵被害について調べていましたが 頭痛 下痢 不眠といったPTSDに合致する症状がいくつか現れました。 専門医に早くかかりたいのですがどこも混雑していて2週間後とか 紹介状がないと初診はうけないなどハードルが高いです。 PTSDと認定されるのは 症状が 1カ月以上続くじょうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害に遭った際の適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 駅で見知らぬ男性から顔を殴られる暴行を受けました。その場で現行犯の私人逮捕はできず相手は去り、交番に向かい被害届を出そうとしました。しかし、警察側は暴行事件がほぼ毎日のように起きている(他の治安が悪い区)ことを棚にあげたり見た目上特に問題なさそうとの理由で、被害届を出しても捜査はしないと拒絶され、被害届を受理しませんでした。事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首後の捜査が終わった場合、前歴はつくのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、パチンコ屋で特殊景品を拾い、魔が差して換金してし、懐に入れてしまいました。 良心の呵責に耐えられず、自首しようと思います。 この場合取り調べや調書の作成があると思うのですが、全ての捜査が終わったあと、前歴はつくのでしょうか。 お店に電話したところ被害者は判明していないようです。 また、被害届が既に出されていた場合、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突物損事故の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際に弁護士を立てるべきかどうかの助言を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1つ前に相談した対人トラブルの件で相手に対して被害届の提出を警察に相談した際に 相手が逆上して私に対して被害届(売り文句と買い文句で悪態をついた件)を出す可能性もあると言われました 警察の方からは相手の内容次第では何もならない可能性もあるとの事です。 個人的に後出しじゃんけんになると感じますが 【質問1】 自身の身を守るために代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑予想について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 求刑予想について質問です。 父親には情状証人で出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、被害金額合計が2,000万近くあります。 ですが、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、「嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯で被害届なし余罪多数の場合はどのような結果になるケースが多いのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スマホでの盗撮の現行犯で捕まりましたが、被害届は出されておらず、画像などを全て削除した上で返却され当日中に釈放されました。 警察の方の無線のやり取りを聞いていた限り、今後も被害届を出すつもりもないとお話しされていました。 ただ、過去にも余罪が多数あり、常習性が高いと認識されているかと思います。(過去のものも釈放された日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪、正当防衛
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にするときの対応
【相談の背景】 夫から自宅でDV被害にあいましたが、暴力後すぐに夫は愛人と会う為に出かけてしまいましたが私は警察に連絡し被害届をだしました、が、後の仕返しが怖いので被害届を取り下げる事はできると思うのですが取り下げたものをまた被害届を出すのは無理だと思っており、今後、示談の話しになると思ったときに、(夫 建設業の代表取締役)示談内容はお金ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妻からのDV、被害届を定期的に出し続けるのは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中で別居しています。 これまで1-2ヶ月に一度妻より暴行を受けてましたが、先日さすがにひどいので警察を呼びました。 被害届は、妻が反省しているならという条件付きで出しませんでしたが、その後逆ギレをするかのように離婚調停を妻から申立てしてきました。 反省していないようなので、被害届を出そうと考えていますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き判決は頂けるのかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。初犯前歴なしです。被害額130万位かと思っております。また被害者様から刑事罰を望まないと言う文言は期待できないと思います。できることと言えば嫁に裁判に出席してもらい監督をしていくと証言して貰うことくらいです。また携帯で色々見ていると侵入窃盗で被害額が100万を越えると実刑になるとも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴行は労働災害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長が日常的にパワハラをし、エスカレートしたあげく、アルバイトや若い社員に暴行した事案がありました。内部告発により通報されましたが、会社側は適当に処理し、あろうことか従業員に発破をかける意味で殴ったのであってコミュニケーションの一環で殴られた被害者の聞き取りを終わらせようとしてます。被害者も立場が弱いので会社と揉めたくなく穏便に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し肩がぶつかっただけで胸ぐら掴かまれて脅された
【相談の背景】 この間駅で知らない方にいきなり胸ぐらを捕まれて100当番をして警察に通報しました 事件後なんかトラウマになり夜眠れなくなったり、吐き気がしたりと思ったよりダメージが大きく心療内科とかに通院しました。その後警察に呼び出され事件のないようを話したんですが胸ぐら掴まれたぐらいだから早く終らせたいのか被害届じゃない報告書「相手に刑罰を望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 RMTサイトでゲーアカウントを1万3千円で購入しました。 しかし、取り返し詐欺に遭いました。 規約違反、被害額が少額として被害届は受理されない可能性が高いでしょうか? また、販売者に返金するようメッセージを送っています。その際に、販売者の本名がわかっている為、本名なのか他人を装った別人なのか聞を問い合わせしました。 この場合、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金は詐欺被害金だとしたらどうすればいいですか。
【相談の背景】 詐欺の被害金が法人口座に振り込まれた場合、どのように対処すればよいでしょうか。 以前、金銭の貸し借りがあったHに2000万円を貸しましたが、そのうちの1000万円が返済されました。(取引は私が経営する会社の法人口座で行われました)Hは既に詐欺容疑で逮捕・起訴されています。のちに残金の1000万円を踏み倒しました。 今日、詐欺の被害者を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の住居での水漏れによる被害者への休業補償と慰謝料の支払い義務と個人賠償責任保険の対応
【相談の背景】 高齢の親が公社住居に住んでいます。 水漏れで階下の住居に被害を与えてしまいました。数年前にも同様の事があり、その際は他言無用と念押しされ休業補償や慰謝料として50万ほどを言われるとおり支払いました。こちらとしては悪いのはこちらなので今回は個人賠償責任保険で対応したいと考えています。被害者の方が保険で査定できない被害をどうしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円の詐欺被害進展
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1336514/?_gl=1*js8hid*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 詐欺被害で告発状を受理して頂いてから 1年数ヶ月が経過。 先日、警察署にて 知人であるもう1人の被害者の方が調書を取られました。 被害報告の際に、警察官から 他には被害に遭っている方はいませんか? と言う質問に答えた際の知人である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?
【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払わずに謝罪済み、被害届取り下げない場合でも不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter dm 猥褻物分布罪
【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?
【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。 処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求及び脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とシングルマザーが不倫をして、別れる際に旦那が何気なく送った文が脅迫になるといい警察が来ました。被害届は、出てない為、警察に旦那が誓約書(連絡しない、おしかけない、つきまとわない)を書かされました。離婚するつもりはありません。 もし、私が相手に慰謝料請求をした場合、相手が警察に被害届を出しそうで悩んでます。 【質問1】 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗です。合意書は交わしてます
ベストアンサー【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意思のみで示談書破棄は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから