法律相談一覧
-
電話で警察官が代筆する形で被害届を出す場合の被害者本人確認はどうするんですか?
【相談の背景】 被害届を電話で警察官が代筆するような形で提出する場合、本人確認(免許証や被害届に押す印鑑)はされないのですか? 【質問1】 本人確認されなければ受理されたことにならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者誘拐について。被害者と加害者はその後連絡を取ることはできるのか?
未成年者誘拐で被害者の親が告訴した場合、 1、加害者と被害者は連絡を取ることができるのでしょうか? 2、もし取れるならば逮捕からどれぐらいたった後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての時効について。
窃盗について質問で、時効から七年とはどこから七年でしょうか? 盗った時からなのか被害届を出した時からなのか。 七年経ってその事に気づき被害届を出しても意味はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証金詐欺 警察動くの?
ベストアンサーSNSで闇バイトに応募して保証金詐欺に遭った場合 被害届をだして、警察は動いてくれますか? また被害届を出してから受理、捜査を始めるまでの期間はどれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件化 調書について
ベストアンサー警察が事件化しない場合でも加害者から調書を取る可能性はありますか? また被害者がいる場合、警察が事件化する場合は被害者の調書を取らないと事件化できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出後、警察から連絡が入りました。その後の流れについて
ベストアンサー被害届を提出後、警察から連絡がきました。事情聴取が始まったそうで呼び出したそうですが、被害者側としてはこの間どうしたらよいのでしょうか? その後の警察の流れがよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交未遂の件でのトラブル
ベストアンサー援交未遂の件で、相手側が被害届を出すと言っています。 この場合は無視するのがいいですか? こちらはTwitterで、学校とバイト先もバレていて被害届出して連絡すると言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法以外にも被害者の承諾の概念はあるのか
ベストアンサー被害者の承諾は特別刑法でも適用されますか? 例えば、貸金業法違反や労働基準法違反、出資法違法なども被害者の承諾あれば違法性は阻却される。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。精神的損害の賠償ですよね?
ベストアンサー慰謝料請求する場合、不法行為による損害賠償で請求しますよね? 慰謝料請求は被害者自身も、被害者の身内も請求できますよね? 精神的損害の賠償ですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
告訴状や告発状は刑事裁判になった時に公開されるか?
起訴された時は、捜査の端緒になった告訴状や告発状は 裁判の時に公開されて被告人は見る事ができるのでしょうか? 前、私が 被害者の事件では、被害届は公開されていましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について
どなたか、2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について関係された、被害者側の弁護士の先生、または事務所をご存知ないでしょうか? 認知症の義母が同様の被害にあっているようで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行で調書
ベストアンサーつい最近知らない男性に襲われて殴られ警察に行きましたが被害届を書かなく調書と言うものについて署名を書かされました。普通は被害届を書くと思うのですが何故に調書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公害の被害の因果関係の挙証責任について
水質等の公害が発生した(と思われる)際、その公害のもと(と思われる業者の排水等)と被害との因果関係を証明する必要があるのは被害者でしょうか?それとも加害者(業者等)でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について。・量刑が軽くなる要素となりますか?
加害者です。 被害者は全治2週間です。示談はしておりませんが、診察費は全額払っています。6800円です。 ・量刑が軽くなる要素となりますか? ・示談と被害弁償はどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取調べについて
現在、軽犯罪法違反(のぞき)で警察での調書作成などが終わり検察からの呼び出し待ちなのですが、検察に呼び出される前に被害届を出された被害者の方も検察でまた調書をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルで和解した後で
ベストアンサー警察官立ち入りの下で、近所トラブル(住居不法侵入に関する被害届)について和解が成立したんですが、その後、当事者間の関係が原因で再度、同じ件について被害届が出される事ってありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。呼ばれなかったら不起訴ですか?
被害届を出され警察から検察に書類を送るからまぁ検察に呼ばれないかもと言われたのですがどういう事ですか? 呼ばれなかったら不起訴ですか?呼ばれたら罰金は確定ですか? また被害者も検察に呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗続発で困っています
職場でかばんや,財布を置いとき,財布からお金だけが抜き取られる被害が続発しています。犯人はだいたい分かっているのですが,証拠がありません。数万円だけの被害で警察は動いてくれるのでしょうか。どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における供述書の虚偽
傷害事件について、被疑者と被害者との供述書において、被害者が虚偽の供述をしています。 何か罪にはなりますか[e:3] 慰謝料など請求においてなど、何か不利になることはありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で示談に応じない相手への対応について
3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について被害額など 加害者側
ベストアンサーオークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)初犯です。起訴猶予のためにできることはありますか?
助言を頂きたくご連絡いたしました。 大変恥ずかしい事ですが、先日、財布の窃盗(置き引き)をしてしまいました。財布の中身は2万円です。 自首をいたしまして警察の方の取り調べは終えている状態で、数日後書類送致を行うと言われています。 私の行ってしまったことについては大変反省しておりますが、前科が付いてしまう事を恐れており、 なんとか起訴猶予処分とで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について
ベストアンサー【相談内容】 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について相談です。 関連する保険には加入していませんでした。 被害者からは今後部屋に問題が発生した場合、弁償するよう念書への記載を請求されています。 〇どのように対応すれば良いでしょうか。 ※大切な知人からの相談です。 知人は年配でメールが出来ないため、代わりに相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際
今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです
【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の際の解決金の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 他の方の投稿で示談について書かれていたので、ひとつ疑問があって教えて頂きたく思います。 刑事事件で双方の取り調べがおこなわれ、その後検察へと送致される段階にて、先生の肌感でも80%以上不起訴になりそうな内容だとします。 被疑者は否認してるし、証拠もさほどないけど被害者は処罰感情強め。 【質問1】 その時、被疑者側から示談という名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証拠提出拒否(?)について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕起訴され、昨日、一回目の刑事裁判が行われました。 次回の公判期日を聞くため、本日、担当の検察官に電話しました。 そしたら、被告人は、被害者が作成した供述調書の内容は全て認めるが、供述調書や音声の録音、メールのやりとりのコピーなど、全ての証拠を裁判官に提出することを拒否していると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件において、被害者に加害者の個人情報が知られる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内にて高校生のスカート内を盗撮をしてしまい、任意同行からの在宅事件となりました。 実際、スカート内を盗撮をしてしまっていたのですが、被害者の方はスカート内を盗撮されていたかは分からずにカメラを向けてくる人がいると通報したようです。 先日警察での取り調べを終え、現在は書類送検を待っている状況となります。 幸い職場へ今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が作成されず、過去の暴行が許されるのは普通なのか?
【相談の背景】 昨年10月ごろ、恋人に外で殴られ目撃者も加害者本人も私のことを一方的に殴ったことを認めている件で警察に被害届の相談をしましたが昨年11月に恋人からのDVがエスカレートして刃物を持ち出され、自分も抵抗して相手に怪我を負わせてしまい警察にお世話になった件のことを持ち出されお互い被害届も出さなかったため詳しい捜査がなく、また相手が嘘を吐いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた財布から金を抜いた
【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(加害者)の虚偽報告について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げについてです。 先日、コインパーキング内で当て逃げをしました。 接触の認識もありましたが、その後の予定等もあり報告せずに立ち去りました。 しかし、翌日に警察から連絡があり、出頭し現地でお話をさせて頂きました。 その際に、気づかなかったと報告しましたが、出頭後に被害者の方とお話させて頂き、状況説明をした際も被害者の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪 示談書の必要の有無について
【相談の背景】 私は今年の一月中頃にパチンコ屋へ行きました。 ここのパチンコ屋では日頃から負け続けていたのもあって、あまりにも勝てないことからカッとなり、帰りしなに入口を出てすぐの壁を蹴ってしまい、壁に穴が空いてしまいました。 その時、焦りから思わずその場を離れ、逃げてしまいましたが、後日警察より電話があり、被害届を出されているので取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者への民事訴訟をする際の処分の程度について
ベストアンサー以下の通りのストーカー行為がありました。(主なものだけを載せています) ・ネット上に、被害者の個人情報(名前、住所、電話番号)を公開した。 ・SNSなどのサービスを利用して、自動でショートメッセージや電話が複数回かかるように設定した。 ・自身が第三者であるかのようになりすまし、新たなトークアプリのアカウントを作って本人に接触した。 ・「特定している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに対する弁償について
水漏れへの弁償について 4ヵ月ほど前に洗濯機蛇口破損による階下への水漏れを起こしてしまいました。 私が悪いのですが、火災保険更新漏れておりました。 水漏れ当日、管理会社は廊下まで立ち合いしていました。私の部屋の蛇口からは一見水漏れが無い様に見えるほどの漏れ方でしたが、日中仕事に行っている間中出ていたので階下まで水が染みて漏れていた様です。管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査が妥当であるか
ベストアンサーフリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 警察に行き「被害届けを出したいのですが」と言い取引画像と証拠品、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁2回目呼び出しについて
ベストアンサー一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのクレジットカード不正利用について。6年間で1500万円
ベストアンサーつい一週間前に発覚したのですがクレジットカードを使用した詐欺に遭いました。被害額は6年間で約1500万円です。このクレジットカードは母親が管理している父親名義のカードになります。毎月の明細はネットで確認できるものとして登録していて機械に疎い母は当然、明細をネットで確認する事もなくこのように長い間被害を受けていた事にも気付きませんでした。犯人は主にイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪の早期示談などに関するご相談
お忙しいところに、失礼いたします。 相手(被害者)との早期示談と被害届取下げを希望している親族がいるのですが、起訴/不起訴を検察が判断するまでに間に合わないことを心配しております。概要は、以下となります。 ・加害者=親族 ・被害者=ビルのオーナー ・被害物=ビルのエレベーターのトビラ(トビラに台車を激しくぶつけてしまい、作動しないようになった) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 傷害事件 被害者
執行猶予中の累犯です。 彼が私に対しての暴力で、 全治20日の全身打撲という、 傷害事件になってしまいました。 そして、裁判を3週間後に控えています。 私は、最初から被害届を出すつもりは ありませんでしたが、刑事さんが 「これは、もう事件だからあなたが 被害届を出す、出さないではなく、 事件になったから 進めていくから」 と、言われ被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから