法律相談一覧
-
逆に被害届を出され罪になってしまうのか?
ベストアンサーある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑についての質問です。
痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法違反になりますか?
ベストアンサーサイドビジネスで無許可のメンズエステをやってます。 近所のメンズエステ店と同じように、施術中は、ノーパンでタオル掛け無しのスッポンポンで施術するように指導しました。 先日、セラピストが男性客から性器に指を入れられる被害にあい、警察に相談に行きました。 店の事を色々聞かれ、風俗店だと言われたそうです。 全身をマッサージしますから、男性器に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の人身事故
先日、飲酒運転の人身事故を起こしてしまいました。 その日私は家でお酒を飲んでいて、彼が私が飲んでいるのを知らずに迎えを頼まれました。私お酒を2時間前まで飲んでいたのですが、酔ってるという自覚もなく迎えに行ってしまいました。合流した場所で浮気を疑われ口論になり、口論が激しくなり揉み合いになりました。私は逃げ出そうと車に乗って車を走らせようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑。また執行猶予が付く可能性はどれくらいでしょうか?
とても大切な人の公判が近付いてきました。罪状は窃盗罪(万引き)で初犯です。 国選弁護士に確認しましたが、起訴件数は一件、被害額は品物を返品しているためゼロ円です。ただ、起訴対象となったチェーン店は被害者感情もあり示談を受け入れてもらえませんでした。余罪が五、六件有りますが、余罪に対する起訴や追起訴は無いようです。余罪のうち一件(起訴対象と同じチェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車について
ベストアンサー友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?
回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を動かすべきですか?
ベストアンサー以前札幌市南区に住んでたのですが 3年前に札幌市白石区に引越しました。 この引越しの時、どうせ遠くないうちに実家に戻るからと思って 住民票は南区から豊平区の実家に移しました。 そうこうしてるうちに3年過ぎてしまいました。 実家には週に1~2回程度、顔を出す感じです。 住民票を白石のマンションに移さないと まずいでしょうか? 今のままだと公正証書記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で車に当て逃げされた場合の私人逮捕要件
ベストアンサーこの間、駐車中に当て逃げされ、犯人わからずで修理費は自腹をきることになりました。 今後の予備知識として知っておきたいのですが、次のケースでは私人逮捕できるのでしょうか? ●ケース1.当方の車(走行中・停止中問わず)に走行中の自転車が強い接触または衝突してきて、相手はそのまま何くわぬ顔して逃げ出した場合。 a.道交法の報告義務違反での私人逮捕は無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて事情聴取の際、嘘の証言をしてしまいました。
38歳妻子持ちの会社員です。 恥ずかしながら、昨日エスカレータでスマホ無音カメラアプリを使い盗撮してしまい、 後ろの方に現行犯を抑えられ通報されてしまいました。 その後、現場検証を終え警察署へ連行され事情聴取を受けました。 事情聴取では初めてやったのか、これまでもやっていたのか聞かれ、 「初めてやりました」と嘘の証言をしてしまいました。 (ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。私はどうなるのでしょうか?
交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください
ベストアンサー前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪。先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?
先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?処分で釈放されました。検察庁に行った際、担当検事の方から、弁護士を立てて謝罪をした方がいいですよと、言われたのですが、もし謝罪を行わないと何かデメリットが生じるのでしょうか? 謝罪は必要とは考えていますが、行う場合、行わない場合それぞれのメリット、デメリットを考慮しておきたいと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が当事者だった時の為に
交通問題でイライラしたり、他社の車に難癖つけたい時もある今の交通社会ですが、 例えばこの動画 http://youtu.be/lQ6DGP0VMbE?t=1m3s バイク二人による小競り合い?ですが、それまでに何かがあったのが原因でしょうが、 これだけ見る場合、左側の人の罪や右側の人の罪を教えてください。 最初に掴まれた時点で払いのければよいですか? 弁護士さんが、左側の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定なしの残業
ベストアンサー「ブラック企業集中取り締まり…立ち入り、公表も」と言うニュース記事で、対象企業に 「サービス残業や労使の合意を超える残業が横行しているとの相談がある企業や、過去に労災を起こした企業も含める」 と書かれていました。 私の会社は、労使の合意なしに残業をするよう指示されていたのですが(残業時間が月100時間を超える事もありました)、このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
露出もののAVと公然わいせつ罪に関して
露出もののAVは公然わいせつ罪には問われないのでしょうか? 女優が逮捕されたというニュースを聞いたこともありますが、メーカー等が大規模に摘発されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者
ベストアンサーはじめまして、二週間前のことですがささいなことが原因で同じ専門学校に通っている面識のない人のことを私が数発殴ってしまいました。その数日後に学校の事務の方を交えて話し合いをして、そこで私は被害者の方に何度も謝罪をしましたが、相手はまだ納得がいかなかったようなのでその翌日に事務の方にもう一度被害者の方に謝罪をしたいと申し出て受け入れてもらえないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く郵便物を見ることは犯罪ですか?
ベストアンサーマンションのオーナーが近所に住んでおります。 このオーナーが1F入口にある集合ポストを開け、手にとって全て見終わると戻し、扉を閉めるという行為を繰り返し、全員のポストを見終わると何食わぬ顔で帰っていきました。 このような行動は法律違反にはあたらないのでしょうか。 (先日、私はこの様子を一部始終目撃してしまいました。怖くなり足がすくみ、ただ見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内の通り抜け
分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転0.25~0.3起訴までの期間
宜しくお願い致します。 先月に酒気帯び運転0.25~0.3で赤切符を切られ検問場所から 帰宅しました。約一ヶ月後 〇月〇日〇時に略式裁判と言う事でしたが裁判二日前に略式裁判は中止となり、取調べをしますので後日連絡をしますと警察署から連絡が有りました。 (3年前に酒気帯び関係で実刑(懲役)の前歴が有ります。) 赤切符を切られてから30日を経過中ですか起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の偽造
ベストアンサーある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー先月人身事故の被害者となりました。横断歩道を青信号で横断中に右折車に跳ねられました。病院での初期診断書は1週間であり、警察に提出しました。この場合加害者にはどのような刑罰がありますでしょうか?またヘルニアを誘発してしまい後遺症が残る可能性も出てきました。既に通院を始めて2ヵ月経ちます。診断書を警察に出し直し刑罰を重くしていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害事件
息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に
今年の7月、お付き合いしてる方と喧嘩になり相手の方がドアに腕を挟んでしまい。相手の方は私にわざとされたと主張され…その前より色々とあり その経緯を担当の刑事さんに話した所、暴行罪で私を取るから、別れなさいと言われました。しかし…私が暴行罪で捕られたと知ると相手は検察に上申書を送り…結局…私は別れられずに今日まできましたが…もう疲れてしまいました。会うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪で捕まりました
1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務の旅費不使用で警察告発された場合の罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、公務による旅費の不使用について相談した者です。 電車移動で旅費を請求しましたが、実際は友人の車で移動し、旅費を使用しなかった者です。 確認したところ、公金の不法領得に問われいる様です。 警察に告発している様ですが、まだ受理されていない様です。 受理された場合、捜査が開始されて公金の不法領得になるのでしょうか? また、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で口座売買容疑、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券口座に勝手にログインした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い様に触ってしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前からすれ違い様に相手の脚を少しだけ故意に触れるという事を繰り返してしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノアップロード
【相談の背景】 先日、警視庁より児童ポルノが会社パソコンよりアップロードされてるとの事で取り調べを受けました。事実そのようなものをピットコメットというソフトを使いダウンロードした事はありました。その際ダウンロードのみでまさかアップロードされてる事を知らず利用していました。その時の動画はかなりまえに削除したのですが、現在パソコン内にアニメ動画やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立ての取り下げについて
【相談の背景】 4日前に警察官に一時停止違反で止められましたが、事実と異なっていたため否認し青切符のサインを拒否、反則金納付書の受け取りも拒否しました。その場で口述調書?を取られ、サインをしました。また、2週間後に地方裁判所の交通切符受付に出頭するよう書かれた交通違反通告書を渡されました。前歴や前科がつくことは避けたいため、今から青切符を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について
【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪、売春防止法違反について回答お願い致します
【相談の背景】 自分は20歳以上、過去に違反等ありません。 わいせつ物頒布等罪と売春防止法違反で警察の方が来ました。 SNS上で警察の方及び数人に自分の陰部を撮影したものを販売(合計1万円以内)してしまった為と売春の募集内容を載せた為です。 その日のうちに携帯のデータをコピーし使用したSNSのアカウントを警察の方へお渡しして終わりました。 後日警察署へ出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持押収取り調べ後、半年近く音沙汰がありません。どれ位かかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に児童ポルノ所持にて家宅捜査を受けました。 PCやHDD、スマホを押収され、勾留はなく当日釈放されました。 後日2回取調べに呼ばれ正直に説明をしました。 所持していた物は全てネットからダウンロードしたもので自ら製造や販売、配布は行っていませんがファイル数が500点近くと多かったと思います。 警察の方は数が多いので全部調べきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反と言われた…
【相談の背景】 昨日警察がきて、ストーカー規制法違反をしていると言われました。 事情聴取と上申書をかき、容姿も写真をとられました。 【質問1】 今後どのような流れになるのか。 どうしたらいいのかを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金を支払った後に関して
【相談の背景】 宅配業の委託契約に違反をしてしまい、違約金を払うことになってしまいました。 関連会社と直接契約を結んどことがバレてしまい、それに対しての違約金となります。 【質問1】 この違約金を払った後に同じ内容の違反(関連会社と契約を結んだまま)をした場合、再度違約金を支払う義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事後・対応
【相談の背景】 自動車と自転車の事故です。自分は車で相手は9歳の女の子なのですが、曲がり角からいきなり飛び出してきて車の右側にぶつかりました。女の子はかすり傷など軽傷でした。 【質問1】 初めての事故なので色々と分からないのですがこの場合は自分はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で全治1ヶ月の怪我。相手方の刑の重さについて。
【相談の背景】 傷害事件で顔面の骨を骨折し、全治1ヶ月の診断とPTSDの診断を受けました。 相手方にはどうしても罰を受けて頂きたく思うのですが、、 【質問1】 この場合初犯ですとどのくらいの罰が下ることが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の対応について
友人が飲み屋(キャバクラ)で働いていて酔ったお客に会計で揉めて殴られて全治3ヶ月くらいです。 相手は酔って覚えてないと供述しています。実刑を望んでますがその場合は被害者側が取るべき行動はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についての出来事
飲酒運転で逮捕されました。 初犯です。 留置所に1日で保釈です。 朝方友達を乗せてお酒が抜けないまま運転をして捕まりました。 飲酒量は0.30でした。 警察の方から若いしこのまま出すとやばい事なるから下げるねと言われました。 紙には0.30とそのまま記載されていたのですが、 罪が軽くなる事はあるのでしょうか? そのままいくと免許取り消し2年だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから