40,403件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴の理由と判決の閲覧方法について知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由、 裁判官が略式起訴の判決を出した理由を 知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治1ヶ月初犯

【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩の可能性が有り、ご相談いたします。 【質問1】 企業が個人情報漏洩したと言う事実に対しての刑事罰は無いのでしょうか? 企業が個人情報漏洩した場合 是正勧告に従わない場合のみ罰則有りと調べて分かりました。 民事では慰謝料が発生するとも分かりました。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子が勾留後保釈されるが被害者は示談金謝罪文を要求しないどうとらえるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕され勾留10日で保釈されるとの事 【質問1】 青少年育成条例違反で逮捕されたが被害者家族の方は示談金も謝罪文もいらない弁護人とは会わないとの事 この状態で勾留から1週間経ち保釈されるのですが これはどうとらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪直接示談交渉することは可能なのか?

【相談の背景】 先日警察の方から電話があり、 詳細を聞くと私の彼氏が窃盗の容疑がかかっているとの事で、発着信の履歴から私に電話がありました。 監視カメラにうつってるとの事で 本人確認をして欲しいので私と会うことになりました。確認したところ似た部分もありました。ですが本人には言わないで欲しいとのことでまだ言えてません。 そこで相談したい事が、 本...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で呼び出し。

【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罪はどのくらい重くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突き飛ばされて怪我をしました。 加害者は突き飛ばしたことは認めましたが、怪我をさせるつもりもなく軽く押しただけだと主張しております。 打撲と頸椎捻挫の診断が出たので警察へ行き傷害罪で被害届が受理されましたが相手は逮捕されませんでした。 加害者は反省はしていると言っているようですが示談する意志も無く治療費等は一切支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪で被害届を出したい。

【相談の背景】 不退去罪で被害届を出したい。 不退去罪の時効は何年ですか? 実際に義理の人物が住所に侵入し、 帰れと言ったのにも関わらず、 退去しなかったです。 【質問1】 不退去罪で被害届を出したい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 過失致傷罪

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 止まっている車に時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、今月の22日に検察官に呼び出されるのですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮。どのような処罰が下るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、警察での任意取り調べに対し容疑を認め、その場でスマホ・小型カメラを提出。さらに任意捜査という形で自主的にPC・ハードディスクも提出し、当日は身元引受人と帰宅。現在在宅捜査中の身です。 警察によると、私の盗撮行為は防犯カメラで確認できたそうです。私自身自白もしています。ただ私が撮った画像は撮影した相手の下半身の...

弁護士回答
    2
  • 2度の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に飲酒運転で捕まり、まだ行政処分が来る前に、3月に飲酒運転で事故して捕まりました。 二回とも0.25は超えています 4年前にも、飲酒運転で捕まりって、懲役2年執行猶予3年付いてます 【質問1】 この場合、実刑処分になるのでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコ販売時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニか何処かで過去にタバコ販売を断られた少年たちがバイトの店員を集団で暴行した事件があったと思います。 もしそういうのを恐れて未成年と知ってた、もしくは未成年かもしれないと思い売ってしまったらどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 実際に脅迫等の被害を受けてないのなら違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?

【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...

弁護士回答
    1
  • 個人での無修正動画の販売について

【相談の背景】 自身のアダルト動画の販売について。 生活に困り自分自身の動画を5人ほどに販売してしまいました。 無修正のものもあったりします。 ここを色々見ていると犯罪行為だという回答があったりしたのですが、本当でしょうか? 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました

【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験及び医籍登録と免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に一般道40キロオーバーで赤切符を切られた医学生です。来年国家試験を受験します。 【質問1】 1.医籍登録が遅れる可能性はあるでしょうか。 2.医籍登録が遅れた場合、就業に影響は出るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車ベル不用意に鳴らす 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自転車のベルを鳴らしていたら婦人警官の方に注意されました。。 【質問1】 ①自転車のベルを鳴らす行為は違法なのでしょうか。また、時効は何年でしょうか。 【質問2】 ②曲がり角でベルを鳴らさなかった場合違法ですか。

弁護士回答
    2
  • この先どういう判決になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故時の刑罰について

ベストアンサー

接触事故について質問です。 昨日の夕方に狭い道で左側のサイドミラーを歩行者にぶつけてしまいました。狭い道であることとコンビニから左折した直後ということでそこまでスピードは出ていません。また、歩行者は私(車)と同じ方向に歩いており、ぶつかった衝撃でサイドミラーが折りたたまれています。ぶつけた直後は歩行者の方がかなり怒っていて、慌てて車の中からすみま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し 窃盗事件2回目

同じ仕事場で2回窃盗事件を起こしてしまいました。 1回目は大体5万くらいで不起訴処分… 2回目は2万くらい。 処分はどうなるでしょうか… やはり不起訴処分にはならないでしょうね。。

弁護士回答
    4
  • 万引きで被害届け取り下げ後の処分について

先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪などについて

ベストアンサー

SNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反及び脅迫罪について

ベストアンサー

未成年(16)歳の方と交際していました。 手紙のやり取りやプレゼント、親の公認があった事は確認が取れています。 別れる際に私から一方的に連絡手段を絶ってしまった為、女性の父親が怒って警察に届け出ました。 現在、在宅捜査を受けています。 私が彼女との連絡手段を絶った後に向こうの父親から、人脈を使ってお前の人生を潰す。メディアに知り合いがいるから実名...

弁護士回答
    2
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

盗撮で在宅調査されるものです 会社で盗撮をしてしまいいま警察に取り調べを受けています 普段から盗撮をしてしまいましたでも、してる最中の記憶がなくあとからやったしまったと思い消すことをしてしまってました 今回の件に繋がったと思ってます 取り調べも長くてきついですしはっきりいって反省してます これって起訴されたらどうなりますか? 会社は訴えないから...

弁護士回答
    3
  • 駐車場 飲酒運転 事故?物損?

ベストアンサー

先日、駐車場で飲酒運転で止まっている車にぶつける事故を起こしてしまいました。 警察を呼び対応してもらったのですが、その場でアルコール検知され署に行き調書を取ってそのまま帰されました。即切符を切られると思っていたところ何もなく警察からの連絡待ちの状態です。 罰せられる事をやったので覚悟はできているのですが音沙汰ないので不安になります この場合後...

弁護士回答
    1
  • 友達が飲酒事故 量刑

ベストアンサー

友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪等における収益移転防止法?を犯した場合の処罰について。

5月ごろに銀行キャッシュカードをSNSを通じて郵送してしまいました。 その件は同月に警察に行って事情を説明し、半年が過ぎた今日、警察員の方に犯罪を犯したと言うことで事情聴取を受けました。 警察員の方は、キャッシュカードを送るときに犯罪という認識があったかどうかをしきりに尋ねてきました。僕は送ったあとで、犯罪行為をしたのではないかと思ってインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行なった場合

暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行った場合、暴行罪や傷害罪が成立するのでしょうか。成立した場合の刑罰のどの程度なのでしょうか。また親が死亡した場合は無期懲役になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通帳詐欺、犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

はじめまして。昨年の秋頃に、お金に困っており、インターネットで調べた貸金業者へ、闇金と知らずに銀行で口座を開設して通帳とキャッシュカードを送付してしまいました。 今年の春に給与に使用している口座の凍結通知が届き、口座凍結人リストの照会ののち、自分のしてしまったことの重大さに気づき、警察へ出頭、在宅捜査となりました。 当初詐欺罪として取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害に遭いました。

知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • 法人税法違反等の罪の支払いは法人がするのか、個人がするのか

ベストアンサー

【法人税法違反等の罪の支払いは誰がするのか】 法人税法違反等の罪によって支払いが生じた時のことについて質問です。 法人税法等の違反によって1億円の申告漏れがあることが判明し、重加算税を含めて国税に修正申告した。その後申告漏れがあった分に関してはきちんと納めなければならないと思いますが、 会社の代表である人間が務めている会社の利益がその申告漏れ...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師免許 執行猶予による保留期間について

薬剤師免許の保留についてです。 質問させて下さい。 私は平成25年頃に窃盗により、1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予は満了しております。 このような状況で春に薬剤師免許を申請した場合、相対的欠格に当てはまり、免許の登録が保留されることはおるのでしょうか? 私は、刑の消滅のため、他の方と同じ流れ、同じ期間で登録されると認識しているの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領?どちらになりそうでしょうか?

ベストアンサー

とある事件を起こしてしまい、警察に家宅捜索をされました。 その際、その事件とは別に、余罪として自分が運営している店の落とし物入れにあったお客様の免許書を家に置いてあるのを発見されました。 その免許書は同居人に渡していたため、同居人の財布から見つかりました。同居人と私が何かに使用したことは一度もありません。 今日、警察の二回目の取り調べでメイン...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で懲戒解雇・・・これ相当・・?

ベストアンサー

児童福祉施設で勤務していたのですが、私の軽率な行動と浅はかな部分から、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受け、現在、まだ処分(刑罰)が決まっていない状態です。その旨を会社に報告をして、依願退職を申し出たのですが、その後、懲罰委員会にかけられ、弁明の機会も与えられ、弁明もさせていただいたのですが、先日、懲戒解雇にされてしまいした。 最近は児童ポル...

弁護士回答
    2
  • 2、3年前の暴力訴えられるか?

内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格後の身辺調査について

法曹を目指している者です。 親戚と私自身の身上に関して諸事情があり、 司法修習所入所の際や法律事務所への就職の際に身辺調査がされるのかどうか、とても気になっています。 親戚も私も刑罰などを受けたことはないのですが、親戚の思想関連や破産関連、私の過去の後ろ暗い職歴や人間関係のトラブル(法的トラブル)など色々とバレて、司法試験に受かってもまともに働く...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜索

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、当該のDVD10数枚と携帯、タブレット、WI-FIルーターを押収されました。 どうやら、購入したサイトが摘発され、そのサイトの購買記録から家宅捜索になったようです。 学生の頃から興味があり、いろいろなサイトから購入していた時期もありましたが、今回押収されたもの以前に購入したものについては、一年半以上前に...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷で

先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...

弁護士回答
    3
  • ナンバープレート窃盗について

ベストアンサー

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 スピード違反

こんにちは 私は、執行猶予中の身です(ゆういんし偽造どうこうし・詐欺)2年6月・執行猶予3年です。現在1年半が経過しました。先日、ついスピードを出し過ぎてしまいオービスにて40~50超過で光らせてしまいました。この場合、私の執行猶予はどうなるのでしょうか?一人で生活し、仕事も真面目に頑張っていたのに、今回の事が凄く悔しく、心配でなりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜査されました。

先日、主人宛に、商標権違反のため、家宅捜査が入りました。 主人が、フリマアプリで偽ブランドのものを販売、 それを購入した人が、 ネットオークションで転売し、逮捕されたそうです。 家宅捜査が行われ、販売目的で所持していた偽ブランドもの4点を押収されました。 その後、近くの警察署で調書を取られ、その日は、終了しました。 数年前から、偽ブランド...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴して受理された事件で

ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩分の給料を返金してほしい

ベストアンサー

小売業しています。バイトが廃棄商品を シフト中に、油で揚げて食べているのを ビデオで、確認した。それも、シフト毎に しているようでした。 今月で、退職したが、仕事していないので、 休憩と同じなので、バイト給料は支払ったが、休憩分として、30分、月12回のシフトで、6ケ月分くらい, 合計216分の給料分は 返金要求をしたいが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 前科

ベストアンサー

交際していた成人男性の彼氏のことです。 喧嘩がヒートアップしてしまい当時17歳だった私が彼に裸の写真をとられたと警察に言ってしまいました。 そして彼のスマホから私が16.17歳だった頃の行為中の写真が警察に見つかってしまい前科がついてしまったようです。 またその時に、わたしには近づかないというような誓約書的なものを裁判所と警察に提出したようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。

ベストアンサー

名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから