法律相談一覧
-
略式起訴からの即日納付について
この度、検察庁より刑事事件での略式起訴を受けます。 その後、簡易裁判所からの略式命令が郵送され、さらに検察庁から納付書が郵送されると調べて解りました。 そこで郵送物を送付されたくない為、一連の流れを即日にしてもらうことは出来ないでしょうか。 家族の手前、郵送は避けたい為ですがよい方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からの動物 虐待を阻止したい
どうすれば良いか分からなくなったので,相談させて下さい。 家の前に野良ネコがいます。子猫も四匹いたのですが,カラスなど多いので,今は二匹 しかいません。私達家族は一日に一度ご飯をあげてます。 しかし,姑はきにくわないのかネコが嫌いで,今日分かった事が,私達があげているエサ に「農薬を入れてる。」と。「でも,死んでないねー。」って。 人間としておかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを家族にしられたくない
去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関が家宅捜査にきました、昨年ラッシュを輸入した容疑です。
昨日、私が仕事に出かけたあとに、 自宅に横浜税関の方がきて家宅捜査にきたと、妻から連絡がありました。 内容は昨年、ラッシュを輸入した容疑だそうです。 確かに、昨年半ばにラッシュをインターネットで注文したのですが、そのころニュースで騒がれており、メールで「注文を取り消してください、代金はお支払いたします」と注文したところにメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は取り消され実刑になりますか?
ベストアンサー友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。
スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳未満の女性の素足画像を紹介したサイト、違法?それぞれどれくらいの罪の犯罪なのでしょうか?
知人が女性の素足をテーマにしたウェブサイトを運営しています。 サイトにはアダルトサイトでは無いと書かれており、サイトに入る際に年齢認証等もありませんが、リンク先のサイトには明らかにアダルトサイトと思われるものも存在します。また、サイトのコンテンツの中には「足フェチ」や「ラブホ」等の性的な表現もみられます。。 このサイトには女性の裸の画像等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法の可能性と注意点
下記のような新しいビジネスを検討しております。 違法の可能性や注意点をアドバイスいただけますでしょうか? 特に、ギャンブルにならないかを気にしています。 ■ポイント ※当選者=夢の実現をプレゼント ※不当選者=動画への「thank you」クレジット提供 ■企画概要 ----------- ・展開方法 インターネットのWEBサイト ・サイト内容 「夢を実現化する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ頒布の自首
私はつい先日、児童ポルノの動画を二十ほど共有ソフト(μTorrent)でダウンロードしてしまいました。 特に何も考えずダウンロード完了後は即削除したので、アップロードしていたのは1ファイルあたり、全体容量の1%ほどです。 後になってダウンロードとアップロードが同時で行われていると知り、現在青ざめている状況です。 動画は洋物です。 先ほど弁護士に相談し、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪。この時はどれほどの罰則がつくのでしょうか?
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもついっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について
ベストアンサー勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しい
盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?
埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
潮干狩りでの道具について
【相談の背景】 漁業権のないところで潮干狩りをしていたところ海上保安庁につかまりました。どうやら使っていた道具が禁止されているものに当たるとのことでした。 【質問1】 初犯の場合今後どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる家宅捜索とその仕事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は就職活動が終わった状態の大学生ですが、内定を貰っている状態でSNS動画まとめサイトにて児童ポルノのダウンロードを行ってしまいました。すぐに削除しましたが家宅捜索が来る事が心配です。質問は試用期間中の解雇に関してになります。 【質問1】 試用期間中の解雇基準(本採用拒否)は立場として内定取り消しと同じ基準なのかそれとも正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のパパ活現場写真につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に夫がパパ活をしていることを知り、探偵に調査を依頼したところ、夫が派手な感じの女性と食事をし、路地裏で1万円札(複数枚?)を手渡している写真が撮れました。その日は食事だけで、その後2人はすぐに解散しました。 夫に写真を見せたところ、「これはパパ活ですよね」という私の指摘は否定しないものの、不貞の証拠とまでは言えないことを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高アルコール数値で初犯の酒気帯び運転、実刑になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道路運転中に警察に停められ、アルコールチェックで 0.9という高い数値で検挙されました。 当日は取り調べののち帰宅し、その後、1度警察に呼び出され、取り調べを受けました。 0.9という高い数値ではあるけれど、酒気帯び運転であると言われました。 逮捕はなく、事故もなく、初犯です。 過去にアルコール依存の治療を受けていましたが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で追突事故。現行犯逮捕、その後相手が人身取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、飲酒で追突事故を起こして現行犯逮捕されました。呼吸0.25で、酒帯び運転の容疑と言われました。歩行検査等問題なしと言われました。その後留置所で取り調べ等して、1日半くらいで保釈されました。 警察の人にも、そこまで重い罪にはするつもりは無いからとか言われました。保釈後事故の相手の方が、怪我もしてない事から、人身を取下げるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反で起訴された場合はどうなるのですか ?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で起訴された場合はどうなるのですか ? 【質問1】 犯罪収益移転防止法違反で起訴された場合はどうなるのですか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車からの下半身露出で逮捕
【相談の背景】 先日 自動車内で下半身露出をしながら走行していたところ 中学生に観られ 県迷惑防止条例違反で 後日逮捕されました 2日間 事情聴取後 釈放 検察庁からの呼び出し待ちの状況です 【質問1】 警察からは大変重いぞと言われました どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行を受けて。
【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での傷害事件。被害者側は連絡を待つしかないのでしょうか?
【相談の背景】 今年3月後半に電車内でお酒を飲んでいる女性に絡まれ、酒と暴言を吐かれリュックで押され金具があたり全治1週間ですが怪我を負いました。駅に降りて警察を呼びその時は個人情報を教えて帰りました。加害者側は名前とかを控えた後警察に連れて行かれていました。後日警察から連絡があり、被害届をだしました。4月上旬にその警察の交番内で実況見分をし供述調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに器物破損で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にキャバクラで出会ったお客さんに その年の秋頃に通帳を渡されました。 通帳については暗証番号など教えてもらっておらず持っていてほしいとのことでした。 その際、要らない、貰っても捨てると言って受け取ったので後日捨てたのですが、 2020年5月頃、退社していてLINEを無視していると返してほしいと連絡が来ました。 このときめんどくさいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車の窃盗 示談済み 前科あり
ベストアンサー自転車の窃盗により捕まりました。 窃盗してしまった当日どうしても実家に帰らなければいけない用があり、終電も過ぎていたので自身の住んでいた寮の友人の自転車を勝手に乗って実家に帰ってしまい、友人は自転車が紛失したと思い被害届を出していました。 その友人とはもう話をして、自転車が帰ってきたからもうなにもしなくていいよとの言葉を頂きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行で被害届をだされました
私は、半年前に窃盗の罪で懲役2年執行猶予3年の判決を受け暮らしています。 本題ですが、現在同居中の女性の連れ子、9歳の子供にゆうことを聞かないことに感情的になり、頭を軽く1発平手打ちしてしまい、母親である女性に警察に被害届を出されました。 暴行等で逮捕されると、執行猶予は取り消され、服役することになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー家族間でも傷害罪は成立しますか?また下記の内容は傷害罪にあたるのでしょうか? 旦那が実家に帰ると毎回爪をたてられた後(キズ)を何個もつけて帰ってきます。皮が剥け血が出るほどです。母親は静観して何も言いません。旦那は妹に身体を押さえつけられ姉にやられます。 ①これは傷害罪にはあたらないのでしょうか? ②傷害罪にあたるとしたらどれくらいの重さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件に関して被害者
窃盗被害にあいました。相手は窃盗初犯、正式裁判が開かれます。示談、弁済、謝罪文等は拒否しています。この場合、相手にはどのような判決がくだりますか?盗まれた金額は5万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員です。窃盗をして職場への報告の有無により検事の量刑は変わりますか?
私は窃盗をしてしまいました。初犯ですが仮睡窃盗でタチが悪いとのことです。被害者とは弁護士を通じ被害額(5万円)と示談金を積み示談書を作成してもらい、成立しております。現時点で2回目の検事調べを待っている状態なんですが、私は地方公務員であって、職場へ報告すれば、最悪、懲戒免職等の重い処分があり、その処分を避けたいのと周囲に知られるのが本当に恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行のビザについて
ベストアンサー初めてアメリカに観光で渡米するにあたってESTA申請のみで問題ないかビザ取得が必要か教えてください。 精神疾患がないか、犯罪歴がないかという質問がありますが私には過去下記のような経歴があります。 過去、躁鬱病を患っていた。 躁鬱病が原因で深夜徘徊をしており警察に補導、身元確認後、病院へ搬送された。 現在は完治しておりますが 精神疾患はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でくじを販売するのは大丈夫でしょうか?
はじめまして! 現在起業を考えているのですが、サービス内容が法律的に大丈夫なのかよく分からないので質問させて頂きますm(_ _)m (サービス内容) ネット上で1回1000円のくじを販売 ↓ 期間を設定して1000枚売れた時点で販売終了 ↓ 抽選で当選者を決める ↓ 還元率70%、1等10万円相当の物、1等~5等まで用意して合計30人ほど当たる
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別詐称しての児童ポルノ製造
22歳の男子大学生です。 半年ほど前、ストレス解消としてチャットアプリ上で性別を詐称(通称ネカマ)して男性を騙して遊んでいました。今では反省しており一切行っていません。 ただ、不安が1つあり、中学生と性的な会話をしたような覚えがあります。写真を要求したような気もしています。当時は性的な目的ではなく悪ふざけでやったものですが、今思い返すと児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤切符の対応
60kmの一般道を96kmでネズミ捕りで捕まりました。 赤切符のサインを拒否したところ、赤切符はわたして貰えずに、別日で検察ではなく、警察署で事情聴取されています。 ただ、6点の違反はしっかりなってます。 運転記録証明書で確認しました。 行政処分は実施されました。 赤切符は、貰えないのでしょうか? 警察署の取り調べはいつまで続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者で現行犯逮捕されました、その後がどうなるのか
お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを製造させてしまったようです
ベストアンサー知人の成人男性が、女子中生を装って、女児に裸画像送らせるようなことをしてしまったと悩んでいます。 強要して写真を貰ったり、誰かに提供したりはしていないそうです。また、最終的には嘘をついていたことを謝罪し許してもらったそうです。現在はお互いアカウントを消したため連絡が取れないとのことでした。 実刑がつくのではと非常に怖がっています。 もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます
ベストアンサー2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人身事故の相談です
昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の保管場所の確保等に関する法律について
(保管場所としての道路の使用の禁止等) 第11条 何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一 自動車が道路上の同一の場所に引き続き12時間以上駐車することとなるような行為 二 自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き8時間以上駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容に書いてあることについて。
あたしの知り合い(21歳男性)が事情聴取のために警察署に呼ばれたそうです。 経緯についてはある女の子(18歳未満の女子中学生)とそのあたしの知り合いがスカイプというSNSサイトにて出会い色々話をしていて少し前に一週間ほど家に泊まらせてほしいとその女の子が言ってきたらしくそのあたしの知り合いは家に泊まらせてあげたらしいのです。 けどその女の子は親からはDVを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命ある猫を檻に入れて川に沈め置き去りに死なせた模様
ベストアンサーニュースにもなっており、警察も調べているようですが、猫(野良猫か飼い猫かは不明)、命ある動物を生きたまま檻に入れて流れある川に沈め完全に沈められないため流れある川に置き去りにしたもようで、動物は命をたたれたもようです。 県民などより、抗議の通報などが多数ある模様です。 わたくしも、動物とはいへ、生命ある動物を残虐にも殺したと思われます行為に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物領布の罪。また、逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が暴力を認めません
ベストアンサー暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから