40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗での今後の処罰について

ベストアンサー

以前、5000円程の商品を万引きしてしまい、 自ら警察署に自白しに行きました。 お店には謝罪、支払いはして、被害届けはだされていません。(お店は気づかれていませんでした) 警察署から送検され、検察庁からの呼び出しがありました。 前科はありませんが、同種で25年前警察での微罪処分があります。 警察官からは、検察の呼び出しは可能性は低いと言われましたが呼...

弁護士回答
    2
  • 会社からの示談金の請求は違法ではないのか?

ベストアンサー

とある知人が会社から解雇通知を受け、合わせて示談金 50〜100万)を支払えと言われているので相談に乗ってほしいとのことでした。 ことの発端は、知人が会社の廃棄するもの(家電などの不良品)を自身で直して転売していた事が会社に見つかった為解雇となりました。 もちろん、知人が行った行為は良くない事は分かっています。その為、警察が介入したり、転売先に示談金...

弁護士回答
    1
  • 検事調べの結果は相手に開示される?

私は会社の同僚に脅迫されたと被害届けを出され現在検事調べも終わり在宅で結果(起訴、不起訴)を待つ身です。 ここ迄の経過などは被害届けを出した同僚に報告などは行くのですか? ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑罰について

先日、酒気帯び運転で検挙されました。六時間以上たっており、酔いも冷めていたため、油断し、原付で帰宅中でした。0.25という数値でした。初犯です。来週、出頭ですが、どのような刑罰になるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相場は?

1週間前、居酒屋で飲んでいると突然、大勢の男に声をかけられ周りにある焼酎のボトルなどで10発以上殴られました。 相手は面識もなく私は何もしていません。 頭に外傷が大きいのが5ヶ所ほどと細かいものは数えきれないほどあり全治は2週間と診断を受けました。 そこで先生に質問です。 示談金の相場はどのぐらいですか? 示談後に後遺症が出た場合はどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金いくらぐらいになりますか?

言い合いになり胸ぐらを掴んで、頭を1回叩きました。胸ぐらを掴んだときの赤くなった胸の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 過労運転で取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反、自動車運転過失致傷について

交通事故で当方が赤信号で交差点に進入。左方から来た相手自動車と衝突。 当方事故前後の記憶なし。自動車運転過失致傷(全治7日)と報告義務違反の嫌疑にて送検された状態。   検察にて事故の記憶はないが証拠や状況から自分が犯人だと思うことと事故相手との示談書を提出しました。   検察官は事故後の記憶が無いことを疑っており起訴はすると言っていました。ただ起...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の名義について

知り合いがバーの名義人になっているのですが、その仕事を辞めたいとのことです。 しかし、辞めたいと言うと多額の負債を負わせると言われ辞めれない状況になっています。 負債を負わずに辞める方法はあるのでしょうか? また、労働契約などは結んでおらず署名捺印した書類は店舗の名義変更のみということです。 不明な点がありましたらご連絡ください。 ご回答、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業で収入を隠した場合の処罰

夫は個人事業主で、私は専従者として事業の経理を任せられていました。 夫の指示もあり、昨年度の確定申告では大部分の収入を隠し経費を増やし、青色控除を受け納税額は0円でした。 本来であれば300万円程の所得はありました。 今年度の利益は500万円程の見込みです。 今回私は経理を担当していないのですが、去年の件で味をしめた夫は、去年以上に収入を隠すと思います...

弁護士回答
    1
  • レジから金抜く‥どうなる

ベストアンサー

以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 前の質問見れてないですか?前科前歴持ちで

服役ありです。 全刑は万引き 窃盗で 服役ありです。万引きの前に無免許 有印私文書偽造同行使です。服役した後に万引きで 服役です 出てから約11年経過の今回の事件です

弁護士回答
    1
  • カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。

初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。なぜ、捕まらないんでしょうか?

ベストアンサー

例えばAさんが万引きをして捕まらずに3年たちました。 なぜ、捕まらないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法務局から呼び出しを受けた場合。明日は、最悪、どの様な処分が考えられるでしょうか

先日も記載しましたが、廃棄物処理法違反の案件で、地元の法務局の支部より、明日、呼び出しを受けています。 県外で、路上に廃棄した生活用品数点で、警察に取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 お恥ずかしい話、数年前にも同様の罪で、警察に取り調べを受けていますが、この時は何もありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、明日は、最...

弁護士回答
    1
  • 自ら『出頭』したが黙ってしまい刑事から『話したくなければ話さなくて良い』と言われ帰宅の場合前科の対応

例えば、約2年前、自ら警察に『出頭』したが何も話さず、ただ一言『色々と』だけ話したが声が詰まって黙ってしまい、しばらくすると刑事が『話したくなければ話さなくて良い』と言われ帰宅した場合、前科は付くのでしょうか?内容を後日説明しに行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2tトラック無免許運転事故

2tトラックを無免許で運転し、尚且つ単独事故を起こしてしまった場合どんな罰則になるのでしょうか? ちなみに単独事故で物損は無いです。 免許の点数はフルであります。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

窃盗罪で、4件被害届が出ていて被害届出た日にちがまちまちで、一件はとりあえず無罪で、15日に新たに被害届が、出て再逮捕になりました、後3件ありどうなるか解りません、もし裁判になった、場合無罪になった、やつも裁判に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を投稿して検挙されました。

ベストアンサー

先日、わいせつ画像をインターネット上に投稿して検挙されました。 近々取り調べのために呼び出しがあるのですが こちらの仕事の都合も考慮してもらえるものでしょうか? また、私は初犯なんですが 10枚ほどわいせつ画像を投稿して消し忘れたのですが どんな量刑になるのでしょうか? 後悔の毎日です。

弁護士回答
    1
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 幸いにも逮捕はなく警察の事情聴取を待っています。被害者の方の回復を待っての聴取になると思いますのでしばらく時間があるのだと思います。 事故を起こして免停などの処分が出るまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? おおよそのことだけでも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カテゴリがわからないのですが教えてください

友人Aが困っているので教えてください。 Aが派遣会社で働くことになり、その会社に提出する身元保証契約書の保証人として、友達Nの名前を勝手にサイン・押印して提出してしまい、後々Nにバレてしまいました。 Nに問い詰められた時Aはとっさにその場をごまかしてしまいましたが、すぐに契約書を無効にし、保証人も変更してNに伝えました。 Aは何度かNに謝ろうとしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 万引き

ベストアンサー

先日万引きで、捕まりましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。調書は、取りましたが、また、後日電話するから、出てきてよとだけですが、3年前に同じ万引きで執行猶予中の事件で、取り消され実刑二年をもらいました。この5月も万引きで捕まりましたが、被害届取り下げによって、不起訴になったのか?まだ、通知は、来てません。これも重ねて今回は、実...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました。2どんな処分になりますか?

ビデオカメラで女性のスカートの中を盗撮したところで店員に取り押さえられその後警察に同行されました。3時間位調書をとられ指紋採取と写真を何点かとられ妻が身元引き受け人として帰宅を許されました。後日再び取り調べ実況見聞があるのですが 1自宅で酒を飲んだ時うつ病の薬もいっしょに飲んで妙なハイテンション状態になり車を運転して現場にいきました 飲酒運転も立件...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に違反して…

半年前に元ダブル不倫相手から弁護士を通してストーカーで警察に警告されました。それから彼が私と親密な関係にあったことを口外してるとのことで、頭に血が登って、メールや留守番電話をいれてしまいました。今後、どのような処罰が警察からくだりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

知人にお金が無いので相談した所 風俗許可書を警察署で私名義で取ってくれたなら その許可書を貸してくれるなら月にパートに行く位の報酬を渡すよ…って言われました 風俗法違反になればと聞いたら経営者になるわけでないから一切捕まるデメリットはないと言われました お金は欲しいけど本当の所が知りたくて相談致します よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 28日に相談させていただいた件ですが…。

私は今どんな処分があるか待っている状態です。私について今考えられる刑について教えて頂けないでしょうか…お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

盗撮を1年くらいからしてしまいました盗撮といってもスカートの中を撮ったのではなくて太ももだけ撮ったようなものばかりですが一応警察で取り調べが終わっておそらく検察から呼び出しがくると思うのですが1年前からやっているので画像がたくさん残っていますが例えば携帯のデータに残ってる枚数が1枚とたくさんだとたくさんの方が罪は重くなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

去年、土地の売買で150万の収入がありました。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲役・禁固になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

先ほど無免許運転の件でお話さていただいています。今現在、警察の方が前科を把握してないようですが、これからデータを調べるのでしょうか?姉の調書には、軽い罪でいけるようにと書いてくれてるみたいなんですが、やはり、厳しい処罰なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 同時期の2回の万引き

【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 信頼していた人に違法な物を輸入させられたが、法的な処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、10年ほど付き合いのある信頼できる人に郵便物が中国から5回荷物が届くから名義と住所貸して欲しい、郵送物が届いたら指定の場所にそのまま発送して欲しいと言われ何も疑い無く了承したら財務省から封筒が届き、その方に財務省から封筒が届いた事を言うと開封しないでそのまま指定の住所に送るように言われ、僕には迷惑かけないからと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁 ハンコ のぞき

【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車での歩行者との人身事故

状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について。

数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...

弁護士回答
    10
  • 社内で現金の窃盗 実刑はありえる?

ベストアンサー

職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の起訴猶予の影響

ベストアンサー

今回、警察官の現認がなく現行犯ではありませんが 飲んだ状態で小型二輪に跨り、200m走行し、バイクを降りたときに、ヘルメットが転がり酒臭いと歩行者が通報(運転の目撃者ではありません)から約30分程でパトカーが到着。 吸気検査で0.15が測定されました。 約二か月後の先日警察官かは電話があり実況見分に立ち会いました。 実は10年前に同種同罪で起訴...

弁護士回答
    5
  • 薬剤師免許の欠格事由について

向精神薬不正取得に関する有印私文書偽造同行使詐欺罪にて二年服役し2009年末に満期となった者です。 その後反省し薬剤師国家試験に合格しこの度薬剤師として仕事をしたく思い免許の申請を考えております。 そこで質問があります。 1、現在欠格事由に該当するのか 2、該当する場合は当時の判決謄本等を添付するように指示されていますが、伏せて申請しても確実に照会さ...

弁護士回答
    2
  • 殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。免状は交付されますか?

殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。 殺人・死体遺棄の前科があり、 12年の刑を終えた終了日から約4年での看護師国家試験受験となります。 欠格事由に該当してしまうのですが、 この場合でも反省文などによって免状の交付には至れるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから