40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 女子中学生とメール

成人男性です 女子中学生とメールしてますが その子の同意を得て自分の全裸の画像を送っても罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 三回目の質問です。無免許運転 人身になると刑務所に入りますか?

過去の質問を見ていただければわかると思いますが、ぶっ損ではなくなり人身となりました。 無免許運転 人身 母は犯人隠蔽の罪に問われます。 相手側から話を持ちかけられて、 嘘の証言をしてしまいました。 無免許運転 人身になると刑務所に入りますか? 19歳で既婚であり一児の母です。 初犯であり相手側は全治一週間のむち打ちで 車も塗装が込め粒剥...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 判決

飲酒運転で免許取消になるのはもう確実なのですが、いつ頃免許取消になるよでしょうか。警察署に出向きキップやらを検察に送ると言われ、裁判があると言われたのですが。裁判終わって判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか?できれば早く免許取消になってほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗罪)で逮捕。

1週間程前、現行犯で逮捕されました。初犯です。 大手スーパーで衣料品など19点52000円相当です。 多額の金額だと知り自分が恐ろしくなりました。調書と指紋、写真を撮り、夫が身柄引受人となってくれその日のうちに自宅に返されました。 双子の子どもを亡くした悲しみと辛さを自分の中で押さえつけることしかできずその結果、今回取り返しがつかない罪を犯してしま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消し

3年前に公文書偽造と詐欺罪で懲役3年執行猶予を受けているのですが、 2年前に一度無免許で捕まり、また最近無免許で摘発されてしまいました。 検察庁から出頭の呼び出しが来てるのですが、執行猶予の取り消しになるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中保護観でスピード違反

執行猶予中保護観で赤きっぷ、きられたら実刑ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されました

痴漢で逮捕されました。 事実は約15分間に渡り女性の臀部をポケットに入れた手で触り、股間を押しつけたというものです。 初めは酔っていたこともあり、しらを切ってしまいました。否認したことになっています。正気に戻り、大変なことをしたと思いました。翌日は最初から、罪を認め、翌々日に検察でも認めました。検察官には、女性は私の反省していない態度に大変怒...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。これからどうなるのでしょうか?

窃盗で逮捕されました。 今日、現場検証が終わりました。 これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い続けたら。逮捕されるようなこともあるのですか?

ベストアンサー

家裁などの審判で決まった婚姻費用の支払いを無視した場合、どのような措置があるのですか? 逮捕されるようなこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反をして取り調べを受けました。

はじめまして 本日、青少年健全育成条例違反により取り調べを受けました。 昨年、snsで知り合った未成年の方と関係を持ちました。 年齢については、承知していました。 当初はパパ活、援助交際等でメールを送りました。 当日は金銭の授受はなくプレゼントや食事をして、その後に関係を持った流れになります。 1、今後警察に出向く予定ですが、今後どういった対...

弁護士回答
    4
  • 飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。

先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて。

付き合っていると騙され枕営業をしていた彼(ホスト)に頭にきてネットに彼の裸の性器画像つきの画像を載せてしまいリベンジポルノで書類送検されています。 彼とは付き合っていて妊娠中で認知もしてもらえず彼から騙していたなどと言われ誠に腹が立ち載せてしまいました。 私に前科はありません。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科あり。傷害事件について教えてください

ベストアンサー

夫が傷害罪で留置されています。 相手は職場の人で示談を考えていないといいます。 弁護士をつけていますが あまり動いてくれない国際弁護士?のようで 毎日不安です。 夫には前科があり 同じ傷害で2012年3月に執行猶予で保釈? 2013年に執行猶予中に傷害事件をおこし 1年8ヶ月服役し2015年4月に仮釈放し 2015年7月に保護司が終了しました。 この状態だとやはり...

弁護士回答
    3
  • 調理師免許、自動車運転免許証のはく奪の件

ベストアンサー

調理師免許、ふぐ調理師免許を持ってまして、現在服役中です。《住居侵入、強姦、窃盗で8年》 調理師免許、ふぐ調理師免許、自動車運転免許証ははく奪されますか? はく奪されたとしたら、又、試験を受ける事は可能ですか? 宜しくお教えください、お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?

かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中に

以前、大麻で捕まり懲役6カ月執行猶予3年の刑を受け現在執行猶予中なのですが最近ゲームセンター内でトラブルになりイスを投げつけてしまい見た目はなにもなっていないですが2週間の診断書がでたので2週間分の休業保証を払い示談したのですが(示談書には告訴、意義申し立てをしないと記載)1週間ほどたってから次は頭が痛いから病院代と1週間分の休業保証をしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事処分が遅れています。対処方法は?

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年の3月に警察から呼び出しがありその後行政処分が30日免停になりました。7月に行政処分が終わりと4月末民事は終わったのですが刑事処分がまだきません.約4ヶ月連絡ありません。どうすれば良いですか。 【質問1】 刑事処分は時間がかかるのですか?通知みたいなものは届いたりしますか? 【質問2】 略式裁判は検察側...

弁護士回答
    3
  • 接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。

【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。

五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり

今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...

弁護士回答
    9
  • 12年前に満期の犯罪経歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンの女性と結婚する予定です。 私は17年前に5年間の懲役になりました。12年前に満期を迎えています。 フィリピン人の妻になる予定の女性がフィリピンでcfo(海外移住フィリピン人委員会)を受け、配偶者が用意する書類に追加の書類として犯罪経歴書を出さないといけません。私の前科は12年前に満期になってるので書類には犯罪経歴は無しになります...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の内容について

【相談の背景】 道路交通法違反 117条の2の2第1項3号と、65条1項、同法施行令44状の3とは、どの様な罪状でしょうか。 【質問1】 上記の罪状が知りたいです。また、上記の罪状の場合実刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • 30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 自治会掲示のお知らせが剥がされてしまいます。

【相談の背景】 自治会のお知らせの掲示物が剥がされてしまいます。 犯人は検討付くので、役員会で小型カメラで証拠を撮ろうと思います。 自治会共益費を使って、印刷している掲示物で、自治会員に情報を提供する目的で掲示しています。 【質問1】 何か刑事罰に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者用道路を走行した行為は犯罪となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年前に街中の歩道を自転車で走行していました。その歩道には歩行者用道路と自転車用道路で別れており、私は歩行者用道路を自転車で走行してしまいました。向こうから歩いてきたおじさんに「おい!危ねえだろうが!規則を守れ!規則を!」と怒鳴られた為自転車用道路へ移動しました。 おじさんに怒鳴られたぐらいで今日まで警察からの連絡は一度もあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 口座売買で詐欺罪の起訴を心配していますが、不起訴になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。弁護士や警察官の方とお話をしているところです。 5つの口座を売買してしまいました。その中で振り込め詐欺にも使われた口座もあったようです。 おそらくですが詐欺罪に該当するのではないかと思っておりますし、事の重大さから、私自身、刑罰を受けなくてはならないと思っておりますが、拘束されることはないし刑務所にも...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜に、半年ぐらい前に窃盗して乗り続けていた自転車で帰宅中、職質されそのまま捕まりました(手錠はされず、任意同行といった感じの説明でした)。 警察署で所持品の写真や、覚えている範囲で盗った場所などを説明し、親に連絡したあとでその日は、「捜査は続けるから、呼び出しがあったら必ず応じてください」と言われて帰宅しました。※被害届は出...

弁護士回答
    3
  • 公務員が住民税の延滞金を発生させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が、雑所得(貸株)で20万円以下の雑所得を得ていました。確定申告は不要であるので、住民税の申告も不要と勘違いして、住民税の申告を行なっていませんでした。誤りに気がつき過去に遡って申告し直したところ延滞金が発生した。 【質問1】 公務員が雑所得(20万円以下)の申告漏れ(意図的でない)で、住民税の延滞金等を発生させた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と児童ポルノ所持

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が発覚し、警察の任意同行に応じ自白。取り調べを受け、持っていたスマホや盗撮に使用していた小型カメラを提出。その後任意捜査で自宅のPCやハードディスクも提出し、身元引受人の元、帰宅できました。 その後、まだ警察からの連絡はなく、半月以上経過している所です。 迷惑防止条例の被疑者という扱いになっています。 提出したPC等には過去に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 コンビニ店員

【相談の背景】 6月にコンビニ店員と乱闘私は正当防衛と思いましたが防犯カメラを検察で見たら内容が違う感じで結局被害届けの方は署名をしませんでした。相手は全治二週間、私は右腕骨折全治三ヶ月でした。私はどうなるでしょうか? 【質問1】 検察庁には2回行きました。

弁護士回答
    2
  • 知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 高2女子です。私はネットで知り合った成人男性の方と交際中です。通話は何度もしたことがありますが、会ったことはありません。 半年以上前に、私が彼に裸の写真を送っているのが親に見つかってしまい、通報されました。送った経緯は、彼に送って欲しいと言われ送りました。警察の方とも何回かお話ししていて、調書(?)も作成済みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • この酒気帯び運転の、刑罰はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 もし、過去に、うっかり、酒気帯び運転を何度かしてしまったけど、捕まらず、3回目で初めて捕まった場合。 また、全て、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、3回目でも、初犯として扱われ、刑罰なども、罰則で済むのでしょうか? それとも、諸事情を総合的に考慮して捕まってい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での未成年飲酒

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをインストールしてしまったのですが、これが警察に見つかり逮捕される可能性はどれほどありますか? 【質問1】 単純所持の場合はどれほどの罰が与えらららのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...

弁護士回答
    2
  • 昔に別の前科持ち。万引きは初めてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写...

弁護士回答
    1
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを言われるがまま送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。母子家庭で少しでもお金があればと、口座を作り送ればお金が貰えるとのサイトを見つけ安易に口座を3つ作り、うち2件を指示されるがままキャッシュカードを送ってしまい、口座を確認したらおかしいと思い警察署へ行き話をしてきました。気が動転してしまい何を話したのかも覚えていません。相手からお金は一銭も貰っていないし銀行へも行ってい...

弁護士回答
    1
  • 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?

犯人隠匿罪に問えますか? 私は交際相手に4000万詐欺されて 刑事告訴が受理されています。 交際相手は無許可探偵社を営み、 その収益は、交際相手の知人の女が経営する 会社に振り込まれています。 交際相手の知人の女に刑事告訴が受理されている と手紙を書いても返事もなく、警察に通報してくれ と書いても、返事も有りません。 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから