40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 使用済み下着を売るのは犯罪?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 とある掲示板で使用済下着を売ろうと 男性とアドレス交換してやり取りをしたそうです。 男性に振込をしてもらった後 人に売るのは犯罪だと誰かに言われたらしく 怖くなって 下着を発送せずに 相手の方の連絡先を遮断してしまったそうです そういった場合友人はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯で現金窃盗をしてしまった場合起訴されてしまうのか

ベストアンサー

はじめまして。 先日魔が差してしまい、働いている店舗に忘れられていた財布に入っていた現金7万円を盗んでしまいました。 前科はなく初犯で、お金も手をつけてはおらず、ひどく反省をしております。 この場合起訴されてしまうのでしょうか? また、被害届がだされていなかった場合でも自主することは可能なのでしょうか? ご教授いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?

2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、建造物侵入現行犯逮捕

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について教えてください

原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立量刑は?

全くの初犯で相手の倉庫に入り盗みました。逮捕されて4時間後には釈放されました。示談不成立で行くとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮が学校に知られてしまいました。

はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。  私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。  カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げのことで質問があります。あと、このケースだと、どのような刑を受けることになるのでしょうか…

ベストアンサー

ひき逃げの事で質問があります。 私は4月中頃、ひき逃げ事故を起こしました。 当時はお酒も飲んでおらず、相手方も軽傷でした。 その後、20になったので検察の方に書類を送ると通知が来て、まだ検察からの呼び出しがなくて いつ来るのかと思ってます。 そこで質問なのですが、今後また時間がたったころに通知が来るのでしょうか? あと、このケースだと、どのような...

弁護士回答
    2
  • 初犯について。初犯ですが、いきなり刑務所でしょうか?

お伺いします スカート内盗撮で捕まりました。 今は猛反省の毎日です。 被害届が10件出ているのですが 示談できない場合は 初犯ですが、いきなり刑務所でしょうか? 回答お願いします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです もう絶対しません

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いで不当解雇

給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 科料の場合

前科三犯で執行猶予中の身で科料の犯罪を犯してしまうと執行猶予は取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例(深夜で外出させる行為)について

ベストアンサー

少し前のことです。 ラインで知り合った女の子遊ぶことになりました。 夜から遊んで朝まで遊んでいたのですが、後で警察署から話が聞きたいとの連絡がありました。 実は遊んでいた子は未成年だったそうです。私には二十歳と言っていました。 私もその子は二十歳と思い込んで遊んでいたのですが、これって、私は処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?

ベストアンサー

昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪とは・・

傷害罪の立件が 難しく 暴行罪として処理される場合、どんな処分があるのでしょうか?訴えた側が 呼び出しに応じなかったら、どう処理されますか??

弁護士回答
    2
  • 愛知県青少年健全育成条例違反

弟と弟の友達、現在二十歳です。 2人が体関係をもってしまい。 レイプなどではありません。相手が15歳で、相手が訴えた事により判明しました。 弟の友達とは付き合ったらしいのですが、 弟とは2人が付き合うまえの関係らしいです。しかし、女の子の方が弟に惚れており 告白をしたらしいのですが、断ったみたいです。弟の友達は怒り家から追い出しました。振られた事と...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反での処分について

ベストアンサー

商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品(PC、通帳、キャッシュカード、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書?を作成しました。 内容としては中国からのブランド品をよく吟味、他のお店でも鑑定などをしてもらい、ブランド品バッグを偽ブランドバッグかもしれないと思いながらも継続的にインターネットオークション...

弁護士回答
    2
  • 主治医の出廷、証言の義務について

ベストアンサー

DV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 観光ビザで仕事をしているらしいのですか…

20年に渡り年に2回以上日本に来て興行仕事をしていくアメリカ人がいます。経費はこちらもちで儲けは折半です。最近は観光ビザで来ているような話をききました。万が一の場合アメリカ人と私に何かしらの処罰がくだるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ひったくり 示談の申し入れ

ベストアンサー

引ったくりの被害者です。 示談の申し入れがありました。 加害者は20代の男性で定住所はないと聞きました。 幸い近隣の方のおかげで犯人は取り押さえられ、取られたバッグも戻り 怪我もありませんでした。 被害といえば 精神的なことで外出した際 また狙われるのではないかという恐怖感と トラウマで被害にあったときの持ち物・服装を身につけることが出来なくな...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 不起訴の見直し。今後どのようになると予想されますか?

1年半前の車と自転車の人身事故についてご相談します。 私は加害者(車側)です。 事故は駐車場から通りに出るときに左側からきた自転車と歩道上で起きました。 私は停止しており、相手も一時停止し お互いを確認しておりましたが 両方とも発進してしまい、車の左前方と接触?(私は非接触と主張、相手は接触と主張)となりました。 ただ非接触であろうとも驚かせ...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑になるかもしれないです。

雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故。単独事故でしたが、道交法違反ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…

タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での軽度接触事故

ベストアンサー

先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス(メール)についての処罰

自宅のパソコンから、会社幹部のユーザID,パスワードを利用し、幹部への内部告発及び監視を目的で不正アクセスを行い、幹部のメールを閲覧していました。 閲覧していたのが発覚し、会社から警察に被害届が提出され、逮捕されました。すぐに釈放となったのですが、幾度かの取調べをうけました。  取調べにおいては、素直に不正アクセスを行った事を認め、その動機も明確...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕。交通事故の場合は?

交通違反の現行犯でも一般人が逮捕する事は出来るのでしょうか?。 交通事故の場合は?。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の注意点。運転は控えさせたほうがいいでしょうか?

旦那が強制わいせつで執行猶予3年ということになりました。 執行猶予中にどういうことをしたら執行猶予取り消しになりますか? 人身事故を起こして裁判沙汰になると取り消し…とも聞きました。 運転は控えさせたほうがいいでしょうか? 取り消しになると 刑務所…ってことになるんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?

元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行で逮捕されました。本人は、自分が今、どういう状況なのか?

初めて質問させて頂きます。 知人が暴行罪で逮捕され、2日間の留置の後、本日検察へ行き、釈放されました。 検察では、「事件にするからね。」とだけ言われたそうです。 本人は、自分が今、どういう状況なのか?も把握できず、不安でいます。 今後、裁判とかになるんでしょうか? なるなら弁護士を依頼しなければならないのでしょうか? 彼の不安を解消してあげたいと思...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で告訴し債務者が有罪となった場合どのような罰則が待っているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 木の伐採で損害賠償請求訴訟を提起し、警察に告訴状提出。刑事罰の決定時期と相手の反省を考慮するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 余罪 器物

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻幇助について

【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について

【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄がバレてしまいました。

【相談の背景】 7月10日に布団を不法投棄しました。 そして警察から電話があり、警察まで来てくださいと言われて行くことにはしてます。事情聴取が何回か来てもらうことになると言われましたが、一回で済まないものなのでしょうか? 捕まる事はないと言われましたが、警察に何回かお世話になっていて、不法投棄以外での犯罪歴ですが、重い刑になったりするんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目について

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私は40代の男性です。 先日、ホームセンターにて万引きをしてしまいました。金額は4600円です。 店の外に出たところを私服警備員に捕まり警察を呼ばれました。 ホームセンターの事務所に呼ばれて 窃盗した商品、経緯、店外への逃走ルートを正直にお話しました。 その後、警察官が来られて再度同じ説明をして警察官と一...

弁護士回答
    1
  • 法律の民事法について

【相談の背景】 とある会社から毒を盛られました。 法律でわからないことがあったので聞きたいです。 【質問1】 会社は商法だけを守ってればいいんでしょうか?刑法とか関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買の解決に向けて

生活に困り、お金欲しいが為にそれ目的で口座を6枚売ってしまい詐欺罪になっており逮捕はされてないのですが、 申し訳なさがあり反省しており悪用された各銀行、警察の方、SNSでやりとりしてた被害者の方には何回か謝罪をしてました。その中で3人くらいは 悪用されるとは思って無かったので警察にはそれも伝えました。 1人に5枚もう1人に1枚売りました。 5枚売っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。

ベストアンサー

コンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのスピード違反

3年前に飲酒運転で免許取り消しになりました。 欠格期間は過ぎていると思いますが、先日無免許運転で車を運転してしまい、高速道路のオービスを光らせてしまいました。 多分、法定速度50kmを110kmで通過。 1, まだ通知来てるいませんが、この場合実刑になるでしょうか? 2, また、車の名義人の妻にも無免許運転幇助が当てはまるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家裁から検察 未成年

19歳未成年で働いております。 先日無免許運転幇助として警察にお世話になってしまいました。 事故などは起こしていないです。 この場合、家裁から検察への逆送は有り得ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 各自治体への犯罪歴の登録について

自治体への犯罪歴の登録についてお伺い致します。 恥ずかしながら、住居侵入、窃盗で起訴され執行猶予を受けました。 担当刑事から「自治体への登録は全ての人にされる訳ではなく、危険度が高い人物が対象になるので、今回は自治体への登録はされないだろう」と言われたのですが、実際には軽度に関係なく登録されるのでしょうか。 また、各自治体によってまちまちと...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルから飲酒運転発覚

男性と私二人で昼間からお酒を飲んでて夕方位から居酒屋2件男性の車で男性が運転。飲酒運転で移動。その後、朝まで車の中で寝ていました。男性と口喧嘩になり暴行されてまぶたがアザができて110に電話しました。飲酒検査されて調書されました。2、3日男性の車が返されていません。男性の今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が3年前に全治3カ月のケガを負わせた彼女から被害届けを出されました。

こんにちは。 知り合いX(男性)が、3年前に付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、今年に入りその女性と別れたのを機に、3年越しに被害届けを出されました。 相手の女性は3年間のうちに何回か被害届けをだそうと警察に相談したみたいなのですが、その都度、自らの意志で撤回したみたいです。 ただ、今回別れたのがきっかけで、正式に被害届けを出し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思われる動画の購入・ダウンロードでの逮捕について

ベストアンサー

恥ずかしながら1年半〜2年程前にあるアダルト動画サイトで有料でアダルト動画を購入しました。動画には18歳以上と記載されていましたが閲覧してみると児童ポルノではないかと思いました。当時は18歳以上と記載されていましたのであまり気にしていなかったのですが、最近18歳以上と記載されていても立証されれば児童ポルノ単純所持で逮捕されることを知り、怖くなって動画を...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車を通報し、警察にその車を確認してもらったら、即座にその車の持ち主には罰則があるか?

ベストアンサー

近所に違法駐車があったので、通報し、警察に確認してもらいました。 警察がくると、その車はすぐに移動しました。 私は警察に電話で、取り締まって欲しいと伝えたのですが、この車の持ち主には、何らかの罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから