法律相談一覧
-
略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切実ネットカフェで盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 5日程前にネットカフェにて盗撮をしてしまいました。隣の席の方に見つかり、怖くなり一瞬にして証拠の動画を削除してしまいました。店員から事情を聞かれたのでとっさにカメラも向けていないなどと嘘を付いてしまい、その場で話も終わり被害の方とほぼ同時に店を出ました。(その時に僕が先に出たので、その方が店員とどのような会話をしたのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。
相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際免許の無免許運転と知らなかった偽造について
相談の背景 4年前に貰い事故に遭いその際ある国の国際免許だったので提示すると3ヶ月ルールというものがあるのを知りました。知らずに運転しており免許は無効でした。貰い事故だったからか特に罰金、逮捕などもなかったのですが先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手に怪我はないです。 免許は無効のままで運転していました。 警察に聞かれた際、国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過による実刑判決について。
速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制について
面会交流の間接強制についてご相談です。 現在面会交流内容の変更を決める調停中で、相手方のみ代理人がついています。 これまでは公正証書にて決めていた週一回宿泊の面会を行っていましたが、子供が小学校に入ったことから月2回程度への変更を希望しています。 内1回は泊まり、1回は日帰りとなりますが、細かい時間指定の部分で揉めています。 ■土曜日9時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ・侮辱的発言について
ベストアンサー先日、検察庁○○支部にて取り調べを受けました。 少し近隣トラブルのような事になり相手に凶器で脅され言い合いになり 何故か相手の方に被害届を出されてしまいました。 ですが警察での聴取などで相手側にも非があるからと言われ 検察でも大した問題にしないだろうという事でした。 ですが、検察官の方には一方的に私が相手に脅迫だの恫喝だのした事になっており、身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内への不法侵入、不法駐輪の対策について
最近我が家の駐車場に、隣の建物を借りている業者の人が堂々と侵入して自転車を停めてくるので困ってます。その業者には以前から車を半分入れて駐車、何台も並べて道路に停める、機材を敷地内に置くなどしてきたので注意したことがあります。 自転車の持ち主は家の者が帰ってくるとそそくさと自分の敷地に移動させていて、常識も弁えてないので正直気持ち悪いのでそろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の刑罰、実況見分について。
人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権法違反 家宅捜査
ベストアンサー商標法違反で家宅捜査されました。 副業としてオークションサイトやフリマアプリで海外から仕入れた偽ブランドの雑貨を販売していました。 販売していたのはおよそ半年くらいで、利益は毎月5〜10万程度です。 押収品は携帯電話と、販売Excel、自宅に残っていた商品約300点ほどです。 家宅捜査された後、数ヶ月後、警察へ調書を取りに行かなければならないらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年無免許運転幇助.同乗者のことについて
ベストアンサー何度も質問すいません。誕生日間近の17歳で自首しようかなって考えています。 罪名としては無免許運転幇助.同乗罪のことについてです。 友達が最近捕まってしまって友達は家庭裁判所待ちの状態です。 ただ友達は逆走とかしたみたいで縁石に乗り上げて廃車になったそうです。 自分はそのとき乗ってなくて以前乗りました。 友達の車に乗ったのは3ヶ月前で友達が捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道 公務員 起訴 わいせつ
公務員です 公然わいせつ2件で検挙されましました。 逮捕はされておりません。 その後、書類送検されました。 検挙、送致の段階では報道発表されておりません。警察は警察から報道側に公表することは今後しないと言ってくださいました。 現在、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 弁護士さんに依頼して ①意見書作成依頼して提出。 ②贖罪寄附30万円 ③性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 量刑をお聞きしたいです。
ベストアンサー児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 ご覧頂きありがとうございます。 私は21歳男子大学生で、先月に警察から自宅に児童ポルノの製造と所持の罪で家宅捜索を受けました。 また、画像を要求した際に脅迫や金銭が絡んでおらず、自分の興味本位で画像を要求してしまいました。送ってもらった画像や動画合わせて5件ほどです。 今月に警察からの取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で2年前に逮捕されました。 友達と飲みに行っていて、その帰りに信号の見切り発信で逮捕され、飲酒量も2人とも0.28位の数値で酒気帯び運転扱いでした。 取り調べを受け同 乗していた私は朝に帰されました、赤切符は貰っていません、運転していた友達は昼前ぐらいまで取り調べを受けたみたいです。 それで私は後日警察署に行き事情聴取を受けました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について
万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方
ベストアンサーこの度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の弁済及び慰謝料の請求について。
ベストアンサー先月バッグの窃盗に遭いました。 被害金額は現金で14万、その他免許証やキャッシュカード、電子マネーカードなど財布やバッグの時価総額をも合計すると20万以上になります。 犯人はすぐに捕まり、現在は在宅にて取り調べも終わり、検察に送致する段階です。 警察の話によると、初犯ということもあり、略式での罰金刑が濃厚ということです。 私は警察に被害弁済の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCSC協定の対象の犯罪
ベストアンサーPCSC協定の解釈について質問です。指紋照合のタイミング、対象となる犯罪の範囲を教えてください。 この協定で米国に伝えている指紋情報は殺人やテロなどの重大犯罪かと思いますが(「重大な犯罪」とは、この協定の実施上、少なくとも一方の締約国政府(第四条又は第八条については、情報を照会し、又は利用する締約国政府)の国内法令により、死刑又は無期若しくは長期一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い後の不倫について
ベストアンサーこんばんは。こちらのサイトの弁護士先生の皆様に質問があり投稿させていただきます。 今年に入り妻への不満、苛立ちがコップの水が溢れたように限界を超えてしまい、離婚について話をしておりました。 2年以上前からセックスレス、妻からのモラハラ発言により顔を合わせるのも辛く、声を聞くのも精神的苦痛で帰宅するのが怖くて、帰宅恐怖症のような状況でした。 話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死 今後の対応と刑事処罰について
先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 嫁に話した場合
当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き
ベストアンサー先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって名誉毀損にあたりませんか?
名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯逮捕。在宅捜査中
ベストアンサー先日盗撮で現行犯で捕まり、現在警察から在宅捜査を受けています。 初犯で前科等ありませんが、押収されたカメラ、スマホからは以前から盗撮していたデータが残っていてそれも見つかり余罪が複数ある状況です。 詳細等は以下に時系列順に記します。 1.とある店舗で盗撮行為中に私服警備員に見つかり、通報され警察に引き渡される。 2.警察署に連行され取り調べをう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の生活費の支払いを請求したい
調停離婚をし、 ・互いにこれ以上の支払い、金銭の請求をしないこと ・離婚後から3ヶ月、妻が新たな住居が決まるまで持ち家(住宅ローンあり、僕名義)に住むことを許可すること(別居してるので僕は別宅) 等を決め離婚成立となりました。 離婚成立後から3ヶ月間は妻が家に住むことは決まった事なのでいいのですが、現在妻が使用している家の住宅ローン(月12万)、水道代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・
万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸した物を第3者に勝手に捨てられたんですが、その場合罪になりますか?
10月か9月位の事なのですが、自分の知り合い(寮にすんでる)に果物ナイフを貸してくれと言われ、カバー付きのナイフを貸しました、貸した次の週にナイフを返してと言った時に、「寮の先生が勝手に部屋に入ってきて、勝手に机をあさり、勝手にナイフを奪われた、」と言って来ました、その時自分は返してもらってと言ったのですが、2週間位たっても一向に返してくれる気配がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性
今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました
ベストアンサー先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関する権利
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物有償頒布 販売について
ベストアンサーわいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて
今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用済み注射器について
ベストアンサーネットで知り合った方と仲良くなりつい覚醒剤の注射器により使用してしまいました。 私自身は *覚醒剤を購入したことなし *所持もなし *尿検査で陽性が出うる期間をとうに経過している 状況です。 問題は私に対して使用された使用済みの注射器がその方の家に残っている可能性がないといえません。 もうその方とはあっていませし、もちろん今は薬物にも手を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍等から情報を得てブログ記事を書く際に、引用等は必要ですか。
書籍に書いてある情報をブログにあげたり、有料の記事としてお金をとったら罪になるのでしょうか? こんにちは。お世話になっております。 質問の件ですが、ネットで、ブログ等の記事を書こうかと思っています。 医療情報や、薬の情報を書こうと思っているのですが、デタラメな内容は書けないため、書籍や厚生労働省、製薬企業のページから一部情報を取ってきて、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗。万引きの前歴あります。
よろしくお願いいたいます。 約一か月前に、自転車の窃盗をしてしまいました。 鍵のかかっていない自転車を盗み、運転していたところ、すぐに持ち主の ご家族に見つかり、通報され、警察で事情を聴かれ、その後、在宅捜査 となっております。 私には、名誉棄損の前科があり、また四年前に万引きで捕まり(被害額は 2万円位です)、その際は検事さんに許してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故の犯人隠避
先日会社の部下が飲酒運転で物損事故を起こしました。飲酒がバレるのが嫌で別の部下に連絡をして身代わりに立てて警察の調べをうけました。 ですが、任意での調べの後にまた呼ぶと呼ばれて帰され、その後2人が私に相談をしてきて本人たちを説得して2人を連れて同行のもと警察に本当のことを話に行きました。警察も初めからわかっていたらしく裏を取るところでしたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトのコンサル詐欺にあったかもしれません、
近々消費者センターで相談をすることになったのですが、契約書は当日見せることになり、それまで不安なため、質問させていただきます。 とある会社と契約を結びました。それはアフィリエイトのコンサルとコンテンツを見れる代わりに20万円払うというものです。 最初はSNSで連絡を取り、マンションのエントランスで会うことになりました。それまでコンサル料金などの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー夫が逮捕され、数年前からの余罪が数件でてきました。現在は罰金を支払い釈放され別居していますが、再犯率が高めの犯罪だったため離婚を予定しています。現在夫婦での財産は私名義の1つの口座にまとめてあり、離婚した場合のその預金の財産分与に関していくつか質問があります。公正証書は作成する予定です。 1.引越し費用 引越し費用は財産分与の前にその口座から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反での送致について
ベストアンサー初めまして。私は三週間ほど前、銃刀法違反で任意に取り調べを受けました。警察官が防犯の為の巡回中、車で休んでいる私を見つけて声をかけてきました。私はそれに素直に応じ、車の中も見せました。その時、キャンプに行くために積みっぱなしにしていたバッグを開けられ、その中に入っていたナイフ2本を警察官が見つけました。キャンプの為に入れていると伝えたところ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像のアップロードの件で、検察からの呼び出し通知が来ました
ベストアンサーわいせつ画像の件で検察から呼び出しの通知が来ました 私は4月初め頃に、無修正の二次元キャラクターの局部が映っている画像数枚を、匿名掲示板にアップロードして、警察から家宅捜索を受けました。取り調べは6月上旬ごろに終了し、押収されたPCも返却されました。 これから行われる検察からの呼び出しについていくつかの相談があります 1:検察からの通知の手紙には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをした息子の窃盗幇助に関する件
ベストアンサー2週間前に、20代前半の息子が万引きで現行犯逮捕されました。前科はありません。 ブランド香水7点、約5万ほどを大型量販店で万引きしました。 被害届を出され、示談交渉はして頂けませんでした。拘留期間が10日から18日まで延長になりました。今、余罪を追及されています。 国選弁護士の方が、余罪が多くあるようで 罰金刑では、済まなくなると言われました。 初犯なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反で県外の検察官から事情聴取、それにかかる期間について
今年初めに金銭的なことを求める内容を掲示板へ投稿したということで、自宅での簡単な確認と事情聴取、警察署へ行っての事情聴取や指紋、写真等を撮りました。 ただ、事情聴取に来られた検察官は県外の方(隣の県とかでもなく新幹線や飛行機で移動しないといけない距離)でした。 警察署での事情聴取もこちらへ来ていただくのは手間がかかるということで、私の住んでいる県の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの事故について
ベストアンサー車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて
ベストアンサー現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察、執行猶予取消
2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい
証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ・脅迫罪・名誉毀損罪に値するのかについて
書き込み失礼致します。 主な相談内容としては「果たしてこれが脅迫罪やリベンジポルノ・又はその他の罪に該当するのか」「した場合、警察に相談すべきか弁護士に相談すべきなのか」「お金は取れるのか」という事についてです。 先ず脅迫罪に当たるのではないかと思われる文章がSNSのDMで「仕事も友達も名声も失うぐらいの事実を知っている。いらんことしてきたら全てばら...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから