40,363件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きのことです。よろしくおねがいします。

【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 原告として裁判内容をSNSで開示するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分訴訟を起こしています。兄(原告)弟(被告)です。 脅迫により遺言を書かせ、遺産はすべて自分(弟)に相続させる旨で書かせたあげく、母親は亡くなりました。 【質問1】 裁判内容を客観的にをSNSによって実名で広く公に開示したいと思っています。理由は世の中はどのように判断するのかを知りたい。 どの範囲であれば開示できますか。 【...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反 酒酔い運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判の結果はいつごろ分かりますか?

【相談の背景】 昨年の12月の半ばに青少年育成条例違反で検察官から略式裁判で話を進めます。罰金は20万位になると思いますと言われました。 略式裁判の同意書類にサインして、後日裁判所から通知書が届くと言われましたが年をこして、3月現在まだ来ません 【質問1】 略式裁判の結果はいつ頃に来るのでしょうか、また自分が起訴なのか不起訴なのか、検察官か、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯(0,15)物損あり→検察庁に行く前に解決済み

【相談の背景】 初犯にて酒気帯0,15mgで警察に逮捕され、2日間拘留、取調べ、(3/4)に検察庁に行き、(3/7)に検察官より、今回の件は不起訴、罰金なし、執行猶予はつくよとの連絡を貰いました。行政処分は別だからねと言われ、行政処分の通知はまだ来ていません。何時頃来るのでしょうか? 【質問1】 行政処分は、刑事処分の後に来るのでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ+無免許です

【相談の背景】 父が無免許で(カードを無くしてしまっている上、おそらく5年ほど有効期限切れです) 当て逃げをしてしまいました。 (自動車と自動車の接触で、お互いの車が少し凹んだり傷ついたりしたみたいです) 警察の方から電話があり週明けに警察署に行き、防犯カメラの確認などをするみたいです。 父は一応ゴールド免許だったらしいので初犯ではあります。。。...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか

【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈期間中の交通違反

【相談の背景】 現在、強盗致傷での運転手役として逮捕され、6月の裁判まで保釈中です。 ですが、つい先日丁度隣を走っていた車が自分を抜かしたタイミングでもあったためまだ自分かどうかはわからないのですがオービスが光ったような気がしました。ちなみに前科はありません。 【質問1】 万が一自分に通達がきて速度超過(30kmほど)だった場合の罰金、罰則で保釈取り...

弁護士回答
    2
  • 障害者割の不正乗車で鉄道警察に交番に連行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいところ、先日JRを障害者割の不正乗車で見つかり、駅事務所に連れていかれ、鉄道警察と助役から取り調べを受けました。 当日中に親族呼び出しの後解放されて、罰金等もありませんでした。 しかし、最寄駅の駅員にはマークされてると思います。 障害者手帳は亡くなった祖父の物でした。 【質問1】 この場合、後日警察が家に来る事はありま...

弁護士回答
    1
  • 免許取消後の返納について

【相談の背景】 10月18日にオービスに引っかかり 累積点数があったため免許取消になりました。 裁判所からの罰金命令と免許を最寄りの免許センターに返納するようにとハガキが来ました。 返納期日は1月6日になっているのですが仕事が忙しくずっと他県にいるのと仕事でどうしても2月いっぱいまでは必要なのです。 【質問1】 返納するまでは取消は実行されないのでし...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効に気づいたあとの行動

【相談の背景】 運転免許の更新を忘れていて、うっかり失効から3日たった今になって気づきました。 【質問1】 運転免許失効に気づかずに運転した場合は、罰金や懲役などは発生するのでしょうか? 【質問2】 明日の日曜から土曜まで仕事で朝早いので、車での移動手段以外ありません。 なので、その次の月曜に申請したいのですが、それだと失効していると知った上で...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の立件とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で略式請求で罰金となりました。 初犯でした。 今回立件されたのは迷惑防止条例にかんするものでしたが、それよりも前に盗撮や住居侵入の罪に当たるような行為をしており、それについては本案で立件されておりません。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に万が一過去の盗撮や住居侵入について何かしらの経緯で立件された場合、今回の...

弁護士回答
    2
  • 処分が決定までの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。1ヶ月前ほどに、酒気帯び運転で捕まり(初犯です)2,3日前に呼び出しがあり2〜3週間の間に裁判所から呼び出しがあり罰金刑が決まると説明がありました。 酒気帯び運転で捕まったことは、すぐに職場に報告しており それについての事情聴取や身辺調査も済んでいます。 職場の処分決定までは、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと

【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...

弁護士回答
    2
  • 査証に伴う犯罪経歴書について

【相談の背景】 海外で就労するにあたり査証申請が必要なのですが、私は過去7年程前に泥酔して飛び出して来た歩行者と人身事故を起こしております。罰金などは無く免許の減点(免停30日)のみでした。また、別件で単純賭博の容疑で検挙され書類送検後不起訴となった過去もあります。(5年前) 【質問1】 この場合無犯罪証明書の取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    2
  • 被害届後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で相手と口論になり少し体を掴んだ際に赤くなったと言うような事で傷害か暴行で 被害届を出された時は罰金になる 可能性は高いですか? 不起訴になる事はあまり少ないのですか?? 【質問1】 微罪処分とかにするのは警察の方次第なの かと思っているのですが次の事情聴取で 反省してる事など色々伝えてなんとか処分を軽くしてもらえる様に警察...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 免許取消し 流れ

【相談の背景】 飲酒運転で蛇行してしまっていた様で覆面に捕まりました。呼気は0.25mgで25点つき、免許取り消しとなると言われました。その後、真っ直ぐ歩いたり10秒ほど直立不動をしたりなどの検査を行い「後日通知が来るから」と説明を受けました。 【質問1】 通知が来てからの流れが全く分からないのですが、どうなるのでしょうか。懲役、罰金などどれに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故についての相談

【相談の背景】 昨日、有料の駐車場でバックをしていると缶を踏んだような音がしました。一様外に出て確認しましたが、ぶつかっている形跡はなく、周りの車に傷や凹みなどはみられなかったのでそのままにしていたのですが、心配になり、家に帰ってから2時間後ほどに一様警察に連絡しました。 警察には、一様書き置きを残して、被害届があった場合には連絡するといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 口座を譲渡してしまった

【相談の背景】 漠然とした質問になり申し訳ありません。 現在、銀行に対する詐欺罪、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中です。 初犯である 口座が犯罪に使われる等も分からなかった 渡してしまった口座は、使われる前に停止をした 警察に自首をした 送ったキャッシュカードは6つ 初犯でも罰金刑になるなど聞くので不安です よろしくお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙 検察から会社への連絡は?

ベストアンサー

前日、飲酒運転で検挙されました。0.55mlのアルコール数値で酒気帯び運転となりました。前科なしなので25点減点で免許取り消しになると思います。あと、刑事罰で検察からの呼び出しがあり、初犯なので通常ならば、罰金刑による略式起訴かと思ってます。 そこでご相談にですが、警察からは会社には連絡はしないとのことですが、検察から会社などに連絡をすることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中脅迫、保護観察付き執行猶予 狙ってます

執行猶予中 脅迫で逮捕 起訴  前科 傷害 8ヶ月3年 起訴状 身体、生命に傷をつけてとのことでした 示談は成立し、円満に終わられると言ってくれました。 自分にも家庭があり、子供が2人、お腹の中に1人授かってます。子供たちのためにもw執行猶予か せめて罰金か保護観察付き執行猶予で社会に留まりたいと思ってます。 示談が済んでいるにあたって裁判では...

弁護士回答
    1
  • 親展文書の取り扱いについて。

ベストアンサー

本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。  そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についての謝罪

先日友達と橋の上でふざけあってしまい、大した物ではないのですが、友人の所有物を橋の上から川に落としてしまいました。すぐに河川の周りを探しましたが、流れてしまってて見つけることができませんでした。どのような対応をすればいいでしょうか? 河川の事務局等に謝罪の連絡を入れるつもりなのですが、そこからなにか罰金等や警察沙汰になったりしますか? また、結...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 再犯 脅迫

ベストアンサー

執行猶予中 前科 傷害 8月の3年今回 脅迫 起訴 保釈金250万  相手との示談は終わりそうです。 保護観察付き執行猶予か罰金で収まりそうですか? 言った暴言は想定現実的に行うことのできないことです。 起訴内容は相手の身体、生命に危害を加えたと 書いてあります。 相手もすいませんの一言で許してくれると言ってくれてます。示談が済んでいれば裁判...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転にて免許取消基準に該当している状況です、行政処分の軽減の可能性はありますか?

ベストアンサー

飲酒運転にて検挙されました。 酒気帯び運転にて累積点数25点、前歴0回で運転免許の取消し基準に該当するとの旨で、意見の聴取通知書が届きました。 罰金に関しては、既に納付済みです。 地域上、通勤や生活に車がなければ、成り立たない状況にあります。 1、行政処分が軽減される可能性はありますでしょうか? 2、意見の聴取の際、軽減を求めるために必要なことはどの...

弁護士回答
    2
  • 今回の行為はどのような罪になるのか

ベストアンサー

三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについてです

ベストアンサー

親権についてです。現在1歳の子と0歳の子がいます 少し前に妻が無免許運転で捕まりました。 警察官いわく罰金刑とのことです。 離婚を考えているのですが、親権は僕がとれるのでしょうか。 また妻が親権を取りたいと言った場合妻が犯した罪と親権は関わってくるのでしょうか 日頃妻の方が子供達とおる時間は長いです しかし、二人の子供は保育園に通っており 送迎...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前の交通事故の行政処分において

私はタクシードライバーをしていますが、信号無視が原因で今年の頭に同乗者と相手の車の運転者に怪我を負わせる事故を起こしてしまいました。相手の車の運転者は1週間の怪我、同乗者は28日の怪我をそれぞれ負わせてしまいました。罰金は先日70万円払いましたが、行政処分の葉書がまだ来ていません。 そこで行政処分においての質問ですが、免停停止の可能性が大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で罰金支払い済みです。犯罪経歴証明書(無犯罪証明書)の記載はどのようになりますか?

本年中にベトナムに海外就労することとなり、犯罪経歴証明書が必要となりました。 恥ずかしながら、3年前(2017年8月)に酒気帯び運転で罰金を支払った経緯があります。 この場合、書類には「犯罪経歴有」と記載されますでしょうか? こちらの相談を検索してみたのですが「前歴であり前科ではないので記載されない」、「5年経過していないので記載される」など先生方の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、覗き、わいせつ図画

先生方宜しくお願い致します! 過去に住居侵入覗きで、逮捕留置はなく、罰金10万円でした! 2回目は、軽犯罪覗きです! 3回目は、わいせつ図画で今在宅呼び出しまちですが、今回3回目の件は、懲役刑とかあり得ますか?どんな処分になりますでしょうか? 後、これで、もう一度住居侵入覗きをしたら、必ず懲役刑とかになりますでしょうか? これも、次はどんな系になるか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の相談です。

ベストアンサー

生活保護不正受給の事でお聞きしたいのですが? 不正受給をしてしまい 生活保護法78条につき 生活保護保護費徴収金にて 40%上乗せで支払い しました。 金額は40%上乗せして15万円くらいでした。 悪質な不正受給だと自分でも反省いていますが ここから質問です。 私は 40%の罰金刑で終わりなのでしょうか? それとも これ以外に 生活保護法8...

弁護士回答
    1
  • カッター所持の銃刀法違反 事情聴取の回数と内容

ベストアンサー

銃刀法違反 事情聴取の回数 先日カッター所持の銃刀法違反でつかまりました。 初犯です。罰金の説明は当日されました。 質問が2つあります。 1.銃刀法違反の場合事情聴取はだいたい何回行われるのが普通なのでしょうか? 2.銃刀法違反の事情聴取2回目、3回目、4回目では具体的にどのようなことをするのでしょうか? 回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 民事調停から少額訴訟に、これらの一連の関係は裁判官も考慮するのでしょうか。【少額訴訟にて突然の反論】

ベストアンサー

2019年の2月末に隣の家の人より母と私が暴行を受け、相手は罰金刑になりました。 その後、民事調停により損害賠償を請求しました。 弁護士を通して、回答書のようなものが来て出席ははありませんでした。事実についての反論もありませんでした。結果、相手が来ないため成立はせずということでした。 次に、少額訴訟を申請しました。相手より答弁書が来て母には暴行はして...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒酔い運転について。

ベストアンサー

3月に自転車の酒酔い運転で警察から赤切符を切られてしまいました。今月に入り検察庁から呼び出しの手紙がきました。お恥ずかしい話で反省をしています。 初犯で、たまたま交番の前で転倒したのが原因です 1、この場合起訴猶予処分等になる場合はあるでしょうか? 2、罰金刑の場合いくらぐらいになるでしょうか? 3、検察庁の取り調べの際は赤切符交付後酒を止めた等...

弁護士回答
    2
  • 2回目以降の賭博行為について

約半年前に闇スロットに客として居た時に捕まり、賭博罪にて起訴され、単純賭博による罰金刑となりました。 直近にて、再度客として別の闇スロットに居る時に捕まりました。 現在、警察からの呼び出し待ちですが ①単純賭博、常習賭博のどちらになるでしょうか。 ②常習賭博の場合、どのような刑に問われる事が想定されますでしょうか。 ③弁護士さんへ依頼した...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 交通事故起訴

去年の1月に無免許運転でつかまりその時まだ19歳でしたが 成人とみなされ罰金刑で終わりました それから奥さんに子供ができて病院に行く途中にお腹が痛いと言い出し車を止め僕が運転して病院に行くことになり その途中で前の車にぶつけてしまいました 警察をよばれましたが相手とも示談ですみました それが去年の12月25日でした それから最近起訴状が届きました この...

弁護士回答
    7
  • 車のミラーがバイクに接触

ベストアンサー

車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の前歴 看護師免許申請

私は平成30の4月に酒気帯び運転で逮捕され、7月に30万円の罰金刑に処されました。 そして今年看護師国家試験を受験したのですが仮に合格していた場合 1.看護師免許申請の際に過去の犯罪歴を調べられるのでしょうか? 2.過去の犯罪歴を無しにして報告した場合看護師免許を交付されないことがあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故と刑事罰に関して

初めまして  地方公務員をしております。  過去、人身事故を一回     物損事故を二回起こしています  刑事罰 人身事故では罰金刑に処されました。   職場からは厳重注意を受けました。  免許取り消し、免許停止にはなっていません。  示談は成立しています。  ここで先生方に質問です  もし、人身事故をもう一回起こすと執行猶予付きの禁固刑以上...

弁護士回答
    2
  • 【一人株主・一人役員会社の役員給与及び社保・年金加入義務】

一人株主・一人役員の株式会社を設立しました。 未だ売上が立っていないため、給与、社保、年金を支払うだけの体力が会社にはありません。 そこで、下記が法律に抵触しないものか、ご教示頂きたいです。 1)役員給与 最低賃金未満の設定で問題ないでしょうか? 2)社保・年金加入 ひとまず、未加入で問題ないでしょうか。未加入の場合、罰則・罰金等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教諭の採用前の犯歴について

ベストアンサー

私は、小学校の教師になりたいと考えているものです。過去5年以内に罰金刑の判決を受けた事があります。私が受けようとしている自治体の受験願書には賞罰欄が無いため、私の犯歴が発覚する可能性は低いと思います。仮に採用され、翌年度から勤務する事になりますが4月から勤務し始めてから、もしその事実が発覚した場合は経歴詐称でもなく欠格事由に該当しているわけでもな...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入をしてしまいました

ベストアンサー

先日、女性物の下着を干している近隣の家の敷地に不法侵入をしてしまいました。 窃盗等はしていませんが、過去に盗撮で罰金刑になっています。 住人に目撃されたため、その場で謝罪をしました。 謝罪後、2日ぐらい経過した後、警察の人が自宅を訪れ不審者の事を聞かれました。 その場では思わず「知りません」と言ってしまいました。 そこで、質問が1つございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で加害者の場合

ベストアンサー

暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...

弁護士回答
    2
  • ながら運転の厳罰化について

ながら運転についてです。 12月からながら運転が厳罰化となりましたが12月より前にカーナビ等を見ていて事故を起こしてしまった場合は前の法律が適応となるのでしょうか? 9月に事故を起こし、10月の終わりに警察に行き、現場検証をしたのですが、罰金や行政処分の点数等のハガキがまだ来ません。 例えばですが、検察に届けるのが12月を過ぎてしまった場合は厳罰化された...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の切れたバイクで事故

息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから