143,778件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 相手方の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...

弁護士回答
    5
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました

ベストアンサー

友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...

弁護士回答
    1
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 子供を引き取りたいのですが、

咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?

人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条  都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一  妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二  暴行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる職務上請求について

ベストアンサー

親はまだ健在ですが 親が亡くなった時に備えて、今の内から 弁護士さんに依頼して 遺産相続の予定者確認 相続で揉めた時の裁判準備の業務代理 などの理由で、居場所が分からない兄妹の戸籍の附表や戸籍謄本を職務上請求で 取得してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 条例の効力についての最高裁昭和29年11月24日大法廷判決について

(最高裁昭和29年11月24日大法廷判決・刑集8巻11号1866頁参照) 下記の質問の際に岡田先生がご紹介くださった上記の判例の事件の概要をお教えいただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1289/b_337618/ 検索した限りではウェブ上には判例の全文は公開されていないようでした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官の忌避について

告訴人です 検察官が公平な捜査を行わないため交代して欲しいのです Q 裁判官の忌避のように検査官の忌避を申立てる方法,または代替手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消裁判について。

前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺として訴えれる可能性

ランサーズと言うクリエイター仲介サイトで仕事の依頼を行ったのですが そこはクレジットカードでの前払いシステムで、依頼者が前払いをランサーズ運営に行った後にランサー(依頼を受ける側)が仕事を受け、仕事が終わった後に運営がランサーに預かった報酬を支払うそうなのですが そのランサーが、仕事を行わず、仕事をキャンセルする(辞退する)とメールで通告し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求すると言われました

元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...

弁護士回答
    6
  • 独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について

結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。

突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

ベストアンサー

内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医師が治療虚偽説明し治療しました・・・

ベストアンサー

奥歯の歯が1本抜けてしまいました。 歯科医師は「両方の歯を削ってブリッジいしたほうがいい・・」と説明しました。 半年後ブリッジは食事中はずれました。 両方の歯を深く削っているため両方の歯を別の歯科医師に見てもらったらレントゲンの結果は、「2本併に深く削っているので抜く以外ないと・・」 医療過誤で、提訴可でしょうか? 200万円慰謝料を求めるつもいでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 「ストーカー扱いを受けた後の対処について」

ベストアンサー

8年間のW不倫の末、彼女から3ヶ月ほど前からそろそろ終わりにしたいと提言があり、 確かに当初はすんなりと受け入れられませんでした。 しかし多少揉めつつも話合いをして、この1週間ほど前、私はけじめをつけたかったのと、 周囲のあらぬ噂の声も出ていたので、彼女のご主人に謝罪して終わりたいと申し入れました。 すると彼女は実家に戻って自分は不在ながら、ご主人...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のDVによる保護命令について

不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 骨を土地に撒く行為について

十年ほど前にヒットした「世界の中心で愛をさけぶ」という小説には、主人公が恋人の遺骨を土の上に撒く(散骨?)シーンがありますが、このような行為は墓地埋葬法や廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故なのに、事故扱いしない警視庁警察官の対応。

ベストアンサー

赤信号で停車中に、信号の角に、花屋さんの駐車場があり、そこから、おばさんがバックで、停車している私の車に気づかずに、追突されました。 当の加害者のおばさんは、ぶつかっていないなどと否認する為、110番通報をし、最初は、地域化の警察官が自転車で来ましたが、私が、以前の事故で、未だに治療中ということもあるので、一応、明日、病院へ行くと伝えたら、交通捜査の警察官が来て前の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料と治療費について

私は傷害事件の加害者です。コンビニ内で少しぶつかった程度で数分間に渡り後を付けながら因縁を付けられ、あまりのしつこさに我慢できず頭突きを見舞ってしまいました。 その場で警察に出向き刑事事件は略式起訴となり罰金刑で終わっています。 被害者は前歯が折れたと言っています。仕事が出来なかった期間の損失額・慰謝料・治療費を請求されました。先方には妥当な金...

弁護士回答
    4
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。

おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...

弁護士回答
    7
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についてです

スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...

弁護士回答
    4
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

弟は、今年の2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟が検察官に呼ばれて、話をしました。 結果でいけば、裁判になるみたいです。 警察官から、資金力がなければ、国選弁護士を頼んでもいいと言われたそうです。 質問ですが、どのくらいの資金力の人が国選弁護士に頼めますか。 頼む時は、どうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 兄を受け入れなくてはいけないのか?

兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...

弁護士回答
    2
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの局部アップ写メール

現在妻の不倫相手に慰謝料請求の準備をしているのですが、証拠も少なく相手の弁護士も素人の私でさえ知っている程有名な方で、不貞行為を否認する事も考えられます、 また妻の不倫相手も一般人では無いため金銭的にも余裕があり 数十万から数百万の慰謝料を取ったところでまったく反省するとは思えません、 そこで相手側からのメールを、みていたところ妻との行為に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が勝手に女の子を家に上げた。

去年の夏ごろ私が仕事で出ている時、彼氏(21)が男友達の留守番頼まれていると、女の子(Sとします)を家に入れていることがわかりました。 この際泊まりに来ていた彼氏に鍵を渡していましたが同棲はしていません。 部屋の名義は私の父親で、普段は私(21)と子供(2)で住んでいます。 不貞行為があったかは定かではありませんが、彼氏のメールに「Sに会いたい」「おなか...

弁護士回答
    4
  • 実害がなければ名誉毀損にはならないのでしょうか

SNSサイトにて、ある方から個人メッセージを頂き チケットを譲ってほしいということで、チケットを1枚メール便発送にて譲渡しました。 その後、メッセージが届いたので到着の知らせかと思い開いてみると ○県の○○さん(フルネーム 郵送物の差出人を参照したと思われる) にグッズを譲るという話から金銭をだまし取られ逃げられてしまいました。 名前(ハンドルネーム)を変...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の事で。こんないい加減な対応は許されるのでしょうか?

娘が児童相談所に入って 児童相談所には娘を姉と姉の婚約が連れて行った事に対して どのような内容の相談所だったのですか?と聞いても それはお答え出来ません 後児童相談所に娘を姉が初めて連れて行ったのが8月18日で 児童相談所に姉達が娘を連れて来て保護と言う形になったのは9月9日 児童相談所に行く前から姉の所に私の許可なく8月11日から連れていかれ 私は...

弁護士回答
    1
  • W不倫

私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...

弁護士回答
    2
  • 不利になるかを教えてください

ベストアンサー

知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...

弁護士回答
    2
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから