143,913件見つかりました

法律相談一覧

• キスは犯罪ですか?

対価を支払って17歳の子とキスだけをするのは何に違反でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて

ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与や慰謝料等について。

先月突然妻より離婚を推し進められ、特に事前の取り交わし等はせず協議離婚という形で届け出を行った者ですが、これからの事について不安点あり、相談させて頂きます。 ≪経緯≫ 妻(結婚当初よりうつ/躁うつ病に疾患しており現在通院治療中)より、ある日突然離婚したいとの申し出あり。理由は“家族の愛情の重さを受けられない”,“自分の道を歩みたい”です。私達家族から...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動の違法を指摘された場合・・・

ベストアンサー

何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

ベストアンサー

不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 口座担保に融資を受けてしまいました。

初めまして。お伺いしたい事があります。 今日の出来事なのですがネットの掲示板より対面融資しますと書込されていたのでお問い合わせしました。 口座を担保にお貸ししますとの事で担保に口座を渡して今日融資を受けました。 自宅に戻り知り合いに電話した所、それ犯罪だよ。オレオレ詐欺とかに使われるかも。と言われてネットで調べていた所、自分が悪い事をしている...

弁護士回答
    2
  • 農地の個人間売買について

農地の個人間売買について、下記のような取引は違法行為でしょうか? A農家(売主)→Bサラリーマン(買主) ①Aはお金が必要なため、Bに自己所有の農地を売った。Bは農家ではないが、農地がほしいので、売買 契約をして、BはAに代金全額をしはらった。 ②Bは、20年の取得時効を裁判所に提起する。 ③Aは裁判所から呼ばれるが、Bの主張を認める。 ④判決をもと...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知の提出について

ベストアンサー

胎児認知届を代筆して提出しても問題ないでしょうか。 相手は既婚者です。認知はしてくれると言っておりますが、認知届ではなく普通の便箋に「生まれてきた子供に対して認知いたします」と本人に書いてもらっています。さらに署名・日付と母印をもらっています。 これを一緒に提出すれば認知届は私が代筆して提出しても問題ないでしょうか。 今物理的な距離が離れてしま...

弁護士回答
    6
  • 給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?

給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義姉が傷害で逮捕。どうすればいいのでしょうか?

家のリフォーム業者と口論の末。義姉が杖でリフォーム業者を殴ってしまい逮捕されました。昨日 一緒にいた義母のところへ検察官が来て双方の言い分が違ってるので目撃者として(当初一緒だったので)調書をとりにきました。ですが義母はどちらが先に手を出したか 義姉が殴ってるところ等 見ていないとのこと。 義姉は今留置所にいるそうです。逮捕された当初義母は警察にコチ...

弁護士回答
    6
  • この場合、名誉毀損になりますか?

中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...

弁護士回答
    3
  • 落とし物の携帯電話の処理

落とし物の携帯電話を預かった場合、本人から連絡があるかもしれないので鳴ったら取ったほうがよいような気がしますが、個人情報保護のため電源を切るようにとの警察からの指示があると聞きましたが本当のところどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴について。虚偽告訴するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

虚偽告訴するのは難しいのでしょうか? DVの被害者であったのに、診断書があるということで、被疑者の夫も被害届を出して受理されました。 警察は、被疑者である私に対しての取り調べ中で主人側がボロがでてる。。と一言いいました。。。 私の力では到底無理な暴力の診断書であり、虚偽だということは、誰がみてもわかるのではないかと思いました。 警察側もやって...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での別居

配偶者の不倫が原因で別居したいと思っています。 話し合いをしても不倫をした配偶者が別居に同意しなかったとき、 子供を連れて勝手に出ていくことは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 条件付きで振り込んで頂いたお金

風俗店で知り合ったお客から去年の12月に条件付で600万銀行に振り込んで頂きました。 その時の条件が そのお客を一人の男性として見る 夜関係の人と縁を切る 元彼と縁を切る という内容で頂きました。 何度が契約書を書いて頂いてますが 一番新しい日付で 合意書という名目で 600万は放棄する 私に好きな人が出来た場合 口出しはしない 揉めた場合身内を巻き...

弁護士回答
    3
  • 刑法旧200条の削除について

刑法旧200条が違憲無効の判決を受けた後も20年以上刑法典に記載され続け、その後の刑法の口語化のタイミングで削除されたのには何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?

ベストアンサー

名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...

弁護士回答
    1
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • カカオトークに局部画像を送ると相手に通報すると脅された

以前、カカオトークというスマートフォンアプリでを使っていました。 その時掲示板に、書き込みがあった女性に対して、 一言添えて、陰部を送ってしまいました。 それを見た女性は「警察に通報する」と言っておりました。 その場合、私は逮捕とかされるのでしょうか? 心配になり書き込みを致しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?

ベストアンサー

初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...

弁護士回答
    2
  • 示談書(風俗店での盗撮がみつかり罰金)

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払う際に、示談書を提示しようと思うのですが、下記のような示談書で良いのでしょうか?アドバイス等よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 自転車操業を繰り返し

生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...

弁護士回答
    4
  • デブじゃなくてグラマーなのよ

ベストアンサー

私は最近都会に住み始めたデブ?です。 見知らぬ通行人や群れで喋ってる男どもに「デブ」と言われたりします。 世の中のデブは引っ込み思案で、悪口を言われたら我慢しちゃう人が多いと思います ( ˘ω˘ ) だからストレス溜めて余計にデブなんですよ( ˘ω˘ ) それじゃイカンです( ˘ω˘ ) そこで、その通行人にデブと言われてイラっ☆としたら何か反撃したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。本当に連絡をとってないのか?

ベストアンサー

既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...

弁護士回答
    4
  • 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • 子供が傷害被疑事件で逮捕されました。

5人で1人とけんかをして、怪我をさせてしまい全員逮捕されました。警察は全治2週間で悪質だからと教えられましたが、詳細は教えてくれません。勾留が10日間と言い渡されました。現在48時間が終わり、勾留2日目です。 被害者の子が「あいつらは逮捕された。俺はボコボコにされたから、もう〇〇には行きたくない」と言ってまわっています。 被害者に申し訳なく...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について知りたいです。

先日私の軽率な行動が原因で、登録していたポイントサイトから、不正利用とみなし、賠償請求をさせていただきます。と連絡がありました。 犯罪行為と分かってからは軽はずみな…なんて言えませんが、攻略サイトなるページを閲覧し、その方法を実行してしまったために起きた自業自得の賠償請求です。 金額は受け取っていないものの、換金申請まではしてしまいましたため、完...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?

男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...

弁護士回答
    3
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • メールでの児童ポルノのやりとり

よろしくお願いいたします。 私とメールで何度か児童ポルノにあたるデータをやりとりしていた人(A氏とします)が今月逮捕されました。 逮捕された理由は、昨年女子児童の裸を盗撮して児童ポルノ画像を製造、販売した女性が逮捕され、捜査の過程でA氏が浮かんだからだそうです。 (その件に関しては私は関与していません) そこで質問ですが、 今後芋づる式に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • 無修正DVDについて

ベストアンサー

自分は以前無修正DVDを購入したことがあります 今日NPO法人女性シェルターから顧問弁護士名で告発状が届いて「今週一杯に謝罪して告発を取り消さなければ警察が家宅捜索をする」と書いてあります 自分の名前や女性シェルターの住所電話番号顧問弁護士名も書いてあり告発されるので謝罪したほうが良いのでしょうか それとも新たな詐欺なのでしょうか 怖くなってます よ...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺未遂の受け子

再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...

弁護士回答
    5
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 法律相談事務所。口外される事例などが過去にあったりしたのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。この前離婚と借金の事で法律相談事務所の方に電話しました。その時に私の名前や夫の名前、詳しい相談内容を色々と聞かれ、後日こちらに来てくれという事でした。その後に夫と話し合い、問題解決したので事務所の方には行かない事にしたのですが、私が電話で話した事は第三者に漏れたり口外される事はありませんでしょうか?口外されると、色々と困ります。口外され...

弁護士回答
    5
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ及び脅しに対する対策について

↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...

弁護士回答
    3
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから