143,947件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交について教えてください

【相談の背景】 ①インターネットで出会った精神障害、境界知能などの女性が近所なので会いたいと言われる  ②会いに行き、その場では何もなくお話しだけ。  ③翌日にそっちに行きたい、抱いてほしいなどLINEが入るが、お金がない、強引だった為、タクシーを往復手配し、こちらの家に来られる。  ④性交に1度なる ⑤帰りにタクシー代を私帰宅させる  ⑥その...

弁護士回答
    2
  • 車内での公然わいせつ

【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社の現金振込は法律上問題ないか確認したいです

【相談の背景】 人材紹介会社が求人獲得のために、取引先企業の担当者個人へ現金を振り込むことは、法律上・コンプライアンス上問題がないか確認したい。 【質問1】 職業安定法40条に反しないかどうか確認したい。

弁護士回答
    2
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3
  • 共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...

弁護士回答
    2
  • 父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の控訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • 会計漏れまたは窃盗の故意が有ったかもしれず心配

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、不安が強くなっているためご相談させてください。 2025年9月27日夕方にローソン東京ビッグサイト南棟店を利用しました。短時間に2回入店しており、どちらも支払い履歴は残っています(2回分の決済あり)。購入した金額は1004円と514円です。 ただ、同じ商品を手に取った記憶があり、会計済みの商品と未会計の商品が混ざってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での殺人未遂認定が監護権に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権について質問させてください。 1度目の家事事件では、殺人未遂行為が認定されず、監護権と親権が相手方に渡りました。 しかし、直近で地裁に殺人未遂行為の損害賠償請求訴訟を起こし、殺人未遂の認定をしてもらいました。 殺人未遂行為があると監護権・親権に影響を与えるとネットで見ました。 刑事告訴は受理されてますが、補強法則に...

弁護士回答
    1
  • 組織的犯罪における公訴時効の起算点はどのように判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織的な犯罪における公訴時効の起算点について教えてください。 【質問1】 時効の起算点は、 ・個人の関与が終了した時点で判断されるのか ・それとも組織全体の最終犯行時点で判断されるのか 実務上はどのように考えられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外旅行 前歴ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前18歳の時に逮捕されました。 家庭裁判所で裁判を受け、結果保護観察処分になりました。 そこから今までは一度も警察のお世話にはなっていません。 この場合前科なし前歴あり逮捕歴ありだと認識しています。 今後海外旅行に行く際、ETAやESTAのような手続きを利用できるのかが不安です。 【質問1】 有罪にはなっていないが、逮捕歴はある状...

弁護士回答
    2
  • 酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。

【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった母について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安からの書き込みについて、問題化の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、昨日タクシー会社に対して爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になっています。 ただし、内容や投稿先のサイトは覚えておらず、現時点で指摘や連絡などの問題は一切発生していません。 また、医師から強迫性障害の治療の一環として、過去の書き込み等を確認する行為は禁止されています。 なお、その会社...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 後ろの人のズボンを見てしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 すみませんふとした瞬間に、後ろの人のズボンに目が行ってしまい、偶然パ◯ツが見えてみえて、[全部見えたわけじゃない]覗き込んだというより興味本位で乗り出して見てしまいました。 ふとだめだと思った瞬間に目をそらしたんですけど、軽犯罪法違反なのでしょ うか? 【質問1】 不安なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カフェでの行為が何か犯罪となり得るものなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  3日ほど前、ロングスカートに手を入れ、自分が履いていたストッキングを直す行為をしました。  この行為については、ストッキングが擦れて痛く、また痒みも伴っていた為、ロングスカートに手を入れ、股付近のストッキングの身だしなみを整えた形です。  人が少なめのカフェでそのような行為をしてしまったのですが、下着等が周りに見えるような容態で...

弁護士回答
    4
  • 友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 店で出入り禁止になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で出入り禁止になった場合で、その禁止されるのに有効期限は何年間とかありますか? サインした書面には、特に期間は書いてなかったです。 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料について

【相談の背景】 損害賠償請求について 妻と別居して1年2ヶ月になります。 正直出て行った理由が分かりません。 現在離婚調停中ですが、調停で理由を聞いても明確な答えがありません。 妻と子どもに出て行かれた時は頭が真っ白になりどうして良いか分かりませんでした。 ある日突然前触れもなく出て行かれパニックになりました。 DVや女関係などもなく普通に暮らして...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信のコメントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。 1ヶ月くらい前に、配信をしているとコメント欄に「◯◯(私が所属する事務所)の人だぁ(笑)」と書かれました。私が所属する事務所はキャスト同士の交流は一切禁止されていて、そもそも事務所に所属していることを視聴者に言うな(事務所に所属となると、お金目的と思われるのであくまで個人の趣味で配信をしているテイにする)とい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からたまに閲覧していたある言うサイトが児童ポルノを掲載しているということで閲覧出来なくなりました。 過去にこのサイトからおそらく児童ポルノと思われる動画をダウンロードしました。 【質問1】 動画自体は4ヶ月ほど前に消去しています。 消去後に数回だけサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードや閲覧の履歴などから今後捜査の対象...

弁護士回答
    3
  • 催涙スプレー所持による軽犯罪法に触れるのか

【相談の背景】 私の住んでいる地域は県で一番危ないとされている地域なのですが催涙スプレーを常に持って歩いていますが職質されて催涙スプレーを発見された場合私はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか?どのようにして回避したらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 精神疾患の場合の裁判判決どうなる?

【相談の背景】 刑事事件を起こしました。 現在裁判待ちで恐らく執行猶予付きの判決となるであろうと弁護士から言われています。 正直話しづらい弁護士のため聞きたいこと全てを聞けていません。 一般的なことで教えていただきたいです。 私はこれまで普通通りに生活し仕事もしてきました。 ただ昔から自分でもADHDまたはASDなのではないかと思うことが多々あり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の時効が来ても検察から呼ばれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、団地での隣人の騒音トラブルで、凄まじい音に我慢できなく、鍵穴に異物を入れ壊し、3年前の1月に器物損壊で書類送検されました。 刑事さんには検察の呼び出しは1ヶ月から3ヶ月と言われましたが、3年経っても検察からの呼び出しがありません。 器物損壊の時効は3年なので、不起訴なのかどうか気になっており、どこで聞けばいいのか教えてほ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と飲酒運転の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、物損事故を起こしてしまいました。 その際、警察から飲酒運転を疑われましたが、現地でアルコール検知などを行われず、解放されています。(事故の状況等はその際にヒアリングを受けていますが、事故の混乱や配偶者に隠していたこともあって、矛盾もあったかと思います) その後、また現地で話を聞きたいと言われているのですが、この場合逮捕など...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払っておりタクシー料金支払ったか覚えていない

【相談の背景】 昨日酔っ払ってタクシーに乗りました。 料金を支払ったか覚えていません。 居酒屋付近から駅まで乗りました。 その後、電車で帰宅しました。 この場合、料金は支払っていると考えていいのでしょうか? レシートは持っておらず、どのタクシー会社かもわかりません。 【質問1】 もし支払っていない場合は、帰宅できないですよね? 【質問2】 支...

弁護士回答
    2
  • 夜間の防犯カメラ映像や立件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、交通量の少ない県道を基本45キロで走行し約15分間、わいせつに該当し得る行為をしてしまいました。 商業施設や繁華街は通過していません。 行為は助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもので、体勢上陰部は外部からは見えていなかったと思います。 一度だけ信号待ちで短時間停止した際にも行為しました。 歩行者とすれ違ったのは一度の...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで起こった出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...

弁護士回答
    2
  • 盗られた?なくした?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が2階にある宝石やピアス持ってきてと言いました。 叔母は歩けなく、1階で生活しており最後に2階へ行ったのは3年以上も前です。 しかし叔母の言う宝石やピアスなどは一切ありませんでした。 叔母は「ヘルパーやケアマネが持って帰った!警察に話す!」と大激怒。 確かにこの3年たくさんの人の出入りはありますが、盗られたのか?叔母の記憶違...

弁護士回答
    4
  • 歩道上でランナーが自転車を追い抜いた際の責任

【相談の背景】 ランナーとして歩道の右側(車道側)を走っていたところ、歩道の左側をそこそこのスピードで走るママチャリがいたため、そのような行為が危険であることを促す意味を込めて、追い抜かす際に、ママチャリの進路を塞ぐような形で追い抜いてしまいました。 私はそのまま走り去りましたが、特段転倒した音や叫び声などは聞こえませんでした。 なお、現場は上...

弁護士回答
    4
  • 社長の職務怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が職務怠慢をしている場合。 一緒に会社を立ち上げた社長がいます。会社立ち上げる準備も何もせず、立ち上げ資金、運営資金全部こちらが負担しました。 いざ会社を始めても、事務所にも帰ってこず仕事を放棄して、事務所に帰ってきてほしいとお願いしても、帰る様にするといい全然改善してくれません。他の職員からも不満がいっぱいあり、それも...

弁護士回答
    3
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?

弁護士回答
    3
  • 置引被害から被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセル デリヘル 警察

【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...

弁護士回答
    3
  • 犬の尻尾が隣の車に当たった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車から犬を下に降ろした際に、犬が尻尾を降り隣の車の下側にコンコンと当たってしまいました。 ですが、車に誰もいなかったことと、傷もないだろうと思いそのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 車に犬の尻尾が当たってしまった場合どうしたらいいですか? 【質問2】 後々当て逃げ?などで警察から連絡が来る可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの処罰について

【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから