法律相談一覧
-
窃盗罪で疑われていますが、やっていません。
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人のICカードがカバンに入っていました。いつから入ってるかは分かりません。これは理由にならないと思いますが当時薬を飲みすぎていて意識が朦朧としていました。他の人の物だと分かりながらもその方のICカードを使ってしまいました。その後家に着き自分のした事の重大さに気付きパニックになりカード(2枚)のみを捨ててしまいました。カードケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より以前交際していた方より合計600万円ほど借り入れを行っておりました。 借り入れをする際に先方にお伝えした理由は真実の理由もあれば虚偽の理由もあります。 弁護士の方に相談しそして合意に向けて動いてまいりましたが示談は合意を得られず難航しており、先方より「警察に行く」などの連絡も来ており精神的にかなり苦しいため、弁護士の方にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは 派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも 友達からも お金をくすねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪になりますか?と数時間前に相談を乗せたものですを齋藤先生ありがとうございました。 今後は控えるようにします。 そして追加になるのですが…その男性から先週末に聞いたのですが、昨年11月ごろに持続化給付金の不正受給詐欺の被害に合い、(知り合いから必要な書類をいつまでに用意してと言われ渡した、手続きは全部知り合いがしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー、財布、窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーから2人の財布を取りました。 警察に自首し、示談になりました。 被害額2万5千円×2で、5万円とのことです。 【質問1】 慰謝料は1人あたりいくら払ったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるか教えてください。
【相談の背景】 お付き合いしていた方に学費と生活費として 100万円をいただきました。でも、その時は既に学校は辞めてしまっていて、いただいたお金は生活費と学校の奨学金の返済に使ってしまいました。 学校に行っていなかったのに学費と生活費としていただいてしまった私は詐欺で捕まりますか? 捕まった場合はどのような処分になりますか? また、お付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転として罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 自動車で走行中、前方に停車車両があり、対向車線に車線変更して駐停車車両を避けた所、対向車線から車両が来ており、すぐに左車線に戻ろうとしましたが停車車両が動き出し、左車線が詰まっていて戻れなかったため、確認不足と不注意によって対向車線を一時的に塞ぐ形となってしまいました。このような事は初めてでしたので気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損罪はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に婚活サイトで既婚者である事を隠し出会った男性の妻から8年後裁判を起こされましたが そこまで既婚者と知らされていなかった事で、故意・過失は無いものの交際が長期に渡る為和解金 を払うという形で終わりました。もちろん別れましたがその後妻とは既にとっくに別居状態で 破綻している、必ず離婚するからやり直したいと。私も年齢的にも再婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 SNSのアカウントで、実際に投稿として陰部等の画像及び動画は投稿していないが、アダルトサイトへつながるURLを貼った。DMにて、未成年の異性と同意のもとで陰部の見せ合いをし、また一方的にそのような画像を送った。そのアカウントは半年ほど前に凍結されている。 【質問1】 この場合、①警察が家宅捜索にくる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服していたお金は窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談したい事がありメールさせていただきました。 実は、私個人の事では無いのですが、知り合いの方の お話です。友人が、ある女性に騙されて、金品等を 盗られ一時期は、連絡もとれず行方知らずでしたが やっとその女性が見つかりました。その女性は友人だけではなく何人もの人を騙してお金を着服していたいわば詐欺行為をしていました。その女性に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件で詐欺罪になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある投資で一度自分が利益を得たので、友人にやらないかと誘いました。半月後に倍になる案件でして、借用書を書きました。もし仮に溶けても自分が全額保証しようと思い借用書を書きました(逃げるつもりもない為) 投資は、溶けてしまい毎月返済してます。しかし、先方は一括で返済を希望しており、返済しないなら詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 民事裁判 について
【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での故意について裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが詐欺罪で逮捕されていて不明点があるので、教えて頂ける範囲で構わないので教えてください。 【質問1】 詐欺罪は故意があったかどうかが争点となるときいたのですがそれは例えばどうやって立証していくのでしょうか? 【質問2】 本人がやっていない、詐欺だとは思ってなかったとなった場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 就業している、本社に外部通報し、 本社に訪問した、外部通報者が お前は小学生以下か❓ 俺は反社会的勢力と同じことをしている など脅迫、強要してきました。 警察署にも相談済みで警察から相手方に 注意し先方も認めて連絡はそれ以来きません 【質問1】 強要罪、脅迫罪に当たりますか? またそれ以降、精神科にいき、うつ病と診断書 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での立件方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されました。詐欺罪ではどのようなものが証拠になるかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 詐欺罪で逮捕された場合、お金の用途使い道は捜査されるのでしょうか?(自白してない場合) 捜査される場合通帳、クレジットカードとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪立件証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪での「故意である決定的な証拠」は例えばどんなのがあげられますでしょうか? 友人同士の口頭での(金銭の)やりとりは証拠になるんですか?この場合言った、言ってないと争うと思うのですがどうでしょうか? ご回答お待ちしております。 【質問1】 故意である決定的な証拠」は例えばどんなのがあげられますでしょうか? 【質問2】 口頭での(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 妊娠 強姦罪
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の初犯刑期について
背任罪の初犯の刑期 背任罪で刑事告訴されており、1回目の裁判が終了しました。被害額は175万円です。 1回目で検察からは1年6ヶ月の求刑を出されました。 次回の裁判にて判決が言い渡されます。 被害の弁済は全て終わっています。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を傷害罪で告訴したいのですが
相談の背景 一昨日、高校生の娘が車の中で大暴れし、 私を殴る・蹴るの行為があり 身体には青アザがあります。 後部座席には娘の荷物が置いてあり、 中身が車内に散乱し、現在中身の一部を預かって ます。 質問1 ドライブレコーダーに騒いでる様子も録音されてます。 刑事告訴しようかと思ってます。 質問2 荷物は子供に連絡して1人で取りに来なさいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の在宅捜査について
現在、在宅捜査中の身です。 仕事は施設警備員をしてます、1月下旬に契約勤務先の学校から一眼レフカメラ26万相当と、ビデオカメラ等合計4点被害金額は約60万くらいを盗みました。 2月中旬に勤務先の会社から呼び出しがありその時に契約先の学校からカメラがなくなったと言われ勤務時間や時間帯から僕がやったのではないかと問い詰められ自白しました その後話の続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になる?(簡潔)
ベストアンサー先日、娘の学校の担任がノックもせずインターホンも押さずお邪魔しますの一言もなく勝手に家に上がっていて呆然としました。特に何か令状などがあって来た訳でなく、大声で娘の話(愚痴)をしていただけでした。 その時は呆然とし過ぎて何も言えず、その担任が帰った後にハッとなって学校に「こんな非常識なこと許されるんですか?」と電話したところ、教頭先生が出て謝罪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら自殺するは脅迫罪ですか?
恋人から別れたら自殺すると言われて別れることができませんが、私の精神が持ちません。別れたら自殺するは脅迫罪にはならないですか?他の脅迫めいたことばは特に言われてません。もう警察に通報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、過去の前歴について
ベストアンサー今回、窃盗罪(高額)で検察庁による呼び出しを受けました。弁済済み、被害届取り下げ済みとなりますので起訴猶予を狙っておりますが過去に前歴があります。 少年時代に1件、20年程前に1件、計2件の前歴がありますがかなり前の前歴でも処分結果に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダでの公然わいせつ罪について。
ベストアンサーわたくしは男性で賃貸マンションに住んでいます。ベランダで洗濯物を干している時に、パジャマと下着が少しずれて、お尻がほんの少し見えたかもしれません。これが公然わいせつ罪になるか気になります。そこで、質問がございます。 1.ベランダで男性のお尻がほんの少し見えてしまう場合は公然わいせつ罪か何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の罪の重さについて
おかしな質問ですみません。 器物損壊罪と飲酒運転はどちらの方が罪が重いですか? それから、器物損壊と免停になった場合とではどちらが罪が重いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の刑量について
少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物のバックを持ち去り窃盗罪となりました。中には200万円程度入っていました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない知人は罪になるのか?
ベストアンサー知人に50万円貸しましたが、何度も返金すると言った日を延期する、返金すると言った日に待ち合わせ場所にこない、現在音信不通な状態です。 その為、私名義で内容証明郵便→少額訴訟を起こそうと思っています。 そこで質問させて頂きます。 他にこの知人を何かしら罪で慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 現在証拠としてあるものを下記に箇条書きします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴んだことによる暴行罪
相談の背景 アパート管理人として、これまてゴミ捨てマナーの悪い住人にこれまで何度注意しても改善されず。あるとき、目の前でマナーの悪いゴミ捨てを行うのを目撃してしまったため注意も住人は無視。その際、住人に顔をカメラで撮影されたため、カメラを持っている住人の腕を掴んで下ろさせたところ、本人が警察に通報し、叩かれたとの供述。 質問1 近くに第三者がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。害悪の告知になりますか?
ベストアンサー相談の背景 先方に訴訟になる可能性を匂わされ、こちらも訴訟に応じる覚悟で「訴訟になればそちらの恥ずべき行為も(裁判にて)明るみに出ますが、覚悟してください」と伝えたところ、それは脅迫だと言われました。 質問1 これは脅迫にあたりますか?訴えられた場合脅迫罪が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱横領罪について
占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の今後について
器物損壊罪について 働いていたお店でルール違反?を犯してしまい、罰金1万円と言われ、営業中に少しお酒を飲んでいたので少し酔っていたのもあり罰金にイライラしてドアを蹴ってしまい穴を開けてしまいました。 当時は19歳でお酒を飲む際に店長に許可をとりました。 お店は次の日にクビになり、お店側はドアの修理の請求(10万程)と被害届を出すといっています。 勿論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告か強要罪でしょうか
1週間以内で、退職勧告の面談が3回ありました。 協調性がないとか、上司の言う事が聞けてないなどが原因だそうです。 自分のミスを自白させられ、正当化されました。 コミュニケーションが取れない、就業規則違反などとも言われました。 精神的に追い詰められた感じがしましたが、強要罪でしょうか。 上司の仰る通りの内容もありますが、大袈裟に話を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務中について 侮辱罪となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 理由にしてはいけないと思いますが多忙な状況で、利用者からの要望も多く受けます その中で面倒な気持ちが出てきてしまい、口パクでめんどくさい、と口を動かしてしまいました マスクはしていましたが、もし聞こえた場合は侮辱罪などに問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の刑量について
ベストアンサー少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物を持ち去り窃盗罪となりました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での起訴猶予について
ベストアンサー忘れ物のバックを持ち去ってしまいました。中身を確認すると200万円程入っており、そのまま盗もうと思い、バックと財布を処分して現金はATMで入金しました。しかし冷静になって考えてから大きな過ちを犯した事を反省して明後日、被害者の身分証の住所へ現金と処分したバックと財布の弁済と謝罪に伺いました。既に被害届が出ていた為、警察署にて事情聴取。警察官を通して被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領罪等に該当しますか?
女性と付き合ってた際に貸し与えたもの(スマホ本体。僕名義で購入したもの)を破局後に無断で転売されました。これは横領罪等に該当しますか? 未成年で初犯だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの性行為について。罪になりますか?
私はリラクゼーションサロンを経営しています。 お客様と恋をしてしまいお互い同意の上サロン内で何度も性行為をしてしまいました。施術代だけをもらい施術をした後に性行為をしました。施術代以外のお金はもらっていません。 他のお客様に避妊具を見つけられてしまいました。 通報された場合、私は罪になりますか? 又、お客様も罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗後の詐欺罪について
去年万引きを繰り返してしまい30万の罰金を支払いました。先月窃盗症の治療のため入院し、30日に退院しました。 恥ずかしながら、先程スーパーにて割引シールを貼り替えて買い物をしてしまい、店員に気付かれてると思い、一旦は店を出たのですが、店に戻り自首をし、弁償し、警察にて取り調べを受けて帰ってきました。 次はどんは刑罰が待っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
強制わいせつ罪で起訴されるのことはあるのでしょうか
現在被害届が提出されている訳ではありませんが、今後起訴される可能性があるのか不安になった為、ご質問させて頂きます。 半年程前、友人と居酒屋で出会った女性2人(成人)に声を掛け、一緒にお酒を飲む事がありました。数時間で居酒屋は出ましたが、その後も友人宅で引き続きお酒を飲む事になり、女性2人はかなり酔いが回っている状態でした(酩酊状態という訳ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆の罪に問われるのか
自殺教唆について 私はネットで個人的お悩み相談とタグをつけてに配信をしている時に、『この地獄から抜け出すにはどうすればいい』と言われ、ふざけて『死ねばいいんじゃ無いですか?』と言ってしまいました。 相手はコメントで『あ、わかりました。さよなら』とコメントを打って配信を抜けて行きました。 これで相手がまた自殺してしまった場合は私は罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を晒しただけでも罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーSNS上で知り合った人からLINEグループに招待されたのですがそのグループで、ある人(以下A)の悪口や顔写真が晒されていました。 気分が悪くなった私はそのAさんに対する悪口をスクリーンショットで撮影し、SNS上で 「知り合いに入れてもらったグループLINEだけど、他人の暴言が多すぎて気分が悪い」という投稿と一緒にタイムラインに載せてしまいました。 そして昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布罪について
相手に一方的にlineで許可なく卑猥動画を送ってしまいました。わいせつ物頒布罪に該当しますよね? 初犯ならどれ位の処罰が科せられますか? 被害届から逮捕までの期間はどれ位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺案件に紹介したら罪に?
ある案件の被害者です。商品注目代行作業。実際に購入するわけではなく、商品を注目させるように注文を入れる作業です。仕事はスマホで1日20回注文したように、ボタンを押すだけです。いわゆる、さくらです。報酬をもらうには、チャージが必要で、チャージ金でもらえる報酬の利率が変わります。私は10万円チャージし、1ヶ月で50万近くまでいったので引き出し申請した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや侮辱罪で訴えられますか?
ベストアンサー私は、現在夜勤の責任者をしております。その日は私よりも勤務期間が長い女性と新人さん2人というシフトでした。 自分は次長との引き継ぎの内容を勘違いして仕事をしようとしたところ、これは違うとベテランの長い人に言われたために、どうすべきだったか、売り場内で全員で話し合いの機会を設けました。 そこで彼女に言われたことは、仲間にも売り場にいるお客さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから