法律相談一覧
-
無免許運転で事故をおこしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください3年5ヶ月前ほどに(2021年12月頃)完全無免許運転をし人身事故を起こしてしまいました相手は全治2週間の怪我をしました 被害届は示談で出されておりません 検察の呼び出しで検察庁に行き相手の方も被害届を出していませんし反省しているようなのでと言ってくださり 不起訴処分の30万円罰金で終わりました。 その後免許の欠格期間などの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を行いました
業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害額4万円ほど 謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に窃盗で警察に自白し、取り調べを受けてきて来ました。その後被害者の方から連絡があり、被害額を持ってきて謝罪をしろと言われました。 【質問1】 被害額と反省文と菓子折りを持って謝罪しに行こうと思うのですがこの他に持っていくべきものなどはありますか?あと服装はやはりスーツで行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の弁償についてです
バイクのヘルメットを窃盗しました。 僕は少年です 警察の取り調べなどは全て終わっていますが、被害者が弁償してほしいと言っていると警察官に聞きました。 被害者は代用で買ったヘルメットの代金と窃盗され帰って来たヘルメットを使いたくないので新しく買う代金を請求してきているみたいです。 弁償するとすればどこまでを弁償すればいいのでしょうか? また、弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪。このまえ性犯罪の青少年条例違反?
ベストアンサーこのまえ性犯罪の青少年条例違反?を1件おこしてしまい自ら警察に出頭しました。 私は10代のころに性犯罪と違う種類の不処分の前歴が1つあります。 今はもちろん成人です。どのような処分が予想されますか?予想でいいのでおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについて、損害賠償
【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いたのですが、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺られたお金は返金されるのか⁉️
ベストアンサー【相談の背景】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 【質問1】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 気になるのは、詐欺られたお金を取り戻す事なんて、本当に可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で捕まってしまいました。2回目です。
【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の慰謝料について
ベストアンサー今年2月に道を歩いていたら見知らぬ男に因縁をつけられ胸ぐらを 掴まれ振り回されて1発殴られました。 こちらが何か文句を言ったと勘違いしたらしいのですが身に覚えが ありません。 すぐに警察に電話をし加害者とともに警察署に行き調書に「厳罰を 望む」という内容の調書を書いて頂きました。 当日は我慢できたのですが翌日になり首が痛くて我慢できなくなり 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【痴漢】教えてください。弁護士を依頼する必要がありますか?
先日、女子高生のスカートをめくった(そのときに、足に触れた=さわられた)と言うことで警察にお世話になりました。 身内が来たのでその日は解放されましたが、また後日調書を取ると言うことで警察に行く必要があるみたいです。 この場合、僕はどうすればよいのでしょうか? 弁護士を依頼する必要がありますか?今後どのように進んでいくのでしょうか?(罰金等いくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺扱いされ 対策したい
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公◯員 報道関係について
ベストアンサー【相談の背景】 市◯所 公務員 家族子供あり 半年以上前、盗撮、逮捕なし、在宅事件、テレビ新聞報道なし、被害者と示談できず罰金納付済み、検◯官から今後報道はしないと言われました。 カウンセリングに通い反省とともに今回のことを忘れず向き合って生活しています。 これから、懲戒処分が下されると思います。 情けない恥すべき行為ですが、質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの加害者から被害者への連絡について
【相談の背景】 5日前に狭い道路ですれ違い時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。 事故時に自分はぶつかった認識がなく、そのまま10分ほど走行し赤信号で停車中に追いかけてきたと思われる相手の方が私の顔をスマホで撮影しながら「お前、当て逃げだからな」と言ってきました。 片側1車線の道路で後ろにも車がかなりいたので私は「警察を呼びましょう」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っ払いによる電車内での傷害行為
先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。 どれくらいの金額がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳風俗嬢の被害届について
18歳風俗嬢の被害届について デリバリーヘルスで今勤務しています 事件内容がヘルスサービス中の強制性交罪で話がすすんでいるんですが、色々検査のために警察の方と病院にいって 親権者に連絡がいったんですが その時は病院に行く許可だけとって事件内容の説明は親権者にしてなかったんですが 例えば親権者が電話で事件内容もしくは直接警察署に行って事件内容の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者弁済金の回収の為に口座凍結出来ますか?
詐欺被害者弁済について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。警察は全部詐欺だとは言いますが、認定は2本2800万です。詐欺罪の構成要件があとは足りません。こうした場合2800万を交際相手が返済した場合、警察に頼み残金回収の為に交際相手の銀行口座を凍結する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の事で至急お願いします。
ベストアンサー息子が怪我をさせた相手に連絡取りたいけど、警察の方が判決出るまで教えれないと、言います。こちら側で調べて相手の所に行っても、問題ありませんか?至急回答お願いしたいのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の連れまわしと飲酒について
【相談の背景】 1月の事なのですが、リストカットなどを繰り返していた17歳の少女について相談に乗ってほしいと言われ、 車でドライブなどをしました。その後辛いとの事でどうしてもお酒が飲みたいとの事だったのですが、 つい飲ませてしまいました。特に何も関係を持たず返したのですが、翌月に強姦されたと言われ、 電話越しに保護者と言われる方と話、穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答有り難うございました。
ベストアンサー最後になるかと思いますが 会社で自白した日に 弁償に伴う具体的な 日時を書面で書いて その後警察にいきました 最後に弁償の品物を持参して 会社の人から反省をしてくださいといわれました。その後は被害者 会社には出向いていません。 その会社には在籍期間は一年位です 主に現場仕事でした。弁償した日以来出向いてないのですが 出向いてたほうがいいですか?話しはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、窃盗、初犯、余罪について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 数ヶ月前より転売目的で化粧品の万引きをさまざまな店舗で繰り返してしまいました。 防犯カメラの姿、車のナンバーにより自宅に警察が来て、逮捕されました。 指紋や写真、足のサイズ、体重など測り、取り調べもうけました。 家族が迎えに来て帰ることが出来たのですが、もう何回か来てもらう事になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、自動車内にて業務中に同僚と激しい口論となりその際に相手の顔に私の両中指が相手の顔に触れてしまいました。その後に相手が全治5日間の診断書を取りました。相手が被害届けを警察に提出したら起訴されますか?ちなみに前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無銭乗車について
以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクで走行中に車のミラーに接触した可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼間にバイクで走行中、赤信号待ちの車が停止している道路をバイクで左からすり抜けをしてる時に、バイクの右ミラーと車の左ミラーが触れた可能性があります。 後で目視確認したら自分のバイクのミラーには傷は付いていませんでした。 また、触れたと思われる車からのクラクション等はなかったと思います。(左からすり抜けできず、赤信号で停止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名・住所が不明の者に対して民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー騙されてお金を取られた場合、騙した相手の名前は偽名と思われ、また住所もわからない場合、その騙した相手に民事訴訟を起こすことは技術的に可能ですか?住所については公示送達という方法もあると理解していますが、いかんせん本名がわかりません。何か方法はないものでしょうか。警察には相談していますが、事件にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の慰謝料について
主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で被害届の件と弁護士使って訴えてくるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な苦痛で訴えてくる場合と、警察の被害届が受理されるかどうかについて聞きたいのですが、ネットで知り合った栃木に住む女性Aさんと6年の付き合いが私は前々からその子と付き合っていくのに悩んでました。女性Aさんは、四日前ネットで知り合ったB君と喧嘩をして、Aちゃんが私に電話をかけてきました。私に文句を言って欲しいとのことでいきなりそのB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない
【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街でタクシーに当て逃げされました。
自転車に乗り端に止まっていたらタクシーがぶつかって来ました。お客さんを乗せたタクシーはウインドウを開け、ゴメンと一言言って去りました。ナンバーを覚えておらず、その後警察を呼び現場検証し防犯カメラがあったので調べてまた連絡するとのことでした。そして翌日以降になり腰痛が酷くなり、仕事にも影響が出て、仕事を辞めざるを得なくなり辞めることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留取り消し(PLS. Help us a.s.a.p.)
少年(15歳)7人による飲料自動販売機破損事件 3人(A,B,C)が蹴る。Dはポスターを取ろうとした。3人(E,F,G)は何もせず。近隣通報により7人は分散して逃げるも私服警官にDが捕まる。その後、Dが留置されたことを知り、残りの6人が保護者とともに出頭。A,B,C,Dは逮捕。E,F,Gは釈放。容疑は器物破損。破損箇所は前部ポスター掲示のアクリル板付近。お金および飲料の窃盗ないしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性交、脅迫?について
ベストアンサー一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の強姦罪について。1.これは強姦罪だけでしょうか?
ベストアンサー女性が夜道を歩いていたら刃物で脅され車に連れ込まれ性行為をされました。中だしされ動画を撮られました。誰かにいったら動画をばらまくと言われました。 1.これは強姦罪だけでしょうか?他の罪も付随するのでしょうか? 数年前に強姦罪として示談しています。当時は若く知識もなかったため極めて少額で応じてしまいました。現在の苦しみから考えると納得できません。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方
お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの脅迫
ベストアンサー私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有物横領で会社にバレずに働けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察で取り調べを受け占有離脱物横領の罪で自白し調書を取りました。 その後被害者の方に直接謝罪をし、返金も済んでいます。 今は検察の結果を待っている状態です。 【質問1】 会社には任意で事情聴取にいくことは伝えています。がその結果などを会社が警察に問い合わせた場合警察は私が犯人だったと伝えることはありますか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処理 微罪処理以前の余罪
【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。
不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから