27,668件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の逮捕後について

2日前、夫が盗撮(初犯)で現行犯逮捕されました。 状況としては、駅構内のエレベーターにて女子高生のスカート内をビデオカメラで撮影していたところ捕まり、警察へ。 事情聴取や指紋採取、証拠品押収などを行い、その日の内に迎えに行ったので釈放されました。 女性は被害届を提出されたそうなので、警察からは検察からの連絡を待つよう言われました。 私事ですが...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

花見会場にて友人が見知らぬ男性にアゴをつかまれ 後頭部を殴られました。 医師の診断書で頭部頚椎捻挫と診断されました。 相手が非を認めないため示談できないため 治療費と病院代の数十万円の慰謝料にて事を納めたいと言っています。 友人は自分で内容証明を書き、相手が慰謝料を払わない場合 警察に被害届を出す。段取りです。 ここで困った質問が以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。至急回答お願いします。

私、原付 相手自転車の事故です。相手無傷 私は、肋骨右手骨折です。相手が治療費は、払うので診断書を警察に出さないでと言われ双方の保険やが話あって過失割合も50対50と決まっていて物損の示談書もあり私の署名返送がまだでした。もめていたわけでは、なかったのに突然弁護士を出されて相手は、払うと言っていない過失割合も80(私)対20に変えると言われ納得いかないなら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の軽重について、質問させてください。

ベストアンサー

以前被害届が提出され、昨日、警察に出頭致しました。 私はその店のアルバイトで自分の犯した罪は、期間は1ヶ月に渡っての、窃盗11件、被害額は5万円少しです。 店側には、謝罪文や被害額弁済金は受け取って頂き、示談は成立し、自分の処罰を軽くして欲しいと言う示談書を提出して頂けました。 余罪は無く、窃盗事件として書類送置され、後に検察から連絡が来ると警...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の嬢を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...

弁護士回答
    3
  • どのような対応をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です

初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の脅迫に関する法的問題と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為発覚後に脅迫されました。 私は不貞行為を働いてしまい発覚後に相手方の夫が話があると言い車で私の家の前まで来ました。不貞行為については私が悪いと思ってるので車に乗り不貞相手の実家室内にて話をする事になりました。 当初相手方夫には必要以上の罵声や侮辱等浴びせられましたがこちらについては私にも非があるので仕方のないものだとは飲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実確認と交渉を行う文言に、脅迫・業務妨害等に該当するリスクはありますか?

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 現在、書面にて示談への道筋を探してるのですが、裁判も考えてます。 その際に鍼灸院側から必要な書面としてカルテをいただこうと思うのですが、以前聞いたところ「カルテはなくした」とのことで、出していだけなかったで...

弁護士回答
    4
  • 相手が完全に許している傷害事件処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害者家族です。反省文、被害弁済の受取について

ベストアンサー

未成年の家族が強制わいせつの被害にあいました。 犯人は既に逮捕されております。 加害者は成人しており犯行当時は無職、前科無しです。 酒に酔っていたなど突発的な犯行ではなく、計画的は犯行です。 警察や検察に対しては、重い処罰を求めており加害者の弁護士にも示談する意思は無いことを伝えております。 相談1 加害者側弁護士より、反省文(謝罪文)を本人...

弁護士回答
    1
  • 受け子で逮捕 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。

ベストアンサー

友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...

弁護士回答
    1
  • 花見中に、幼稚園生が運転する自転車に我が子がはねられた

公園でシートを広げ、花見をしている時に、幼稚園生が運転する自転車が、急な上り坂から下り降りてきて、カーブを曲がりきれず、そのまま進んできて、まだ2歳だった私の子どもが、目の前ではねとばされました。 坂道は、公園の高台に上がっていくためで、自転車が下ることは考えられないような坂です。 その子の両親は、仕事でいなくて、おばさんのような方が一緒にこられ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だった彼氏についての相談です。

バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。 今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚す...

弁護士回答
    1
  • リードのついていない犬が店内に侵入して噛まれました。これは労災でしょうか。

コンビニ勤務の者です。 6月中旬(地震)のあった日から翌日にあった事で、店内に入り込んだリードのついていない犬に噛まれ、流血するほどの怪我を負いました。 最初はシフト中に犬が入って来たので、シフト中ですが犬を飼っているご近所の犬かもしれないと確かめにお伺いしたところ、そこの犬ではなく、知っているところを探してくださいました。 いつの間にか出て行...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しのあと

ベストアンサー

先日、息子が検察庁に事情を説明に伺いました。 被害者さんとの示談がうまくいかず、直前に、息子自身で法テラスに相談に行き、ギリギリに弁護士さんに依頼したのですが、まだ正式な受任ではなく、交渉は正式に決まってからなので、事情を聞かれただけで終わったようです。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 また、逮捕されてから警察に一度も呼ばれることなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料を払ったにも関わらず生活を脅かされているのですが、訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

既婚男性と3ヶ月程度不倫をしていたのが奥さんに知られ、140万円を相手男性と割った70万円の慰謝料を示談金として求められ、頭金で10万・残りを6万で10ヶ月に分けて支払い終えました。 それで奥さんに連絡をしたところ、メールで『どういったご用件でしょうか?示談書違反については書類を送るのでご確認下さい』と言われました。 多分、支払いの遅れがあり支払い終わりが...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したと言われました!本当か脅迫か

ベストアンサー

告訴した、出るとこでた。と元彼から連絡が来ました。 3週間前に彼の3股が発覚し別れましたが、自分の中でモヤモヤが収まらず2日前にタイムラインで2ショットの写真つきで「浮気されていた」「前の職場もお客さんに手を出して退職になったのに懲りない」と投稿。 そして前の職場の口コミに彼が「結婚しているのに女連れ込んだ」「何年もお客口説きすぎ」「先月口説かれ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、名誉毀損、信用毀損について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。

先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで不起訴になるのか

ベストアンサー

相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員の家族からの誹謗中傷に対する示談手続きはどう進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理者になっている職場の従業員のご家族から、夜中に「話がある」とのことで職場で面談を致しました。話の内容は「あなた(私のことです)がパワハラをしている。」というものでした。その際、私の一人称「僕」を「ボク、ボク、ボク~」と揶揄されたり「起きてもいないことを心配するなんて、ミジンコみたいに小さい心臓しやがって。」と言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 示談済みの事件の相手の子供が、無断で敷地に入ってきて嫌がらせをします。

ベストアンサー

先日、家の敷地内に繋いであった犬が、無断で入ってきた近所の小学生を噛み、怪我をさせました。警察の方が見ても犬の繋ぎかたには一切問題がなく、もらい事故のようなものですが、先にすぐにきちんと治療費と小額ですがお見舞金も払いました。 慰謝料についても、保護者の方と飼い主の間で一応示談は済んでいるのですが、支払期日が示談書に無かったので、現在慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立、被害者は厳しい刑事処罰を求めないと表明していても実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

前刑2000年、刑務所1回行きました。窃盗です。CDの万引です。満期で16年10ヶ月あいていて今回住居侵入・窃盗未遂での逮捕です。未遂で起訴されていますが→今は保釈中。同じ部屋に都合6回ほど侵入していて16万ほど盗んでいます。他の部屋にも数回、7万ほど盗んでいますがどちらも警察署長宛の上申書作成で終わっています。 侵入した場所は勤務していた会社の寮です。 16万...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺

ベストアンサー

偽装の自動車事故を起こし保険金詐欺を行いました。 結局、保険金は一銭も受け取る前に発覚し保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。 本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険990万円を受け取ろうとしていました。 すでに罪を認め、保険会社には謝罪文を送っています。 まだ逮捕はされていませんので、出来ることなら保険会社に示談金等を支払いしたいと...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある子供への示談交渉

ベストアンサー

子供が夫からDVを受け、被害届を出しました。 相手方の弁護士から娘に、おそらく示談の話をしてきたようなのです。 もともと精神疾患を持つ娘は精神的にもかなり参っています。そして特になにも望んでない、と答えたようです。 もちろん医療費等支払ってもらうと言っていたのですが、示談の話とは思わなかったようで、何か書かされるみたい、とのこと。 親である私が、...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 事故後、示談前の嘆願書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...

弁護士回答
    5
  • 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の経緯。主人が証言を変えたからですか?

主人が飲酒の上タクシー乗車。行き先を告げたがついた場所が「言った場所とぜんぜん違う」という理由で口論、先に手を出してしまいました。数発殴り、全治10日ほど。後遺症はないと、次の日私が謝罪に伺った際はおっしゃっていました。飲酒上の発言に信憑性がないかも知れませんが、運転手さんに警察を呼んでもいいかと言われ素直に応じ、逮捕時は「相手にも倒された」など...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで性行為での出来事です。

ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?

ベストアンサー

以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮に対する金銭の支払いについて

ベストアンサー

風俗について盗撮が見つかり、その後他店での盗撮も見つかりました。 盗撮が見つかった店には示談金を払いデータを消され、終わりと言われましたが他店にも情報を流して出禁になると言われました。 この場合他店から連絡が来て金銭を請求されることはありますでしょうか。 示談書などは作っていません。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪罰金刑後の示談中に器物損壊罪で告訴

忘年会で酔って気が大きくなり、帰りのタクシーで運転手に暴行してしまい傷害罪(全治4日)で逮捕され、10日勾留後 略式起訴で罰金刑(20万)になりました。 罰金刑を払い終え運転手との治療費・慰謝料の交渉中にタクシー会社から『ドアを蹴って開けた時に部品が壊れたのでドアを交換した。修理代と休車損害を払わなければ器物損壊罪で告訴する』と言われました。 傷害罪の...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 再度質問です、傷害罪について

ベストアンサー

被害者と示談と言う事になりました、まだ示談書は受け取ってません、鎖骨骨折全治3ヶ月の賠償請求の内訳は休業補償、治療費。通院費とのことですが、実際には被害者の方は出社しており車の運転もしてました、証拠写真あります、また鎖骨骨折の治療法をネットで調べた所、骨折部分を固定、三角巾などで動かさない様にし、保存療法が一般的な治療法らしいのですが、被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 示談書に書かれている意味と、対応の仕方

【相談の背景】 今週刑事事件の示談成立しました。わたしは、拘留所に2週間留置し、示談成立で保釈されてきました。示談内容に、保釈後被害者2人に会う。弁護士立ち会いの条件に付けましたが応じてもらえなく、渋々条件を引き受けました。会う時に恐怖を感じています。 【質問1】 示談書に書いている、互いに何らの債権債務が無いことを相互に確認する。とはどうゆう意...

弁護士回答
    4
  • ネットで詐欺の可能性を指摘は名誉毀損となるか?

【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷を受けたAさんの示談プロセスが素人からすると詐欺の可能性があるなと思い、書き込みを行ったところ詐欺師扱いしている、開示されると言われてしまいました。 【質問1】 「示談金詐欺ととられると本当に誹謗中傷されていてと詐欺として扱われる可能性十分あると思うよ。」は誹謗中傷(刑事、民事)にあたりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの見通しがよくわかりません

【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 友人を助けたいです。起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っています。不起訴の可能性が高いのかどうか教えていただけないでしょうか。 5月に通っているジム?から帰宅する際に急な豪雨で困ったので、傘立てにあった廃棄物だと思ったビニール傘を使用目的で持ち帰り、その数週間後に返却したとのこです。その傘には名前があったらしいのですが、当日は気づかず、後日借りたことを忘れて見たところ名前が...

弁護士回答
    1
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告

ベストアンサー

3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから