法律相談一覧
-
加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。
【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...
- 弁護士回答
- 9
-
-
チケット詐欺で被害届を出されました。
チケット詐欺容疑で被害届を出されました。 二ヶ月ほど前に掲示板でやりとりをした相手にチケットを送らず、お金だけ送金されていたのを放置していました(金額は2万円ほど)。 チケットは手元にあったのですが、自分で使ってしまいました。これについては申し訳ないと思っており、最初から騙そうと思ってはいませんでした。チケットのやりとりはその掲示板で何度も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴されますか?
2年前、ストーカーに書き込みをされ、「もう2度と連絡しません。掲示板にも書き込みしません」と念書を書かせた相手がいます。このとき警察もかかわりました。しかしそれでも他のSNSからメッセージがきたり、職場に来られたりされました。書き込みも伏せ字といえど珍しい名前なのでわたしと直ぐわかるし、職場が書いてあったりネットの上で延々と続きました。気持ちの悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に行ったら
ベストアンサー去年5月に不倫相手から暴行を受け、肋骨三本骨折しました。勤務してすぐなこともあり有給が取れなく、8月に警察の相談課に行って相談したら弁護士に相談しなさいと言われて、弁護士を依頼したのですが、依頼した先生が女性だったこともあり不貞なので‥‥で、いろいろ理由をつけて最終的には断られ、本日警察に出向いて被害届を出そうと思って話をしました。結果、日にちが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
美人局と思われる事案に遭遇しました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで強姦だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました しかしその後1週間して連絡があり こんなことがありこの土地には住めなくなったので引越しをした 慰謝料と引越し代を払えと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚からの傷害事件の示談 診断書に暴行由来との記載の無い「心身症」を相手側に認めさせる事は可能か
【相談の背景】 少しでもお忙しい先生方のお時間を取らないよう、内容を箇条書きにしました。ネットなどで同様の内容を調べましたがなく、困っております。何卒お助け頂けますと幸いです。 ●会社の同僚より頭突きの暴行を受けました。 ・相手側からの一方的な暴行行為であり、こちらは一切手を出していません。 ・病院に行き全治5日の「顔面打撲」との診察 ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の面会時の会話内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。行為の内容は、女性の胸を触ったと聞き、触っただけなのかそれ以上なのか詳細不明です。 連れていかれた翌日には国選弁護士が付いているとの事を警察の方から聞きました。 行為を認めているかについても概ね認めているとの事でした。 面会可能になった今も国選弁護士の方からは1度も連絡がありません。 ①こちらか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンをして、損害賠償を請求された。
ベストアンサー先日、女性向けの風俗で働くため1回面接を受けました。 その後、風俗で1回研修ということでお店の人と行く約束をしました。 しかし、当日具合が悪くなりそのまま寝込んでしまい、ドタキャンをしてしまい、昨日 (先日は連絡なしのぶっ飛ばし、 営業妨害ご苦労様でした。 冷やかし?営業妨害? にしても手の込んだことですね。 お店、女の子、私も1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の捜査のペースなどについて
【相談の背景】 私は被疑者です。 刑事事件(在宅)で不同意の取り調べの段階にいます。 さて、10月初旬に警察から呼び出しがあり諸々被害内容を聞かされました。 同意の性交を完全不同意と主張されていて、こちらからすると理解不能で単なるいいがかりで呆れるような内容でした。 その日は仕事の関係で短時間しか取り調べできなかったのもあり、続きはまたの機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場周辺の自転車事故
【相談の背景】 1週間前14歳の子供がマンション現場横の道路を自転車で左側を走行中、道路を横切るようにしてホースを引っ張り作業員が水を撒いていた。近くにいた警備員はちょうど通りかかった車の誘導にあたり、左側を走行してきた子供に気づかず特に看板もなく、誘導もされなかったため、水をまかれた道路を横切った黒いホースに気づかず、自転車は転倒した。それによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得と横領罪の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました
【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合
【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏庭に居た猫2匹を猟犬に殺されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 猟犬2頭がうちの敷地に入り込み、裏庭に居た猫2匹(首輪なし、去勢済み)を殺しました。 通報後、何人もの猟師と警察官が来ました。警察が1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日自分たちで遺体で見つけました。 当日は狩猟をするという事前アナウンスもなく銃声にも驚かされましたが、猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"誤ったマンションに入ってしまった行動についての法的な問題と対処方法について相談したい"
【相談の背景】 先日、疎遠になってしまった方の元に訪問しようと思い立ち、その方が以前住んでいたマンションまで行きました。連絡先を持っておらず、共通の友人などもいないため、訪問したという経緯です。 しかし、既に引っ越し後と思われる状態でした。 階段を上がり、共有廊下を通り部屋の目の前まで来た段階で、「駐車場にその人が乗っていた車が無かったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された前科者に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為についての被害
【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を窃盗 その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の余罪についてどうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら、先日私が職場の共用トイレに設置した小型カメラを同僚Aが発見し、ただいま在宅事件として捜査を受けています。 被害者の方に深い心の傷を与えてしまったこと、自分の情けなさを非常に反省しています。 同僚Aに対しては出勤が重なる10日分程カメラを設置しました。 また警察には正直に過去に行った余罪2~3年分の動画データが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性アロママッサージ師ですが相手の女からわいせつ行為だと言われた
ベストアンサー男性出張アロママッサージ師です。 わいせつ行為をされたとクレームされてます 先日、女性から鼠径部、胸部のアロママッサージをしてほしい とメールで注文が来ました。 この様な注文は無く男性の私は警戒していました 事前の問診票に、鼠径部のマッサージ希望と書いてもらいました。乳房を大きくしたい、と自主的に書いてありました。 マッサージしてほしい箇所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事で法律のプロからアドバイスを頂きたいです
4月29日にバイク同士の事故がありました。T字路の交差点で自分は直進で相手は自分から見て左から出て来て右に右折でした。道幅は互いに同じで一時停止も互いにありません。今は物損事故で警察で処理してもらってます。保険会社から自分は3対相手7の過失割合と言われました。自分は怪我をしていて通院してます。相手は事故当時怪我はないと言ってました。簡単ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ひき逃げの被害者です
ベストアンサー本年の2月下旬にひき逃げに会いました 当方は歩行者で加害者は自動車です 細い1本道を歩いていたら前方から減速なく正面から衝突され、かつ、引きづられ全治1ヶ月ちょい、加療は5ヶ月程度となっております(診断書あり) 診断書などは警察に出しております 現在、保険会社と話しておりますが、まるで私が悪いみたいな言い方です 警察では、加害者のドライブカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
路線バス車内事故の件
先日、午後9時半頃、路線バス乗車時に着席前に発進されたので、危うく転倒するとこであった。この時、車内には乗客は1人も乗ってなかった。「なぜ座らない内に発進するのか?」「いえ座られたでしょ」「まだ座ってなかったしドライブレコーダにも映ってる筈」「座られたので発進しましたよ」「去年、同じ様な事故が起きたばかりじゃないですか」「知りません」「では安全指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判終了後の民事訴訟の起こし方について
ベストアンサー現在わたしはインターネット上の名誉棄損被害について、悪質な被害を受けております。 幸い警察にて刑事事件として捜査頂き、先日無事告訴所を提出することが出来ました。 今回の事件は、わたしのアカウントを勝手に使用した第三者が引き起こした人違いによる炎上被害であり、人違いをされている人の振る舞いや行動はわたしには全く関係がありません。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴等 売春防止法
妻の不貞で相手方男性から和解金を払いますと言われ、誓約書を書きました。 後に相手方男性が警察に恐喝があったと言い、私は恐喝未遂で逮捕拘留されました。 相手方男性は警察の方に(しばきたい、最悪入ってでも殺したい、慰謝料100万払え)と言う文言を語気荒く言われたと言い、令状にこの様な事が書かれ、恐喝未遂事件になりました。 場所、日にち、時間の指定は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の個人情報の漏洩について
ベストアンサー事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に巻き込まれ、現在通院しています。
ベストアンサー3年ほど前から1年付き合っていた彼氏と同棲している時、首を絞められたり殴られたり蹴られたり暴行を受けていました。2年前、住宅街の路上で暴行を受け怪我をしました。警察が来てそのまま現行犯で逮捕され拘留されていました。同棲していて別れたいと思っていましたが別れられず逮捕されている間に引っ越ししました。その後傷害罪で起訴されるとなっていたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼するにあたりどこの弁護士さんがよいのか
ベストアンサー加害者の立場から弁護を依頼したい者です。 ストーカーや業務妨害、商品の送りつけや家族への嫌がらせなどをしてしまいました。堕胎したとも嘘をついていましたが、金銭を要求したことはありません。相手が独身こちらは既婚、相手から別れを告げられたのがきっかけで嫌がらせをはじめてしまい、怖くなっています。こちらとしては、家族への影響や生活が心配であり不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での割合、裁判をやるべきか
7月中頃に交通事故に合いました 道路わ片側一車線、交差点に進入したところ 右から80kmくらいで突っ込まれました こっちがわは4人乗っており3人が重症で4人とも即救急車で運ばれました 相手側わ1人です、後日警察の方が病院にきました 相手は青信号とといってます、こちらも交差点に進入するとき青信号でしたので 警察の片には人身事故5:5ですすめるとのことでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 執行猶予
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で起訴されました。 今保釈が通り裁判が始まるまで家に待機してます。 内容は未成年の女の子(17歳)の女の子と仲良くなりコンビニのバイトに誘おうと思ってた子です。 LINEや電話番号も交換してます。 女の子が大人の玩具を買ってほしいと旦那に頼みました、旦那はオッケーをして買ってきた後お店に呼びました。その後コンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで執行猶予つくのか
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が5月18日に強制わいせつの罪で逮捕されました。 旦那はコンビニの店長をしています。 その前から旦那の様子がおかしいのをお父さんが気づいて話を聞いてら未成年の女の子をバイトに誘おうと思って仲良くしていたら女の子に大人の玩具を買ってほしいと頼まれオッケーをし買って仕事先に呼んでコンビニの中で渡すのはまずいと思ってコンビニのトイレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでいないのに窃盗容疑をかけられています。
初めまして。窃盗容疑で疑いをかけられています。今年の6月に友達の家に私ともう一人の友達で行きました。 私達が家を出るときにその子が財布が無いと言いました。 その場で鞄の中身を確認してもらい、いったん外にでて そのこの家の下で鞄をごぞごそしてるところを 防犯カメラにとられていました。 そこにそのこの財布と似たいようなものが写っているとのこで 容疑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(ひき逃げ)と慰謝料について
こんばんわ、宜しく御願いします。 知り合いが自転車でゆっくり道路を右折しようとした際に、後ろからかなりの速度で走ってきた原付と接触して転びました。 しかし原付側が何もせず立ち去ろうとしたので「ひき逃げだ!」と言ったところ、原付側は「お前が悪いんじゃボケ」と言って立ち去ったそうです(知り合いは擦り傷、打撲で全治2週間の怪我)。 知り合いは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えたいです。
少し長くなりますがおつきあいくださいませ。 昨年10月頃に飲み屋で喧嘩をしまい些細な事での口論から興奮した相手が立ち上がりその時に私の口に頭があたりにその反動で1発殴り返してしまいました。 そのまま友達やお店の人に止められ、その場は終わったのですが、後日その殴った相手が警察に被害届を出し警察に呼び出されました!その時に示談の話を申し出たのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の立件につきまして
今は別れておりますが、3年ほど前より交際が始まり1年ほど前に別れた 女性がおりまして、交際時には結婚の時期などもお互いで話をしながら 順調に交際しておりました。 ほどなく彼女の素行が怪しいので探偵を雇い調査しました所、浮気の証拠を押さえることが出来き 問い詰めた所、浮気をしたと告白をしました。 その話し合いの中で、かっとなり「殺すぞ」とというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの共犯について教えて下さい。
成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にするには 起訴してもらいたい
以前相談した質問に関してです。 玄関前に置いておいた靴がオートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらに会っています。 その靴を元に戻す→外に投げられる→元に戻す…の繰り返しです。(外に投げ出され、雨にぬれてしまうので、玄関先で陰干しをしているのですが、また外に投げ出されるといった具合です。) ついに今日靴の片方だけ無くなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから