24,229件見つかりました

法律相談一覧

• 「殺したい」とSNSで投稿してしまったら脅迫罪になりますか

【相談の背景】 某フリマアプリで評価が遅れたことが理由で悪い評価を残され、 イラッとしてしまい相手からの評価のスクリーンショットの画像を載せて 「評価が遅れた程度でこんな言われるとか殺したい」と投稿してしまいました。 匿名配送なのでもちろん相手の住所もわからず殺すことは不可能で、 本人に直接言ったわけではなく軽い気持ちでしたが、 「脅迫罪で通報...

弁護士回答
    1
  • 検察宛の反省文等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住居侵入及び迷惑防止条例違反の件で相談をさせていただきました。 再度、数点質問をさせて下さい。 【質問1】 検察宛に反省文を作成しようと考えていますが、何枚程度書いたらよいか。 また、どのようなことを中心に述べたらよいか。 →現在、カウンセリングを受けています。 【質問2】 現在両親と住んでいるのですが、両親からの監護等(...

弁護士回答
    2
  • AI生成した二次創作イラストが勝手に販売されています。無断販売者を訴えることはできますか?

【相談の背景】 AI自動生成で作成したエッチな二次創作イラストに、自身で台詞を付けてSNSに投稿していたら、他者に画像まとめ集を作成し勝手に販売されています。 【質問1】 AI生成に著作権がないことは理解していますが、後から台詞や効果音を付け足している点で、著作権は認められるのでしょうか? 【質問2】 著作権が認められていなくても、販売代行サイトに向...

弁護士回答
    1
  • Twitterでデマを流された

【相談の背景】 お客さんでトレーディング商品をバラで全て(数十個)購入した方がいらっしゃったのですが一部のキャラが出なかったようでTwitter上で店員が転売している(出なかったキャラのメルカリでの販売されている画像を載せて)や店員が絶対抜いているなど書かれて何個かツイートをしております。 事実そのようなことはありませんし、お店に来られた方がその話しをして...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 という旨の質問をさせていただきましたが、私の訊き方があまり具体的で無かったかと思ったので再度質問させていただきます。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 撮影罪施行後である2023年7月26日現在、上記の削除...

弁護士回答
    1
  • 不倫を見つけてしまった場合のご両親への相談

【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、お互いに好意があり、関係を持っていた彼女が上司と不倫をしているのを見つけてしまいました。 怪しい行動等があり、彼女にスマホのロックを開けてもらった後にLINEを見たら不貞行為の動画や画像、やり取りがでてきました。 ほんとうに危ないからやめた方がいいと伝えたのですが、あまり乗り気になっていません。訴えたりな...

弁護士回答
    1
  • 過去の不安、また質問してしまい申し訳ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 新たな不安が出てきてしまい また質問させていただくのですが 成人と言っていた人からわいせつな画像が送られてきた件について掲示板の同様の質問では犯罪になるという見解もあったり、ならないという見解もあったりするのが見受けられます。この件で過去に 個別に相談した弁護士さんからは犯罪じゃないから心配せずに忘れていいと言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げに遭いました。 狭い路上にて、当方停車してすれ違いを待っておりましたが相手の車が減速することなく通り過ぎようとしミラー同士が接触しました。 ドラレコの画像を元に相手は検挙され、当たったことを認めました。(こちらは擦り傷程度、相手はミラーが畳めないほどの損傷)ですがドラレコは上書きされており肝心な動画が残っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう。

【相談の背景】 先日、仕事終わりに酒を飲み記憶の無いうちに、道路上で車が停車しており。運転席側で眠っていました。 ドライブレコーダーには運転して出発している画像が入っていましたが、自分が運転をしたのかがはっきりわかりません。 通報されたのか、救急隊が先に現れ。 警察官が、後で現れ飲酒検査され。 署で調書を書かされました。 車等は没収され...

弁護士回答
    1
  • 自転車とトラックの横断歩道での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、信号が青の横断歩道を自転車で渡っていたら、右折してきたトラックに跳ねられました。私は意識はハッキリとしていて右大腿骨転子分を骨折、緊急搬送され2日後に手術しました。相手方は私に気付かずに右折してきたそうです。どちらの信号も青でした。 相手のドライバーは、私に気付かずに右折した事を認めています。 【質問1】 相手のトラックに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権 動画コンテンツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画の作成を制作会社に依頼しました。こちらであらかじめ作成した参考動画を見てもらって依頼しています。動画の内容は、英語教育関係で音声はこちらが用意して、背景画像の一部はこちらが指示しています。音声に合わせて動画を作成してもらっています。動画には制作会社のオリジナルの映像やデザインはありません。 【質問1】 この場合、著作権はどち...

弁護士回答
    2
  • インターネットホットラインの通報について

【相談の背景】 元AV女優の友達から昔の動画や画像がいろんなサイトで違法に投稿されていると悩んでいました。それは10年以上前のもので無修正も含まれます。 良かれと思って、投稿されてるURLをインターネットホットラインセンターに100件ほど通報しました。 しかし、仮に警察がそれらのサイトを取り締まったとしたら、彼女がわいせつ物頒布等の幇助で捕まってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 18才未満とのチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて高校を卒業したからセフレ募集してる女性の方といやらしいチャットをしてしまいました。初めに18才ですか?と尋ねたら会ったときに身分証を見せますと言われ信じてしまいましたがブロックされてから16だとプロフィールに記載がありました。 やりとりとして〇〇したいー、や〇〇してほしいー、こうしたら気持ちいいかもとやり取りしました。チャ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の患者の診療情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歯科医に治療相談しましたが、治療方針の説明も不十分に歯を削り始めようとしました。素人相手に言いくるめようとしているのかと不信に思う感じです。そのため、クリニックを変えたいので、レントゲンなどの診療情報を提出して欲しいと依頼したら、拒否されました。今の歯の状態を把握しておきたいので、レントゲン画像データも欲しいといいましたが、...

弁護士回答
    2
  • WEBデザインの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBデザインの著作権に関してですが、とあるECサイト制作のためのオープンソースで、デザインのテンプレートの販売があるのですが、そちらの規約の中に「テンプレートに含まれる画像、HTML、CSS等にかかる著作権を含む知的財産権は、加工の有無を問わず、すべて〇〇社に帰属します。」との記載があります。 【質問1】 この場合、HTMLとCSSの著作権は帰...

弁護士回答
    1
  • 娘のデートDV被害について

【相談の背景】 娘16歳が彼氏18歳からデートDVをうけています。暴力、携帯、行動のチェック、交友関係の制限などです。娘は一度警察に連絡をして彼氏がそこで誓約書を書いていますがその後も続いていて娘はDVを隠すようになりました。冬休みに入り彼氏の家から帰ってきません。彼氏からの殴るなどというLINEの通知、性的画像を流すといったメッセージのスクリーンショット...

弁護士回答
    1
  • 私的利用で保管していても駄目か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記3点のコンテンツを私はPCに保管しています。 1.YOUTUBEで同人誌関係の動画をダウンロードして 保管しているのですが、BGMが有料の物があります。 2.Vtuber(youtubeの中で仮想のアイドル達)のやりとりを   楽しめるアニメ動画。 3.漫画やスマホのゲーム画像をトリミングせず、サイズ変更で保管。 上記3点、いずれも私...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について、どのくらいの罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢詐称をして、マッチングアプリで女性と会いました。会って食事をしただけです。その際に、実際の年齢が女性にバレてしまいました。女性はアプリの運営側にバラすと事です。マッチングアプリの運営会社には、免許証の年齢部分だけを加工したものを画像送付して、それで僕は実年齢の5歳下で、アプリを利用してました。ついては運営側は警察案件で届け出ま...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害のアイコンで発信をし続ける行為について

【相談の背景】 公衆送信件の侵害は、画像を設定した時点だけなのでしょうか。 許可していない著作物をTwitterでアイコンに設定したアカウントに開示請求を求めていますが、アイコンに設定した日時は不明のため、いつが侵害情報送信日時かわからず、関連通信がどれかでもめています。 【質問1】 投稿時には、入力欄で設定したアイコンが表示され、新規の投稿にもアイ...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待及び児相の対応について

【相談の背景】 子どもの性的虐待についてです(詳細先日のご質問ご確認ください)。 子どもが性行為の真似をしたことなどを妻がラインで不倫相手に送っておりますが、子どものその様子がわかる画像などはありません。 また、その日から3か月程度経過しております。 (他にも、体調の悪い娘を連れて不倫相手宅に行こうとする発言などもあります。) 【質問1】 児相...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。やるべき事とこの事例での家宅捜査・逮捕の可能性は高いでしょうか。

【相談の背景】 19歳男です。最近、Twitterでわいせつな画像・動画を共通アプリを介したり、特定のユーザーからDMで受け取っていました。(強要等はしていません。リツイートした人に配布するとの事でした。)しかし、一部、児童ポルノに抵触するのではないかと思われるものが20点ほどあり、全て削除しました。 また、DMでの受け取り先のユーザーも未成年ではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 電話番号晒されてます

【相談の背景】 金曜日のお昼にインスタグラムをなりすましされて 画像はラインのトプ画、紹介文には誹謗中傷された内容が書かれており私の知り合いを大量にフォローされていました。 アカウントを報告し、凍結されましたがそれを3回ほど繰り返されました。 そして本日の朝 爆サイに誹謗中傷、本名フルネーム、電話番号を載せられています。 この人だろうなとは特...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保管罪、Googleドライブに児童ポルノを保存してしまったときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンのデータを移動させるためGoogleドライブにデータを移動させようとしたところ、過去に保存していた動画の中に児童ポルノと思われる動画、または画像が紛れこんでいたと思われGoogleアカウントが無効となってしまいました。無効となっているため削除も確認もできません。また、移動できたと考えていたので元のデータも削除し、ありません。 児童...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ警察に自首をすべきか・・

【相談の背景】 海外運営系のアダルトサイトを閲覧してる際、たまたま児童ポルノ関連の動画に辿り着いてしまいました。 すぐにこれはいくら何でもダメだと判断したのですが、慌てていたものでシェアボタンを押してしまい自分の端末のメモ帳の方に共有してしまいました。 【質問1】 メモ帳には動画のタイトル名とサムネイル画像、動画が載っているサイトのurlが表示さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中で円満調停を申し立ててきたモラハラ夫の行動についての質問

【相談の背景】 別居中で円満調停を申し立ててきたモラハラ夫が画像共有アプリの裏アカウントで子供の写真を載せて私と母の事を悪く言う書き込みやをしていたのを見つけてしました。今は取り消されてますが投稿時に計12個のハッシュタグをつけており、ハッシュタグをフォローしている方全員がその投稿を閲覧したとすると延べ4,400万人の方がみていたことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • webメディア作成時の、飲食店の情報の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の情報を掲載するwebメディアを作りたいと考えています。 その際の飲食店の情報の取り方について悩んでいます。 インターネット(HPや他社サイト)からはどのレベルで引用しても良いのでしょうか。キュレーションメディアなどを見ていると情報の引用は問題ないように感じますが、いかがでしょうか。 なお現在引用したいものとしては画像、テキス...

弁護士回答
    4
  • 他人のレシートを買い取る行為は問題ないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の紙のレシートを買い取る事業を考えています。 他人の紙のレシートを買い取る行為は、法的に問題があるのかについて知りたいです。 現状、問題ないと考えていてそれは下記の理由です。 1.レシート買取アプリが既に存在しているため(しかし、このアプリはレシート画像を収集する仕組みで、今回考えているのは紙のレシートを集めようとしている...

弁護士回答
    1
  • チャットエッチの青少年育成条例違反の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 音声チャットエッチしてほしいとの事で、知り合った他県の未成年の子と音声チャットエッチしました。通常のメッセージのやり取りも卑猥な感じです。ただあってもいないし、画像を送り合ったり、テレビ電話で卑猥な事をしたりしていたわけでもありませんし、顔を見せ合ったりもしておりません。こう言った場合でも、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判するというので、なんかもういいや、となり義父義母にこれまでされた仕打ちをちくりました。 これは名誉毀損やモラハラになるのでしょうか。 また、旦那に言われた暴力等の記録画像を旦那に送り、なんでこんなこと言ったのかと自暴自棄になり自分の気持ちや蔑ろにされたことに対しての恨みを送ってしまいました。 暴言とか死ねとかではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 10年前の盗撮について

【相談の背景】 10年前に友人女性の家を引っ越し手伝いで訪れた際に出来心で肌着の写真を撮影していしまいまい、その画像を男性同僚のスマホ送りました。 当時は女性の家に上がったことを自慢したい程度のノリだったのです。 最近、同僚男性の不倫による離婚騒動に巻き込まれて「盗撮の事実を明るみにする。盗撮するような性格だから妻とも浮気をしていた。」という主...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか??

【相談の背景】 自分は友人に40万貸したのですが、返す返すと言って1ヶ月たちました その間に友人はロレックスを買ったり車を買ったりしてたのですが口座に残ると税金がと言って一向に振り込んでくれません なら手渡しで返してくださいって言うと いまは住んでる県にいないっていうけど、自分は画像共有アプリの投稿機能非表示にされているから見れないから友達に聞く...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自首すべきか

【相談の背景】 17歳です。電話番号やメールアドレスの登録なしでニックネームを入れるだけで始められるランダムのチャットアプリで女性のフリをして未成年の方(男)に卑猥な画像を見たいと冗談で言ってしまい(強要はしていません。)送られてきてしまいました。写真は1度スクショしてしまったのですが消去し自分では復元出来ないようにしました。自分でも何故こんなこと...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでアカウントAと1:1のダイレクトメールでアカウントBの2チャンネルや5チャンネルに書かれている噂についてやり取りしました。 ある事でAと揉め事がありAが私とのダイレクトメールをアカウントBに告げ口をしました。 アカウントBはフォロワー数2万人以上の影響力あるアカウントですが、私の本人画像のアイコンごとダイレクトメールの私側だけの発言を...

弁護士回答
    1
  • トレンドアフィリエイトのコンサル解約について

【相談の背景】 60万円のトレンドアフィリエイトを教えてくれるコンサルに入りました。著作権に違反するような画像の使用や事件事故を起こした方を記事にして、facebookの顔写真などを紹介するような記事などを勧められています。法律に違反するような内容を容認する指導法で、コンサル内容に対して不信感があり、解約を申し出たのですが、解約できないと言われています...

弁護士回答
    2
  • わいせつ動画と児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノ画像や動画は18歳未満というはっきりした線引きがありますが、実は被写体が17歳だったが18歳以上と認知していた場合はどのような扱いになるのでしょうか。 以前、制服を着用している女性をコスプレだと認識していたためにわいせつな動画(無修正)を所持していましたが絶対的な確信がなく不安に思っています。 【質問1】 18歳以上と認識して...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、ある歌手の熱烈なファンの方が非公式グッズを売るというキャンペーンを画像共有アプリでしているのを発見しました。 そこで、その歌手の方の掲示板で、そのファンの方のアカウントの名前は出さずに『やり方に引いてしまう』と書き込みました。 その後、そのファンの方がまた別で違法なことをしているのでは?という書き込みが当該歌手の掲...

弁護士回答
    1
  • 無断で使用された自分の写真

【相談の背景】 1週間前に、SNSサイトを閲覧していたら自分の写真が貼られている動画を発見しました。そこには、みっともない体型。などの言葉が画像と共に貼られており、驚いてアカウントの運営者にメールをし即削除して頂きました。動画は削除されましたが、その前に証拠として録画してあります。 【質問1】 この場合、著作権侵害、誹謗中傷に入りますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • トレースした制作物はトレースした会社のもの?

【相談の背景】 会社で制作した物をSNSに投稿しました。 それが上司に見つかり情報流出によることと著作権違法だと言われました。 その制作物ですが、他社が制作したものをトレースした制作物です。なので会社の著作物にはならないと思うのですがどうなのでしょうか。 2次的著作物として扱うものだとは思いますが、最初の制作者に許可をいただいている訳でもありま...

弁護士回答
    1
  • メル友の旦那から訴えられたりしますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリで4ヶ月ぐらい続けたメル友の旦那にばれました。 電話とメッセージだけのやりとりで遠距離もあり、会っておりません。 内容に卑猥な写真や動画があり、旦那に全て保存されてます 旦那に謝罪文を要求され、画像などは破棄しますと送り、一方的にアカウントと消しました。 相手の女性には下の名前と、住んでる地域、会社名は知られていま...

弁護士回答
    2
  • 老人施設の入所者が、女性職員をこっそりスマホで撮影している現場を発見

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設の入所者が、女性職員をこっそりスマホで撮影している現場を発見しました。(撮影内容:働いている際の薄着の女性が一部あるが卑猥なものはない)施設での写真撮影は禁止しており撮影するのは良くないことを理解し、入所者は反省され撮影した写真を削除してもらいました。 【質問1】 施設としての対処方法を教えてください ①スマホを没収した...

弁護士回答
    1
  • 一年前盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に電車内と駅のホームにて女性の後ろ姿を3回ほど盗撮してしまいました。 内一回は背中から下です。 反省と後悔から画像を全て削除しました。その女性の方からは気づかれていないようで周りにも人が少なかったこともあり気づかれていないようでした。 毎日後悔と反省で苦しく何をするにも楽しめません。家族に相談する勇気もありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提供?陳列?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...

弁護士回答
    1
  • 大昔の絵の著作権に関する質問

【相談の背景】 大昔の絵の著作権に関して質問です。 何十年何百年も前の作品の場合、著作権はフリーになっているものと思われますが、その作品をそのまま自分の作品の一部として利用する、またはその絵の要素を参考にした作品を商業用として使用する事は著作権法に違反するでしょうか?? また、画像検索で出てきたそれらの作品を自分のパソコンに保存する行為は、公式的...

弁護士回答
    1
  • 本(マンガ)をSNSで紹介する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の編集部がSNS公式アカウントを開設するのですが、自社商品の紹介だけでなく、他社の商品(マンガ)を「編集部がオススメするマンガ5選」的に紹介しようと考えています。そのマンガは編集部で普通に購入して読んで面白かったマンガです。紹介方法は動画で、表紙画像などを 使い、内容などはテキスト(文字)と音声で紹介しようと思っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 同僚にLINEの会話を拡散され、退職に追い込まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性を好きになってしまい、LINEで交際を申し込んだところ、断られた揚げ句、職場の同僚達にLINE画像のスクショを拡散されてしまいました。そういった行為自体がセクハラに辺り私も悪いのですが、個人のLINE内容を拡散されたことで同僚から白い目で見られ始め、居場所も無くなり自主退職を余儀なくされました。 【質問1】 相手がセクハラだと感じ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで検挙される年齢層とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの提供罪や頒布罪において、警察が検挙に動くような、被害者の年齢層は何か傾向があるのでしょうか。最近、法律のサイトで16~18歳のような未成年かどうか判断がしづらい年齢層は、警察が検挙しにくいとの記事を読みました。ネットの掲示板にはよくアダルト画像が掲載されていますが、仮に通報した場合、実年齢はともかく、何歳くらいに見えれば...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対して被告が答弁書を提出しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害に遭い原告として簡易裁判中です。 第1回口頭弁論の直前に被告から答弁書が提出されました。 記載されていた内容は常識的には考えられない主張で嘘ばかりのため、準備書面にて画像や音声データなど含めて複数の状況証拠を提出しました。 明後日には第2回口頭弁論が行われますが、現在も私の準備書面に対して被告からの答弁書は届いておりま...

弁護士回答
    2
  • お金を貰う代わりに身体の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで身体の関係で お金を頂いていた人から 「10万円をあげる条件として 10回抱かれること」という LINEがきました。 金銭的に困っていたので その時は上記の条件を のんでしまいました。 その後、相手方が 携帯から振り込んだ明細を スクショして画像を送ってきました。 借用書等は書いていません。 【質問1】 この場合、あたしは 10回抱か...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません

【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから