法律相談一覧
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者に無断で処分した場合について
ベストアンサー例えば、親が子(成人)の物を無断で廃棄した場合どのような罪になるのでしょうか? また、親が子(成人)の物を、片付け屋など外部業者に依頼して無断で廃棄した場合、外部業者はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
電車止めた損害賠償について JRから請求されています
電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が当事者となったとき当事者尋問と証人尋問
判決には、 原告 株式会社●● 同代表取締役○○○ と記載される場合、 尋問のときに、虚偽の証言をした場合、代表取締役が尋問された時は当事者尋問で偽証罪の適用はないです。 しかし、ただの取締役が尋問されたとき、または、ただの部長が尋問された時は、証人尋問となって、偽証罪が適用されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き
うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について質問です
ベストアンサー別れた彼女に 3通の診断書を出して被害届を出そうと思っています。 1.ビンタをされ頭部打撲の診断。 2.急性ストレス反応 3.性病を移された これにより届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の墓の無断取り壊しと骨壺紛失責任
墓守をする甥は、その父の三回忌に当たり無断で父母・戦死者(叔父)の墓と先祖墓を取り壊し、その父のみの戒名がある先祖墓に改装したので、戒名板には先祖の戒名を追加させ、戦死者の墓を復元させませた 改装された先祖墓には、母と兄の2個の骨壺が有るはずなのに、1個しかなく1個が無くなっています。 この場合、遺骨遺棄罪にあたるか否か。また、父母の子供達(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?
組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の会社への関わりに関して
今週水曜、退職しました。 退職後も会社から業務や引き継ぎについて連絡があります。 私が会社パソコンのアカウントを消してしまい、メールが消えてしまったことが原因ですが、この場合、いつまで引き継ぎに応じなければなりませんか。 また、会社としては何とかしてデータ(メール)を復旧させたいようですが、その復旧費用はこちらが負担しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発注ミス‥意図的?なのでしょうか
ベストアンサー昨日店の弁当を多く発注しすぎて大量の廃棄が出てしまいました。それで店長に「店に迷惑かける目的で発注しただろ」といわれたので「違います、発注した分売れると思ったし多少廃棄が出ても許容の範囲内だと思いました」と弁解しました。別に店に迷惑かける目的で発注したわけではないのですが、なにかしら犯罪?背任になってしまうのでしょうか?かぎりなく背任なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう扱いになりますか?
不利益変更の事で何人かで、ヘルプラインに訴えたんですが… その事で、上司の態度にも耐えられず、何人か辞める気持ちでいます。 会社的に自己都合になるんでしょうが、ハローワークで聞かれた時、今までの経過を話して上司のバワハラと思える事の苦痛からの退職と説明しても、やはり自己都合扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車間違いについて
ベストアンサー某スーパで買い物をしたあと、自分の車に乗ろうと思い鍵を開けようとしたら (家族の車でしたので、マスターキーを持っていません。) 鍵が入らなかったので、よく見ると他人の車でした。色や形、大きさも似ていたので 気づかなかったのですが、もし開けようとしていた時に持ち主が見ていたら白い目で見られる 可能性もあったのでは・・と後から思ってきました。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物を警察に届け忘れていた場合、遺失物横領罪になりますか?
不法領得の意思をもってその占有を取得すると成立する罪とネットに記載されていました。 何かを拾った後、警察に届けるのを忘れていた場合は遺失物横領罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場は
ベストアンサー2chにイニシャルも実名など具体的なことを伏せてですが、たぶんうちの会社(食堂)と推測できるような書き込みがありました。書き込みが仮に全て事実だった場合でも名誉棄損でしょうから、相場ではいくら取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失犯が処罰されるか否かの判断について
刑法等に犯罪として書かれている行為であっても、それが過失犯であっても処罰するという規定が明記されていない限りは、過失によって当該行為をおこなったとしても刑事罰には問われないのでしょうか? 参考 http://www.tamaki-law.com/law-qa/kasitukibutusonkai-2
- 弁護士回答
- 3
-
-
おつりが多かったりしたら
自動販売機でおつりが多く入っていた事がありました。 前の人が忘れて行ったのかも知れませんが、こういう時にそれを貰ったら逮捕されたりしますか? おつりが多かったのに気がついた場合と気がつかなかった場合で、変わりますか? それぞれどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪?
さきほどなのですが、電車の出発時間が1分後で急いでいたために、駅の改札口の前を走っていたところ改札口から出てきた人と肩「ボン」とあたってしまいました。 当たった人は振り返って私のことをにらんでいましたが、電車に乗ろうと夢中だったので、そのまま走って電車に乗ってしまいました。 よく調べてみると過失傷害罪というのがあるのがわかりました。こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合について
会社を辞めることになりまだ退職願は書いていませんが、異動に関して異論があり、退職を決意しました。理由は、以前、2年間ある支店で働いていましたが、上司に我慢できず(会社内でも評判は悪い上司)、その更に上の上司に退職を願い出ましたが、慰留され、ちがう店舗に異動させてもらいましたが、半年たった今、またその上司の下に異動するように辞令がありました。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法22条と過失について
ベストアンサーはじめまして。 以前から気になっていたことがあるので質問させてください。 刃物の携帯について銃刀法を調べていたのですが、22条には過失処分の規定がないようです。(軽犯罪法1条2号にも。) 刃物類をお店で購入して持ち帰るために携帯することは同規定の正当な理由に該当し違法ではありませんが、それをうっかり車や鞄の中に入れっぱなしにしていた場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です。そんな事が 通るのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長して 2人だけで会ってもいいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー彼氏はうつ病です。私が友達と遊びに行くのを嫌がり、最初はつきっきりになっていましたが途中から自分もおかしくなってきているような気がして「自分は普通の生活をしよう」と遊び始めました。男友達はもちろん、女友達と遊ぶときも内緒にしてました。その後、GPSで居場所を探され、携帯から削除している着歴、メールをパソコンで復元され、バレてしまいました。男友達と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品売却について
ベストアンサー前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された
先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコヤマトの破損事故に関する保障
ヤマトにて仕事用の楽器(アコースティックギター)を送付。翌日仕事場に届いたギターは見るも無残に破損。仕事に使用するために送ったので、仕事に穴があく。至急弁償を求めるが①ギターがなぜ壊れたかを検証しないとダメ②絶対に[弁償」は無理で保障内容としては、ギターの修理で対応すると説明を受ける。壊れ方も尋常ではなかったので無理だと思いつつ、ヴィンテージの大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造盗難カード預金者保護法は、ア コムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか?
偽造盗難カード預金者保護法は、アコムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか? 財布丸ごと、紛失?か盗難?されて、その中にプロミスのカードが入っていたのです が、第三者が不正にプ ロミスカード で引き出しされていました。 こっちには、まったく過失がなく暗証番号もわかりにくい番号で一緒に メモもいれてません。 返答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいい?
日本剣道形をしたちという役(相手の頭の上で木刀を寸止めしなければならない人)で1本目4本目5本目の寸止めをするべき時に、寸止めした際に、殺意を抱いていたら、殺人未遂になるとのご回答をいただきました。 では、担当の先生にしたちをするように命じられた場合、どの様にすれば罪にはならないのですか?動作はコントロールできますが、感情はコントロールできない人間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失。又、民法等で記載してあるのなら、何条なんでしょうか?
先日、高速道路の走行車線を90km/h位で走行していたら、追い越し車線を70〜80km/hで走行していた車がいたので、車の流れ的に自然と(※走行車線を走行していた私の前の車は全て、追い越し車線を走行していた車を)追い抜いた際、突然、追い越し車線を走行していた車に私の車の右後部を接触されました。(おそらく居眠り運転が原因だと思われる。) これらの状況で民事提訴し、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品を預かってほしいと言われています
親戚から私物を預かってほしいと言われています。 2〜3か月と短期間ではありますが、生活スペースに置くことになるので良い保存状態を保てるとは思えません。 先方はそれでもいいと言っていますが口約束ですし、いつ考えが変わってもおかしくない状況です。 高価なものではないようですが、ぎりぎりの生活をしているため弁償沙汰になることは避けたいのです。 この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?
父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦目的の連れ去り未遂
知人A知人Bの話です。 約2年程前知人Aと知人Bが強姦目的で女子高生を連れ去ろうとしましたが、失敗し女子高生に怪我をさせてしまいました。 知人Bのワンボックスタイプの車を知人Aが運転し知人Bはリア席に乗り徐行中にスライド式のリア扉を開け、道を歩いていた女子高生を後から羽交い締めにし車内に連れ込もうとした時に知人Aが急ブレーキを踏んだ為扉が閉まり知人Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん持ちの交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になりますか?
ベストアンサー質問お願いします。 一年以上前から、敷地内に犬のふん放置で困っています。 同じ人物名が、犬に糞をさせる為に車で現れて1~2分で去っていきます。。 本来の仕事とは別に毎日そうじをして、見廻りや監視をしたりいていますが、滞在時間が短いのと範囲が野球場3つ分の敷地があるため、注意出来ない現状です。 仕事として、敷地内の業務をしているのですが、犬の糞の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合
会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致死 在宅起訴
【相談の背景】 介護事故で死亡事故(業務上過失致死)を起こしています。 在宅起訴となり今度検察呼ばれていますが有罪(実刑)判決となる確率は高いのでしょうか… 【質問1】 介護事故で死亡事故を起こしています 有罪判決(実刑)なる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の無断録音に対する慰謝料請求について
ベストアンサー性行為中に、相手に無断で録音をしてしまい、最終的に、自分以外の誰にも知られたり見られる事なく、録音は削除しました。この録音については、削除後、彼女にも報告したのですが、彼女は削除したならいいよって言っていました。自分は本当に一切、第三者に公開したりなどしていないのですが、この後、彼女がしてもないことに不安になり、裁判を起こすとなった場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の運営について
ベストアンサー運送会社に勤務していますが 先日事故を起こしましたが会社のトラックの修理代を 全額支払うように言われました。 その他にも提出書類の書き間違えに罰金を 取る等社員からお金を取る行為は 法律上正当になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
お世話になります 質問の内容は 下記の行為が犯罪行為にあたるのかどうか 教えていただきたいです 場所-自宅 相手-社会人の交際相手 彼女との性行為が自宅内のwebカメラに 映ってしまいました 発覚後、データをPCからリカバリできない方法で 削除しましたが 先方は気持ちが収まらない模様で 示談したいと、金銭の要求をほのめかす 発言をしています い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償する義務や刑事責任あるのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤飲性肺炎について
老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから