法律相談一覧
-
無免許運転。無免許と知らずに車両を貸した場合どのような罪になるのでしょうか?
友人3人とバイク2台で走っていたのですが、2台とも私の車両なので私は、運転していた友人も免許を持っているものだと思っていました。しかし免許を持っていなかったようでいつの間にかパトカーに止められてしまったようで発覚しました。そのとき私は止められず後から知りました。無免許と知らずに車両を貸した場合どのような罪になるのでしょうか?3人とも成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金を請求されていますが。。。
ベストアンサーこんばんわ。職場でのトラブルなのですが、宜しく御願い致します。 先日に私が得意先で1箱で10束入のコピー用紙1箱を引き取った後、 数時間後に弊社の仕分担当者3人が開梱したところ9束しか入っておらず、不足していると弊社営業担当者に即座に連絡を入れ指示を仰ぎました。 その荷物は私自身が配送先に届けたのですが、中身が9束しか入っていないことを配達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の保険不正請求について
ベストアンサー現在リラクゼーションサロンでマッサージをしている者です。 当店の経営者は整骨院の院長なのですが、 過去に1回自院の患者のレセプトの整理を手伝ってほしいと 言われたことがありました。 そのレセプトには何も書かれておらず、 さらにサインの欄2箇所に患者の名前を順番に書いてほしいと言われ、 訳も分からず書いてしまいました。 これは保険の不正請求をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。
私は、不動産管理会社に勤めているものです。 管理している物件で、退去の原状回復費用に関する質問です。 あるマンションで退去があった際に、部屋の壁がボコボコになっていました。クロスが剥がれ、バットなどの道具で穴をあけられている状態でした。 契約者に原状回復費用を請求したところ、「思っていたより費用が高い。弁護士に相談する。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事ではないですが・・・
嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でうつ病になったときの損害賠償額について
国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。これってdvになりませんか?
よろしくお願いいたします。今別居中なのですが、この別居中に旦那が私の実家に来た時の話しです。旦那の車の窓に手をかけている私を見ていきなり走り出され頚椎ねんざや色々のケガをしてしまいました。警察に交通課に 被害届けを出しましたが、今は取り下げています。これってDVになりませんか?又人殺しと言われてしまいました。私は人殺しはしていません。これもDVにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 私も辞めた前役員には個人的に保証人になってあげたローンがあった為、債権者として借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当然だとは思いましたが、今請求書を送っても破産の手続き中ですのでこちらにはメリットはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社、建設会社の責任
ベストアンサー築14年の分譲マンションなのですが、先日、断熱材が薄いことが発覚しました。当初の設計では15センチとのことだったんですが、サンプル調査した結果、殆どが10センチ以下でした。 販売会社、建設会社に見解を求めたところ、10年以上経過しているので法的には責任は無いと、全く誠意のない回答でした。 販売会社が言うように10年以上経過すると、このような状況であっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業における賠償の違法性について。
こんにちは。はじめまして。 運送業の降車処分、荷物事故による自己全額弁済の違法性についてお伺いいたします。 私は運送会社に勤めております。 先日荷物事故を起こし、突然降車処分になりそうです。 私の会社は某自動車系資本の元請けの運送会社です。 今回の荷物事故に関して個別指導なし、勧告なし、電話一本で降車処分となりました。 (降車処分になると、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求
会社で損害を起こしてしまいました。アパレルの商社に勤務しており、得意先の別注の商品で自分が不良の生地と分かっていながら、生地のデータを改ざんして使用し、それがいざ店頭に入って不良が発覚し、全品返品と今後の得意先との取り引きが停止になってしまいました。商品自体得意先としては、モデルを使いお金をかけて雑誌掲載をしていた商品だった為、売り上げ保障等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外メーカーのゲームソフト内特典
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本国内の家電量販店で購入した海外メーカーの新品ゲームソフトを初めて起動した際、初回特典や早期購入特典か分かりませんでしたが、画面上に特典が次から次へと反映されていきました。 特典反映の条件をよく確認しておりませんでしたが、海外メーカーに問い合わせをしたものの映画のやり取りとなり上手く伝えられず、サポートも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察シートにTシャツのバックプリントがうつってしまった際の弁償について
【相談の背景】 歯医者の診察シートにTシャツのバックプリントがうつってしまっていたと歯医者から電話があり、私の個人賠償保険を使えないか?と言われた 【質問1】 このような場合、やはり私が自分の保険を使って弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のLINE記録改竄に関する偽証罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中および裁判を控えている者です。相手が虚偽DVの正当性を示すためLINEの記録を改竄しある可能性があります。 【質問1】 行政手続きや調停、および裁判において証拠資料として提出していた場合、偽証罪等に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での誤接触による痴漢逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日電車でポケットから手を出した際に誤って隣に座っていた女性の腕か足に手の甲が当たってしまいました。その際に痴漢と警戒されたのか、一度此方の方に振り向かれましたがその後は何も有りませんでした。 【質問1】 この事で女性が被害届を出していた場合、後日痴漢として逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の異音で不安になってしまいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在。強迫性障害の治療中です。些細な事が物凄く気になってしまいます 車を運転中に異音がしたりします。カラン・カンとか色んな音です その度に、自分は飛び石をしてしまったのでわ?と物凄く不安になります。 横に、歩行者や自転車がいてる時や走行中などバイクが後ろにいてる時など物凄く気になります また、歩行者やバイク等が何かアクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 数週間前、とあるゲーム系のイベントに参加しました。多くのブースを回ってグッズをかったり、チラシをもらったりして、一つのビニール袋に詰めて帰りました。 先日、買ったグッズの整理をしていたところ、とあるブースで買ったクリアファイルとクリアファイルの間から、もらった覚えのないチラシと、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規の探偵ではないと知らずに依頼した場合の依頼者への対応
【相談の背景】 人探しを理由に探偵に依頼した際、その探偵が潜りという事が分からずに依頼してしまったと仮定した場合、依頼者側も何かしらの罪に問われるのか。 【質問1】 人探しを理由に探偵に依頼した際、その探偵が潜りという事が分からずに依頼してしまったと仮定した場合、依頼者側も何かしらの罪に問われるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 5年前にバーでおしゃれな手提げ を荷物入れに使うように言われていたので その中に荷物をいれ 袋ごと持って帰ってしまいました。 調べてみるとその袋自体 300円ほどのものでした。 【質問1】 窃盗で今後捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのコピー機におつりの取り忘れを持って帰ってしまった
【相談の背景】 本日コンビニのコピー機で100円の小銭を入れて60円のネットプリント致しました。 電車の時間が迫っていたので、焦っていたのですが、印刷物が出来上がり小銭のレバーを引いたところやけに大量のお釣りが出てきました。 なんでだ?と思いつつ特に確認することもなく急いで電車に飛び乗り中で改めて確認したところ40円の小銭がおそらく600円ほど?(財布の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画を購入した後に相手が未成年かもしれないことが発覚した場合罪に問われますから
【相談の背景】 snsで性器の画像を配布している方がおり、dmにて画像を送ってもらいました。 動画を買って欲しいと言われ安易に購入をし、3点購入したところで別のチャットアプリにてやりとりを続けました。 会話の中から怪しいと思い年齢を聞くと17歳と回答。では購入できないと伝えると、誤字であり、実は18歳だと返信がありました。 【質問1】 実際は17歳であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 道路の真ん中からやや左側で歩いていたと思います。左側にある家の駐車場所に車がありました。私は左側に肩からカバンをかけておりました。後ろから他者同士が挨拶しており、振り返ったりしました。私としては、カバンなどが車に当たった感覚は全くないのですが、「万が一当たってしまっていたら」と不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車乗車時における遅延発生時の賠償請求について
【相談の背景】 平日朝7時ころ、電車に乗り込もうとするときに誤って電車とホームの間に足が入り転倒、周りの人に助けてもらい、その場は1分程で車内に戻りました。その際、駅員に名前だけ聞かれました。電車は安全確認ということで5ほど停車し、ターミナル到着は3分ほど遅れました。 【質問1】 こういったケースで、通常 賠償請求はなされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の走行を妨害してしまった件について
【相談の背景】 本日自転車の妨害をしてしまいました。 経緯としては、私が左折した先に信号付きの横断歩道があり、横断歩道は青、歩行者・自転車専用のものでした。 自転車がいるのは見えていましたが視線や既に進行している場所的に渡らないと判断し、曲がりました。 しかし実際はその自転車は横断歩道をわたりました。 バックミラーで確認したところ、普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでわいせつな局部を送られた場合、慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共通のテニスの趣味で知り合った40代男性とLINE交換して4ヵ月。たわいのない会話でお互い好意は感じつつも友達関係でした。しかし先日いきなり彼の局部のわいせつな画像が送られて不快な気持ちにさせられました。その直後、【画像を間違って送ってしまった。大変申し訳ございません。】と謝罪があり、翌日、自宅近くで待ち伏せされて直接謝罪もされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。はさみをつかって仕事してるときにちょうど、横にオーナーがいました。紐を、切りながらオーナーにはさみをむけてしまったかもしれません。殺意などは覚えてません。怖くなって防犯カメラをみかえしてみたら結果的にオーナーにハサミをむけていなくて普通にひもを切ってるだけの映像でした。怪我もさせていません。私は殺人未遂にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢したかもしれないので自首した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の満員のバスでの降車時に 横歩きの状態で早く降り口まで行かなければと焦りながら降り口まで行ったのですが 通り道が狭かったのを無理に通ろうとして女性に自分の下半身が当たったのですが 痴漢したんじゃないかと思い罪悪感と不安と恐怖で一杯です 自首した方がいいのでしょうか。 自首の場合示談金だったり弁護士費用は幾らになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下半身の押し付けは、どのくらいのレベルのセクハラに当たるのでしょうか?
【相談の背景】 4月から働いている派遣先で、部長と倉庫で2人きりになる機会があり、そこで2回太ももに下半身を押し付けられました。(相手は背が低いです) 倉庫で文書を探す作業のどさくさに紛れて接触されたという感じです。 最初は私も混乱しており偶然かもと思いましたが、十分なスペースがある中で下半身がピンポイントで当たる、それも1回3~5秒ほどは触れていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癇癪起こした子供が怪我をした場合、親の責任ですか
ベストアンサー【相談の背景】 受診し会計する間に幼児が癇癪を起こし、病院内走り回るので押さえて抱きかかえていたのですが、こちらが力尽きて一瞬離したか、あるいはもう好きにしろと諦めて力を緩めたのかどちらだったか忘れましたが、子供は前に行こうと力を入れているので反動で前のソファーの背もたれに顎をぶつけてしまいました。少しだけ泣きましたがすぐ止みました。わざと突き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10針縫う怪我を彼女に負わされた。
【相談の背景】 彼女と喧嘩をして物を投げられて鼻の下口の中合計十数針を縫う怪我を負いました。傷は一生残ります。反省の色もないので訴えようとも思っております。 【質問1】 訴えた場合の大体の相場の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルス感染、この場合は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で、 投稿した画像がウイルスに感染していた場合、画像を投稿した人は罪に問われますか? 例えば、Aさんは グーグル画像検索などでヒットした画像をインターネット掲示板にコピーペーストして投稿したとします。 しかし、その画像にはウイルスが入っていて、その画像を開くとウイルスに感染するとします。 そして、Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗敷地内の通り抜け
【相談の背景】 道を1本間違い、迷ってしまった為、出入り口が2か所ある店舗の駐車場?を自転車で何も考えずに通り抜けてしまいました。後から気づいたのですが通り抜け禁止の看板が立ててあり、「見つけた場合は罰金⚪︎万円」とも書いてありました。さらに通り抜けた50mほどの間には場所には防犯カメラが複数個取り付けてあり、厳重な体制だと見受けられました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での、銀行口座、通帳の提出について。
個人再生での弁護士事務所に持っていく銀行口座通帳について。 1. 通帳全てを提出と言われてますが、5年以上使ってない銀行や口座を作った事自体を忘れている銀行があります。 裁判所に提出する際は、どこまで自分の口座や銀行を調べますか? 2. 仮に5年以上前に使っていた銀行が見つかり、残高が少額の場合でも、罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性高齢者が女子トイレを使う
1,高齢者の男性が、女子トイレに入りドアを開けたまま使用しています。女性店員が、注意したら、知らなかったと言って立ち去りました。 2,例えばは、謝罪されたら警察へ通報して問題ないでしょうか? 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました
ベストアンサー3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の請求額、残債額について
ベストアンサー今年6月に信用情報を開示したところ、平成24年に残高が10万円が一件残ってました。 債務名義を取得されたローン会社で時効まであと2年かかる事は分かりました。 遅延有無は元本利息と書いており、7年分の遅延損害金を単純計算すると、 少なくとも14万円くらいはかかると思っています。 お支払い状況で報告日が今年5月、請求額と残債額が15万円と書いてありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されました。
ベストアンサーいきなり口座が凍結されて、理由を聞いたら詐欺の通報があり凍結したと銀行側から言われました。 しかし、身に覚えがなくその旨を伝えたら貴方が一番わかってるはずですと言われました。 もう、生活はできないと思ってくださいと言われました。 この場合、私はなんの罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをし、出頭しました。
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに看板を当て逃げされましたが、修理代金を払いません。
タクシーに会社の看板を当て逃げされたのですが、タクシーを特定してタクシー会社にクレームをいれたところ、事故として処理されました。 しかし、こちらの看板が出ているからとの主張で修理代金を払おうとはしません。 実際には当て逃げなのですが、後から出頭したので当て逃げにはならないと交番の警察官は言ってます。 報告義務違反と器物損壊ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗外でおきた通行人とのトラブル
店を経営しております。 店舗の前で店で使ってるものを漂白剤で洗浄していて、水をかけようその場を離れたところその間に上の店舗から降りてきた方が洗浄しているものにぶつかり転倒されました。歩ける通路は十分確保していて今までこのようなトラブルは起きた事がありません。どのように転倒したかは目撃してないのでわかりません。 すぐに洋服をタオルで水拭きの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をすると相続人と税理士を欺いた相手への提訴
ベストアンサー遺産分割協議をすると他の相続人と税理士を欺いて実際とは異なる相続税計算の処理をさせた挙句に、協議すると伝えた時期には協議を開始することなく調停を申し立て、他の相続人と税理士を欺いて相続税計算をやり直しさせることで精神的被害と無駄な相続税務の徒労を負わせた相続人に対して、賠償請求訴訟を提起したいと考えています。 どのような不法行為として提訴でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と連帯保証人の責任について
ベストアンサー彼女が賃貸契約を結んでアパートに住んでいますが、私が連帯保証人となっております。 彼女は精神的な病気を持っており、仮に精神喪失状態で自分の部屋に放火してしまった場合、賠償責任を負わなかったり、火災保険(個人賠償特約付き)が降りない可能性が考えられます。 彼女に賠償責任がない賠償、連帯保証人は費用請求費用されたときに費用を支払わなければならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民泣かせの無責任な公務員に処罰を
駅前再開発により、町施工の区画整理が実施されています。 担当者の説明不足や指導不足により、転居先が決まらないまま立ち退きを強要されたり、すでに自宅を取り壊し借家住まいの方もいます。また、仮換地場所に不服があっても相談にものってもらえず、何人もの地権者から苦情があります。 当時の担当課長は移動し、まったく罪の意識もありません、このような担当者に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引終了後に偽物だと言われて
フリーマーケットアプリのオークションで友人から譲ってもらった スマホケースを出品し早期で落札されました。 しかし落札し取引終了後に偽ブランドだと 言われ返金するよう言われました。 偽物だとか本当に知らなかったのでショックで 購入者の言うとおり返金するよう謝罪をしました。 フリーマーケットアプリの事務局にも謝罪文を送り、オークションは退会する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でDVに該当するか相談です。
娘の母です。婿が酔って娘を怪我させ、近所の人に警察に通報され、そのときは離婚を考えていなかったので、被害届は出しておりません。 娘は一緒に生活をする事を恐れて、それから別居状態になっております。 娘には小学生の子供が2人います。娘は無職で学校の役員、子供の習い事の付き添いで定職に付く事が まだ出来ません。婿は職人で前年所得は360万円です。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってこない。詐欺にあたるのか?
娘が男に恋愛関係がある中でお金を貸しています。 お金を返すとは言っているようですがさっぱりです。 娘はまだ未成年です。 また、騙されていることにも気がついていません。 親が警察に届けを出すと詐欺として受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手が事故を起こしたときの負担額
タクシー運転手をしていますが、私が勤める会社では事故防止のため全車にバックモニターをつけようとしています。それだけならよいのですが、今後バックモニターをつけたタクシーでバック事故を起こした場合、100%運転手負担にするといっています。これは法律的に違法ではないのでしょうか?また、実際にバック事故を起こした場合、負担を拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから