法律相談一覧
-
タクシーの無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?
【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前でおならをした場合、暴行罪などに問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人前でおならしたらつかまりますか? 暴行罪とかになるってまえどっかで聞いたのですが、本当ですか? 【質問1】 人前でおならしたらつかまりますか? 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への酒の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、アルバイト中に大学生3人組がお酒をレジにもってきました。 年齢確認をお願いし、免許証をみせてもらいましたが、生年月日が見えづらかったです。しかし、わざわざ20歳未満なのに免許証は見せないだろうと思い、そのまま購入させてしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れたトイレの床を踏んでしまった際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のお酒の販売について
【相談の背景】 私はスーパで、レジをしています。 お酒を打つ時は常にお客様の顔を確認して未成年ではないかと確認しながら打っています。 先日チューハイの原液を買われたお客様は帽子を被っていたので顔を覗き確認しました。 その時は多分20歳越えてるだろうと思いレジを通しました。 私は神経質と、不安症で、家に帰ってからあのお客様が、もし20歳未満だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国時の持ち込み土産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行などから帰国時に存じ上げず持ち込めない市販のお土産が含まれていた場合 【質問1】 後日、何か刑罰や罰則罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりまのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリー 乾燥機開けた
【相談の背景】 飲み会の際服が汚れてしまい帰り道にコインランドリーに立ち寄りました。 人気がなく酔っていたこともあり出来心で乾燥機に入ってる女性の下着を少し手に取り見てしまいました。下着は直ぐに戻し正気に戻りコインランドリーをすぐに立ち去りました。 【質問1】 仮に通報があり自分だと特定された場合なんの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について質問です。
【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復義務免除の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く借りていたテナントで、3年前の更新時に管理会社から「定期借地」にしてほしいと言われ、泣く泣くサインしました。条件は5年以内に退去すること、その代わりに更新料免除、退去も3ヶ月前ではなく1ヶ月前申告でOK、「内装の現状回復義務なし」、さらに立ち退き料を支払うというものでした。 先月、移転する物件が見つかり、管理会社に連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします 児童ポルノ クリップ
ベストアンサー【相談の背景】 以前に投稿した内容とほとんど一緒なのですが心配なため相談させていただきました。以前とは別のサイトで動画を閲覧していた際にクリップというボタンを押してしまいました。そのボタンを押すと、サイト内のクリップという項目に登録した動画が表示されるようになっています。その後すぐに登録を解除したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触する動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の備品の損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトクラブにおいて、お店の備品を壊してしまいました。 他のお客様が、私の目の前でテーブルを倒したのを見て、私はそれを直そうとテーブルを持ち上げました。その際、手を滑らせてしまい、テーブルを落下させ結果、ガラス製の天板が割れてしまいました。 その音でスタッフが気付き、清掃を開始し、私にはこの場から離れるように指示しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達に首を絞められた
【相談の背景】 祭りに行ったところで、背後から首を絞められ失神しました 相手側にどれだけ請求できるでしょうか? 【質問1】 被害届をだすべきでしょうか? 相手側と示談交渉で意見が合わないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSのDMで浮気発覚をされた
【相談の背景】 SNSで知り合った人と、 SNSのDMでやりとりをしていました。 わたしは既婚者で、相手の方は恋愛関係がある 相手のいる方です。 (婚約はしていないと思います。) DMで、卑猥な画像や関係があったような 内容の話をしているのを相手の恋愛関係のかたに見られてしまいました。 わたしに連絡が何度かきたので、 わたしは、アカウントを消しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画モードでの視聴で捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DMMの動画を見てて、間違えて録画モードにしてしまい、(録画禁止です。録画モードを解除してから、もう一度繋いでください)と警告文が出てきました。 【質問1】 それが原因で捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち止まっていたら突飛ばされました
ベストアンサー【相談の背景】 道で立ち止まってスマホをいじっていたら、 邪魔だったのか前からわざとぶつかられて突飛ばされました。 肩?なのかわかりませんが、体の一部を私にあてて突飛ばしました。 よろけたときに足を挫いて、そのままこけて擦り傷を負いました。 相手は倒れた自分を見もせず立ち去っていきました。 邪魔だから突飛ばして当たり前と言った印象で、悪びれる様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合承認前のリフォーム実施
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの規約で、リフォーム申請は工事の3週間前と記載がありますが、もう工事日程は来週で確定していて、売買で名義変更後すぐリフォーム予定です。 承認を持っていたら時期がずれ込み、転居までの費用やキャンセル料など余計なお金がかかります。 やりたいのは専有部分のフローリングや浴室など、駆体に影響がない工事です。 【質問1】 専有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返金に関する法的問題
【相談の背景】 通勤手当についてです。昨年転勤となり、半年ほど交通費を多く受給しておりました。通勤経路の申請を失念していたためです。 今まで多く貰っていた額を返金したいのですが、質問があります。 【質問1】 本件は横領罪に問われますでしょうか。 【質問2】 会社から指摘は受けておらず、自己申告で発覚した場合、どのような措置となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電車で女性のスカートを見えてしまった場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日電車に乗って座っているとたまたま前に座っている女性のスカートの中が見えてしまいました。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例違反など何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレが外から見えていた
ベストアンサー【相談の背景】 男性用トイレを利用していたところ、出入り口に近い場所だったためか、鏡に映って外からその様子が見えていたかもしれません。 終わって後ろを振り返ったところ鏡により見えていたかもしれないことに気づいたのですが、 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人の郵便物・返却し忘れ・信書隠匿
【相談の背景】 去年、今のマンションに引っ越しをして、その後 前の住人の郵便物がポストに届きました。 当初は郵便局に用事がある時に、一緒に持って行って返却しようと思いポストの中に置いたままにしておりました。 その後郵便局に行く機会が無く、7〜8ヶ月ほど忘れて放置してしまいました。 不安になり調べると、郵便ポストに投函し、返却すれば良い事が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの局部露出後送信
【相談の背景】 以前よりLINEにて局部の写真を送ったりアダルトな関係を持った女性がおりその方に局部の写真を送ろうと、LINEのトーク履歴を確認せず局部の写真を送信しました。 しかし間違えて異なった方に送信してしまっており、その相手が女性警察官でした。 通報したと言われております。 【質問1】 返事がいきなり通報したとのことで謝罪等行いましたが 私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金返済滞った場合
【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの交通費請求による処罰の可能性と程度について相談しますか?
【相談の背景】 バイトの交通費で店長の許可を得て自転車で通勤してるのですが、バス代を請求しています。他のバイトが同じように請求しており、勧められたので店長に事情を話して許可をもらいました。 バイトなので規則などはわからないのです。 【質問1】 何か罪に問われたり、会社から処分されますか?また、予想される処罰の程度を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これだと証拠薄いですよね
【相談の背景】 電話番号とだいたいの家の場所知ってます 5年前の初期では1ヶ月10万(3回)渡していました。 去年から15万から30万程渡してました。 仕事辞めたからとかなんだかんだ理由も付けてです。 5年で、約500万ぐらい渡したと思います メールのやり取りが残ってればいいのですがほとんど電話のやり取りだすし 手渡しでお金を渡してました 結婚しよう。とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト閲覧してただけなのに
【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホケース 柔道 壊れる
ベストアンサー【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリーバッグを改札の機械にぶつけた。
ベストアンサー【相談の背景】 移動の際にカメラ用キャリーバッグを使用しておりました。サイドポケットにカメラ用三脚を入れた状態で移動していたところ、駅の改札を通過する際に三脚を改札の機械にぶつけてしまいました。 後から来る人は普通に使用していたので壊れてはいないはずですが、傷がついている可能性があります。 【質問1】 傷がついている場合や壊れていた場合などは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の掲示物を剥がした場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 あるテナントビルの各階のテナント名を表示している看板で、ある階の表示部分が白い紙でテープで張られていてマスクされていました。(紙は長方形で、不動産会社の連絡先など記載し掲示したものです。) 悪気はなく、以前、その階に知っている会社が入っていたので、何があったのか気になり確かめたく、完全に剥がさないで半分くらい剥がしてみて、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて
【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店のお菓子を間違えて取った
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、初めてパチンコをして、景品に交換する際にカウンターの画面の「余り8」の表記を見て、端玉バイキングのお菓子を8ポイント分取っていいものだと勘違いしていました。その時、レシートには「2」と書いてあったと記憶しています。 その3日後、同じパチンコ店に行き、景品に交換する時に、レシートの番号分お菓子を取らないといけないと知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 電車を、降りる時 で背中合わせで立っている乗客 にすみませんといいましたが 恐らく聞こえてなかったのでしょう 多少、強引に通りよろけたようになりました よろけたあと特にその場で おいこら など指摘されたわけではありません。 【質問1】 この場合暴行などで後日捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 偽物を売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまいました。初めは気づかず、いくつか売ったところで購入者から偽物だ、と指摘を受けました。 こちらの購入者とは返金キャンセルで取引を終了し、他の取引完了した方にも運営から連絡してもらって返金に応じようとしています。 【質問1】 偽物を出品してしまったので商標法違反に当たると思うのですが、この場合に私が逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズボンを履く時の公然わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンを履こうとしたら、ボクサーパンツの下から性器の一部が見えてしまいました。自宅は外や内がぼやけるガラス窓です。 【質問1】 この状態は公然わいせつ等の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご返信してくださると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 歩き 自転車 走り等で口に虫や違和感を感じ 唾を吐く際 たまたま人にかかったり 吐く方向がうっかり人のいる方向になったりする 【質問1】 これは暴行罪になってしまうのですか? 【質問2】 軽犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費払う義務があるのか
【相談の背景】 半年前に友人に車を傷付けられました。 本人は謝ってくれてそのまま放置していました。 【質問1】 車の修理代を本人に請求することは可能ですか? 【質問2】 半年前に起こったことでその時に修理代払うと言われていなくても請求できるのでしょうか。 【質問3】 法律的にその友達は払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう認識で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者に自殺を教唆させて自殺させた場合、殺人になるとありますが、殺意を持って自殺させた場合が殺人になり、殺意がなかった場合は殺人にならないという認識でいいですか? 【質問1】 こういうにんしきでいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトでの誤操作について
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトをみていて、手帳式スマホケースで動画を再生したまま、ポケットなどに入れたり、手で持っていたりしていると動画サイトの「通報する」、「保存する」、「表示しない」などの項目を誤タップして表示させてしまっている事がたまにあります。できるだけ押さないようにはしてるのですが、意図しない項目のボタンを押してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人駅での切符投入について
【相談の背景】 10年ほど前から、定期的(週1~月1)にとある有人駅から無人駅をJRで往来しています。無人駅を出るときには切符を回収箱に入れることになっています。以前から飲酒して酔った状態でこの無人駅を降りた経験が何度もあり、最近になり、「もしかしたら、精算が不十分で降りたかも....」 と記憶のない過去の乗降に不安をもっています。 【質問1】 仮に過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽スニーカーを販売してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からebay、ヤフオクやメルカリで購入したNIKEスニーカー(アカウントや取引画面は消えていました)をヤフオクなどでたまに売って小遣い稼ぎにしています。もちろん、転売目的ではないため中古でそれを履いているものになります。 近年は偽物のスニーカーもクオリティが高く鑑定士がスルーするほどで、偽物スニーカーがフリマサイトや鑑定付き販売サ...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから