法律相談一覧
-
美容院で暴行されたので慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日美容院にいきました。女性アシスタントにシャンプーされた時に熱湯かけられたり、爪を立てて洗われ、注意すると顔にかけている薄い布の上から私の目(瞼)を指でギューッと押して圧迫されました。あきらかに暴行です。 本人に言うと謝りもせずヘラヘラしてました。目は圧迫されたので少し痛みます。まだ眼科は行ってません。 【質問1】 暴行されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した額と値札の差異
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前だと思いますが、帰宅途中にホームセンターにて傘を購入しました。 セルフレジにて、バーコードが無かったので店員さんに読み取りをやってもらいました。 記憶が正しければ値札に書かれた値段よりも数百円安く購入しおり その時はふと不思議に思いつつもそのまま帰ってしまいました。 今年になってその時のことが気になりはじめ、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです。痴漢の罪になりますかね?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。 【質問1】 ほんの少しだけ当たっただけで痴漢の罪になりますかね? 【質問2】 また暴行罪になりますかね? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税脱税の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らないところで、妻が私の母の経営する会社に雇用契約結んで月に10万の対価を得ていました(2年間)。 妻は形式上は専業主婦で、無収入ということで私の扶養に入っています。 【質問1】 この2年間、脱税ということになりますでしょうか。 その場合は、扶養者である私が、罰則に科せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを思い込みで答えていたら
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転での聞き取りの際に出発した場所を違う場所と答えてしまい、その後もそこからだと思い込んで取り調べしていました。しかし、後からその場所に行ってみたらその場所からでは無く、違う場所から車に乗った事を思い出しました。 【質問1】 嘘の供述となり罪が重くなるのでしょうか? 【質問2】 まだ道順の実況見分の前なのですが、訂正するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求
先生方にご相談です。 夫が複数人と不倫の末、調停離婚しました。 夫からの慰謝料は受け取りましたが、女性にはまだ慰謝料請求しておりません。 ・相手の女性が、夫が既婚者と知らなかったと言えば慰謝料請求は難しいですか? ・既婚者と知らなかった、或いは確認しなかった女性に責任はありますか? 夫は全ての女性に独身だと嘘をついていた。と言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化についての刑事告訴
2年前のことになるのですが‥ フリマサイトを通して クレジットカードで指定された 商品を落札して 商品は送られず現金化をして 相手の利益?分を引いた額を 振り込んでもらうという やり方をしてしまいました‥。 (例 5万円の商品の落札したら 4万円ほど振り込んでもらっていました) フリマサイトで現金化してもらっていた 個人の方から クレジットカードが限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽
去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。初犯
ベストアンサー不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き未遂の罪の重さ
以前、買おうとした物を間違えて自分の袋(厳密には他店で購入した物の袋)に入れようとしてしまいました。修正してちゃんとレジには持っていきましたが、お咎めなしというのは大間違いであり…警察に突き出されてもおかしくないものでしょうか? 自分としては警察やその時のお店に自首をし、自給自足の生活をする等として買い物をする事を辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病未治療を隠して営業する個人デリヘルを訴えたい
風俗嬢1人でやってる個人デリヘルを利用しました。 営業許可届出済みで、性病検査をしているので安心と公式サイトに掲載がありました。 しかし、利用後に同じ風俗嬢の別URLの個人ブログやSNSを発見し、内容を見てみると この風俗嬢は子宮頚部異形成でハイリスクのHPVウイルスを持っていて、未治療のまま営業をしている旨を日記に書いていました。 風俗嬢は、HPV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時高額請求
ベストアンサー賃貸マンションに8年住みました。(20平米ワンルーム) 退去時の請求が約20万円と高額の修繕費を請求されています。 内訳 ハウスクリーニング25,000 クロス張り替え100,000 フローリング リペア35,000 洗面下、キッチン下収納の細かな傷30,000 取り扱い説明書紛失6,000 棚紛失2,500 エルボ紛失1200 ※立会はリフォーム業者がきました。 クロスは喫煙してはいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載、自動更新のトラブル
人手不足なこともありこの前、求人広告3週間無料掲載キャンペーンやってます。一切費用かからないんでどうですか?と、電話での営業があり、無料ならと安易な考えで承諾し、後に掲載申込書がFAXで、届きそこに署名、捺印をしてFAXで送り返しました。 契約規約?利用規約?がFAXで届きました。 特に気にせず、バイト募集の連絡も無かったので、すっかり無料掲載の事も忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?
ベストアンサー高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ(?)に間違って侵入
コンビニで用を足した際、女性マークと車椅子マークが併貼されたトイレを使用してしまいました。 コンビニ内には男性用トイレも併設されており、今までの経験上、当初立小便用のものだと勘違いしていたのですが、後から確認したところ洋式トイレでした。 その後、店内で商品を購入し、店員に咎められたりもせずそのまま退店したのですが、後に不安になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校、生徒同士のトラブル
ベストアンサー高校、生徒同士のトラブルについてです。 他生徒のもの(教材2000円程度)を誰かわからない第三者が破損させそれを間違って所持してしまいました。 生徒の親御さんが自分が持っていたことを窃盗として警察に被害届を出しプラス第三者を探そうとしています。(親御さんはモンスターペアレントと思われる) この場合第三者を探すにらあたってこれぐらいのことで警察は捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりだと思いますが被害届けだすと言われて
先日、出張先で地方に行った時スナックにいきました。客引きに誘われ、1時間3000円と言われたので9時頃からお店に入り2時間で2人で9万円の請求がきました。その時は、酔っていたのもあり高いなと思いつつも手持ちとカード等で支払いをしました。手持ちもないので帰ろうとしたらお店側から売掛けできるし、安くするといわれたのでもぅ2時間滞在して請求のときに18万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまった。
ベストアンサーアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました。最初はアダルトゲームを無修正にするpatchだと思ってたダウンロードしたのですがファイルを展開して見たらゲーム本体が入っていました。少し起動させてしまいました。その後すぐに削除しました。調べたらこの海賊版のゲームは日本では入手できません。 この場合違法ダウンロードになってしまいますよね? またサーバに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのパスワードを何度も間違え初期化をし使えるようになった今でも器物破損なのでしょうか。
4月の下旬から5月の上旬にかけて、知り合いAからの話なのですが、 知り合いAの子供が、友人とふざけ合って友人のスマートフォンのパスワードを何度も間違え、初期化をしなければ使えなくなってしまった。ということでした。ですがそれから三日後、何とか初期化をし、使えるようになったのですが、これは器物破損ということにはなるのでしょうか?。相手の親御様には、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画?の幇助や提供について
ベストアンサー質問サイトなどで、動画サイト名を特定して、そこにある○○のような児童ポルノ を見てしまった、とか、 そこに児童ポルノ はあるか?とか、 動画のタイトル名や所在の詳細、urlを書かなければ提供や幇助にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時にトラックの修理代は支払わなければいけないの?
海上コンテナの運転手しています。 先日トレーラーヘッドの切り離しのさい自分の不注意でホースを切ってしまいました。(関連修理有り) 修理代は先日の話では10万円ぐらいと言っていたのに今日は20万円に膨れ上がっていました。 また、元請けさんから私へのクレームが何度か入っていて所長が何度か頭を下げに行ったとも言われ、今後どうするか?事故なく言動に気をつけて就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意でSNSの他人のアカウントに不正アクセスしてしまいました。
ベストアンサー昨日、スマートフォンからSNSにログインしようとしていたところ。 以前、今の自分の電話番号を使用していたであろう他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。 自分の不注意からなのですがパスワードも書き換えてしまったようです。 ログインとパスワード書き換え以外の操作は一切していません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ・私は逮捕、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の資格喪失証明書を強制的に発行出来るか?
ベストアンサー3年前に離婚し、2人の子供は妻の親権になりました。 今年春に、高校入学を機にして娘が家出してきました。原因は、元妻とその両親からのモラハラと、軽い育児放棄です。 現在、私と元妻との間で話し合いを継続していますが、高校生の娘は、家には二度と帰らない。元妻の顔も二度と見たくない、という状態です。元妻も、前向きな話し合いには応じず、帰って来いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりを多くもらったとき
先生方に3つ質問させていただきます。 1 コンビニでおつりを多くもらってしまった場合、申告せずに店を出たら、どのような罪にあたりますか。また、おつりを多くもらったことに気づかなかった場合は、罪になりますか。 2 多くもらったおつりが10円、20円など少額の場合で、多くもらったことに家に帰ってから気づいたとき、どんなに距離があってもお店まで返しに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元公務員の地方公務員法違反について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務違反について。 過去公務員であったものが、退職後、知り得た秘密を漏らした場合の罰則とはどのようなものでしょうか?また、過失で漏らしてしまった場合はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反と麻薬所持の刑罰について
ベストアンサー一昨年に4度に渡りRushを輸入しようとして税関に差し止められた容疑で 昨年10月に税関と警察の方が自宅に家宅捜索に来られました。 警察は覚せい剤の使用、所持の容疑で来られたようですが検査、捜索の結果潔白でした。 過去に購入した税関を通った時のRashは使用してしまい既に自宅に無く、警察は自宅にあった 過去にネット等で手に入れた媚薬2個を押収してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー出会い喫茶で。。 先日、出会い喫茶で会った人と25000円でホテルに向かいました。 先に25000円を頂いたのですが、頂いた25000円が無くなっていて、酔っ払っていたのもありまた後で催促すればいいかなと思っていたんです。 先にシャワーに男性が入っている時に、友人が大変な事になっているからすぐに来てと電話があり、頭が真っ白になりそのまま男性に先に出ますと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の高額請求について
ベストアンサー叔母が30年住んだアパート(木造)から退去することになったのですが、 退去時の原状回復費用として100万円以上の請求をされました。 「長く住めば住むほど原状回復費用はかかる。かなりのリフォームをしなければ次に貸せない」 と言われたそうなのですが・・・支払う義務はあるのでしょうか? 確かにいろいろと破損した部分はあり、経年劣化なのか過失での破損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春になるのでしょうか?
すみません、お恥ずかしながら、7ヶ月ほど前!18歳以上の承認必要なサイトで19歳という女性に2人に会いました! 1人デリヘルで仕事してたなど言ってました! もう1人はクレジットカードの支払いが必要という事で一人暮らし車の免許有り(口頭) です!金銭を払い行為に及びました!18歳以上のサイトなので安心していたんですが、色々ネットなどで事件やサイトのことを調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのファイル共有に関して
お恥ずかしい話、去年(2015年)12月16日にファイル共有ソフトを使用していたために「児童ポルノに係る行為等の規則及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反並びにわいせつ電磁的記録媒体公然陳列」ということで家宅捜査を受け、パソコン・NTTの契約書を押収されました。 家宅捜索の際に、「○○○動画ファイル名(ファイル名は忘れてしまいました)を元に共有ソフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトにアクセスしてしまいました。
ベストアンサーまずいサイトに間違ってアクセスしてしまいました。 緊急ですみませんがご回答何卒お願いいたします。 私は大変お恥ずかしい話ですが、Googleで「女児 盗撮」と検索しニュースを見る予定でしたが間違って画像検索のページを開き、画像をクリックして、まずいサイトに一瞬移動してしまいました。しかしなんとなくちょっとだけクリックしたらどういうサイトに移動するのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側の過失で入院手術した場合の慰謝料について
慰謝料の請求について、お伺い致します。 家族が店舗側の過失で、大学病院に入院となり手術をしました。店の担当者から連絡が入ったのは手術中です。状況説明を求めましたが、大袈裟にしないで欲しい等としか言わずじまい。後日改めて店舗に赴き、責任者(店長)に説明を求めましたが、一切応じて貰えないどころか、失礼な態度を取られ謝罪もありませんでした。数日後、本社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性客の作り話だとすれば事実ではないので目的は
ベストアンサー先月、ある男性客が、昔、相当なワルだった武勇伝を私に告げ、性的関係を結びました。私は強姦で被害届を出しましたが、相手は脅しのつもりではない、実際、昔ワルだったことはないので、虚偽告訴だと言って反論しているそうです。十分脅しと取れる武勇伝なのですが、虚偽告訴なのですか?また武勇伝はねつ造・作り話だったのですが、かえって脅し・強姦になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負代金の未払いに関して
ベストアンサー孫請けで昨年末(平成26年12月31日)引き渡しの中古アパート改装工事の代金355万円を未だ1円も支払いしてもらえておりません。 着工前に着工時に着工金支払い願い、工期が長いため出来高(末締め、翌月末日払)での支払い依頼をし着工となりましたが、元請けからお金を貰えていないということで支払いなく竣工。 引き渡し月の末日付けで請求するも、施行中のトラブルなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になってしまいますか?
ベストアンサーレジで5000円の誤差を出してしまいました。お釣りを返し忘れたのだと思います。レジはいつも3人体制です。 そのお金を、レジ打ちをしていた店員が閉店後に盗んでしまいました。つい出来心でやってしまったみたいです。 窃盗は窃盗ですが、もし防犯カメラに、その盗んだ店員が返し忘れているのが映っていた場合、わざと渡していないと思われて詐欺罪となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で慰謝料はとれるでしょうか?
2007年の11月に自宅が火災にあいました。近隣の住宅も合わせて7棟全半焼だったそうです。 警察からも消防署からも出火もとの断定はできないといわれました。 実際、うちは3階建てで3階部分が焼けて2階から下は無事でした。隣の家は2階建てで全焼でした。 当時19歳だった。私が偶々自宅にいて火災に気づいた為第一発見者ということで警察や消防の検証などに立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が警察に届けず数日後に交通事故が原因で死亡した場合は殺人でしょうか?
ベストアンサー親戚の人が、50年前に、自動車に轢かれ、轢かれたときは何でもないと思い相手に対して「なんでもないから大丈夫」と 言って、相手の名前も聞かず、また警察にも届けず、そのまま家に帰り、何事もないように数日間が経過し その後数日後に急に体の変調を訴え、病院に行くと、肝臓が破裂していることが分かり 医師の説明では「肝臓などが破裂した場合、3日以内に手術し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト中の商品破損の弁償
先日、コンビニのアルバイト中に冷凍の商品を一箱冷凍庫に入れ忘れたようです。 その時は二人で働いていましたが、納品が多く、とても忙しかったため見落としていたようです。 翌日、マネージャーから商品がダメになったから、連帯責任として二人で商品の代金分を折半してくれと連絡が来ました。 私たちの不注意が原因ですが、この場合は弁償する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛み付く。過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が散歩中に通行人に噛み付いたり、家でつないでおいた犬が、郵便配達員に噛み付いたりした場合には買い主は犯罪になりませんかね? 犬を放し飼いにしていた場合や、犬が逃げ出して人に噛み付いた場合はどうなんでしょう?過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか? 民事上の責任だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺? とことん最近付いてません
先日、インターネットにて、 チケット詐欺にあったかもしれません。 某アイドルのチケットのやり取りを SNSでしました、 私も馬鹿だったんですがどうしても欲しいチケットで、先振り込みでという事だったので、振り込みました。 そしたら後日、チケットのやり取りをしていた日にちを間違えてしまったのでお金を返金します。という手紙とともに、 代金が帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人容疑の18歳少年の裁判
リンチ致死(殺人容疑)の18歳少年は、「 通常起訴」されますか。 仮に、そうなった場合「傍聴」できるのでしょうか。 ※大変興味深い事件なので、裁判を傍聴したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償で役所の不手際を訴えれるか?
役所に82円の切手を貼って返信用封筒付きで情報公開請求をしたが、返事がないので問い合わせたら「もう確実に送った。記録も残ってる」っと言われ郵便局が悪いように言われました。しかし、ではその記録を見せろっと言うと急に黙って見せれないと言われました。さすがにあやしいので国賠で申請費用じゃなくて300円を損害賠償でやりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトが許容されていたことを立証するのか?
ベストアンサー知恵袋で読んだ記事ですが、総菜屋のバイト先でパートのおばさんから肉余ったから持ってかえっていいよといわれたので持って帰ったら次の日パートのおばさんがそのことを店長にチクり店長がそのバイトをクビにしたそうです。そのバイトの子はその肉を持って帰ってもいいもの(許容されているもの)だと誤信したのですから過失の問題ですよね?パートのおばさんに聞いたら知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物賠償保険の支払対象外の質問
対物賠償保険で疑問があり、質問させていただきます。 例えば電柱に車が追突し、その電柱が傾いてしまった場合、対物賠償保険の 適用外になる事例・場合(飲酒運転等々・・・)はありますでしょうか? 唐突な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑い
退職時、会社の物品(5000円相当)を紛失し、その件で、会社側より業務上横領だと指摘を受けました。 なお、物品を職場外へ持ち出した事実はありませんが、最後に物品を扱った可能性は高いです。 職場へは、持参した事実がないため、 ・持参はしていない ・紛失した記憶がない という点をお伝えしました。 この場合、業務上横領になるのか否か。 また、疑義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップ定員に痴漢疑惑。結果は女性と自分に届きますか?
(初犯)服ショップ定員のお尻に手の甲が当たったらしく しばらく他の階をみて帰る際に警備員に痴漢しましたね事務所来てと言われ. やっていないから行かないと掴み合いになり.警察が来て警察署に行くことになりました。 警察の話では被害届けは出されていないらしいです.ですが手に付着した服の繊維検索をされました 被害届けをだされていなくても繊維検索はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の対応(傷害?)裁判を起こすべきなのでしょうか?
先週末に都内某内科の夜間診療を受診しました。 そこで看護師より以下の対応を受けました。 ・ベッドに仰向けになり、右手に点滴の針を刺す際に 右太もも外側に針をさされた。 「痛い!」と声を上げたが謝罪もなく、気づかないふりをされた。 →ジーンズを貫通するほどでしたので、普通は気付くはずですが・・。 (帰宅後にその部分を見たら出血していた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから