25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴罪になるか?私は虚偽告訴罪になりますか?

ベストアンサー

社長に社内の不正を直訴したら、その直後のタイミングで、会社法務の人間(やくざ交際者)が、不正を黙っていろと俺はやくざを知っていると脅してきたので、社長副社長法務の3名を強要罪で告訴し不起訴になりました。社長副社長は、法務の暴力団交際者が勝手にやったことなので、3名を共犯で訴えた私を虚偽告訴罪だと言っています。法務の脅しの仕方のひどさを脅しを受けた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の適応について

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...

弁護士回答
    1
  • 中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺に遭いました。どのような方法を取ればよろしいですか?

中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺にあいました。 内容としては格安で、iMac(約3万円)やMacbookPro(約5万円)を販売し、お金を振り込んでも実際には届かないという被害です。 商品はそれぞれ一つしか無いのに 今のところ判明しているのは被害者として5名です。 手口としては ①間違えて他の人に発送してしまった。そのため発送が遅れている ②...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

2年前くらいに、ある動画サイトで2人組がパフォーマンスをしている動画がアップされていて、私個人はあまりすごいと思わなかったんですが、その動画のコメント欄には賞賛するコメントが多かったので、何の根拠もなく「アップしたひとの自作自演コメントばっかりで笑えます」と挑発のようなコメントをコメント欄に2回しました 私は当時、ネットだし、まさかアップした人は...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻が私の携帯を返してくれません

彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...

弁護士回答
    1
  • メール画像での児童ポルノにおける年齢知情

児童買春・児童ポルノの事件では、仮に児童が年齢詐称をしていても、容疑者の過失や未必の故意で起訴されることがあるようですが、 実際に会うことのないメールのみでの画像やりとりの場合で、相手が年齢を詐称していた時も、積極的に受け手に過失ありとされてしまうことはあるのでしょうか?(受け手は18歳以上のみを求めている前提です。) 実際に会って容姿などから疑念...

弁護士回答
    1
  • 重婚、子供の親権について。

ベストアンサー

結婚して5年、子供はもうすぐ4歳になる息子が一人います。妻はフィリピン人で結婚後しばらくしてから重婚が発覚しました。今年6月に3週間ほど里帰りしたいと妻から話があり、息子を連れて帰国しました。帰国直後、日本には帰らないと言われました。いっしょに暮らしたいなら{貴方がフィリピンに来ればいい}と言われました。妻を愛していたので、重婚発覚後、罪の意識をもち...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

あることが違法であると知らずにやった場合も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所の机で紙で書き物をしていました。紙に書ききれなくなってわざと少し机に線をかきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブチャットアプリについて

ベストアンサー

以前ライブチャットアプリを使用している際に、操作ミスで画面録画ボタンを押してしまいました。 相手にその音を聞かれて、「盗撮だ」「運営に報告して警察に届け出する」と言われたので、怖くなって謝り、誤って撮ってしまった動画を消した証拠を送りました。 そしたら、相手から「運営に報告はする」と言われました。その後、もうライブチャットアプリはやめようと思い...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の労災及び傷害事件

アルバイト中に社員より、全治約2週間の火傷を負わされた場合、慰謝料はどの程度請求できますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妊婦の腹を殴り流産させる行為について

妊婦の腹を殴り流産させた場合、当該行為はどのような罪に問われるのでしょう? また、殴打と流産の因果関係は誰がどのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行妨害罪の判例

過去に 養育費 強制執行妨害罪の判例はありますでしょうか?調べましたがわからなく ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでのスーツケース落下による怪我

ベストアンサー

夫が仕事から帰宅途中、駅の長めの下りのエスカレーターに乗っていた所、後方からスーツケースが勢いよく滑り落ちて来て、夫の膝に当たり、転倒しました。右肘を地面に打ちつけ、そこに自分の全体重がかかりました。   夫は残り4段程の地点からエスカレーター終了地点まで落下しました。 相手は遠方からの旅行者です。 この方は夫より後方にいたため、スーツケースは...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームのRMTに関する相談で、自分が罪に問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットゲームのRMTに関して。 先日、ネットゲームの課金代行なる物の存在を知りそれなりの金額を利用しました。その後2ヶ月程経過し、ゲーム内で購入代行を依頼した商品の多くがキャンセルされ自分がキャンセル分の補填を行っている状況です。 自分で調べた限り、恐らく代行業者は不正取得されたクレジットカードを使用しての購入、その後不正利用に気...

弁護士回答
    1
  • 100円ショップでの購入物に関するお詫びは必要ですか?

【相談の背景】 約1年前に近くの100円ショップにてスマホの充電ケーブルを購入したのですが、レシートを紛失してしまったみたいなんです。セルフレジでのバーコードの通し忘れはないとは思うのですが、ちょっとだけ心配です。 【質問1】 まさかこの様な件で100円ショップの運営会社にお詫びの連絡をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 この様な件でまさか窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 商品交換の際の返品忘れについて

【相談の背景】 3年前のことですが、クラウドファンディングサイトにて当時2万円程度のウェアラブルデバイスを購入しました。その際、サイズが合わなかったため、サイズ交換を依頼し、交換していただきました。 交換前の商品を返送する必要があったのですが、失念しており、今になって気づきました。 返送する意思はありますし、先方から返金で対応という指示があれば応...

弁護士回答
    1
  • なりすまし銀行口座での犯罪と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループに騙されて運転免許証のコピーや個人情報を取られました。 【質問1】 取られた情報を基に私の知らないところで詐欺グループが私名義の口座開設をし犯罪に使われてしまった場合、警察に詐欺の届出を出していても、被害者から損害賠償を起こされれば賠償責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をしたのですが、家に帰ってから商品を確認すると納豆巻きが入っていませんでした。落としたのかなとも考えたのですが、状況的にも考えにくく店員の方が入れ忘れたと思い、店舗の方へ出向いて返金してもらいました。しかし、帰宅途中にレンタルサイクルのカゴを確認してみると、そこに納豆巻きがありました。 明日の朝に謝罪と返金してこ...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのバッグの接触が痴漢と誤解される可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 電車内での出来事です。 朝通勤するために電車に乗っており、私は両手で吊り革を掴んで立っておりました。通勤時間帯で混んでいたこともあり、私の右後方に立っていた女性に肩からかけていたショルダーバッグが何度か当たってしまいました。他の方が降車する際に私が動いた時や電車の揺れで動いてしまった時に当たっており、場所を変えようと動けば余計当...

弁護士回答
    2
  • 東横線の駅のホームでの性加害不安についてどうすれば緩和できる?

【相談の背景】 東横線の駅のホームで子供の股間に手が触れた不安です。性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか? 【質問1】 性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店のエレベーター転落事故の 責任についてです。 【質問1】 損害賠償責任は、カラオケ店とエレベーター管理会社の共同不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居手当の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居手当について相談です。2024年4月に家賃改定があり、家賃が50000円から49000円へ値下げとなりました。 会社から住居手当をもらっているのですが(19000円程)変更手続きするのを忘れており、今回の住居現況届を書くにあたって気づきました。 【質問1】 返還については私自身の失態のため仕方ないのですが、法的に何か問われるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自宅以外のコンセントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ等を自宅以外のコンセントを借りて充電する行為について、気になった事があります。 【質問1】 充電する本人が充電してもいいだろうと、つまり管理者の意に反しているとは思っていなかった場合は、法律上は過失になり、刑法第38条の第1項により、無罪とみなす事は出来ますか?? 【質問2】 実務上は客観証拠によって、犯罪が成立する場合もある...

弁護士回答
    1
  • もし車に手持ちの荷物がぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先程駅からタクシーを呼び待ってました。駅の前の少し広いスペースに2台既に止まっており、その後1台来て止まりました。これ、タクシー止まれないなと思いながら待ってました。10分殆でタクシーが到着し、スペースの先の車道にハザードを点けて止まりました。 自分は車道に出てタクシーの方に向かい、乗車しました。その際に道路を通る時に、買い物した袋...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲での骨折は罪になりますか?その場のノリで行われたものです。強要はなしです。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 腕相撲での骨折について、よろしくお願いします。 【質問1】 忘年会の席で飲み会の中頃上司のノリで腕相撲がはじまりました。僕対数名で1人ずつ僕と行ったのですが、その中の1人が骨折してしまいました。その人とはあまり関わりが無かった為華奢なのかも正直分からない状況で

弁護士回答
    1
  • 修理代金の支払い拒否

【相談の背景】 ディーラー勤務の者です。今年の春、顧客の自動車の修理(自損)を受け、パーツを取り寄せて交換し完了。車両は引き渡し済み。見積もり通りの請求をしたが、「架空の修理を行った。詐欺に代金は支払わない」と言い掛かりをつけ支払いを拒否。現在も、支払いの説得と詐欺ではない説明をしている。しかし、顧客は契約保険〔共済〕に修理代の出金を止めている...

弁護士回答
    1
  • スマホ誤作動によりコメントしてた場合

【相談の背景】 TikTokのコメントについて質問させてください。 【質問1】 先程ロックし忘れたスマホをポケットに入れて勝手にTikTokを視聴になってました。 誤作動で変なコメントなどしてた場合どの様になりますか? 一応TikTokへは報告しました。

弁護士回答
    2
  • セルフレジで通し忘れについて

【相談の背景】 大学生です。 セルフレジで通し忘れをしてしまったかもしれない、と不安です。 バーコード決済で支払ったため、履歴を確認しましたが、合計金額は合っていました。 また、2種類の商品を合計で7個購入したのですが、スキャン時、「同じ商品がスキャンされました」と音が聞こえたのと、聞こえないときがあったことを覚えています。 私の勘違いかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 友人のお金で勝手に会計をした場合、訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んでいる席での出来事です。 友人と4人程度で飲んでいるときに1人の友人が先に帰宅をしました。 テーブルにお金が置いてあったため、そのお金で支払いをしました。 全員結構なお酒が入っていたため、先に帰宅をした友人がお金を多くおいて行ってくれたと勘違いをして、そのお金で支払いをすましてしまいました。 恥ずかしい限りですが、結構...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の予約をキャンセルし続けた結果、偽計業務妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な時期は覚えてませんが1年以上前です。 歯医者に行き、治療が痛くて怖くなり、予約をキャンセル→また予約→またキャンセルを繰り返してしまいました。 歯医者に行かなきゃという気持ちがあり、予約しても、いざ近付くと怖くなってキャンセルしてしまいました。 一応無断キャンセルではなく、電話で用事ができたと言いました。 結局最後の電話で...

弁護士回答
    1
  • 未精算の商品を誤って持ち出したが、すぐに戻り支払いをしても窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールに買い物に行った際、購入予定の商品を手に持ったまま店を出てしまいました。(他店で購入したものも持っていた為、未精算の商品を持っていることに気づきませんでした) ブザーも鳴らなかった為気づきませんでした。10分ほどして、「え!?」と気づいて、すぐに支払いに行きました。 その時は、「まあ間違って持って行ってしまっただけ...

弁護士回答
    1
  • 自分のマンションの管理人のポストを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいて1階共用部分にに各部屋のポストがあるのですが、自分宛の重要な書類が間違って管理人の方にに届いてないか不安になり、(部屋番号ミスなどで)管理人さん宛のポストを覗いてしまった。  別にポストを開錠したり開けたりしたわけでもなく、小窓があるのでそこから覗いたという状況です。 【質問1】 この場合、何か犯罪に当...

弁護士回答
    3
  • 端末のエラーや不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分のスマートフォン操作中に手元が狂い誤操作などで、端末や機能に原因不明の不具合やエラーが発生した場合 【質問1】 メーカーへの問い合わせ有無に関わらず、何か不正違法行為で罪に問われたり、賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求

【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 客が40万円の注文書を出して、部品交換工事を完了しました。 客は半年経過しましたが、支払いをしていません。再三請求書を出して催促してますが、開き直って払わないと言ってます。 【質問1】 支払わない客はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーが、座っている机を開ける用事があったのですが、オーナーが扉にぶつかりそうに座っていたので、オーナーに机の扉をわざとあてようとしました。結果的にオーナーに怪我はありません。私は暴行罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回転寿司のカウンター不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前になるかと存じます。その為、記憶違いなどがあるかも知れませんがご了承願います。 開店寿司チェーン店にて食べ終わったお皿をレーンの下に流してカウントされるカウンターの不具合か、実際に食べたより少なく感じた為にお店の方に確認して頂きましたが「営業中は確認出来ない」旨を伝えられた記憶があり、そのまま会計を...

弁護士回答
    1
  • ポケットのゴミが気付かぬ間に落としてしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたティッシュのゴミが、気づかないうちに、恐らくですが落としてしまっていました。 【質問1】 これは不法投棄になるのでしょうか。また、お店の中に落としてしまっていた場合は、訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号無視で逃げてしまいました

【相談の背景】 車で走行していて右折をしようとしたのですが信号の変わり目で減速が間に合わず信号無視になってしまいました パトカーが近くに居たのでサイレンを鳴らして追跡されそうになりましたがパニックで住宅街に入って逃げてしまいました スピーカーで停止等の声は聞いていません 車の名義は自分ではないです 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、先程、職場近くの道路に作業にて使用する備品(バックルという木材を運ぶ際にPPバンドにて固定する時に使用する物です。)が一個だけ落ちていました。特に車の通行に支障は無いと思いましたが、このまま放置しておくのも、あれだったので、拾って作業場の所に置いておきました。念の為別に置いてあるバックルと同じ物である事を確認しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇宣言を受けました。労働について

【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...

弁護士回答
    2
  • 旅先での複数回の嘔吐

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に旅先で観光をしていて、ついはしゃぎすぎて飲み屋のトイレで1回ではなく複数回吐いてしまいました 【質問1】 このような場合何か罪に罰せられるのでしょうか?不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか

【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺として逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    1
  • 誤って精算せず商品を持ち帰った場合、万引となりますか?

【相談の背景】 家電量販店での出来事です。 スマホの液晶保護フィルムの購入を検討していたところ、二種類の商品のうちどちらを買うか商品を手にとったうえで、悩んでいましたが、一方の商品を買うことに決め、レジで精算しました。 ところが、次の日に、購入しないと決めた方の商品を精算せず誤って持ち帰っていたことに気が付きました。 すぐにお店に連絡を取り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから