25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 労災 安全配慮義務違反

製造現場で怪我をし労災となりました。 怪我の原因は自動加工機の安全装置を殺した状態で稼働させられて挟まれました。 会社のとして安全装置を殺して稼働させていました。これは殺人未遂と同じ意味ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の改正について

児童ポルノ法が改正されました。その際に、インターネットのブラウザのキャッシュに児童ポルノが存在すれば所持扱いになるとききましたが本当でしょうか?また私は5、6年前にパソコンを変えているのですが、そのパソコンのキャッシュに残っていた場合も所持扱いになりますか?そんなに前のパソコンにはさすがにキャッシュが残っていませんかね?最後はすこし法律とは関係ないかもしれませんが、回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

連帯保証人の対応について質問させていただきます。 過去に知り合いに白紙委任状のようなものを複数枚提出してしまいました(会社の仕事で名前が必要といわれてサインしてしまいました)。 その後、知り合いは自己破産経験者と聞き、もしかしたら闇金か何かの連帯保証人にされたのではないかと心配しております。 現在、知り合いとは連絡が取れず、確認が出来ません。ま...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人の家の壁に当たりました

先ほど自転車で曲がり角で曲がった時によろけてしまい人の家の壁にグリップをこすってしまいました。その家は古いお屋敷?やや大きめで門があったのですがインターホンも表札もなく電気も漏れていませんでした。 こすった後に壁を照らして確認したのですが、傷がある事は暗くて確認できませんでした。現在家に帰って確認したところグリップが破れていたりしたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げよる怪我への慰謝料請求

ベストアンサー

車運転中前方からセンターラインをわって対向車が来て当て逃げされました 次の日犯人を自分で探しただし捕まえ当て逃げを認めました こちらは急停車し首腕に痛みがあり通院中です 当て逃げしこちらは負傷したので相手は暴行罪傷害罪の罪にとうことは無理ですか? もちろん当て逃げされた日に警察に届けだし逃げられたのもつたえてあります 何かの罪にとえないのですか...

弁護士回答
    1
  • 何も分からずに

9月4日に知り合いの娘さんが何も分からずにおれおれ詐欺の受け取り役で逮捕後、起訴されてしまいました。 その仕事は父親から依頼されたものでした。 当然父親も逮捕されたのですが、父親は起訴されず処分保留で現在別件で逮捕拘留中です。 父親は刑務所を出たり入ったりのどうしょうもない父親です。 これが事件になるのを知っていたのか知らなかったのは私には分かり...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 換金所での間違い

パチンコ屋での出来事なんですが、遊技し終わり換金所で景品を交換した際、自分が思っていた金額より多く感じました。気のせいだろと思ったのですがやっぱり気になり後から面倒も嫌なので換金所の店員に「自分が思ってる金額より多い気がする。そちらで金額を間違え多く渡していないか?」とたずねた所、「二回計算してるので間違いはないです。」と言われやっぱり自分の気...

弁護士回答
    1
  • WEB上で公開されている営利目的OKの作品が違法だった場合。

ベストアンサー

ニコニコ動画系列のニコニ・コモンズとゆうサイトで公開されている営利目的OKの素材を使用したいと思っています。 そこで質問なのですが、このファイルが実は違法ファイルだった場合、営利目的で使用した人(今回は私)まで 罰せられるのでしょうか? 使用したいデータは音声データでドラマの台詞等があります。 もし、ドラマの音声データをそのまま抜いているのであ...

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブの事で至急回答願います。

去年7月にお店でハーブとパイプを購入し、その10分後に気分が悪くなり救急搬送され警察に任意でハーブとパイプを提出しました。その結果パッケージからは何もでず、パイプから0、003mgの大麻が検出されたらしく10月に家宅捜索を受けました。もちろん自分は大麻など吸引した事はなく何故パイプに付着していたのか分かりません。警察は自分は前科ありますが逮捕、起訴される事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

現在、東京で観光バス会社にてバスドライバーをしております。 一年半ほど勤めていましたが、事情により退職を申し出ました。 退職は受理されましたが、今までに仕事中におこした事故の損害金を支払うように言われました。 現在もまだ勤めてはいますが、毎月の給料から10万円ひかれています。 仕事中の事故で、このような損害金を払わなければいけないものでし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について、とても後悔してます。なにかしたほうがよいことってありますか?

19歳の男です つい数日前、カカオで19歳といってる援助交際の女の子と関係をもちました!ホテルでしました。チャットで年齢を確認しました。帰ったあとも何度もチャットで年齢を確認しました。最終的に、しつこいよ、といわれるほどしで、関係は今回だけとお互い終わりました。 カカオのアカウントは消して、今に至るわけですが、この子がもし、18歳以下だったらと思...

弁護士回答
    2
  • 市販の捕獲檻の合法的な使い方とは?

ホームセンター等に売っている捕獲檻の合法的な使い方とはどのようなものなのでしょう?    経緯  イタチ?アナグマ?に畑の作物を食べられて困っているという知人が捕獲檻を用いてそれらの動物を捕獲しようしているようなのですが、調べたところ、許可なくそのような動物を捕まえることは法的に問題があるようです。  質問  ・なぜ法的なリスクのあるもので...

弁護士回答
    1
  • 派遣の休業補償について。この場合休業補償はあるのでしょうか?

5/10〜6/30で派遣会社と雇用契約しました。派遣2日目に指に刺青があるので今後どうするかは派遣会社と話して決めますと派遣先に言われました。土日は派遣会社の担当がいないので絆創膏で刺青を隠して出勤して下さいとの事。月曜日にはどうなるかわかると思います。この場合休業補償はあるのでしょうか? 募集、契約時に刺青はダメとは記載もされていなかったし、説明もあり...

弁護士回答
    1
  • わざとぶつかって来る人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 買い物を済ませ帰ろうとすると、勧誘の方に声をかけられ立ち止まり話をしておりました。 (通路を妨げるような事はしておりません) すると、通行人に勢いよく体当たり?されました。怪我はしておりませんが、謝りもせずすたすた歩いて行ってしまいました。 通路で立ち止まって話をしていた私が悪いのでしょうか? 今回は怪我もな...

弁護士回答
    2
  • どうなります?この場合の責任云々はどうなります?

自分が酒を飲んでいるときに相手にいっそのこと自分をひいてくれと冗談で言ったら次の日、本当ひかれた。この場合の責任云々はどうなります?

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブル。折れた?

ベストアンサー

先日電車を利用していて、乗り換えのため、降りようとしていたら、降りる直前に乗り込もうとしている人がぶつかってきました。 その際、相手のメガネの耳にかける部分がとれた?折れた?らしく、弁償してくれと言われました。 一般常識として、降りる人が優先ではないでしょうか? 降りようとしている人が、まだいるにも関わらず勢いよく乗り込んできて、 こちらは普...

弁護士回答
    2
  • 冬支度一式が燃やされた

某大手運送会社で荷物を送ったところトラックがその荷物を運搬途中に炎上したらしく、荷物がすべて灰になってしまったと報告がありました。荷物は実家に置いていたカメラと冬物一式をダンボールに詰めたもので80万円相当ありました。しかしその運送会社での補償額は上限30万と決められているらしく、それでもやはり思い出の品もあり高価なものもあったので簡単には納得でき...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給に関して

回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

登録完了となってしまった後にサイト内の利用規約などを探していたのですが誤って動画をダウンロードしてしまったのですが支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でおきた過去の交通事故が離婚裁判で役に立つか

【相談の背景】 当方の暴力を事由に妻から離婚裁判を起こされています。実際には妻からの暴力が原因で,当方は正当防衛ですので問題にしていません。すでに決着はついているものと考えていますが,より有利に進めるために,以下の情報は裁判で役に立つかたたないか教えていただけますでしょうか。 10年ほど前に妻から当方に対して交通事故をおこされて傷害を負わせたこと...

弁護士回答
    4
  • 強盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二輪車を峠道走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか?又、もし事故って死んだとしても構わんなどと思っていたのなら強盗殺人未遂になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の幼児放置事件(泥酔・ネグレクト)に関する刑事告訴について教えてください

【相談の背景】 元夫と2歳の息子の面会交流中、元夫が酔って1時間半にわたりコンビニのトイレで寝てしまい通報を受け、その後アパート共有部で息子を放置され通報を受けました。 警察が通報を受け臨場した際、元夫は廊下で泥酔し意識がない状態で倒れており、子供の安全を確保できていませんでした。 ​ 管轄警察署に相談しましたが、「怪我がない」「父親が(物理的に)...

弁護士回答
    1
  • 急いで階段を上がった際の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を急いでいたため一段飛ばしで上がってしまいました。 後から、駆け上がるのと変わらないのでは、と後悔しています。 誰かにぶつかった感覚はなかったですが、念のため振り返った時におそらく同様に急いでいた人がすぐ後ろに人がいたため、誰か痛がっている人がいないかなどの確認はできませんでした。 【質問1】 ぶつかってない、または気が...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターで小さな景品を落とすクレーンゲームをしました。 2回ほどやって大量にとれたので持ち帰ろうとしたのですが、落とし口から手に取ると、思っていたよりも多い数でした。意外と沢山取れていたんだなと思い持ち帰りましたが、ゲームセンターを出てから、もしかして他の人の取り忘れが混ざっているのでは?と不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる回答をした場合の法的リスクはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業でお店(食堂)を経営していた時の話です。 個人事業主で国民健康保険に加入していました。 (個人事業主で労災保険の加入義務はない)  お店の営業時間中(仕事中)にケガをしてお店の制服姿のまま財布と保険証を持ち1人でタクシーに乗り整形外科を受診しました。    病院に到着し、窓口で保険証を出した際、制服姿の私を見て窓口の女性...

弁護士回答
    1
  • もしそれが一円玉だったら、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたらなので確実ではないのですが、、、 先日某飲食店の自動精算機(現金のみ)で お金を入れる際に硬貨をいれる場所に何か硬いものかま詰まっていたので、 挟まった。壊れたりしたら危ないと思い押し込んだところそれがなくなり自分の硬貨も入れて精算しました。 前職でPOSや精算機などを扱うことがあったので、その時は詰まったり、人の手に何...

弁護士回答
    1
  • 部活動での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の息子が野球部の活動中に、別の部活動の女の子にバットを当て怪我をさせてしまいました。救急車で運ばれましたが、顔を3センチ縫う怪我で済んだそうです。 雨ため室内でシャトルバッティングをしていたところに片付けのために他の部活の人が入って来たらしく、一度練習を止めた様です。ただ少し間があるかと思い、息子が投げてと言って再開させた...

弁護士回答
    2
  • 試食品への耳垢飛散により器物損壊罪で処罰されるか不安

【相談の背景】 加害恐怖障害を持っている20代後半の者です。2日前に試食品コーナーでサーモンを食べました。その爪楊枝で耳掃除をしたのですが、耳垢を試食品に飛ばしてしまったかもしれず器物損壊罪で逮捕等されるか不安です。爪楊枝と試食品との距離は20〜30cmくらいでした。 周りにお客さん等はたくさんいましたが何も騒ぎにはなりませんでしたが、今後はどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人のクレジットカードを不正利用してしまった。

【相談の背景】 業務の一環で、会社のクレジットカードを使用してネット通販で会社備品などを購入する事がありました。(会社承認済み) その後、会社を退職してからネット通販で買い物をした時に間違えて登録していた会社クレジットカードで商品を購入してしまいました。 【質問1】 気付くのが遅くなり3ヶ月が経過していたのですがクレジットカード会社から通販会...

弁護士回答
    2
  • ポケットの中のスマホが動画がまわっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 動画が回ったスマートフォンをポケットに入れたままの状態で男子トイレにはいってしまいました。小便をして出てきました。ポケットに入れた状態なので残っていた動画は真っ黒で何も写っていません。性的姿態等撮影罪などの犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 これは、性的姿態等撮影罪など犯罪にあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の落とした現金を勘違いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前スーパーのセルフレジにて会計中小銭(五百円玉)を落としました。 ポケットにそのまま剥き出しで数枚の五百円玉とお札を数枚入れていたので、それが落ちたのだと思い直ぐに拾いました。(何枚五百円玉とお札を持っていたのかは覚えておりません。) しかし、隣でレジをしていた女性に「たった今五百円玉を落とした。今拾ったものは自分のではないか ...

弁護士回答
    2
  • 教唆について、これは自殺教唆になりますか?

【相談の背景】 友人と言い合いになり、死ねと言ってしまいました。 知人から仕事の話をもらい自分と友人はその誘いに乗った形だったのですが、 知人から言っていた期日に書類等がなかなか送られてこなく不信感と不安を募らせていました。 そしたら友人から知人とグルで騙そうとしてるんだろと疑われるようになり、 自分は否定し、また疑ってくるなら次はないと警告も...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での過失で器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店に行ったのですが… 遊戯を行おうといつもやっている列に 行こうとしてる際人を避けようとして 店内に電子看板?のコードに足を引っ掛けまして…その弾みでプラグ抜けて尚且つ曲がりました…その時はプラグをできる限り真っ直ぐに戻し差し直したのですが後日問題が起きてないかと怖くなり 店に連絡して謝罪をしたんですが… その時は,慰謝...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金品を受け取り相手からのメッセージが既読のまま。被害届を出すと相手にブロックされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がサイトを経由してSNSでパパ活をしてしまったそうで会ってないけど数ヶ月間金品を頂いていて会う日の数日前家庭のトラブルで行けなくなりその旨を文面で送ったら「たくさんあげたのに、会う気ないでしょ?」との返事がその後トラブルが落ち着いたら会いに行くとの文面を残していてそれが数日後既読がついてそのままとの事です ちなみに相手からブ...

弁護士回答
    3
  • 駅で線路にペットボトル落とした件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日駅の線路にペットボトルをおとしたかもしれないです。 【質問1】 何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレでのトラブルにより加害者になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレの待合で準備を待っていたところ、先に出てきた男性が店舗側へ行く際に、私の手が相手の体にあたり「お姉さん!」と睨まれてしまいました。 私自身もびっくりしてしまい、小さい声ですが、すみませんと誤ったものの不服そうに出ていかれました。 ただ、男性がドアを開ける際、相手側が私に当たってきたようにも受け取れ、モヤモヤしていま...

弁護士回答
    1
  • 私有地侵入で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 電車で座っている際に隣の人の足に足が当たってしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で座っている際に、足を閉じるため、自分の両足に近づけようと片足を少しずつ移動しました。隣が女性の人だったので、万が一足が当たってしまったらと後になって不安になりました。 その人は、その後、電車を降りられ、私もその後、しばらくして、電車を降りました。自分自身、足が当たった感覚などないと思います。 【質問1】 このような場合、何...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本家が書いてないことを掲示板で脚本家が書いたと書いてしまった 間違えに気づき4日後に掲示板で訂正した 書いたのはキャラクター関係のことです 【質問1】 架空キャラクターのことですが名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーで商品を間違って持ち出した場合の罪

【相談の背景】 スーパーで商品を購入しようと思いおにぎりを2つほど手に取り、レジに行かず誤って店の外に出てしまいました。外に出て5秒ほどで商品を持っていた事に気づき、急いでレジに戻って会計を行ったのですが、これで窃盗罪に問われる事はあるか知りたいです。 購入時のレシートは保管済みです。また会計時店員さんには、間違って商品を持ち出してしまった旨を伝...

弁護士回答
    1
  • ナンパでの手繋ぎについて

【相談の背景】 夜中に駅で酔った女性にナンパしました。 大丈夫?と声をかけ、冗談でホテル行こうと何回か言い、手を繋いで少し歩きました。 (手を繋いだ時に何回か胸に手の甲が当たりました) 流れなので手を繋ぐことに同意はとってないです。 そのあと仕事だと言うのでタクシー乗り場まで手を繋ぎ送って乗せてあげて解散しました。 LINEは交換しましたが返答は無い...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したいが今後が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり退職したいですがまだ半年しか働いておらず、雇用保険などが出ないと今後の生活が不安です。 【質問1】 まだ半年しか働いておらず雇用保険の加入期間が6ヶ月しかありません。パワハラが原因の退職でも加入期間が6ヶ月だと失業保険は出ないでしょうか? 【質問2】 休職の場合は6ヶ月の加入期間でも傷病手当てはもらえるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのシャンプー

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスのシャンプーを勝手に使ったら何罪ですか?窃盗ですか? 【質問1】 シェアハウスの他の人のシャンプーを勝手に使ったら何罪になりますか? 【質問2】 共有だと思ってたシャンプーが実は人のシャンプーだった場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、加害者の悪意の証明はどうするのか?

【相談の背景】 交通事故で、加害者が被害者に対して衝突時に「死んでもかまわない」と思ったとします。しかし、加害者は嘘をついて「死んでもかまわないとは思ってない」と供述したとします。 【質問1】 この場合、加害者が「死んでもかまわない」と思ったという証明はどうすればできるのでしょうか? 例えば脳科学なんかを使ってこの加害者は「死んでもかまわない」...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い越しは、煽り運転に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、片側一車線道路で車を運転していて、前を走っていた車を破線部分で追い越しました。 その際、やや危ない追い越しになってしまって、こちらはスピードをかなり出しての追い越しになってしまいました。 追い越した後、前の横道から車が出てきたため、軽くブレーキを踏みましたが、そこでもまた少し車間距離が近くなってしまいました。 追い越...

弁護士回答
    1
  • カスタマーサービスでのやり取りでのトラブルについて

【相談の背景】 インターネット上のチャット形式のカスタマーサービスに、質問をしたのですが、要領が悪いのと、きっちり確認したい性格もあって、複数日に渡って同じような質問をして相手を困らせてしまいました。こちらに悪意は全くありません。ただ、しつこかったと後悔しています。 【質問1】 カスタマーサービスの相手から業務妨害で訴えられないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電車内など公共空間でR-18のコンテンツを見ていたら罪に問われる

【相談の背景】 電車の中などの公共空間でTwitterを見ているときにタイムラインから流れてきたR-18のイラストを見ていたらわいせつ物頒布等罪に問われますか? 【質問1】 もしくは別の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手を傷つける意図はなかったのですが、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、高校生の時にクラスメイトの名前を少しいじって笑いをとる目的で言いました。その後本人が嫌そうな感じだったのですぐに謝りました。その相手は文化祭の買い出しに行ってくれたので笑いをとるつもりでパシられるというのをもじってパッシーというふうに言ってしまいました。 【質問1】 この場合侮辱罪や他の罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから