法律相談一覧
-
自分で呼んだプロパンガスの業者を連絡なしに何時間も待たせたのは業務妨害罪になりますか
【相談の背景】 先日賃貸アパートに引っ越ししたので、プロパンガスの新規契約手続きを依頼しました。 プロパンガス業者に部屋まで来てもらいガスの開通作業と契約をする予定だったのですが緊急の用事が入り、業者が来る時間に部屋を留守にしてしまいました。 バタバタしていたので業者にキャンセルの連絡をするのを忘れてしまい、業者を何時間も待たせてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妄想でありもしない相談をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に統合失調症になり病識も持てずにいました。知人のAさん(現実に存在する人です)に脅された証拠のカメラを壊された(現実に起こったことだと思っていましたが妄想でした)そして『警察署に行け、これは脅しやぞ、殺すぞ、ヤクザやぞ』と声が聞こえてきて(なんだかの方法を使って声を出していると思っていましたが医療入院をしてちゃんと治療を受けてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、虚偽の申告
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前センターラインオーバーで、ぶつけられました。保険会社に加害者は、駐車場で、こらちがぶつけたと虚偽の申告をした為、当初は、証拠がなかった為、こちらが現場の立合い調査、証人探し等、事故の証明をする為に、沢山の労力、お金も少額ですが、使いました。 【質問1】 事故を証明出来た場合、日当や慰謝料請求は、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でフラフラして当たりそうになってくる人を避けようとすると他者に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電車で、私はつり革を持ちながら携帯を見ている時に近くで電車が揺れるとフラフラ当たりそうになる人がいました。 その人が私に当たりそうになると私がその人を避けようとした時に近くにいた人(おそらく女性?)に腕(肘?)が当たってしまいました。その後は特に何もなかったと思います。 【質問1】 この場合、私が何か罪に問われてしまう事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングバックの未清算について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物をした際にショッピングバッグとして置いてある紙袋が有料とわからず持って帰ってきてしまいました。 後日有料だったことに気がつき、電話でお店に謝罪をし代金を支払いに行きました。店頭で店員さんに改めて謝罪をすると「とんでもありません。ありがとうございます」と言っていただきました。 【質問1】 後日、警察に届けられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げについて。気づかなかった場合はどうなりますか?
【相談の背景】 配送の仕事をしています。全て社用車での事です。 それは、1週間ほど前の話です。21時頃の道が狭い道路に面した配達先での出来事です。荷物を降ろしている時に後方から1台の車がやってき、道を塞いでいる状況でした。 ですので、急いで車をどかそうと思い、マンション内の駐車場に一時的に入り、やり過ごしました。その際についでに帰る方向に車を向ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント登録する際の誤記入について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソフトウェアを購入できるサービスでアカウントを作成する際、 間違えて他人のメールアドレスで登録してしまった場合。 (タイプミスでメールアドレスを1文字打ち忘れ、アカウントを作成し ログインするときメール認証が出来ない場合) 【質問1】 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの不備によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで今現在自分のものではないメールアドレス(以前使ってたアドレス)を間違えて登録してしまいました。 【質問1】 この場合、新しくそのアドレスを取得した方に迷惑をかけることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が18歳を超えているかどうか不安
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で成人済みの女性のセミヌード写真集を販売している者です。 成人後に撮影したセミヌード写真のみの販売を手伝う、ということでネット販売を手伝っていたのですが18歳未満の時に撮影したのかどうなのかギリギリよく分からない写真がチラホラと見受けられます。本人曰く写真撮影時は18歳未満ではない、と主張しているのですが… 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の度合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに対して家事審判の主張書面にて、審理と関係のないBを侮辱する事柄を記載 Bはそのことで精神的苦痛を受けたとAを提訴 暴言のみで精神的な苦痛だけで、実害がないです。 【質問1】 実害がなく、精神的苦痛だ毛である場合はどれぐらいの精神的苦痛を立証すれば不法行為が認められるレベルなのでしょうか? 【質問2】 家事審判や民事訴訟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転売した商品が偽物や法に反した物だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 転売した商品が偽物だった或いは著作権侵害やわいせつ物など法を違反している商品だった場合 【質問1】 違法であった商品を販売した責任を問われるのは仕入れ先になるのでしょうか?転売した者ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!18歳未満と思われる裸の画像を保存してしまいました!
ベストアンサー不安なので是非回答お願いします。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って入力したクレジットカード番号で、他人の名義で決済できてしまった場合、罪に問われるのか。
数ヶ月前にネットショッピングを利用した際、クレジットカード決済を利用しました。その時に登録したクレジットカードの番号を入力し間違えていたことが判明しました。販売店に問い合わせたところ、可能性として、偶然にも該当するカードがあり、他人のカードで決済ができてしまっている可能性があると言われました。 本当に他人のカードで決済してしまっている場合、不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なしに、部屋を知人から借りていた場合の、退去時の唐突な請求には支払い義務あるのでしょうか
以前の職場の先輩から部屋を借りて、友人と2人で住んでいました。 賃貸契約は結ばず、2018年2月から2019年9月までの間住んでいました。 賃貸契約等は交わしていません。 部屋の清掃をして退去した後、「部屋が汚すぎる」といわれ、唐突に敷金礼金と称して20万払えといわれました。質問ですが この場合20万払わなくてはいけないのでしょうか。 汚いに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。
ベストアンサー初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト定価128000円と表示!実は28000円
ベストアンサーオークションサイトで定価128000円と記載された腕時計を13000円ほどで購入しました。サイト内専用決済後、その腕時計のホームページを見てみたら、定価は28000円の商品でした。 ウソの表示はおかしいと思い、メッセージを送り、定価128000円の根拠はあるのか?また、自分で定価を調べたら28000円だったことを伝え、虚偽表示であれば、キャンセルしたいことを相手に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス降車時の接触は暴行罪になる?
先日、混雑しているバスに乗っていて終点で全員が列をなして降りるときに、私が重いカバンを抱えながら最後列の段差のある座席から立ち上がり、段差を降りようとしたところ、車内は狭いのでその勢いで前に並んでいた女性を押すような形になってしまいました。 私は大柄な体型で、相手は小柄な女性だったので、軽く体制を崩した感じで、側から見たら突き飛ばしたように見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の件で相談します
ベストアンサー本日、五階建てくらいのビルで店舗だと思って階段を昇っていたら、立ち入り禁止の看板がありました。上の階に店舗があると勘違いして昇ってしまったのですが、すぐにそのビルから立ち去りました。立ち入ったのは階段だけでドアを開けたりはしていません。看板には理由を問わず立ち入ったら罰金と書いてあったのですが、犯罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ルール違反による罰則の損害賠償請求
ベストアンサー会社でお客様が不要と言われた商品を 廃棄処分せずに、オークション販売をしてしまいました。 当初は甘くみてたところがあり、悪いことの認識があまりなかったところがあります。 本来の会社ルール通り廃棄してなかったところが悪かったと思います。 今回、それが発覚し、会社から損害賠償請求がされそうです。業務ルール違反による罰則と会社の取引先からの罰則による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを忘れた場合罪になるのか
知り合いと回転寿司に食事に行ったんですが 私がトイレに行っている間に知り合いわ先に外に出ていたんです 私わそれをしらなくてトイレから席に戻ると誰もいないためあっけにとられていたところを店員が話しかけてきて、私が支払いわどうしたんですか? と聞いたら支払いわ終わったみたいですよと言われ、知り合いが私の分も支払ってくれたんだなと思ったたため外に出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカー試合中での傷害事故に関して
ベストアンサーサッカーでの試合中に、プレー中 相手ゴールキーパーが、ボールをもっていない 軸足の方にスパイクの裏をむけて突っ込んできたために、左足スネを骨折し、そのまま 救急車で運ばれ2週間の入院、手術(スネにチタン棒をいれる)を行いました。 入院は本来術後1か月半を言われましたが、仕事があったため早期退院をしました。 スポーツ中の事故ですので、本来免責かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のチャットでのsm指示のやりとりについて
4日前に、ネットの2ショットチャット(画像のやりとりなし)で、SMのやりとり(ハード系)での相談です。 【状況】 チャット相手(不明であるが)娘19才 母41才になります。その娘が母に対して、コアなハード系のSMのプレイをチャット上で指示し、母に対して実施していた内容になります。 こちらは、チャット上のやりとり(仮想の認識)でいたが、フリーメールも交換し、プレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像の誤送信による警察の接触について
猥褻な画像を自分の携帯のメールに送信する際、誤って知らない人に送信してしまいました。 前回このことについて質問した際、誤って送信した場合は罪に問われないという回答が得られました。 しかし、もしメールを受信した人が警察に届けを出し、罪を疑われた場合、いきなり警察が家に来て家宅捜索をされたりするのでしょうか?もしくは、警察から電話がかかってきて任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り、寝ぼけは認められますか?
ベストアンサー先日、飲酒運転の同乗者としてつかまったのですが、飲んでる最中から眠ってしまったのか、捕まるまでの記憶が無いのですが、同乗罪となってしまうのでしょあか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後に商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる刑事事件化について
AさんがBさんに品物Cを売るために、品物Cの品質にかかわる情報をBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました。 Aさんはそのこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に倍賞請求できるか?
私は建築系の会社を営んでいます。従業員に対しての質問なのですが、翌日から新しい取引先との仕事を控えた従業員が前日になっていきなり風邪をひいたと言い出しました。翌日から仕事があるので私は従業員に対し「病院に連れていく」と言うと、それから従業員と連絡が取れなくなりました。診断書や病院に行った事を証明できればなんとかなったのですが…そして翌日、従業員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 郵便物 謝り開封
ベストアンサー別居中の夫の郵便物を謝ってあけてしまいました。 あけてしまった理由は、夫の契約で、私やこどもたちも保険に入っているので、いつも開けていたので、つい開封してしまいました。 主人側の弁護士はそれをつっこんできました。 ダメなことだとはわかりますが罪になりますか? 罰金なら、払いますがいくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について、教えて下さい。
塾の生徒で小学生なのですが女の子で、「先生遊ぼう」と寄ってきます。 その時に、抱っこしてと言われて抱っこしたり、おしりなどに手が当たったり、他にも服の上からですが、触れています。 半年くらい前のことですが、わいせつ罪などで訴えられたりしませんか? 嫌がって無理やりとかでは、ないのですが、心配になって相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。
ベストアンサー片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたものを渡したが、本来の持ち主が別にいた場合、何らかの罪になるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで買った品物をビニールに入れていた時、カサッと音がしたような気がし、ふと見ると薄いビニールに入った野菜が落ちていました。同じ台で買ったものを詰めている人が居て、その人以外には周りに人も居なかったのでその人が落としたと思い、様子をうかがってましたが、結局落ちているのに気付かず帰ろうとしたので、野菜を拾い、落としましたよと声をかけると、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について相談です。
ベストアンサー損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?
ベストアンサー当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
他県での器物損壊?について。もし、ガラスにひびでも入っていたら、器物損壊になりますか?
ベストアンサー僕とその友達で他県のテーマパークに遊びに行っていたときのことです。 ゲームセンターに入って友達とユーフォ―キャッチャーをしていました。 そして、1200円分払ってやっと商品が取れました。 その喜びでつい、はしゃいでしまって友達の肩に掛けてあったバックが隣のユーフォ―キャッチャーのガラスに当たってしまいました。当たったことは、その友達は気づいていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉について。この場合は、何か犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー僕の親戚のおじいさんがある日,温泉に行ったとき気のゆるみで自分の尿を漏らしてしまったといっていました。 この場合は、何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡してしまった際の罰金
在宅ワークで給与の受け取りに必要だからと キャッシュカードを渡してしまった件で、検察庁から出頭命令があり 先日出頭させて頂きました。 ★キャッシュカードを人に渡してしまった。 ★その口座を使って実際に振り込め詐欺が行われてしまった。(被害は100万ほど) 自分の軽率さは重々承知で反省をしており 警察の取り調べの際もすべて経緯は話してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽物の切手とは知らず、鑑定してもらっで売ったのは犯罪ですが?
約一が月前自分の持っている古い切手を買取屋に鑑定してもらっで売りました。かなり高額出したのでついに勢いで持ってる古切手全部鑑定してもらった、でも今回の鑑定は偽物だっと言われ、前回買い取っだ切手も偽物だっと疑い、全部返金しでくださいっと言われました。これは犯罪だっとも言われました。ここで質問です。この場合は僕が犯罪者ですが?古い切手を鑑定してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のトラブルです
よろしくお願いいたします。 兄弟が、家系で慢性的な感染症にかかっています。それで、家族を訴えると言っています。 そんな事は現実として、できるのでしょうか… また、今後兄弟としての関わりを持ちたくありません。家族への恨みや不満を長年言い、解決できない問題を出し振り回します。 法律的な対応や警察署への相談は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレ-マ-を個人的に訴えることは?
仕事で、悪質なクレ-マ-から暴言(例えば「死ね」「今から殺しに行くぞ」という類のもの)を吐かれた場合、 会社とは無関係に、精神的に損害を受けたということで個人的に相手を訴えることは可能ですか? それとも自分が会社を辞めないまま、個人的に客を訴えるという行為はできないのでしょうか。 (もちろん自分の会社での立場がどうなるかということは、別問題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料をもらえるんですか?
主人が浮気して半年近くになります その間にストレスで10キロ痩せしかも10えんはげができそうになってますそれに睡眠不足がつづいています心身ともに疲れ果ててる次第です 主人の浮気相手を 主人からとうざけるほうほうはないですか?もしとうざけれないなら 慰謝料ぐらいほしいです 浮気相手から慰謝料をもらえるんでしょうか? 浮気相手はソープ女かデリヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が大怪我を負ったら?
こんにちは。 最近気になっているのですが、交通事故で加害者が大怪我を負ったら、下手すら障害者になったらどうなるんでしょうか?まず治療で入院が必要でいきなり逮捕とかにならないような気がするんですが。 次に被告人となった場合弁護士側は「加害者であるが大怪我を負っており、事実上大きな罰を受けている」と主張したり、それで減刑されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるんですか?後々問題になることってあるんでしょうか?
ベストアンサー以前にスーパーの食品売り場に行って 試食品だと思って食べたのが、売り物で そのときはその場で軽いやり取りをして 許してくれましたが、考えたらこれって犯罪なんですか? 後々問題になることってあるんでしょうか? スパーの食品をレジを通さず食べたりすると 器物損壊罪にあたるともきいたことあるのですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求
以前勤めていた会社でのこととなります。 私通信機器を訪問販売という形で販売していました。 販売手法としては、勤めていた会社と紹介会社が代理店契約を結び、紹介会社から連絡を受けお客様のところに訪問するという業務でした。 そんな中、以前の同期で同じ職種で販売経験があるA氏がやりたいと連絡を受けました。 私に決定権はないので上司同行の上、契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ipod
高校生の時の話なのですが、僕の友人(ここではAとします。)がふざけて僕の顔面に飲み物をかけたのです。 それでお返しをしてやろうと、その時もってた紙パックにストローを刺してある飲み物の入れ物に水を入れて友人Aのもとに向かいました。 そうしたら、他の友人2人が友人Aを掃除ロッカーの中に入れていて、ドアを開けた瞬間にその紙の容器を押してストローから水を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った情報は罪になるんですか?
ベストアンサー例えばスポーツ関連で〜というスポーツのパワータイプの特徴は? という質問をネット上に書き込まれ、そこで パワータイプとは〜〜と説明して、おススメの道具(スポーツで使用する物)は〜だよ。と回答して 回答した知識が、本来その競技で言われていることと違ったり、おススメの道具が本来パワータイプには向かなかったりした場合何か罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車にバイク転倒
停車中の自分の車に駐輪場に停めてあった250ccのバイクが何かの拍子に転倒して自分の車に傷をつけました。倒れた瞬間は誰も目撃しておらず、私が車に戻ったところ倒れていることを発見しました。自分も本来駐車する場所ではない場所に停車していましたが、相手も駐輪場にバイクを停めていました。誰かがぶつかって倒れたと思われます。この場合、相手に損害賠償を請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で被告欠席の基、詐欺被害に対する損害賠償請求の訴訟を行なっております。 詐欺の立証は難しいと聴きますが、何を立証できれば詐欺に該当すると判断されますか?民法上の要件がネットで調べてもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから